1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Ussi
    Благодарности:
    0

Ussi

Участник

Ussi

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста. Я хочу огородить весь участок забором из профнастила с опалубкой. У меня участок в деревне , земля ЛПХ. У меня собаки (три на цепи и мелкие в вольере) и птица. Планирую расширить хозяйство. В этом году (даст бог) намечается большая стройка. И начать хочу с забора. У меня соседи с восточной и западной стороны. С восточной стороны сосед сам предложил оплатить четверть (или половину, не поняла пока) забора.
    И намекнул что сосед с другой стороны (мой) будет против глухого забора. Мне нужен забор и деньги соседа мне не нужны. Как мне быть если сосед будет категорически против (верней его мать), очень любят смотреть что у нас и как. Вечером сядет у окна и как в телевизор смотрит:aga:
    Имею ли я право поставить забор по границе участка без разрешения соседа, глухой и высотой 2-2,5 метра за СВОЙ СЧЕТ? И как может запретить сосед (с юридической точки зрения) строить мне глухой забор высотой 2-2,5 метра?
    Да, у нас еще ульи, но пустые. В позапрошлом году были пчелы. Но в этом году точно не будет. Но пчелами заниматься будем.
    Буду очень благодарна за советы.

2. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    По пчёлам тема вот:https://www.forumhouse.ru/threads/33861/
    По заборам одна из многих:https://www.forumhouse.ru/threads/58329/

3. Ussi
    Благодарности:
    0

Ussi

Участник

Ussi

Участник

Благодарности:
    0
    Марина Волотови, спасибо большое. В теме про высоту забора я была и писала, но мне пока никто не ответил.Как я поняла из темы никакие нормы инсоляции мой забор радикальным методом не нарушит. А именно это со слов соседки её волнует (ну не скажет же она что хочет всегда быть в курсе кто к нам пришел и что мы там делаем). Про пчел закон знаю. Но вот муж у меня уперся что "будут проблемы, будут проблемы". Я в общем то для него хочу найти подтверждения что не может сосет запретить. Я правильно понимаю? Ну а если совсем тяжелый случай будет, то мы можем отступить от межи см 30 в сторону своего участка и тогда забор запретить строить сосед уж точно никак не может. И расписка от него тоже не нужна при строительства забора . Высота забора для ЛПХ не определена, как я понимаю? Я права
    На всякий случай написала в нашу администрацию, благо они через интернет отвечают (пока не ответили).

4. alexfed
    Благодарности:
    30

alexfed

Живу здесь

alexfed

Живу здесь

Благодарности:
    30
    .. Ну а если совсем тяжелый случай будет, то мы можем отступить от межи см 30 в сторону своего участка и тогда забор запретить строить сосед уж точно никак не может. И расписка от него тоже не нужна при строительства забора . ...
    Правильное действие!

5. Ussi
    Благодарности:
    0

Ussi

Участник

Ussi

Участник

Благодарности:
    0
    alexfed, спасибо. Но теперь вопрос в другом. У нас стоит гараж и его стена является продолжением забора. Тогда если мы отступим 30 см часть гаража будет на территории соседа:( . Как бы так сделать что бы всем было хорошо?

6. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    "Для ЛПХ по заборам, как правило действуют местные нормативы, надо обратиться местную архитектуру, они должны подсказать постановление регулирующую параметры забора"
    https://www.forumhouse.ru/threads/58329/page-2

7. Марфуня
    Благодарности:
    327

Марфуня

зашла на огонёк

Марфуня

зашла на огонёк

Благодарности:
    327
    Сейчас же какой-то забор у Вас есть? Пусть стоит, а если Вы второй забор будете ставить, то хоть столбы старого забора зацементируйте, чтоб их не выдернули.
    Земля же вашей есть и будет, или Вы ее подарить так решили? ;)
    Гараж в любим случае стоит на Вашей земле, жаль, что не в 1 метре от забора, но уж как построили.

8. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    В противовес старттопику...Я хотел денег за забор!:)]

Подхожу к одному соседу. Давай огораживаться.
    Ответ - да некогда мне.
    Ко второму - у меня другие планы:faq:

Плюнул...огородился сам. Делал один. Хоть бы кто помог...:mad:
    Тот, которому было некогда, сам спросил, во сколько обошлось. Заплатил половину, но только за материал.

Второй, который с другими планами, дал денег на пару рулонов рабицы, а про столбы и работу вообще молчок.

Сейчас, по прошествии более 15 лет, ни за что бы не стал давить на соседей в финансовом плане.
    У каждого свой кошелек.

Дача - не колхоз, где надо выживать...

9. Vitalija
    Благодарности:
    0

Vitalija

Участник

Vitalija

Участник

Благодарности:
    0
    Четвертая сторона моего участка не на улицу выходит, а на участок второго соседа, где, собственно, и поставил свой забор сосед, с которым у меня часть дома (у моего участка совсем нет связи с улицей). То есть он не отгородил свой участок от моего, а отгородил мой участок от второго соседа.

Когда я покупала часть дома с участком, то о том, что забор был поставлен кем-то третьим, речи не шло.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Ussi
    Благодарности:
    0

Ussi

Участник

Ussi

Участник

Благодарности:
    0
    Kikimorka, спасибо за ответ. У нас сейчас забор на половину участка. Зады практически у всех не огорожены, но это только потому что там ничего кроме огорода и нет. А я хочу построить на задах хлев. Как раз по всем нормам будет правильно.
    А сейчас забор у нас прозрачный, столбы старые и местами покосились. Да и к ним металлопрофиль сложней присобачить будет. Хочется минимум красоты и для забора. Все же опрятность какая-никакая.В общем я поняла. Если сосед упрется придется отступать на свой участок и ставить забор.

11. Vitalija
    Благодарности:
    0

Vitalija

Участник

Vitalija

Участник

Благодарности:
    0
    Речь об этом заборе зашла тогда, когда я предложила ему поставить совместно забор между нашими участками в связи с тем, что его маленькая собачка породы "алабай" свободно выгуливается им на всей терриитории. И на его участке (это его право), и на нашем участке и на участке, который находится в нашей общей собственности как прилегающий к дому. Он отказался, мотивируя это как раз-таки тем, что собаке нужно гулять, а если мне это не нравится, то сама и ограждайся, и вообще он уже забор поставил.

12. Марфуня
    Благодарности:
    327

Марфуня

зашла на огонёк

Марфуня

зашла на огонёк

Благодарности:
    327
    Красота нужна, но и точно знать границы своего участка надо обязательно, и чтоб соседи знали и не забывали - обязательно столбы старые остваить, калитку в новом заборе сделать, чтоб можно было и новый забор обихаживать и за старыми столбами смотреть.;)
    Лучше бдить, чем потом думать, как своё обратно взять.

13. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    На мой взгляд: одна сторона (равная той, где уже есть забор) за Ваш счет, две - пополам...

14. Vitalija
    Благодарности:
    0

Vitalija

Участник

Vitalija

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы ему этот забор сняла бы и отдала, тем более, что он расположен с юго-восточной стороны и затеняет значительную часть участка, но тут уже второй сосед против, он так сказал на предложение моего соседа по дому: "Что это за дела - у нас был забор из рабицы, ты слезно просил разрешить поставить глухой забор, тебе это разрешение дали, рабицу сняли, а теперь ты требуешь назад все вернуть. Так дела не делаются: хочу - ставлю, хочу - снимаю. Надо было сразу ставить забор по границе своего участка и не морочить людям голову, меня наш забор из рабицы устраивал полностью и сейчас не хочу тратиться заново на его установку". То есть в одностороннем порядке я снять забор не могу

15. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я повторю свой пост:
    "Для ЛПХ по заборам, как правило действуют местные нормативы, надо обратиться местную архитектуру, они должны подсказать постановление регулирующую параметры забора"
    https://www.forumhouse.ru/threads/58329/page-2

Возможно, что можно и глухой забор ставить по меже, а возможно - при глухом заборе надо метр отступить...
    Лучше уточнить заранее... ИМХО