1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. шурикан
    Благодарности:
    9

шурикан

Участник

шурикан

Участник

Благодарности:
    9
    У вас кстати, удобный насос. Асинхронный двигатель. А значит 3 обмотки и конденсатор. А значит дешевый китайский частотник на 3 фазы. И шикарное управление насосом будет. Можно будет крутить как выше номинала, так и ниже, по оборотам.[/QUOTE]
    Как все заработает, потом может и частотник поставлю. Сейчас вот думаю, может поставить емкость на 1000л, но она около 20т.р... и 1,5 кв/м займет...!

2. Niki111
    Благодарности:
    1.095

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Как все заработает, потом может и частотник поставлю. Сейчас вот думаю, может поставить емкость на 1000л, но она около 20т.р... и 1,5 кв/м займет...![/QUOTE]
    Для обычного домика 300-500 литров достаточно. Потому что 1 литр в минуту это 1,5 куба в сутки.

3. Pichuga
    Благодарности:
    2.692

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Не надо вам ёмкость ДО осмоса ставить. 400 литров в час на вашей воде эти мембраны даже при соотношении 1:4 не дадут.
    Про накопительную для чистой, а после нее разбор на дом - можно думать.

Последнее редактирование: 02.03.25
  4. шурикан
    Благодарности:
    9

шурикан

Участник

шурикан

Участник

Благодарности:
    9
    Частотник конечно хорошо, но боюсь, что придется емкость на 1000л покупать, а она около 20т.р. ...
    Для обычного домика 300-500 литров достаточно. Потому что 1 литр в минуту это 1,5 куба в сутки.[/QUOTE]
    Для обычного домика 300-500 литров достаточно. Потому что 1 литр в минуту это 1,5 куба в сутки.[/QUOTE]
    Для чистой воды есть и работает система с насосом и емкостями на 650л. (у нас без накопительных никак (бывает с водопровода дадут часа на 3, НО и в водопроводе 1000РРМ) Поэтому решил полностью перейти на скважину. 1000л Килби предлагает установить как промежуточную перед осмосом, чтоб не ограничивать производительность осмоса

5. Niki111
    Благодарности:
    1.095

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Для чистой воды есть и работает система с насосом и емкостями на 650л. (у нас без накопительных никак (бывает с водопровода дадут часа на 3, НО и в водопроводе 1000РРМ) Поэтому решил полностью перейти на скважину. 1000л Килби предлагает установить как промежуточную перед осмосом, чтоб не ограничивать производительность осмоса[/QUOTE]
    Зачем усложнять? Чем проще тем лучше.
    Скважина есть? В скважине муть? Почему? Открытый ствол в глине?
    Что мешает сделать один скважинный насос дать 4-5 атмосфер, и посмотреть на производительность мембран?
    Делайте малыми шажками. Денег потратить всегда успеете.
    чем бочки городить лучше мембран добавить. Эффект лучше.
    Пробуйте с малого. Насос скважины, мембраны, смотрите что получается. Потом по факту уже улучшайте.

Муть в скважине откуда?
    Какова природа мути?
    Как много?
    Забивает обычный BB картридж на 5 микрон? Или нет?

Обычный водопровод на 3 часа, это мучение. Я свой водопровод в деревне отрезал лет 8 как.

Скважина как устроена? 125 мм пластик 24 метра и в конце фильтр из намотанной нержавейки? Конусная заглушка?

6. Jbuvycrztfuvjb
    Благодарности:
    78

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У вас скважена 24 метра, дебит вообще беда 400 в час. Значит насосу нужно качать с самых низов ? Учли минус (примерно 3 асмосфера на подъем)?

7. Niki111
    Благодарности:
    1.095

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    400 в час, вообще не беда. Если осмос 5 литров в минуту =300 литров в час. Смело можно и 4 мембраны делать и будет 600 литров в час потребление воды. (В скважине запас, и мембраны с перерывами будут включаться). Опять же на политехе таймер, качать 5 минут, перерыв 10 минут, например.

