1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

  1. Алексейфорум
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    307

    Алексейфорум

    Живу здесь

    Алексейфорум

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    поселок Пятигорск
    Всем добра! Прошел второй месяц работы "установки".
    В связи с сухим сезоном резко упал уровень воды в колодце. В колодце установлен поплавок на откачку. Теперь насос работает с перерывами - полностью осушает колодец, ждет пока наберется и опять по циклу. За сутки получается "добыть" около 300 литров чистой воды. На 5 человек маловато. Экономим.
    На прошлой неделе был внезапный мороз 12 градусов, забыл закрыть продух, через который идет трубка концентрата, она и примерзла. Когда размораживал, обнаружил, что внутри трубки образовался солевой налет. Решил не тянуть и промыть это дело лимонной кислотой.
    Заодно промыл и мембраны. Вернее, чистым 2% раствором лимонной кислоты промыл мембраны, а потом уже трубки. Мембраны мыл 6 часов. Трубки очистились примерно за час. В итоге мембраны как производили около 600мл/мин, так и производят, а трубки, да - очистились.
    Промывочную установку собрал на аккумуляторном садовом опрыскивателе.
    1672037754525.jpg
    2% раствор лимонной кислоты (100грамм на 5литров) показал рН - 2,1. Отработанный раствор рН = 3.
    Сделал вывод, что трубку концентрата нужно обязательно промывать каждые 2 месяца.
     
  2. Dreambelarus
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104
    Доброго дня. Почитал ваши размышления...
    1. По байпасу между входом и выходом насоса это старая рабочая схема регулировки давления на подаче можно и частотником тогда он ненужен. По насосу... указываемая высота подъема это при минимальном расходе у вас же будет рецикл так что предположу это не грозит избытком давления есть рекомендуемый производителем мембран поток через корпус, его и наложить на график характеристики насоса. На многих насосах для слива есть порт доп. не нужен.
    2. По обратному клапану на рецикле он необходим... визуально...и физически... перенесите его к подаче и поймете что в какой точке идет смешение потоков и в какой момент могут быть потоки различного направления и чтобы их упорядочить и избежать неконтролируемрго попадания исходной воды в линнию рециркуляции с дальнейшим изливом в емкость очищенной воды.
    3. По поводу реле высокого давления на изливе в емкость схема рабочая если у вас в емкости поплавковый клапан. Сам такую использую. Поплавок АКВАСТОП емкость 100литров далее у меня петля рециркуляции насос и уф лампа. Чуть позже выложу фото и схему. Могу поделится большим объемом информации по санитарному состоянию подобной системы так как мониторю ее по микробиологическим и физическим показателям имея в распоряжению лабораторию:)
    4. По поводу использования при промывке мембран очищенной воды это рекомендация производителя и жизненный опыт. Особенно если вы в предварительной подготовке используете активные окислители озон хлорсодержащие то гипотетически возможно при промывке "прожечь" полотно мембраны говоря простым языком. Поэтому общая рекомендация промывать на очищенной воде но если нет возможности то допускается но учтя выше описанные моменты. Есть еще рекомендация для вашего случая воду в мембране и в ее корпусе слить"заместить" для этого обычно схему не сразу кольцуют а первую воду 20-30литров сбрасывают в дренаж и уже по окончании кольцуют при этом все это на очищенной воде и уже потом вводят постепенно реагент в зависимости от предпологаемого загрязнения. Не только кислота но и применяются щелочные промывки если большое количество органики в воде. Из опыта на одной усиановке которую мыли только лимонкой года 4 применил щелочную ...визуальный эфект в ротаметрах и в емкости не передать словами...но это все индивидуально как говорится у каждого вода исходная отличается и универсальной таблетки нет.
    5. По схеме которую ранее выкладывали. Там есть линия подачи в емкость воды очищенной как я понял для подмеса "сырой" воды в целях компенсации деминирализации и корректировки рН надо перед ней пилотный клапан иначе излив будет постоянно...или просто не отрисована автоматизация на схеме...

