1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Промышленные системы обратного осмоса предусматривают промывку мембраны пермеатом перед режимом ожидания. Т. е., перед тем как осмос остановится и перейдёт в режим ожидания (до следующего запуска в работу), включается промывка мембраны пермеатом. После такой промывки мембрана остаётся заполненной пермеатом.
    Это позволяет увеличить период между химмойками мембраны и, соответственно, уменьшить расход реагентов химмойки.
    Для бытовых систем - сомнительная экономия.

2. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Возможно в этом действительно есть смысл. Сделать это не сложно, если есть повышающий насосик перед мембранами.

Но я думаю такой подход не будет удалять отложения, а скорее будет снижать отложения во время простоя.

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    судя по эскизу гейзеровской охты, там не сильно сложная и затратная схема: всего лишь гидроаккумулятор и 2 обратных клапана... на сколько я понял - после остановки системы, давление падает, срабатывают ОК, и тут же начинает поступать пермеат из ГА в мембраны... и логично предположить, чем больше ГА - тем длительней промывка...
    мне думается, что и без насоса сработает... там всего лишь перепад давления

Вложения:

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    сдаётся мне, что тут всё зависит от состава исходной воды, и от времени простоя системы

5. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    я думаю, если промывать мембраны даже обычной водой, это уже даст эффект.

Пример, набралась емкость пермеата. Датчик уровня отключает насос скважины. ГА давит, давление снижается, пермеат перестает выдавать мембрана, и концентрация соли на мембране и на линии концентрата равны исходной воде. В итоге все промоется от повышенной концентрации соли.

Другое дело, если перекрыть клапаном систему. Тогда останутся повышенные концентрации соли на мембране и линии концентрата, вероятность осадкообразования увеличиться.

6. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Скажу что есть несколько способов продлевающие срок службы и лучше их расматривать в комплексе что в бытовых системах зачастую не используют...ну проще поменять мембрану...хорошее и часто применяемое решение это при старте системы динамическая промывка путем организации байпаса на линии концентрата в обход регулятора потока. Можно посмотреть после трех четырех часового простоя слить концентрат в баклажку 5 литров...информативно... Зачастую это происходит со сбросом первой воды в дренаж... Могу поскать гдето видео первой воды с пропусканием через проточную ячейку...тоесть 2-3 минуты сбрасываем... В системах автоматизации это периодическая промывка по времени допустим я использую на системах побольше каждые 3 часа ...на малой детке только планирую но обязательно сделаю...видео выложу с измерениями...Можно такую же организовать перед парковкой тоесть выключением такой же небольшой по времени динамический сброс...но на релейных схемах не получится наверно...в принципе тоже удаление с хвоста мембранного модуля рассола...но это когда у вас там типоразмеры соответствующие...Предлогаемая схема с баком интересна но требует осмысления... И всеже мое мнение для любой мембраны лучше хорошей предподготовленной воды нет...а с этим зачастую проблема. Соблюдение оптимального режима не "душить" мембраны...и все будет гуд.

Последнее редактирование: 16.01.23
  7. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    Благодарю вас, господа за ваши мысли...
    всё же я поставлю ГА и 2 ОК... не так уж это и дорого... а присутствие в мембранах пермеата, во время простоя системы, считаю совсем не лишним

8. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Если в схеме есть повыщающий насос перед мембраной, можно просто переключить линию на воду пермиат из бочки. А если такого насоса в системе нет, то можно ГА добавить для накопления пермиата, и потом, когда датчик (поплавок) закроет бочку, в ГА накопится пермиат, давление вырастет, автоматика по давлению отключит насос скважины, и одновлеменно, нужные клапана закроются, откроются. И пермеат из ГА пойдет на вход мембран.
    Толковая схема, мне очень нравиться.
    Но опять же, для бытовых мембран, смысла такое городить нет. Там проще промыть исходной водой, просто отключив насос на скважине.

А вот на счет предподготовки. Я думаю половолоконная микрофильтрация идеальна. Но, там производитель не рекомендует выше 4 атм.

Можно представить скажем так классическую схему. Где есть оксидайзер, причем не большой, 1054 максимум. Дабы вода подышала, и как то фильтранулась.
    Потом половолоконная на 3 куба.
    И тут мы уже получаем очень чистую механически воду.
    Ну а дальше добавить бытовые мембраны, и бочку.
    Автоматика политех с датчиками герконы поплавки. Причем, поплавки выполняют свою роль, а датчик давления свою, и это очень удобно. Фактически можно будет пользоваться поливом, или промывкой колоны, когда бочка полная. Ну дополнительно на пермеат и поплавковый клапан поставить, как защиту от перелива.
    Для любопытства, можно к политеху и импульсный датчик подключить, он и счетчик и датчик потока сразу.

Такая схема очень и очень бюджетная. И применять можно для широкого спектра воды. За исключением всякой уникальной экзотической воды типа росол.

Последнее редактирование: 16.01.23
  9. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    а в инструкции, которую я приложил к посту, не так?

10. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Хорошая инструкция, с картинками. Очень полезная.

11. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Niki111, В бочке есть датчики наполнения. Для скважины также есть на сухой ход, только еще не поставил, погодные условия не те. Также и прокачивать сейчас не могу из-за погодных условиях. До зимы прокачивал месяца 2-3, но пока еще мало. Весной начну дальше прокачку. На бочке синеватая пыль, как и насосе. На дне старый крупный осадок, по факту мусор. он появился сразу в первый день заполнения и больше не набирался.
    Для своей проблемы по факту нашел рещение, куплю на алике фильтр и буду тестить. Как понимаю основнувю мою проблему он решит

12. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Как смонтируете, присылайте нам фото, и результат что получилось -)

13. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Niki111, это наверное будет через 3-4 месяца, постараюсь не забыть

14. muari2006
    Благодарности:
    13

muari2006

Участник

muari2006

Участник

Благодарности:
    13
    А мне не понятно, как будет наполняться ГА пермеатом? Насос выдает давление, а пермеат из мембраны выходит почти без давления и сливается в емкость. Если в баке для отключения насоса по заполнению стоит электрический поплавок, то ГА не заполниться пермеатом. А если стоит механический запорный клапан как в унитазе, то тогда давление пермеата будет нарастать и возможно часть пермеата начнет заполнять ГА, затем откроется обратный клапан и пермеат пойдет в мембрану. Но давление в точке перекрытия пермеата механическим клапаном при сливе в бак, на первом обратном клапане, в ГА для накопления пермеата и на втором обратном клапане должно быть настроено правильно.

15. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    тут логика такая, закрыли пермеат на бочке, клапаном, и пермеат идет в ГА, давление в линии пермеата, медленно растет, по мере наполнения ГА. Когда давление достигнет нужной величины (несколько атмосфер), реле давления сработает, и переключит ГА на вход мембран, а клапан отключит линию подачи исходной воды на мембраны, ииии дальше вода из ГА пойдет в мембраны, пока ГА не опустошиться.
    И тут самое сложное это управлять правильно клапаном, который отключает исходную воду. Но суть понятна, нужно отключить исходную воду, и открыть воду с ГА на вход мембран.
    я так понимаю это нормально-закрытый клапан, который автоматически закрывается когда насос перестает качать, и еще нормально открытый клапан, который от ГА.
    В общем с электрической и клапанной схемой здесь есть где подумать.