1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Вам, нужно после картриджа установить половолоконный фильтр. Закажите на али 3-5 кубов/час. Чтобы разьемы были на 3/4.
    Я недавно писал про такие фильтры, поищите.
    Акварис это тоже самое только дороже в 2-3 раза.
    Эти половолоконные фильтры промывные, нужно будет периодически кран промывки открывать.
    Это самый простой и дешевый способ решения вашей проблемы.
    Ну а когда придет лето, лейте воду на полив огорода, напрямую со скважины, не жалея, много много кубов.

https://www.forumhouse.ru/posts/30936073/

Последнее редактирование: 14.01.23
  2. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Niki111, Спасибо.
    Есть кран в обход фильтров на улицу для промывки, но так как сейчас минус его перекрыл

3. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Промывать в канализацию, там литров 30 хватит на одну промывку, примерно раз в неделю

4. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Niki111, Я понял про что вы. Чтобы отчистить фильтр. Я в целом про промывку скважины:)) Рано или поздно синеватность исчезнет, но не скоро:((
    Вы прям очень помогли своим советом, эккономия в 3-4 раза по сравнением с Акварис:)

5. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Чуть ранее писал про отличие систем "тупикового типа" от осмоса в том что в фильтрах тупикового типа происходит "закупорка" каналов и обратная промывка не всегда поможет...то есть предположу что по истечении времени производительность понизится и уже отмыть не сможете и там просто замена картриджа половолоконного. Хорошо когда есть на рынке такого типоразмера купили сам картридж и поменяли то есть не понесли затрат на сам корпус который из нержавеющей стали и наверно стоит какую. то часть денег.
    В профессиональных системах промывки такого типа есть всякие хитрости...не вникал сильно но предположу что не просто промывка а гидродинамическая опять же это танцы с бубном чтобы отмыть микропоры. Предположу что часть загрязнений надо промыть переведя их из нерастворимого состояние в растворенное это обычно кислотная промывка всем известная например лимонной кислотой потому как у вас там будут присутствовать и соли жесткости которые хорошо переводятся в растворимую форму...но не все так радужно.
    То наблюдение которое вы описываете что предварительный фильтр синеет но не задерживает муть говорит о том что он на себя берет загрязнение со своим рейтингом частицы загрязнения и от него отказываться не в коем случае не надо. То есть всегда делается некоторый комплекс очистки сначала грубый допустим 200 мкм от того что ваш насос захватил не только глину но и песок крупные частицы...потом уже можно и понизить рейтинг до 1-5 мкм. И так далее и так далее. Ну вы же наверняка понимаете если на половолоконный фильтр сразу закинуть ту муть что зачерпну насос то есть шанс что она там на волокнах вся "скоксуется или есть такое слово слеживание" и уже промыть тяжело тем более главное что возможно не учитываете для "обратной"промывки как правило используют очищенную воду чтобы не забивать поры с "чистой стороны", если почитаете про промышленные системы такого типа там есть соотношение какой объем чистой воды тратится на обратную промывку и с какой периодичностью так как есть жизнью доказанные наблюдения и рекомендации от производителя что если вы не сделаете допустим промывку до такого то уровня уже деградация фильтра будет происходить гораздо быстрее в разы...и много чего еще о чем продавцы конечно умалчивают главное же что прибыль;). Потому все же решил прокомментировать ваш пост уж очень мне это напомнило "Кремлевскую таблетку" ну мы же все пережившие это все "кашмаровских", таблетки, заряженные воды... должны понимать и отличать "магию водоподготовки" в хорошем смысле этого слова от шарлатанства.
    Моя водоподготовка.jpg
    Еще не выкладывал свою водоподготовку но как бы смысл вот видите иногда чтобы обеспечить кружку чистой...очень чистой воды...:)) надо городить в хорошем смысле этого слова систему по предварительной доочистке воды чтобы процесс был длительный в течении многих многих лет естественно с качественным обслуживанием. а не поставил и забыл:))

6. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Долгопрудное, Само собой B20 как стоял так и будет стоять, чтобы фильтровать крупные частицы. А после него поставлю, то что выше написали. Стоит то добро вообще копье, если сравнивать с другими (6-12к рублей с фильтром, катридж на замену 50% от стоимости). И этот ценник вообще смешной если сравнивать с комплексным набор к примеру как у вас на чертеже, даже если 1 колонну ставить:)
    А для питьевой воды будет отдельно стоять обратный осмос гейзер, стоит 8-12к рублей и все будет ок:)
    Главное чтобы муть убирала система с алика. А состав воды уже несколько людей с нашей линии сдавали и она чистая, в плане все в пределах нормы. Просто некоторые уже пользуются больше 3-ех лет и промыли ее. Кто то вибрационником ее размывал (как понимаю это опасно, может захлопнуться) Я же промывал ее только 1 лето ее и к сожалению не постоянно + летом очень мало дает воды (давала 200л/в час в течении 2-3 часа, потом могла пересохнуть), поэтому и стоит емкость на 1500литров. Сейчас спокойно набирать 2-3 куба в течении 4-5 часов без передышки. Но если сделать 600-1000л/ч, то через час может обсохнуть. Поэтому я пошел по простому пути, выставил кран на 230л/ч примерно и использую этот напор, мне с головой хватает.

7. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А в емкости осадок есть? Есть такая фишка всас из емкости поднимают чтобы не захватывало осадок ...сам с таким столкнулся... врезка была на дне (емкость на раме на ножках) и забило осадком реле давления...кончилось все плохо порыв трубы ...не суть. Залез в нутрь емкости и поставил трубку ПП как раз подошел 25 и длинной см 20 помоему ..и как отшептало правда приходится периодически вымывать этот шлак для этого кран слива емкости использую и с верху поливаю...но вообщем этот метод используют в нескольких вариациях типа с двумя емкостями...я почему про баночки и начал разговор если отстаивать воду она осветляется от мути? Если да то как быстро это тоже как вариант очистки ..понтно что требующий все новых и новых вложений но порой и житейской смекалки. Да сомневаетесь возмите небольшой типоразмер половолоконного фильтра и попробуйте хотябы допустим на кухне они там есть по размеру 2х литровой бутылки в любую мойку влезут...ну и посмотрим как это чудотехники себя поведет...мои продположения писимистичны но чудеса тоже бывают... как без них. Сам чуть ранее обязался купить для пробы но с алика не могу...буду смотреть что у моих продованов есть помню были не дорогие. Я вам говорил что у меня вода артезианка и периодически белесая как молока налили но проходя через три степени очистки практически становится прозрачной ...использую цилиндры лабораторные и погруженную в них прозрачную линейку 40см...один хороший человек подсказал что так на ТЭЦ мерили:) так и ориентируюсь по глубине цифр. Скважина у нас 10 лет качаем до 100 кубов в день...но так и не "прокачали"... смерились:) но зато мягкая 1.3Ж круглый год.

Последнее редактирование: 15.01.23
  8. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    как они себя ведут, есть куча роликов на ютубах

https://www.forumhouse.ru/posts/30999701/

9. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Долгопрудное, осадок в бочке есть, но он темный и старый, более коричневый. Когда скважина была еще совсем не промыта, накачали туда это Г под большим напором, хотя просил такого не делать.

Если в бутылку набирать воду, она не осветляется и осадка нет. Постоянно набираю для проверки мутности. Бывает стоит неделю, стояла даже месяц. Только если потом воду слить сами стенки уже мутные. Надо или промывать бутылку усиленно или на другие менять, благо много их у меня.

10. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    А можете подробнее расказать про скважину? Пока я понял что дебит маленький, и как я понял скважина не глубокая.
    Какая глубина, диаметр обсадной? Фильтровая зона как устроена, труба с перфорацией и нержавейка намотана?