    На одной из установок использую последовательных две мембраны 4021 так что почти ваш вариант интересно будет сравнить.
     
    Последнее редактирование: 27.12.22
  3. muari2006
    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    13

    muari2006

    Участник

    muari2006

    Участник

    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    г. Ростов-на-Дону
    Спасибо за комментарии к "критике" (в хорошем смысле) моей схемы. Хотелось бы уточнить:
    2. Не совсем понял про обратный клапан, можно пояснить, куда его ставить конкретно.
    3. Тоже планировал ставить УФЛ в последующем, но особо целесообразности не видел. Ваш опыт и информация по сан. состоянию очень и очень важны. Так что ждем :)
    5. Да, подмес исходной воды после механической фильтрации планирую делать. Подмес будет так же байпасом в случае неработоспособности осмоса. По поводу ограничения и запирания линии подмеса - на трубе подмеса будет стоять вентиль точной настройки (для регулировки объема исходной воды) и труба подмеса соединится с трубой пермиата до накопительной емкости (в емкость будет заходить одна труба слива). Эту объединенную трубу будет перекрывать механический поплавок, который будет выполнять в том числе и роль страховки на случай отказа электропоплавка. Электропоплавок будет настроен на более низкий уровень воды для отключения осмоса.

    И дополнительные вопросы:
    1. Управление осмосом - поделитесь схемой соединения на механических реле или контролерах типа 2008, 2015, т. е. недорогих вариантах. Дорогие контролеры не влазят в бюджет.
    2. Дозирование антискаланта. Какой насос выбрать, какой фирмы, какие ТТХ у него должны быть и т. д? Цены на них конские мягко говоря.
     
    Последнее редактирование: 27.12.22
  4. Dreambelarus
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104
    Может уже отвечали... я вам про этот соленоид говорил. Если его не установить у вас будет постоянный ток воды через мембрану при выключенном насосе. Вот только яне увидел его на вашей схеме и предложил установить на схеме после фильтра но до ответвления на линию подмеса сырой воды в бак очищенной воды. Это вам позволит кран подмеса держать в полу открытом состоянии с определенным процентом подмеса.

    2. Не совсем понял про обратный клапан, можно пояснить, куда его ставить конкретно.

    Я думаю не принципиально главное их наличие так как функция определить направление потока и исключить обратный ток воды единственное надо учитывать небольшой перепад давления. Клапаны у вас установлены по схематике вроде все правильно. В моих установках которые эксплуатирую он везде рядом с обратным клапаном питающей воды возможно так при монтаже удобнее. Только сейчас заметил что у вас линия замещения воды из мембран в момент выключения...это вы где то хороший проект посмотрели :) У меня такого нет в эксплуатации но есть схема от коллег которые такую эксплуатируют, вышлю вам.

    Рецикл после насоса возможен только если установить такой же насос на линии рециркуляции. Почему я говорил мысленно или физически перенести обратный клапан на линии рецикла к насосу чтобы было понятно какое давление в точке суммирования потоков питающей линии и линии рециркуляции. Естественно вы представляете какое давление будет после насоса и чтобы вода рецикла стала поступать и открылся обратный клапан давление в точке смешения должно сравнятся иначе обратный клапан никогда не откроется.

    могу только дать принципиальную схему которую юзаю бытового заводского производства да простят меня правооблодатели. Я ее переделал фильтр на выходе переключил на вход там у меня три ступени 5мкм+угольный и 1мкм получился. Схемы подключения механических реле много видел на просторах интернета если необходимо давайте в месте поищем и обсудим их. У меня все аппараты по серьезнее там Сименс и даже Пхониксконтат есть с CAN от туда можно только позаимствовать алгоритмы и алармы чтобы понимать что необходимо контролировать закладывая в логику своего контролера. Попахивает плагиатом:)) но селяви надо готовится к импортозамещению :))
    upload_2022-12-27_21-30-28.png

    Расскажите про схему с замещением в мембранах воды что вас на это натолкнуло.

