1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Схема простая.
    1 Скважинный насос, чтобы давил выше 4 атм, лучше 5-7 атм.
    2. Автоматика с плавным пуском/стопом, (акваконтроль, политех) потому что да, насос будет часто включаться.
    3. ГА 50-100 литров.
    4. Фильтр BB10 5 микрон.
    5 Фильтр S10 1-5 микрон.
    6 Мембраны 3213-800 или 3213-1000 две штуки в паралель, все соединяем трубочками 3/8 от фильтра SL10 и до канализации.
    7 Краник игольчатый (рестриктор) под трубочку 3/8

8. Емкость, 300-500 литров. Вертикальная, тонкая, высокая. И обвязка емкости.

Готово -)
    Итого, 1-3 литра в минуту, пермеат, в зависимости от насоса и жесткости воды. Концентрат настраиваем в 1,5-2 раза выше. Можно и 1 к 1, зависит от состава воды, и склонности к выпадению осадка.
    Осадок выпадает на рестрикторе, поэтому его ставим дальше от мембран, ближе к канализации.

В такой схеме, мембраны можно насиловать, как душе угодно, и не переживать.
    Это не игрушечная система. У мембраны 4040, 2400 gpg. А это 3 штуки 800тых мембран в нашей схеме. Не нужно смотреть на мембраны 400 gpd. Берите самые производительные из бытовых. На выходе будет вода 20-120 ppm, очень даже питьевого качества.

Последнее редактирование: 08.10.24
  2. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.010

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.010
    я так и не смог найти 3/8... колхозил 1/4 через переходные фитинги:(

3. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Pop70, сейчас у меня нет ГА, у меня погружной насос, который дует сразу в систему на 6 бар.
    От скважины в подвал дома идёт ПНД труба. Далее, в подвале переход с ПНД фитинга на американку, потом короткий участок полипропилена, кран, редуктор давления с промывным фильтром... В общем, не врезаться там просто так, придется полностью пересобирать узел от ПНД трубы до редуктора давления.
    Я это всё сам собирал, поверьте, мне бы не составило труда врезать тройник с краном, если бы было куда)
    Взвеси в воде у меня почти нет, почти за год на промывном фильтре ничего нет. Далее идёт синяя колба на 10 мкм (вроде бы), на картридже едва-едва что-то виднеется.
    А я думал, что повышайка ставится непосредственно перед мембранами...

4. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Кстати, как вариант, сделать просто переходник на 1/4 трубочку, и 3-4 мембраны, тогда никакой краник и не понадобится. Ну тут еще вопрос давления на входе.

Подходит пневмо, в самогонных магазинах продают, там любят такие краники, черные они, с синими пипками.

5. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот эти пункты у меня выполнены)

6. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    И вот так мембрана позволит сделать на 5-7 атм, без повышающего насоса?

7. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Я имел в виду скважинный насос, без повышающего. Исправил свой пост.

8. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Suvorovsk, Перечитал весь ваш путь построения системы, мощно и внушает оптимизм:super:
    Спасибо, буду стараться повторить.

У меня возник вопрос с заполнением мембран пермеатом. Может я пропустил что-то...
    1. закрылась сливная труба в бочку (сработал поплавок, закрыл клапан на выходе)
    2. насос продолжает какое-то время давить чистую воду в ГА, пока не сработает реле высокого давления
    на линии пермеата и не перекроет соленоидный клапан исходной воды.
    3. давление через мембраны стравливается в дренаж, при этом пермеат из ГА давит через
    открывшийся клапан на вход мембран.

Так это происходит? Я просто не понял, почему давление на входе мембран должно резко упасть, если сзади закрывается клапан, а спереди мембрана. А если оно всё же резко упало, то с чего бы пермеату давить в мембраны, если его в обратную сторону ничего не держит.

И ещё вопрос. Соотношение пермеат/концентрат у вас регулируется индивидуально для каждой мембраны или суммарно? Сколько ротаметров в системе в итоге?

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.010

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.010
    ага... я то же пропустил:aga:
    это всё ещё в мечтах (возможно не сбыточных)...
    тут один чел высказал своё мнение... я подумал... и решил, что он прав... в общем отложил я всё это дело в долгий ящик

да
    купил пучек... поставил один:aga:

10. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    аа, ясно:) ну, это частое явление. Но добить эту тему надо, я считаю, штука должна быть действительно рабочая. Только требует некоторых прояснений и экспериментов.

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.010

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.010
    да
    только система заполнения ГА будет работать в случае наличия соленоида на выходе пермеата из системы в накопительную ёмкость открытого типа, или с накопителем закрытого типа без соленоида...

у меня же накопительная ёмкость открытого типа и пермеат свободного излива, вот по этому я не стал ставить ГА на очистку мембран...
    подожду пока мембраны не умрут, а там решу...
    если проживут пару лет - то не хрен и заморачиваться с этой бодягой

12. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    в принципе, это верно. Так сильно упрощается система управления.
    А если эти мембраны придется менять 1 раз в год, по деньгам это всё равно меньше, чем я сейчас трачу на соль.

13. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Вот в этот короткий участок и врезать тройник с переходом на трубку. На трубку же поставить кран.
    Повышайка перед мембраной может быть только мембранной, высокого давления - тот ещё трактор, и ресурс хреновый. Крутить центробежник постоянно пока работает мембрана - только электроэнергию расходовать, и воду греть. Ну нет на рынке нормальных центробежников на малый расход. Поэтому, нужен гидроаккумулятор, который с реле давления в паре будет согласовывать большую производительность насосов с малой потребностью мембраны.
    Без повышайки это так же актуально. Насосами быстро накачал, через мембрану медленно слил.
    Причём, ГА нужен относительно большой, при малом используемом объёме. Если нижнее давление в районе 5, а верхнее 7, то использоваться будет всего примерно 1/4 полного объёма ГА. Если нижнее 7, а верхнее 9, то 1/5.
    Максимальный напор насосов должен быть хотябы на 0.5, лучше на 1 очко выше, чем верхнее давление реле давления, причём, в сезон, когда уровень в скважине минимальный (вода глубже всего).

14. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Потому, что закрылся э/м клапан на исходной воде, а дренаж открыт. Вот тот клапан и не даёт течь в обратную сторону.
    Если концентрат после мембраны стабильный (при нагреве и отстаивании не выпадает взвесь, не мутнеет), то заполнение не обязательно, хотя оно предотвращает загрязнение первой порции пермеата исходной водой (мембрана без давления, на одной стороне грязная вода, на другой чистая - идёт диффузия загрязнений в чистую полость. Принцип работы мембраны несколько сложнее, чем "через дырочки молекулы не пролазят". Пролазят. Особенно без перепада давления)

15. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну я сделаю примерно так, только не буду трогать собранную систему. Главное, что будет соблюдено условие подключения к исходной воде.
    Подключу второй осмос, который у меня есть. Сейчас он лежит без дела.
    Снабжу его мех фильтрами.
    Посмотрю, как мембрана работает на давлении от скважинного насоса без повышайки, какой концентрат выходит и т. д.
    На выходных займусь

А осмос, которым мы сейчас для питья пользуемся, снабжён насосом. Потому что давление на входе я редуктором прикрутил до 3 бар.
    И этот насос точно не мембранный. Чуть шумит, но не страшно. И работает всё время, когда работает мембрана.