Тут больше про муть, я беспокоюсь.

А если насос скважинный может 5 атм надавить, так и нет смысла во втором насосе. ГА на 50-100 литров и вопрос закрыт. В идеале, чтобы насос давил 7, отключался, падал до 5, включался.
    И все, хоть круглые сутки.
    Плавный пуск стоп (политех) и нет проблем.
    Мембраны 2-4. И предфильтр BB10 если дерьмом не зарастает. Или половолокно маленький на 1 куб. он промывной.
    И не надо все эти насосы, рециклы, и тд. А скалянт может и придется дозировать, но это время покажет, если не забьются мембраны за месяц, так он и не нужен.
    А если забьются, тогда промыть лимонкой, и начать дозировать.

Чем проще система, тем легче с ней жить. А осмос тем и хорош, 3 трубки да краник-рестриктор.
    Насос скважины, ГА, политех, бочка, реле уровня с датчиками и клапанами.
    Ну только заполнение пермиатом полезно, так там опять же ГА, да обратный клапан, чтоб пермиат заходил в ГА, а когда осмос остановится, через другой обратный клапан выходил на вход мембран.

Итого. 2 обратных клапана + маленький ГА.
    Электро клапан на пермеат. Электро клапан на вход. Рестриктор на концентрат.
    Реле уровня и датчики уровня в бочку.
    Насос дозатор врезаем трубочку через обратный клапан. Дозатор должен давить выше чем давление в системе.

И все. Вот и вся система.
    Благодаря электро клапанам, все очень просто. А благодаря скважинному насосу, не гудит, не тарахтит, и хорошо охлаждается.
    А благодаря коротким бытовым мембранам обычно не требует скалянта.

Последнее редактирование: 03.03.25
  8. ub5inp
    Благодарности:
    4

ub5inp

Участник

ub5inp

Участник

Благодарности:
    4
    Тут больше про муть, я беспокоюсь[/QUOTE] Природа мути такова: скважина по рыжей глине все 24 м, водонос начинается 8-10м с вкраплениями известняка. Скважина: труба пластик синяя д125мм, в низу заводской щелевой фильтр L-3000мм и конусная заглушка, затрубье на высоту приверно 20м засыпано мелким щебнем, потом паркер и забито доверху глиной. Насос (Водоток 75-0,5-25) висит от низа 4000мм. Если превысить "дебет", то вода не заканчивается, но идет белая как разбавленное молоко и TDS подскакивает с 1900 до 2300. Потом нужно двое суток прокачивать, чтоб прозрачная пошла. В доме SL10 - 50мкр на емкость, после насоса -20мкр и -10 мкр, дальше на бытовой осмос: SL10-уголь и -1мкр, 1мрн легко проживает пол года до замены. Как морозы закончатся начну эксперименты. Скважинный насос однозначно насиловать не буду, днем еще и соседи воды набирают, поэтому осмос буду включать с вечера до обеда. Думаю, что на двоих должен нафильтровать. Осмос практически собран, с промывкой (два клапана, ГА и эл. магнт. на пермиат), осталось добить электрику.

9. Niki111
    Благодарности:
    1.095

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Вот теперь понятно. Белая муть, собирается в фильтровой зоне скважины.
    Насос висит выше фильтра, и это правильно. Летом, вам нужно прокачивать скважину, чтобы удалять белую муть. Идеальная прокачка полив много часов, раз вода не кончается, значит реальный дебет отличный. И да, нужно качать.
    При условии что белая муть, это реально муть а не бульбушки воздуха.
    За сезон, высока вероятность, что эта муть очень сильно уменьшится, практически до нуля. Если будете поливать день через день свой огород много много кубов. Грубо говоря, ваша муть, скорее всего мельчайшие частички пару ведер осевшие в затрубном и на дне колоны. Со временем вы их откачаете.
    Вероятно это слой белой глины, или нечто подобное. Возможно, при бурении, вы видели некий белый грунт, вероятно прослойки известняка могут быть гипсом например. В общем что то белое, обязательно вымоется из скважины если регулярно и долго поливать огород. Вполне возможно даже за пару недель многочасовых поливов.
    За насос не переживайте, он справится. Главное что это не песок. Грубо ваш насос выдаст в максималке 3-4 атмосферы. повесить мембраны на него не получится. Но повысительный насос у вас есть, и частотником вы его всегда отрегулируете как захотите.

