1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Думаю, да...
    Управлять протоком - скорее вредно, чем полезно. Мембрана с этим худо-бедно сама справляется - падает производительность - соотношение пермеат/концентрат само упадёт либо то полного забития мембраны, либо до оптимума, т. е. достаточно запаса по производительности - и голову не греть.
    Мониторить... Ну, мониторить производительность мембраны, давление на входе (чтобы механику на предочтстке контролировать), ну давление с насоса, уровень в бочке тогда уж не по поплавкам, а по статическому давлению, или ультразвуком... Больше не знаю, что нужно.
    Управление...
    Разве что, есть смысл в начале работы наполнять ГА для будущего залива фильтров, а только потом лить в бочку.
    Имеет смысл на случай отключения электричества. Из-за этих же случаев, не стоит управлять электроникой этим самым заливом. Т. е., плюс электроклапан на бочку, и датчик давления на пермеат.
    Ну, можно добавить УФ лампу в бочку, для периодической дезинфекции, или дозировать туда же, с той же целью гипохлорит. Особенно актуально, если бочка в тепле - температура больше 10 градусов, чтобы всякая гадость в ней не жила, не плодилась. Но это к самому осмосу никак не привязано. Разве что расход воды к дозированию гипохлорита привязать.
    Сам думал-мечтал заморочиться на esp-шке замутить автоматику/мониторинг. Запрограммировать на esphom-е, и в действующий homeassistant завести. Даже датчики давления прикупил. Но пока руки не дошли. Делов не много. Больше волокиты с "оформлением" всего этого в "коробочку", ну и с физическими интерфейсами. Главное, что без этого можно жить.

2. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну вот это как раз не проблема при наличии 3д принтера.
    Хочу как раз на esp32. Посмотрю по ситуации. Сначала сделаю контроль бочки и мониторинг объема осмоса и TDS на выходе. Просто чтобы знать расход воды и видеть её качество. Потом можно будет добавить по желанию чего угодно. Главное, сразу писать код грамотно и модульно, чтобы потом без костылей)
    А с бочкой хочу чуть заморочиться, чтобы не гонять насос лишний раз по каждому срабатыванию поплавка.
    2 датчика уровня - верх и середина (а может быть и УЗ датчик)
    Допустим, отпустило верхний датчик (утром потратили 50-100 литров воды) чтобы насос не бросался сразу восполнять объем, сделаю задержку в пару часов и только по прошествии, чтобы система включилась и наполнила ёмкость до верху.
    А если наполовину опустела бочка, тогда уже точно сразу включение.
    Если с УЗ датчиком, то можно и поумнее алгоритм наполнения придумать.

3. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Я код не пишу. Для этого esphome есть. Накидать конфиг - минут 20 максимум с изучением онлайн-справки под конкретное устройство или датчик.
    Единственный недостаток esp-шек - АЦП у них уж больно дохленький. Но, впринципе, наверное, для давления хватит и плюс/минус сапог.
    По уровню, присмотрись к датчикам по статическому давлению - типа как в стиралках. Точности заглаза, есть с настройкой гистерезиса. Выход - сухой контакт (тупо механический микрик). Тогда, поплавок только как аварийный на всякий случай. Впринципе, хватит настройки примерно на 1/4 бака. (Опустел на 1/4 - осмос заработал) Тогда и заморочек с задержками не нужно. На микроконтроллер шибко не надейся - лучше по максимум чтобы всё работало на контактах (реле давления, реле уровня, обязательно аварийные датчики на всё, что может "наделать делов" при несработке основных). А микроконтроллер в основном для мониторинга и вторичных функций, не критичных для работы. Ну, и чтобы орал/смс-ил/пушил в аварийных ситуациях.

4. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня есть хороший опыт построения отказоустойчивых систем. Но дублирующие системы для подстраховки обязательно. На выход конечно же поплавок с запорным клапаном и реле давления с прямой связью с входным клапаном, минуя контроллер.

5. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну вот, наконец-то пришел анализ воды

Вложения:

• IMG_20241018_144113.jpg
  6. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Лаборатория та же самая, что и в первый раз. Хотел отдать в другую, но там какие-то отзывы не очень хорошие. Эти давно существуют и отзывы неплохие.
    Жесткость сильно выше. Возможно из-за того, что перед отбором долго не было дождей.

