1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    А вот это действительно, момент важный.

2. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я просто вижу тема пошла ставить игольчатого типа...а так схема рабочая если их фиксированного типа ставить для каждой мембранки... У меня было 2 в паралель и третья на общем концентрате с двух стояла...переделал три в паралель...снял правда регулятор потока кипилярного типа пока краником общий поток регулирую...наблюдаю пока...но вашу мысль понял возьму на вооружение...ок.
    Подытожу что я понял в том числе благодоря и вашим комментариям за что хочу всем сказать ограмное СПАСИБО!...иногда вроде и знаешь все но кажется это гдето там для больших серьезных систем гидравлические расчеты потоки...а нет все оно одинаково моштабируется как на большие так и на малые системы и тот кто игнорирует законы физики получает в итоге хотели как лучше а получили как всегда...так вот я об своем осмосике...поставил третью мембранку в паралель и вижу падение давления на фильтрах 10SL у меня три последовательно 5мкм угольный картридж и 1мкм..и тут манометр порой чуть не до нуля опускается. хотя до 2.5-3 там у меня несколько потребителей пока поднял рабочее давление с 4 до 5 бар...наблюдаю...получше стало...это к тому что ставя паралельно мембраны мы маштабируем расход воды питательной кратно... тут диаметр трубок начинает уже влиять и размер картриджных фильтров а-ля пропускная способность перед осмосом...физика никуда не денешься:)

IMG_20230124_151755.jpg
    Хотя про типоразмер наверно я переборщил:)) в моем случае...у меня в другом месте уже на осмосе посерьезнее на мембранах 4021 10sl стоит на входе и там все ок ...больше всеже диаметр проходной трубок и фитингов сказывается

Последнее редактирование: 19.03.23
  3. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    От картриджа SL10 который 5 микрон, или 1 микрон, не следует ожидать более 10 литров в минуту (0,6 куба в час). У разных производителей, очень сильно отличаются реальные показатели. Да к тому же картриджи еще и забиваются, те падает производительность. В целом вывод такой, использовать колбу SL10, можно, и нужно совместно с трубкой 3/8 при построении систем с потреблением до 10 литров в минуту. Если больше, тогда нужно ставить например BB10 или BB20 на 5 микрон, и трубка уже 1/2. Но обычно, если мы собираем самоделку из бытовых мембран, то 1 колбы SL10 достаточно.
    Делать много колб смысла нет. Если говорить про дом. То как минимум на входе, на весь дом стоит BB10 или ВВ20. И уже конкретно на осмос, достаточно 1 колбы SL10. Хлора в доме нет, поэтому уголь на входе не нужен, А вот на пермеат, бывает нужен уголь, тогда на пермеат SL10 прессованный уголь 0,6 микрона (от запахов) под мойку, если же на бочку, то нужно что большое ставить, но учесть что из бочки запахи проветриваются.

В общем, все абсолютно верно. Душить систему мелкими картриджами и трубочками фитингами нельзя. Как минимум, на входе нужно обеспечить до 10 литров в минуту, а с выходами уже полегче, так как там поток разделяется на пермеат и концентрат. Но крайне желательно, обеспечить минимальное сопротивление на пермеат. И здесь ГА баки у бытовых мелких осмосов мешают. В нашем случае, опять же выход на бочку, это трубка 3/8 с поплавком, или даже обычная 20 труба с поплавком и резьбой 1/2. Тут уж удобство монтажа и тд.

Еще, не так давно обсуждалась схема, промывки мембран пермеатом, после каждой остановки. Очень хорошая схема, для минеральной воды. Суть, накапливаем Пермеат в ГА, и когда бочка заполнилась, пермеат из ГА промывает мембраны, попадая на вход. В такой схеме, вполне достаточно ГА из нержавейки на 25 литров. А может и от бытового осмоса бачка на 12 литров хватит.

Последнее редактирование: 19.03.23
  4. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Меня вообще жаба душит бОльшую часть энергии, затрачиваемой насосом, спускать в свисток рестриктора.
    Всё руки не доходят собрать насос-экономайзер из поста на позапрошлой странице. А ведь, уже и пневмоцилиндры, и пневмораспределитель лежат под столом - два сороковых и один 63й на 115мм хода... И муфту переходную уже нарисовал, и придумал как распределителем управлять от системы демпфирования пневмоцилиндров... Осталось металлообработку найти вменяемую...
    Эээххх...

5. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    До сих пор не определюсь, стоит ли делать на весь дом обратный осмос. Единственная проблема - налет на кранах, но не более чем у всех. После первого использования, особенно детьми, идеальный кран становится неприглядным, душ в бане и стеклянная дверь тоже. Умягчение смолой стоит - но от следов солей это не избавляет. Но стоит ли это все таких вложений, усложнения схемы подачи воды и увеличения рисков отказа одного из узлов. Канализация центральная.
    Выскажитесь пжста!

6. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Риски отказов минимизируются дублированием.
    Усложнение минимальное. Расход воды вырастет прилично.
    Что чего стОит или не стОит - вопрос сугубо субъективный.

7. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну вот и поэтому не могу определиться. Плюсов не очень много - можно еще добавить плюс - расход порошка, качество стирки, продление жизни бытовой техники. Ищу еще плюсы, что бы перевести эту затею из разряда "жиру бесимся" и роскоши в оправданную необходимость, что бы морально было не тяжело тратить деньги. Есть еще плюсы? Или минусы?

8. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Если минерализация воды
    Если минерализация воды меньше 1000 то не стоит. Если выше, можно думать. Счет за воду, вырастет в 2-3 раза.
    Может быть есть смысл половолоконную мембрану с али установить. Соли не чистит. Но всякую мелкую бяку уберет.

9. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    РРМ 500 примерно на входе.
    Мембрану эту уже заказал, но только как предочистку для осмоса для питья. Она как раз же соли не убирает, а это основная задача для меня.
    Да, за воду увеличится счет.
    Но я уберу умягчение воды - а это примерно 400-800р в мес на соль как раз.

10. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Минерализация низкая. Осмосу будет легко. Как вариант чистить, только линию горячей воды, до водогрейки.

11. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Интересный вариант. Но как это реализовать... ни разу такой схемы не встречал. Но в любом случае, думаю эта полумера и в итоге я тогда переделаю на полную очистку всего.
    По-прежнему остается вопрос - надо ли оно, стоит ли оно того?

12. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Уже есть станция Easy box mini. Осталось емкость (500л) 10 т. р., обратный осмос комплект (примерно 15 т. р.) и трубы фитинги. А так же насос повысительный на полив (т.к. станция повышения переместится) хотя бы на 1 атм за 7т.р. Итого общая инвестиция - примерно 40т.р.
    40 т. р. за отсутствие следов на кране! Но я робот пылесос купил за 60 т. р. Каждый день моет и пылесосит, каждый день чисто...

13. Алексейфорум
    Благодарности:
    307

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Всем добра! Никак не отчитаюсь о работе осмоса. Всё некогда. Накидаю вкратце:
    1 Осмос работает и выдает 600мл/мин с октября-ноября до сих пор.
    2 Промывал последний раз в декабре, хотел через месяц-два промыть, да всё некогда.
    3 Фильтры 5мкм 2штуки меняю раз в месяц-полтора по мере загрязнения.
    4 Выкинул четырехходовой - он периодически глючил. Для чего поменял поплавковый механический клапан на электронный - контактный. Насос включается и выключается по его команде.
    5 Насос работает около 15-20часов в день, за что приходит счет около 2тыс руб в месяц.
    6 В феврале обломило вал рабочего колеса станции. Заменили по гарантии. Через пару недель потек сальник - поменяли, но с гарантии сняли, т. к. с их слов на новом вале появились следы коррозии из-за агрессивной среды. Новый сальник протянул месяц, сейчас подкапывает. Теперь решаю как лучше дальше поступить - купить такой же новый насос (порядка 4тыс руб) или искать что-то новое, коррозионно стойкое.
    7 Пользоваться водой без очистки осмосом не хотим! (в колодце 2000ррм)

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.978

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.978
    ссылку

15. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Ну как вариант, в колодец скважинный насос, чтобы кубов мало, а давил метров 70.
    Политех с плавным пуск стопом. И ГА литров 100, чтобы минимизировать включения насоса. И мембраны дадут таки литр в минуту.