чтобы не страдать от мути, чтобы защитить мембраны, купите самый маленький промывной, половолоконный фильтр. Установите его, до Вашего повышающего насоса.
    0,01 микрона очень и очень для мембран положительно.

https://aliexpress.ru/item/1005004641349653.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.2c434aa6Kul5cE&sku_id=12000029943433086

Раз в неделю откроете промывной краник, муть выпустите в ведро, и готово.
    У меня такой фильтр стоит, только 5 кубовый на оба моих домика, реально убирает мелкую взвесь, которую не мог убрать BB20 5 микрон. На примере моей скважины, глина вокруг обсадной пару лет трамбовалась, пока уплотнилась. У меня глины 10 метров, и открытый ствол по камню 25 метров

И проблема с вашим дебетом, будет решена полностью.

10. Jbuvycrztfuvjb
    Благодарности:
    78

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Благодарности:
    78
    По моему тут загадка в ЩЕЛЕВОМ ФИЛЬТРЕ.
    Я так понял 125 обсадная труба на глине, внизу отсутствует он вообще, нарезаны щели и через них сосет всё подряд.
    Вам раз скважинный фильтр не переделать, попробуйте фильтр что я выше кидал. Но вы пишите про поверхностный насос Leo -насосы поверхностные не способны забирать воду с зеркалом ниже 7-8 метров, а уж роторный тем-более.
    С такой проблемой сталкивался у родственника - качаешь сильно муть на утопленном насосе. Купили фильтр на 32 трубу и установили поверхностный насос. В скважену 125 мм опустили 32 трубу с этим фильтром - проблема исчезла. Но у него зеркало было на 3 метрах.
    Еще: попробуйте на ваш водоток что то одеть центрирующее - для того что бы ваш насос утопленный не касался стенок скважин, я знаю они любят вибрировать именно эта модель.
    Вообще вам нужно промыть сильно и прокачать скважену

11. Jbuvycrztfuvjb
    Благодарности:
    78

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Niki111 я нашел гидроаккумулятор рабочее давление 4-10 бар. Что считаю идеально для меня, но правда флянец придется докупать так, как в комплекте оцинковка.
    Такой вопрос:
    Переходник 1/2 на 3/8 накручу через нержавеющий переходник на bb-10 у которого дюйм выход. На давлении не как не отразится ?
    И 2 вопрос: обратные клапана 3/8 пришли, если в них дуть нужно усилие, что бы открылся клапан. Это нормально ?

Вложения:

• 17410217226856788838974892527548.jpg
  12. Niki111
    Благодарности:
    1.095

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    1. Переходник норм, у меня такие же. На пару мембран точно хватает. Ну а если мембран 4, то можно два таких переходника поставить, через тройник.
    2. Обратный клапан, там резинка и пружинка. Если дунуть откроется.

А куда ставить будете клапана ?

13. Jbuvycrztfuvjb
    Благодарности:
    78

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не знаю :) смотрю везде есть и купил 2 штуки. Я ж до сих пор не понимаю всю систему осмоса

14. шурикан
    Благодарности:
    9

шурикан

Участник

шурикан

Участник

Благодарности:
    9

15. шурикан
    Благодарности:
    9

шурикан

Участник

шурикан

Участник

Благодарности:
    9
    Белой глины при бурении скважин у нас ни у кого нет. Но у всех есть вкрапления известняка. Бурильщики тоже не советуют быстро качать - гонит муть бесконечно пока не уменьшишь дебет. Потеплеет - один раз попробую.