А анализ воды посмотреть? Особо интересует железо, перманганатная окисляемость, и сухой остаток

11. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Niki111, Глубина 32-35 вроде бы. Насос на 29, 2 прослойки песка (водяные слои) на 27 и 29м вроде бы. Диаметр 110, но потом сужается до 90. Труба с прорезями. Труба пластик. В первый раз была скважина с фильтром, но он забился моментально. Пробурили новую скважину по гарантии. Дебит как я понял у всех плохой у нас. Хороший дебит у соседа, но он вибрационником размывал ее. И теперь как понимаю благодаря большей линзе и вылазиет якобы большой дебит.
    Это СПб Ломоносовский слой

Анализа нет. Знаю, что 3 соседа делали анализ и там все в норме. Платить 3000-4000р жаба душит,(+ как понимаю для пущего эффекта надо в теории сдать ее хотябы раз в сезон, чтобы на 100% быть уверенным) так как все говорят все нормально с ней. Мутность у всех была, но потом либо пропала (спустя время) либо фильтра супер пупер. Кто то терпит и так использует. Осадка в бутылке 1.5л нет от слова совсем. И к сожалению глина синяя вообще не оседает, даже спустя время. Пью когда на участке эту воду и все ок, желудок очень чувствителен. Привкусов также нет не приятных

12. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Для таких низкодебитных скважин, где 200 литров час, удобно использовать автоматику акваконтроль.
    там есть режим сухого хода по давлению, и таймер паузы. Выкачали воду, включился таймер, обождали например полчаса, и опять включается и качает дальше.

Второй вариант автоматика политех, здесь есть плавный пуск насоса и плавный стоп
    сухой ход не по давлению а по току, чуть сложнее но можно настроить, кроме того можно прицепить датчики уровня, это или уровни в бочке, или уровень в скважине. Причем как я понял, сами датчики лучше покупать на али, а автоматику у политеха. Так же есть время паузы, чтобы наполнилась скважина.

Вашу скважину можно прокачивать круглосуточно в огород, скорее всего за пару месяцев она войдет в рабочее состояние, и количество примесей устаканится.
    Как я понимаю, до чистой воды без фильтрации, прокачать не получится, всегда будет хоть немного взвеси.
    Попробуйте ультрафильтрацию, это должно решить проблему. Альтернатива коагуляцию городить, но это сложно и дорого, да и обслуживать весело.
    Как я понимаю, то что у вас желтеет бочка и стенки, это какая то примесь железа, без анализа сказать сложно, но я думаю концентрация не значительная.
    Ну а синяя глина может быть и мелом, гипсом, и пылью песка, в итоге эта мельчайшая взвесь не оседает.
    Закипятите вашу воду, пришлите фото воды и осадка, интересует цвет воды после кипячения, количество и текстура осадка.

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.982

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.982
    Всем привет.
    вопрос о чистке (регенерации) мембран: много читаю тут на форуме о регенерации кислотой и другими химикалиями... а так же о антискалантах предотвращающих зарастание фильтров...
    но ни разу не увидел в обсуждениях систему заполнения мембран пермеатом, который как известно химически активен и растворяет загрязнения...
    хотелось бы услышать мысли по этому поводу.
    спасибо за понимание:hello:

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Допустим. Ну, и сколько ждать чтоб что-то растворилось в пермеате?

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.982

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.982
    ну если собрать систему с этим устройством, и с первого дня использовать... а не ждать когда всё зарастёт... думаю что всё таки фича работает... ведь не зря же гейзеровцы ею комплектуют свои установки...
    и вброс в тему я сделал с надеждой, что кто то использовал её в своих самоделках... и отзовутся люди...
    учитывая что осмос в моём хозяйстве будет работать не круглосуточно, а как минимум 1\3 времени, то у меня есть надежда, что пермеат сделает своё дело