1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну у меня, конечно, не тренировочная площадка, но общая идея понятна.)

2. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Теперь надо найти на каком расстоянии от соседей можно располагать вольеры (площадки) для животных.

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Это не важно. От ее забора вольер далеко. А с тем соседом, к которому близко - у меня отличные отношения. И забор из сетки.)

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    В идеале, если местоположение границы и забора совпадают и спора по этому вопросу между соседями нет, то имеем, что одна половина толщины/ширины забора располагается на одном участке, а вторая - на смежном. При абсолютной толщине/шире забора не менее 10 см и относительной погрешности в позиционировании поворотных точек в размере всё тех же 10 см будет весьма проблематично доказать, что забор стоит аккуратно вдоль граница на одном из смежных участков.

И никакой чересполосицы и/или двойного налогообложения тут не усматривается.

Изя, а мы таки покупаем или продаём? ©;)

Если я понимаю, что забор установлен в строгом соответствии с границей и мне не хочется возмещать соседу половину стоимости забора, а он настаивает, что поставил его вдоль границы исключительно на своём участке, то я ни за какие коврижки не стану его разубеждать.

Однако, не исключена ситуация, при которой будет целесообразнее всё-таки разубедить соседа, может быть даже в судебном порядке, и "нарваться" на возмещение половины стоимости.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Я сейчас в ситуации, когда у соседки участок координатами "уехал" в сторону и она требует перемещения моего забора, стоящего на этом месте много лет, на вновь определенную ее геодезистами границу.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    У меня была подобная ситуация, позапрошлым летом.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    И как решили, если не секрет?

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну как... Нанял своих геодезистов, вместе пошли по границе, пальцами показали где мерять надо. Чужие потом извинялись - вот этот столбик не стой стороны взяли, вон там другой столбик покосился. В общем, нашли понимание со всеми соседями.

Так-то у нас конфликтов ни с кем не было, просто чужие геодезисты намеряли странно. И когда соседи мне тот план принесли подписывать - я удивился.

Тут же штука обоюдная, есть смысл договариваться. Я им не подпишу - они мне не подпишут. Потому концепция была такая: вот заборчик сто лет стоит - по нему и меряем.)

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если нарезка новая - это один вопрос. Если старая - придётся копнуть в историю, ведь в этом случае границы должны быть установлены по границам, существовавшим на местности пятнадцать лет и более и закрепленным с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Т. е. по существующим заборам.

10. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Какие там природные объекты на 6 сотках СНТ? Весь сыр-бор о 10см вдоль канавы... И крики о том, что канаву с забором передвигают каждый год к ней на участок...

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Рекомендую нанять своих геодезистов. А соседке сказать открытым текстом - будет вые...ться - согласовывать границы будем через суд.

Раньше прокатывало в газете местной опубликовать извещение, и все. Сейчас подписи соседей нужны. (

12. koschk
    Благодарности:
    681

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    681
    @Konstantin11, про забор в ижс.
    У меня была такая ситуация -соседям не понравилась моя идея ставить сплошной забор
    После изучения "Правил землепользования и застоойки ГО ...', просто сходила в Аохитектуру с вопросом про забор. Там мне девочки и подсказали сделать письменный запрос на имя Главы ГО о закогодательных требованиях к заборам на землях ИЖС. И в течение 30 дней мне вполне официально ответили - конкретно в нашем ГО требований к светопрозрачгости нет, высота ограничена двумя метрами, рекомендоваго единообразие забооов внутри одного квартала. Вот эту бумагу я и показывала соседям при попытке повыступать при стооительстве забора. Орали они гоомко, но в суд не пошли - не с чем, никаких закородательных требований я не нарушила.
    Меня на строительство сплошного забора сподвиг "случайно" забежавший ко мне соседский ротвейлер.

P. S. Нафига Вам прозрачный звбор со склочной соседкой? Проще тот же вироград по сплошгому забору пустиьь - вид тот же, зато цепляться с "ценными" советами некому будет

13. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну, во первых дешевле. Во вторых, симпатичнее. Ну и в третьих, собаки. Когда они видят что происходит за забором - намного спокойнее себя ведут.)

Так-то вы правы, но я стараюсь пореже к тому забору подходить. Если что - она и через забор орет.)

14. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    У нас в СНТ есть колодцы из бетонных колец (делались на верховодку в самом начале СТ - брать воду для полива). Поверьте - замечательная точка отсчета, т. к. границы садовых участков устанавливали по центру кольца (четверть на одном участке, четверть на другом - и половина на улице).
    После 30лет - стоят как влитые.

15. Дима55
    Благодарности:
    1

Дима55

Участник

Дима55

Участник

Благодарности:
    1
    А могу ли я отступить от границы участка 1 - 1,1 метр вглубь своего участка и поставить сплошной 2 метровый забор, а старый оставить на том же месте (стоит старый забор в перемешку из деревянных досок, металлических столбиков и всякого другого хлама)? В этом случае мой забор приравнивается к просто хозпостройке? (Баню+сарайку+беседку под одной крышей я же могу с отступом на метр от границы поставить)