1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Прошло время. И в итоге: у кого стоит осмос на весь дом - как впечатления? Не пожалели ли, есть ли существенные минусы, недостатки? Стоит ли делать?

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.978

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.978
    у меня ещё не собрана система, но всё для этого закуплено... как руки дойдут - соберу...
    и... я уверен, что не пожалею, потому что вода на столько поганая, что стиралка не стирает, посудомойка не посудомоит...
    минусы и недостатки устраняются путем изменения настроек системы и изменения её конфигурации...
    а так же надо учесть, что очистка воды - это система, которую надо обслуживать и менять расходники...
    самым большим недостатком обратного осмоса, является проблема сброса концентрата, это для тех домовладельцев, у которых стоит септик... тем же, у кого канализация без ограничений, это не является минусом...
    стОит или не стОит - решать Вам...
    загляните сюда, очень хорошая тема: https://www.forumhouse.ru/threads/482669/

3. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    3 года. По схеме с гидроаккумуляторами. Полёт нормальный. Альтернативы, с меньшим количеством минусов, и за вменяемую стоимость (как первоначальную, так и по содержанию) не вижу впринципе.

4. A leks
    Благодарности:
    3

A leks

Участник

A leks

Участник

Благодарности:
    3
    Я вот тоже экспериментирую с осмосом на весь дом. Собрал из двух мембран 3013-600 gpd, на каждой своя помпа 600, Всё с али. Запустил в начале января этого года.
    Со своей самоделки, на новых мембранах и с рециклом воды, у меня выход пермиата изначально был 1,2 л. мин. (общий). Сейчас, через 2,5 мес. повысилось давление с помп на мембраны (изначально было 4.5А, сейчас 6-7А). Производительность упала до 0.8л.мин. Входящее давление в водопроводе на вход помп, скачет от 2,5 до 4А (от меня не зависит).
    Теперь про пермиат. После месяца работы системы, поняв что в принципе система работает, я занялся отмывкой всей своей системы водоснабжения внутри дома, вода у меня поступает в накопитель- вертикальная ёмкость на 1т.(d750мм. h2200мм), далее насосная станция skala2 (частотник) по дому раздаёт, бойлер косвенного нагрева на 400 л. Всё это дело я промывал щавелькой, закольцевал систему и гонял по трубам, от каждого смесителя (по очереди) обратно в ёмкость (накопитель).
    По своему опыту, хочу сказать, что жить с осмосом на весь дом- очень даже приятно. Вода всегда прозрачная, не воняет.
    В принципе, для семьи из 3 взрослых и одного ребёнка (маленького), считаю что при накопителе в 1т., производительность пермиата, должна быть хотя бы 2 л. мин.

5. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Проблема Ваша, ИМХО, вот тут.
    Конечно, нужно смотреть по составу исходной воды, но, скорее всего, мембраны Ваши забиваются солями жёсткости, концентрацию которых Вы сильно повышаете рециклом.
    Есть два выхода - либо перестать экономить воду, и сливать как положено 2х-3х кратный объём концентрата, либо дозировать антискаллянты в исходную воду.
    С давлением в А, я честно говоря ничё не понял. Меряйте давление на входе в мембрану, и на выходе концентрата. Большой перепад означает забивание даже не самой мембраны, а "сеточки", беспечивающей проток вдоль мембраны. В характеристиках мембран обычно указывается максимальный перепад давления, который превышать не стоит.
    Следующее слабое звено - мембранные насосы. Служат они, к сожалению, не долго.
    Как поднять давление на мембране, не используя насосов?
    Ответ чуть выше в этой теме.
    Если есть доступ к металлообработке, сваять такое даже из пневмоцилиндров будет не дорого. Из 4х атм на входе легко получите 10-12 на мембране при соотношении пермиат/концентрат 1/2. А на вход, для стабилизации давления достаточно повысительного насоса по типу циркуляционного. Они на порядок надёжнее мембранных высокого давления. Вот и получите желаемые 2 литра в минуту пермиата с теми же мембранами.

6. A leks
    Благодарности:
    3

A leks

Участник

A leks

Участник

Благодарности:
    3
    Вас понял. Да думал пробовать отказаться от рецикла. По поводу работы без мембранных насосов- интересно, по изучаю, а то шумят они всё-таки.

7. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Все мембраны соедините паралельно.
    Рецикл зло. Для нас маленьких.
    На вход сделайте трубку 3/8.
    Насос один. Пусть качает в эту трубку.
    На концентрат краник игольчатый для ограничения сброса.
    Все легко запаралелить с трубочек 1/4 на трубочки 3/8

Осадок будет образовываться на кранике-рестрикторе, не задевая мембраны

8. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Тогда, и рестрикторы нужно ставить на каждую мембрану отдельно, иначе проток через мембраны легко разбалансируется, с дальнейшим усилением этой разбалансировки.

9. A leks
    Благодарности:
    3

A leks

Участник

A leks

Участник

Благодарности:
    3
    Боюсь, что с одним моим насосом (мембранным) не будут продавливаться 2е мембраны по параллельной схеме.
    Мембраны мои за 3 месяца подсели, думаю может попробовать промыть их? Чем лучше, щавелькой или лимонной кислотой?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  10. bobaqpe
    Благодарности:
    10

bobaqpe

Участник

bobaqpe

Участник

Благодарности:
    10
    Начни с лимонки. только мембрану не сожги... у нее тоже есть ограничение на PH.

11. A leks
    Благодарности:
    3

A leks

Участник

A leks

Участник

Благодарности:
    3
    Примерно какая пропорция на 5л воды?
    Сколько грамм? или ложек столовых?

12. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    вы сказали что выжимали 1,2 литра в минуту с двух мембран. 0,8 для них тоже не плохо.

Для дома как я понимаю, минимум
    две мембраны на 1000 gpd
    две или три на 800 gpd
    три или четыре на 600 gpd

тогда мы получим пермеата 1-2 литра в минуту. концентрата 2-4 литра в минуту
    Тогда нужен насос который умеет на давлении 5-7 атм. минимум 3-5 литров в минуту, а можно и до 10 литров в минуту, в зависимости от gpg установки и соотношения пермеат/концентрат.

И еще, важный момент, так как у вас, насос, видимо нужно до насоса ставить электро клапан нормально-закрытый, который открывается при подаче питания на насос, а также перед насосом картридж на 5 микрон, а лучше на 1 микрон.

13. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Я брал 5 литров бутылку, наливал половину, сыпал пачку лимонки там грамм 150. Болтал бутылку чтобы растворилось. А потом, трубки с осмоса опускал в бутылку, и насосом гонял по кругу, минут 10.
    Пришел в выводу, что нужно оставлять на ночь, потом опять гонять насосом.

Раствор лимонки, становится грязным. Но если постоит несколько часов - светлеет.
    Так что думаю нужно замачивать на несколько часов минимум.
    Погонял 10 минут, подождал пару часов, опять погонял, подождал.

14. A leks
    Благодарности:
    3

A leks

Участник

A leks

Участник

Благодарности:
    3
    Да всё это есть, и эл. клапана и после колонн с смолой еще два фильтра на 5 и 1 микрон.
    Вопрос тогда в выборе насоса, который сможет один справится с 3-4 мембранами по 600 gpd? Какой посоветуете?

15. A leks
    Благодарности:
    3

A leks

Участник

A leks

Участник

Благодарности:
    3
    Механический же насос, типа «CRE KWC-50P Насос механический» даже имея на его входе~4 атм.- не потянет такое кол-во мембран?