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    В пределах погрешности такая же, как и ранее (22,4).
    В общем, ничего не изменилось - дерзайте с осмосом. Но, главный вопрос остался - куда девать концентрат?

8. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По крайней мере, я теперь знаю, что у меня, вроде бы, не самый плохой вариант жесткости для осмоса.
    А концентрат всё таки попробую сбрасывать в абиссинку. Скоро у товарища возьму оборудование и попробую провертеть.

9. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Главное, что железа все таки нет и марганца тоже

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    В концентрате содержание кальция и сульфатов будет таково, что это водный раствор гипса.
    Как Вы думаете, что будет с песчаным фильтром при длительном пропускании через него раствора гипса? Без промывки этого фильтра.
    По моему, через непродолжительное время такой фильтр "встанет колом". Песок свяжется гипсом, и только отбойным молотком его можно будет выковырять из фильтра.
    Будьте готовы к такому исходу. :)

11. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ничего не будет, скорее всего.
    Концентрат под давлением, размеры "фильтра" практически неограничены, испарения нет.
    Возле трубы будет промывать поры на периферию. А дальше уже не имеет значения. Даже бетон - и тот фильтрует, если не принимать спецмер.
    Но голову на отсечение не дам.
    Первый год эксплуатации всё покажет.
    Я больше за мембрану переживаю. Гипс и уголь - самые зловредные загрязнения.

12. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну, кристаллизоваться он, конечно, будет, но воды в любом случае избыток, деваться ей куда-то придется и она промоет для себя каналы.
    Посмотрим со временем.
    Солянку туда лить периодически:aga:

13. Niki111
    Благодарности:
    1.055

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Установил сегодня, половолоконную мембрану 0,01 микрона.
    Брал на али, 15к руб.
    IMG_20241028_080212.jpg IMG_20241028_113653.jpg

Последнее редактирование: 28.10.24
  14. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.153

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.153
    наши поздравления:hndshk:
    ждём отчета по работе его, а так же результаты сравнения и измерений чистоты воды...
    а то что то отзывы на этом лоте не очень радостные

15. Niki111
    Благодарности:
    1.055

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Получилось так, Вода из скважины идет через мембрану.
    Промывку подключил на полив.
    Чистая вода идет на дом.
    А в доме у меня пристройка и газификация.
    Итого, унитаз, раковина, мойка, двухконтурный котел. Вот тут и буду смотреть, по котлу и унитазу, как оно чистит.
    Давление примерно 2,5-3.0 плавный пуск есть, а вот стопа нет. Вижу минусы автоматики без стопа.
    Поток воды хороший, перепада на мембране на глаз не заметил.

Второй домик, после мембраны умягчитель 1054 на ветку горячей воды, водогрейка из нержавейки термекс и осмос.

Мембрана китайский китай 5кубовая. Промывка через уличный полив. Буду смотреть как покажет себя в деле. Ухожу зимовать с такой системой.

На мембране дюймовые разъемы мамы, и 1/2 промывка папа. Все собрано 25мм пнд труба.

Слабое место, кран на полив. Какие уже не пробовал, все одноразовое. Вот хочу из нержавейки заказать. Мне нужен механически прочный кран, у которого не стирается резьба штока.
    Что то типа задвижки, или игольчатого.

На отоплении, чуть стравил воздух. (Водород?) Запах присутствует, хотя заливал с осмоса, но подпитка со скважины. Вода с люминивой пудрой. Систему не промывал, при первом заполнении. Давление за лето подросло, хотя подпитка закрыта. Вероятно через трехходовой чуть подпускает. На водопроводе примерно 3атм, на котле ставил 1,5. Само выросло до 2,2. Стравил до 1,5. два стакана воды с воздухом. Будем смотреть. Первая зима с газовым котлом.

Поставил нановацию станцию allpowers r600 на литий железо фосфат. Чистый синус. Маленькая, легкая, удобно, закинул на полку под котлом. Обещают 2 часа работа котла, от батареи, 10 лет на батарею.
    IMG_20241026_064338.jpg IMG_20241026_064327.jpg

Показывает, что котел потребляет 130-140 ватт, на 3 скорости. Хочу переключить на вторую. По расчету, второй должно хватать.

Последнее редактирование: 29.10.24