    Вопрос вы будете использовать воду для питья? Прошу прощения не почитал все ваши топики. Не использую антискалант умягчаю воду катионитом как бы в нашей специфике запрещено есть внутренний даже циркуляр... древний правда. Может гуру поправят но при производстве питьевой рискованно только для тех нужд так как яд может что то и поменялось в их производстве но маловероятно. Какая у вас жесткость воды исходной? Вы программу Гидры не пробовали по мембранам обратного осмоса свою схему туда закинуть с анализами воды и посмотреть?
    upload_2022-12-27_21-48-59.png
    Типа вот так многие режимы будете видеть ...как говорится потом сравните насколько математическая модель будет отличаться от реальной:)) ну и по давлениям в точках вам подскажет где и что ожидать. Если заложите туда химанализ воды получите определенные рекомендации по дозации соответствующей химии... есть скачанный дистрибутив если что выложу на облако.
     
    Последнее редактирование: 27.12.22
  5. Dreambelarus
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104
    Честно не знаю функционал 2008, 2015 хотя смотрел в сторону подобных с датчиками электропроводности меня больше мониторинг качества интересовал... Наш производитель засветил вот такой аппарат про который я упомянул https://owen.ru/product/pr200_8x Он в тестовой эксплуатации но где-то в марте обещают в серию. У них правда ценник был зашкалил космос но потихоньку снижают. В данном аппарате 4 канала для кондуктометрических ячеек...можно два переделать под электродный уровень. Восемь дискретных входов еще 4 аналоговых входа 4-20ма под датчики аналоговые... 8 дискретных релейных выходов и 2 аналоговых выхода 4-20. Программирование попроще чем их контролеры. Плюшки в том что можно прикрутить к скаде и в их облако и на телефоне уже мониторить с виджета что тебе нужно алармы...Как для юзеров в РФ само то я немного не вписываюсь в их платформу счастливой гавани. :)) ну не юзер я РФ то есть могу только как частное лицо ...блин... так что РФчане пользуйтесь...но и мы в втихаря:)) Готовые решения с жесткой логикой тоже имеют право на жизнь тут как говорится на выбор и это хорошо. Надо обсудить за чашкой кофе:))
     
  6. cvg333
    Регистрация:
    29.05.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    cvg333

    Участник

    cvg333

    Участник

    Регистрация:
    29.05.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Хотел спросить опытных. Хорошо или плохо переносит мембрана обратного осмоса мутную воду?
    Сразу оговорюсь без крупных примесей.
    А вся картина выглядит следующим образом
    Есть скважина 15м с дебетом примерно 400 литров в час. Насос на 40м и ПНД 32ая качает с глубины 12-13м. Над скважиной сарай в сарае стоит вихревой поверхностный насос (это для обратного осмоса вместе со скаженным они дают 8атм) Потом 2 мех. фильтра нитка 10мкр. и полипропилен 1мкр. Далее 4 собранных вместе осмоса с мембраной 3013-600 галлон. Ну и после УФ стерилизатор, угольный фильтр и емкость на 320л.
    Расход следующий: Пермиат 2.5л в минуту концентрат 5л минуту (это все примерно).
    В итоге общий расход где то 450 литров воды а дебет 400л. Вот и получается что бывает подсасываем мутняк иногда.
    Месяц назад поставил первые 2 мембраны все было норм. где то неделю назад добавил еще 2 шт. и заметил мутняк в целом производительность не упала. Мембраны смотрел сверху чистые. Я понимаю их можно лимонной кислотой прочищать но все равно не спокойно. Как думаете долго проживут?
    На фото в баночках левая пермиат правая концентрат

    IMG_20221227_222957.jpg IMG_20221227_223035.jpg IMG-20221227-WA0003.jpg
     
  7. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.365

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.365
    Адрес:
    Краснодар
    УФ-стерилизатор и угольный фильтр после осмоса - зачем? Для красоты дизайна?
    Если есть подозрения на присутствие в воде бактерий, обеззараживание воды должно быть до осмоса.
    Если есть подозрение на присутствие в воде запаха (например, сероводорода), угольный фильтр надо ставить до осмоса.
    В бочке накопления пермиата установите перепад верхнего и нижнего уровня на 100 л. Тогда скважинный насос не будет успевать подхватывать муть.
    И поставьте после насоса фильтры побольше, а не это баловство, что у вас стоит. Картриджные ВВ20 или мешочные фильтры.
     
