1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Смотрите. Есть уже опыт эксплуатации ОО на весь дом. Как положительный, так и отрицательный.
    Имею 3 скважины. Одна ф125 пластиковая обсадная, другая абиссинка, забитая метрах в 2х от этой. Есть ещё одна абиссинка, на соседнем участке, тоже моём.
    В исходной воде во всех 3х железа за 30, плюс марганец... Вобщем, без фильтрации, даже унитазный бачёк за месяц выходит из строя. (Арматуру клинит, поплавок не плавает..)
    Первые две скважины расположены в погребе под домом. Температура там не поднимается выше 10-11 градусов даже к началу осени. Это важно!
    Собрана система на ОО. Скважинный насос изначально был спиральник ("винтовой"). Исходил из отсутствия необходимости в большой производительности, но необходимом высоком давлении. Он-то меня и подвёл. Посли зимовки в скважине, в нерабочем состоянии, просто отказался весной запускаться - винт заклинило. После доставания, промывки запустился, но отработал с месяц, и похоже првернуло ротор на валу. Гремит, шумит и не качает даже после замены винтовой пары.
    Система очистки изначально была:
    Насос, ГА 25л, давление отключения ~9атм., включения - сколько позволило механическое РД ~6,5атм. Далее BB20 с картриджем 1мк, и непосредственно мембрана 600галлонная бытовая. Слив концентрата во вторую скважину (абиссинку) по давлением. Вместо бака и насоса второго подъёма 2 ГА - 100 и 200 литров (хочется максимально энергонезависимую подачу воды в дом при не слишком длительных перерывах электроснабжения).
    Теперь об отрицательном опыте.
    После умирания скважинного насоса, подключил систему к поливному водопроводу из абиссинки на соседнем участке (типа временно).
    Длинные трубы, проложенные по поверхности быстро сделали своё дело - наглухо забили и картридж в ВВ, и мембрану окислами железа. Система "встала колом".
    После покупки центробежного скважинного насоса, ввиду необходимости в воде, отсутствии в местных магазинах подходящей мембраны, и длительной доставки с али, подключил после ВВ20 с заменённым картриджем ОО "под мойку" с сотой мембраной (три предфильтра механики и мембрана). Как смог отмыл 600 мембрану (производительность почти сравнялась с соткой :)), и подключил в параллель с соткой.
    Вобщем, дальше опыт исключительно положительный. Весь сезон система исправно проработала, обеспечивая 3х человек водой, включая унитаз и душевую кабину. Пришедшие с али пара уже 400х мембран, пока лежат нетронутые, как и картриджи для предфильтров.
    Этой весной, после зимнего простоя (заполнял систему на зиму очищенной водой) система без проблем запустилась, с прежней производительностью.
    До ума, конечно, доводить надо получившийся бардак, но пока жду с али датчики давления, чтобы автоматизировать систему, и сделать удалённое управление.
    Вобщем и целом система работоспособная, не в последнюю очередь благодаря расположению в холодном погребе, и минимальному контакту воды с воздухом (скважина с герметичным оголовком, сливная тоже герметичная).
    К сожалению, в природе начисьо отсутствуют погружные или самовсасывающие насосы, способные обеспечить десяток атмосфер давления, при расходе литров 5 в минуту, и имеющие хоть какой-то придичный ресурс. Это было бы замечательной заменой 900ваттному погружному центробежнику, и сильно упростило бы систему. В идеале бы вообще всё запихнуть в погружное исполнение (прямо в скважину), с выводом на верх только трубок с концентратом и пермиатом. В Ф90ммх1500-2000мм запихнуть РЕАЛЬНО.

2. Niki111
    Благодарности:
    1.060

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Мое мнение, необходимо установить 100 литров ГА. И электронное реле давления. Насосом, можно накачивать скажем до 9 атмосфер, спускать до 4-5, и снова накачивать.
    Мембраны, нужны наномембраны. они с дырками в 10 раз крупнее чем обычные, это позволит увеличить производительность.
    Как вариант установить мембрану 4040 нано. это возможно приведет к нормальному не отключаемому режиму работы насоса.

3. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Да, только в РФ с наномембранами проблема.
    Что 4040, что 4021.
    На остальных малых диаметрах, на сливе разоришься.
    И в придачу постоянно работаюший насос и счетчик эл.
    Не говоря уже об очень малом сроке службы малых мембран.
    У автора дача, ему конечно намного проще.

4. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Я очень подозреваю, что бытовые и есть "нано". Неотключаемый режим работы 900 ваттного насоса... Впринципе, если пару-тройку даже 400х на него повесить, то он и на 8 атм не отключится. Боюсь только, скважина закипит. Мне бы хватило за глаза 5-7л/мин, как у мембранных насосов ватт по 200-300, если бы у них ресурс был хотябы 100 000 часов. Да даже 10 000.
    Электронное РД - это да - надо, но именно для того, чтобы дельту поменьше. Включение на 4-5 - это даже ниже, чем сейчас с механическим, включающимся где-то на 5.5, и отключающимся на 8.5. А ведь, у меня ещё противодавление от 1.5 до 4 атм в расходных ГА. Т. е., при давлении меньше 7, производительность мембраны сильно падает.
    Как минимум, "экономайзер" тогда надо ставить, чтобы использовать давление сливаемого концентрата для поднятия давления пермеата без противодавления на мембране.
    Ну, или тоже насосик литра на 2 в минуту.
    Вобщем, всё снова упирается в отсутствие надёжных насосов маленькой производительности, с высоким давлением и приличным ресурсом...
    А вообще, это идея - загрузить скважинный насос на пару-тройку 400х-600х "под завязку", до "сколько сможет". Если на выходе литра 3 в минуту, то расходные ГА на 300л он заполнит меньше, чем за час (150 литров за 50 минут), а если его потом включать на подкачку литров по 25-30 по мере расхода, то и вообще режим для насоса замечательный получится, и без гидроаккумулятора. Только бы он воду не грел сильно.

5. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Дача дачей, но летом живём там практически постоянно, и со всеми удобствами. Т. е., впринципе, можно считать, что дом.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.367

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    Производитель мембран АО «РМ Нанотех».

7. Niki111
    Благодарности:
    1.060

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Из реле, я рекомендую Политех, можно на 10, а можно и на 20 атм. с плавным пуском встроеным. Там куча настроек, можно задавать и перерывы для насоса, и разные давления, и контроль тока насоса. Хорошее реле.
    Еще один вариант, купить частотный привод для электро моторов, с ручной крутилкой, и снизить обороты на насосе. Ну или полноценный частотник для насоса, но это подороже.

Я бы устранил противодавление полностью. Поставьте накопительную емкость, литров на 300, и насосную станцию для раздачи. это недорого совсем, и решает кардинально вопрос. А ваш ГА 150 литров, поставить до мембран, это облегчит работу насоса кардинально. Таким образом получится снизить рабочее давление на мембранах до 3-5 атмосфер. И да, за производительность можно побороться. Допустим 2 моих мембраны, выдадут на вашей воде 2 литра чистой, и два литра концентрата, итого 4 литра в минуту. это 240 литров в час на насосе, если бесперебойно. те, без ГА здесь никак, Хотя нужно смотреть характеристику насоса, мало вероятно что он выдаст больше полкуба на давлении 10 атм. А мои мембраны на таком давлении скорее всего сожрут полкуба.

У меня есть бытовые, на 1000 GPD вот они похожи на нано, сравнивал их на своей воде, с мембранами 400. По прибору есть разница, на 400тых пермиат, ниже ppm, примерно процентов на 30, разница на моей воде.

На моей очень минеральной воде, моя мембрана 1000, дает ровно один литр чистой, в минуту, при 5 атм. А на водопроводной, городской воде, эта мембрана дает тот же литр в минуту уже при 3 атм.
    А какой у вас сухой остаток ? По анализу ? или ppm по прибору ? или жесткость ?

https://www.forumhouse.ru/posts/29399265/

https://www.forumhouse.ru/posts/29316840/

https://www.forumhouse.ru/posts/29314803/

https://www.forumhouse.ru/threads/482669/

Еще как вариант, купить промышленную наномембрану 4040. По производительности, одна 4040, примерно близка, двум моим бытовым.

Если хотите я могу помочь в ваших экспериментах.

8. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Нееее :)
    Это сильно просто :)
    ГА ещё решает проблему водоснабжения при отсутствии электроэнергии. Принципиально выбирал именно эту схему.
    Автоматику по давлению буду сам собирать. И дешевле на порядок выйдет, и гибче. Может, и экономайзер когда-нибудь сооружу... Мембраны тоже принципиально бытовые. Проще с ними работать, да и ценник больше подходит для экспериментов.
    Самое главное - я убедился, что ОО - рабочая схема даже при запредельном железе и марганце, если соблюдать несколько простых условий. По крайней мере, на моей воде.
    А частотник было бы замечательно, если бы ещё и насос был трёхфазный.

9. Niki111
    Благодарности:
    1.060

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    абсолютно с вами согласен, готов вам предложить мои бытовые чудесные мембраны, на 1000 GPD
    я уверен две вас абсолютно удовлетворят, а 4 зальют просто водой. Весь комплект на трубках и фитингах 3/8 Ну вы человек опытный. И даже больше скажу, я уверен что на 10 атмосферах вас устроит даже 1 моя мембрана.
    Бытовые, лучше промышленных, потому что короче, ну и начинка отличается, мое мнение, бытовые меньше подвержены забиванию.

10. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Отправляли им запрос.
    4040 нано только на заказ.
    Остальные размеры определенной партией.
    На али тоже нет.
    Есть на таобао, но там свои заморочки.
    В итоге проще купить обычный осмос и дозировать немного исходной воды.

11. rudens
    Благодарности:
    101

rudens

Живу здесь

rudens

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Добрый день! а не рассматривали вариант с ротационной помпой типа Fluid-o-tech? Такие еще в кофеварки ставят. У них, или подобных есть производительность от 50 литров в час и до 400 литров. Есть встроенный клапан редукционный, для настройки давления на мембране. Давят они, насколько не изменяет память до 16 атмосфер.

12. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    @rudens, спасибо. Интересный вариант.
    Напрягает только ценник и слово "графит" в перечне материалов. И есть сомнения в ресурсе. Всёже, роторно-пластинчатые... Трущиеся детали...
    Но всёравно очень интересный вариант.

13. rudens
    Благодарности:
    101

rudens

Живу здесь

rudens

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Как я понимаю, их ставят на промышленные осмосы с низкой производительностью, менее 250 литров. Точнее 125 литров в час. Плюс в том, что они малошумные. Я сейчас задумался сделать осмос на таком насосе, производительностью около 100 литров в час. Бытовые насосы смущают свой ненадежностью. Цена порядка 8 тыр за голову, плюс мотор. Единственное, не могу определиться: либо несколько бытовых мембран 30-12,30-13, или одну промышленную 40-21

14. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    "Плюс мотор" - это сколько примерно?
    Мне понравился их вариант с магнитной муфтой и частотником, но цена там, походу будет...
    Опять же, до него нужен обычный скваженник, с ГА, и обязательно фильтр не больше 10мк (по их документации), причём, с контролем чистоты. Разрежение на входе больше 0,1 атм (1метр)- и он начнёт кавитировать...
    Я просто прикидываю всю конструкцию, с автоматикой и контролем. Получается сложновато. Но, что радует, по характеристикам для осмоса подходят идеально (постоянное высокое давление, при небольшом расходе и небольшой потребляемой мщности.
    По мембранам, я бы не заморачивался, и брал "бытовые".
    Во-первых, какое-никакое резервирование (пара мембран лучше, чем одна, и позволяет обслуживать систему не останавливая процесс очистки).
    Во- вторых, ценник, в третьих - доступность.
    Плюсов "промышленных" мембран на давлениях до 10 атм, я не вижу совсем.
    А насчёт графита я не зря упомянул.
    Абсолютно ничем не вымываемое из мембран загрязнение. Если мембрана забилась углём или графитом, то это приговор.

15. Niki111
    Благодарности:
    1.060

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    если брать 4021, то это реально мало производительности, тогда уж берите 4040 мембрану. там примерно 2400 GPD. А еще лучше возьмите две мембраны бытовых у меня, получится 2000 GPD. Грубо говоря, это около 4-5 литров в минуту с насоса, те 0.2 -0.3 куба в час с насоса.
    Если сделать прямоточную схему на накопительную емкость, то вполне хватит насос скважины, электронное реле давления, и ГА на 100 литров. и можно не мудрить. А на раздачу из емкости поставить второй насос.