1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.998

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.998
    хотелось бы услышать Ваше мнение о половолоконных фильтрах... а также причину Вашего скепсиса

2. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    На али, я вижу два типа половолоконных фильтров. Отличаются конструкцией корпуса, и как следствие картриджи отличаются, с центральной дыркой, и без центральной дырки.

Фильтр собирает всю грязь на внешней стороне картриджа, и когда количество грязи велико, фильтр промывается, простым открытием крана промывки. Периодичность промывок конечно же зависит от качества воды. И как я понимаю, можно установить клапан с электроприводом, и реле времени.
    Кроме того, есть готовые конструкции на базе клапанов ранксин, похожи на колону в сборе, но как я понимаю, они категорически избыточны для обычного дома, и смысла их рассматривать нет. Ценник там около 30-50 к рублей.

Ниже, конструкция без центральной дырки.

upload_2022-12-29_8-24-43.png

Картридж полые волокна
    upload_2022-12-29_8-25-58.png

upload_2022-12-29_8-23-31.png

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Изучите, что такое стерилизующая фильтрация и какая водоподготовка для нее нужна.

4. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    я про стерилизацию, ни слова не сказал.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Про микробы наверное я написал.

6. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    убирает микробов, да, слизь всякую убирает. Но кто сказал что до конца, чтоб аж стерилизовало ?
    Ну нет конечно, так же как и осмос, убирает микробов, да убирает, почти полностью. Стерилизует ? нет!
    откуда вы вообще подумали что нужно воду стерилизовать ?
    у нас производство медицинских препаратов ? на сверх чистой воде ?
    Или мы обрабатываем кремнивые пластины сверх чистой водой, для микроэлектроники ?
    Или ?

Я думаю здесь все точно понимают, что ни одна мембрана, даже самая чудесная, не заменит хлор, или ультрафиолет в целях стерилизации.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    :)].

Весело с вами. Противоречий не находите?

Почему? Есть стерилизующие фильтры, на основе микропористых материалов, они воду стерилизуют.

8. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Ну то специальные фильтры. А здесь в мембранах, уплотнительное колечко, или силиконовое, где гарантия что нет пропуска через эти уплотнения ?
    это обычные бытовые приборы, предназначены для очистки воды, в том числе и от микробов, но они не гарантируют идеальную очистку. (стерилизацию, дистилляцию). Да концентрация чего бы то ни было, падает в десятки и сотни раз, но не в ноль. А есть еще деионизация (умягчитель) после осмоса, для сверх чистой воды.
    А то что после осмоса вода чистая, и даже дрожжи в ней не хотят расти, закваску не поставить, помидоры огурцы не засолить. Это я на личном опыте многожды испытывал.
    Осмотическая вода с дрожжами неделю стоит. Обычная вода с дрожжами 2-3 часа и результат на лицо.
    Микробы они тоже кушать хотят, им соли нужны и тд и тп.

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Принцип действия такой же как и у осмоса - фильтрация через мелкие каналы.

Тогда может и не нужно писать, что они убирают микробы? Непросвещенный читатель поставит себе такое чудо, а потом сляжет с коликами :).

У меня осмос. И вода на выходе куда более пресная чем у вас. Все прекрасно квасится.

10. muari2006
    Благодарности:
    13

muari2006

Участник

muari2006

Участник

Благодарности:
    13
    А вот еще вопросы созрел. Читал, что продлить жизнь мембране можно несколькими способами:
    1. Наличием в осмосе рецикла и химической мойкой мембраны при снижении ее пропускной способности на 15%.
    2. Впрыскивание антискаланта перед насосом для уменьшения способности солей к выпадению в осадок на мембране.
    3. Водоподготовка воды ионообменными смолами замещение кальция на нитраты (может что путаю, тапками не кидайте).
    Вопрос по пункту:
    2. Дозирующие насосы имеют "голову" (часть прибора, через которую проходит раствор). "Голова" не подходящая под антискалант (сделана не из химически стойкого к антискаланту материала) ведет к преждевременному износу и ремонту насоса. Исходя из этого вопрос: Какие марки антискаланта, (каких производителей) обычно используют в осмосе? Какой химический состав этих антискалантов (кислота, щелочь, хлор и т. д.)? Какую марку насосов (фирма, модель) Вы бы посоветовали? У кого есть знания и опыт - отзовитесь...

11. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Доброго дня вы грязеемкость не учитываете все ступени имеют свой смысл и предназначение предлогаемая вами модель фильтра тупикового типа со всеми вытикающими...как говорится будет работать но не долго:)

12. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    1. Тут как в теории все верно и в тоже время не однозначно. Много ньюансов. Вопервых это точка отсчета. Когда вы поставите новую мембрану у вас будет хорошая производительность но я и производитель не называют ее номинальной надо посмотреть несколько дней иногда недель чтобы наступио эффект "стабилизации" как говорится вышли на плато в графике:)) и уже этот расход принять за точку отсчета...по прошествии времени у вас такие вопросы снимутся как говорится будете уж свою то знать. Есть определенный тип загрязнений как пишет производитель при которых если вы не проведете промывку в течении коротккого времени то мембраны уже не удасться востановить до номинального уровня. Заметте пишу много обобщенных фраз потому что все индивидуально потому и существуют такие професии как специалисты по водоподготовке которые каждый на своем месте яаляется акккомуляторм этих знаний порой через пробы и ошибки приходят к длительной стабильной работе. А так в теории и в практике снизилась производительность или повысилась электропроводность или как у вас TDS посмотри может и предочисткой чтото ну мембрана это тонкий чувствительный инструмент есть и требования к воде на входе...помыли подняли произврдительность ок ...нет проанализировали что не так...могу дать много мануалов ангельсккиз переведенеых и на русском выложу опять ссылку на свое облако где это все собирал для себя...но прочитав инструкции 3-4 производителей увидите что все они во многом схожи. Еще. Почему я и затеял про мониторинг воды через электропроводность и или TDS это один из признаков который можно легко мониторить удаленно и по которому можно строить график и понять что вот чтото все плохо пошла динамика наиувеличение. С расходом не все так просто надо рамходомер с выходом 4-20ма или др. Не дешевы они:(.
    3. Да с применением смолы происходит замещение солей жесткости...не дешрвый вариант для осмоса но допустим другие варианты к нас запрещены потому п. 2 без комментария:)...У вас довольно большая жесткость честно с такой жесткостью больше 7 не работал думаю там не все так просто, есть предел по смоле .,.есть и двухступенчатая очистка...я думал у вас этот вопрос решен...

13. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Половолоконный фильтр, промывной. У него вечный ресурс.
    Вы просто не изучили вопрос.
    Но вы правы, все ступени имеют свое предназначение. Полые волокна это ступень микрофильтрации. (Ультрафильтрации)

14. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Добрый вечер коллега. В эти прекрасные предновогодние вечера не все нас поймут...скажут уже пора думать о чем-то другом в преддверии :)) Как вы признали каждая технология и степень очистки имеет свой смысл иногда их применяют в комплексе иногда по отдельности иногда частично. Соглашусь я не до конца погружался в весь функционал "Ультрафильтрации" на половолоконных системах но я чутко улавливаю разницу между тупиковой системой и нет. Признаюсь тоже думал побаловаться такими системами с алика на одной профессиональной но небольшой системе но отказался. Причина как раз не верю в вечные двигатели и процесс отмывки данных систем в не профессиональном исполнении меня не радовал честно говоря:)). Но обязуюсь доизучить и попробовать могу себе позволить просто на тот момент у поставщика у которых закупаемся были размеры данных систем только под минимальную производительность но давно это было да и потом что-то предложений не ломились полки а это все же но показатель значит нет спроса...касаемо самого принципа осмос не является тупиковой системой и в некотором понимании при соблюдении определенных рекомендаций по скорости потока в доль полотна в данном процессе процесс промывки проходит постоянно в момент работы естественно и при определенных условиях достаточно более грубой очистки на входе мембран так как большая часть загрязнений сносится турбулентным потоком в дренаж...ух как-то так. Помню на форуме несколько топиков по данной системе, можно обратится к ним сам почитаю чтобы восполнить свои пробелы так как давно не обращался к этой теме потому как теория теорией а интересно опыт в бытовых системах так как у меня есть в эксплуатации очень небольшие где промышленные решения просто не к месту хотя это уже другой уровень надежности и функционала, но рынок насытился и сейчас грани парой между профи и бытовыми порой не видно.

15. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    С наступающим! Счастья в новом году)