  8. muari2006
    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    13

    muari2006

    Участник

    muari2006

    Участник

    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    г. Ростов-на-Дону
    Не подумал про это, согласен.

    Своего ничего не придумал, где то видел и сплагиатил себе к себе.

    Если можно...

    Воду буду использовать на все. Для питья буду дополнительно пропускать воду через бытовой осмос, т. к. в бочке вода после большого осмоса может застаиваться. Анализ воды ниже. Про программу Гидра не слышал, если есть возможность - скиньте на почту. А что такое облако в форумхаузе я не знаю.
     

    Вложения:

    • photo1671651965.jpeg
  9. muari2006
    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    13

    muari2006

    Участник

    muari2006

    Участник

    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    г. Ростов-на-Дону
    Ну вот подработанная схема исходя из моего понимания темы обратного осмоса, Ваших советов и закупленного оборудования.
    upload_2022-12-28_11-31-45.png
     
  10. Dreambelarus
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104
    upload_2022-12-28_22-46-22.png
    Мне вот так видится...Гидру выложил вот сюда офф сайт гидры https://imsdesign.software.informer.com/download/?lang=ru папка скачать. Если будут вопросы не гуру но помогу свой проект подобрать там все интуитивно понятно...может быть:)) тут старая версия которая у меня помнится последняя у меня не становилась на комп чего-то не хватало видимо https://disk.yandex.ru/d/DTXUTZfuobazGg По схеме с промывкой ищу где-то в вацап переписке есть только обрезки от ее поищу. Но вы вжу отказались от этой затеи ну и правильно пока все усложняет к этому всегда можно прийти...
    я же ее выложил:)) это обычный мини осмосик три мембраны это то что я эксплуатирую в одном месте потому и интерес к бытовым системам все про нее любимую:)) если вы про профессиональную схему то могу только от установки поболее вашей но принцип один и тот же. Скину на почту
    Про обратный клапан на линии очищенной воды пермеат его надо желательно из ПВХ так как пониженный рН ...был у меня случай прострел дырочка толщиной с иголку как будто лазером прошили:)) но это как говорится по обстановке смотрите ..
     
  11. Dreambelarus
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104
    Посмотрел анализ воды...да...есть нюансы...по железу не видно... как с ним? У меня два источника в одном артезианская 120 метров там жесткость 1.3 круглый год но все равно умягчаем, но там где осмос бытовой там городская жесткость колеблется от 4.5 до 7 сезонно так что шикую можно сказать:)
     
  12. Dreambelarus
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Dreambelarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    104
    Доброго дня. Лимонная кислота не панацея больше для солей жесткости в меньшей степени остальные неорганические но водорастворимых а что в этом мутняке можно только догадываться фракция песка зависящая от рейтинга фильтра:)) Насчет фильтров бигблюшек Электролиз дельный совет дает две последовательно само то последнюю 1мкм это успокоит немного дебет:)). Про УФ не буду умничать но использую после осмоса но у меня везде петли то есть закольцованные системы на емкость с постоянной рециркуляцией...для бытового применения возможно не вариант...
     
  13. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.041

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.041
    Если говорить про фильтры для осмоса, то чтобы убрать бульен, нужно ставить половолоконный предфильтр. На али такие тыщь за 5-10 рублей. 0,01 микрона. Убирает все, грязь, микробы. Остается только осмосом соли убрать.
     
  14. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.963
    Благодарности:
    6.729

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.963
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот вроде взрослый дяденька, а в чудеса верит.
     
  15. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.041

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.041
    Согласитесь, лучше 0,01 микрона, чем 5 микрон, или просто грязевик - сетка.