1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. _Rel_
    Благодарности:
    1.329

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    смотря какая вышка, если по принципу "никого не выпускать", то можно и за периметром уложить.

2. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Так "за" уже всё. :aga: Хорошо если "губой" отделается.
    Тут принцип то простой. То что моё я командую, то что за моим, то тёщино. :aga:

3. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Пока вы не вызовете "своих" геодезистов нет смысла вобще что либо обсуждать.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Главное - не забыть крикнуть: "Стой, стрелять буду!" и первым патроном можно мазать. Он всё равно будет считаться предупредительным. :victory:

Видимо потому, что вложились в него деньгами?

Но это не делает его вашим или чьим-то ещё, ибо забор - это всего лишь принадлежность участка, обозначающего его границу на местности. При этом, как это ни парадоксально, он может быть либо движимой вещью, либо... никакой.
    Движимой вещью он будет, если сделать его из сборно-разборных конструкций.
    Если его зафигачить из монолитного железо-бетона - он станет объектом капитального строительства, но при этом не станет объектом недвижимости, и на этом основании на него нельзя зарегистрировать право собственности.

Если кто-то подумал, что модератор сбредил, скажу, что это всего лишь вольный пересказ позиции Президиума ВАС РФ от 2013 года.

Вот такая чудесная штука - забор.

Отсюда вытанцовывается незамысловатый вывод, что у двух смежных участков может быть только один забор, ибо смежная граница у них одна, и, в идеале, их местоположение должно совпадать. Поэтому в вашем случае надо разбираться с несоответствием вынесенных в натуру границ и существующим забором. Для поворотных точек на ИЖС погрешность установлена в размере 0,1 м (а не 0,2 м. Если в ваших документах указана погрешность 0,2 м, то надо делать уточнение границ). И это не случайно. На практике проблематично сделать забор уже 10 см. А поскольку, опять-таки в идеале, середина толщины (ширины) забора должна проходить вдоль смежной границы (линии, которая ширины не имеет), то данная погрешность позволяет снять все вопросы о правильности установки забора и прохождения границы.

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.046

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.046
    чойта?
    а кто мешает мне поставить забор ВГЛУБЬ моего участка?
    и это не значит, что территория ЗА забором до официальной межи выбывает из моей СОБСТВЕННОСТИ
    это только значит, то я не пользуюсь этой территорией
    пока не пользуюсь

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Никто не мешает. Вопрос установки нескольких заборов параллельно друг другу надо рассматривать не в правовом разделе форума, а в медицинском. Там можно даже обосновать свою позицию.

7. _Rel_
    Благодарности:
    1.329

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    ну позиция стандартна - какие-нибудь садоводы в своё время наколотили турб и сетку. с красными глазами запрещают менять забор даже на свои средства. отступаем 10см и делаем свой красивый забор.
    И что удивительно - пока не один садовод не оставил свой хламзабор после установки моего красивого. Все сняли и прихватили 10см землицы:))

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Что они могут запретить, если забор установлен точно по смежной границе? Это точно такой же их забор, как и Ваш. Он не может принадлежать ни Вам, ни вашим соседям. По-хорошему, затраты на его установку смежные землепользователи должны нести в равных долях. Только и всего.

Если же хочется установить свой забор на своём участке - никто не запрещает.
    Можно даже установить два забора, каждый на своём участке, с контрольно-следовой полосой посередине. Не вопрос. У нас медицина бесплатная.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.046

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.046
    вот тут вы глубоко ошибаетесь
    забор - это стройматериал
    очень много стройматериала
    и он всегда "чей-то"
    можно и зарегить, как "временное" или "ОКС"

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Как "временное" что? Где зарегить? Попробуйте, расскажете.

С чего бы вдруг?
    П. 1 ст. 218 ГК РФ
    Из того, что забор считается сейчас вещью, следующей за участком, а не самостоятельной вещью, (то ли часть сложной вещи, то ли как принадлежность), не следует, что право собственности на него не возникает.
    А возникает оно у того, кто вещь создал / понес расходы на создание.
    Если соседи скинулись - забор в общей долевой собственности. Если один сосед пожлобился - значит, в собственности того, кто забор возвел сам.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Я не говорю, что право собственности на него не возникает, я говорю, что на право собственности могут претендовать оба смежных землепользователя в равной степени, и, что, по-хорошему, они должны нести расходы на его установку в равных долях.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Чтобы претендовать - нужно поучаствовать в создании :)

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
  14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А дальше-то что?
    Ну снесёт она забор - сразу попадает на порчу имущества, как минимум административка + штраф.
    Свой забор она начнёт чтоль ставить в этой "погрешности"?

Вы ей объясните, что так дела не делаются. Во-первых она должна показать вам документы на свой (получается смежный с вами) участок, во-вторых документы, что именно она собственница (паспорт) и что вы разговариваете с собственником участка. В-третьих если она хочет без суда и следствия вам что-то доказать, меряем с ней её участок по площади. Это самый важный момент, т. к. границы определены на местности, но она реальный владелец не границ, а площади. И она именно с ПЛОЩАДИ платит налоги, а не с границ, обрадуйте её.
    Ну и четвёртое, мы пришли как раз к той самой погрешности 20 см на местности. Если у ней площадь не соответствует, типо "меньше", тогда да, тут имеет смысл искать причину, с какой стороны у ней забор неправильно стоит. Но на практике вам никто не даст перемерить свою площадь, потому что... да потому что гладиолус.

Посему упираясь в третий пункт меню - посылаем соседушку в суд искать правды. И предупреждаем по поводу порчи имущества и фиксации такого деяния. Можете ей написать так же на бумажечке и рядом с её угрозами повесить.

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.336
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вот по какому заборному вопросу.

У меня есть соседка, слегка, хм... Слегка не в себе, так скажем. А может, и не слегка.

В общем, лет 15-20 назад она поставила забор между нашими участками. Когда еще и домов-то особенно не было, ей отчего-то приспичило огородиться. А поскольку в те времена она была относительно вменяема, то просто вежливо спросила - "Я тут вот поставлю заборчик, вы не против"? Ок, конечно, не против. Я, правда, не люблю глухие заборы между участками, но если человек ставит его за свой счет - то почему бы и нет.

Ну и вот, прошло время, дерево сгнило, забор начал наклоняться, да и ко всему прочему моя собака повадилась прогрызать в нем дырки. Интересно же посмотреть что там происходит, я ее понимаю... Но соседку это не радует.

Попытался с ней говорить на эту тему - бесполезно. Ну и вот, сезон кончается, а консенсуса так и нет. В общем, что я придумал - максимально вплотную к ее забору забить в землю стальные оцинкованные трубы, и на них закрепить металлопластиковую сетку. Будет немного корявенько, но прочно. И собака грызть не сможет. А девичьим виноградом обовьется - даже красиво будет.

Ну так вот, вопрос вот в чем: учитывая что за эти годы адекватность соседки сильно поистрепалась, а страсть к воплям и сутяжничеству наоборот, возросла - что она может мне предъявить, в случае чего?

С учетом того, что сетчатые заборы она не любит, а когда ее деревянный сгниет окончательно, то только сетка и останется?

Гуглил, никаких законов на тему заборов между соседними участками (не в СНТ) не наше. Подскажите. если кто в курсе.