1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот у меня возврат в емкость так получился опорожняется емкость полность редко периодически раз в месяц сам сливаю а так видно где мой уровень наполнения:)...стоит частотник на кольце без него грелась водичка градусов до 45... Когда поставлю контролер будет автоматический слив по ночам (переодичность определю) контроль электропроводности...ну все хотелки и главное сам осмос допилю будет клапан промывки и сброса первого пермеата

Вложения:

• IMG_20230505_115139.jpg
  2. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104

Мой эксперемент как долго при старте осмоса мембрана дает условно "плохую" воду. У меня критерий 50мкСм (25TDS). Вот такую проточную ячейку заколхозил для эксперемента. Получается надо минуты 3-4 сбрасывать первую воду в дренаж...

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.978

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.978
    поддерживаю:super:
    тоже сливаю 2-3 минуты, контролируя при этом в ручную

4. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    До чего же бытовой осмос дырявый. На скрине бытовая filmtec ft30 c селективностью 99%

Селективность к формальдегиду и метанолу в раёне 30%, и это пока новая.

Вложения:

• ft30rej.jpg
    Последнее редактирование: 27.05.23
  5. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Как я понимаю, бытовые мембраны, в основном они нано. Чтобы больше поток воды выдавать при меньших давлениях. И для крупных молекул, типа Сульфатов, карбонатов, этого более чем достаточно.
    А на мелких молекулах селективность резко падает.
    Со спиртами интересно. Чистить самогон от сивухи? А потом концентрат перегонять еще раз? Таким образом не терять 70% спирта в концентрат?
    Но я думаю часть сивухи мембрана пропустит. Хотя, мысль конечно интересная.

Безалкогольное вино так делают, прогоняют через мембрану, вода и спирт уходят в пермиат, Концентрат остается с цветом, запахом и вкусом. Потом воды добавляют в концентрат, и вино готово.

Еще пишут мембраны есть из разных материалов. Мы по воде знаем два, самогонщики говорят про третий материал, который спирты пропускает хорошо.

Еще пишут про вино, в концентрате, активно выпадает винный камень, и потом, концентрат смешивают с пермиатом. Тем самым получается стабилизированное вино, с убранными примесями в виде винного камня. Грубо говоря замена многолетней выдержки в бочках.

В общем для любителей ферментации сахаров, мембраны кладезь)

6. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ещё интересно было узнать, что там с ПАВ на ОС. Нашёл на энглише исследования - в раёне 90% для промышленной мембраны. Для бытовой будет в раёне 70% видимо если 99% по солям. У кого вонтроны всякие, то меньше. А мембрана с пробегом, то вообще в раёне 40%.

И того, я бы настоятельно рекомендовал людям фильтрующие бытовым осмосом старые скважины, водоёмы, колодцы, и использующие эту воды для питья, делать полный анализ и что-бы там обязательно были эти показатели:

Бор
    Цианид
    Формальдегид
    Фенол
    СПАВ/ПАВ
    Аммоний
    Нефте продукты
    Нитраты*

На сероводород если запах есть.

* - Нитраты если мембрана типа vontron с пробегом.

И pH не забываем повышать.

Ещё по выбору ботовой мембраны: Самые лучшие spectrapure. filmtec лотерея, качество прыгает от мембраны к мембране. Vontron если нужно просто соли уменьшить а в остальном всё норм в воде.

7. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Наверно лучше в трех словах... можно и из личного опыта ... Вы же в свете "окон" по селективности в зависимости от рН упомянули? так буде нагляднее коль мы уже в эту область погружаемся. А то не очень понятно. Предыдущие опасения связанные с рН были про коррозию трубопроводов и арматуры...

Тут скажу в защиту Filmtec BW60-1812-75 это лучшее что мне попадалось из бытовых... может мне повезло...может вы не на серии BW попадали так они менее селективные...

У меня вопрос к вам. Сам процесс обратного осмоса далеко не финишный при подготовке воды определенного качества...далее применяются различные комбинации процессов деионизации вплоть до 18МОм (0.055мкСм) где "недостатки" мембранных процессов с лихвой компенсируются...вопрос а надо ли в бытовых системах?

8. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Из простого загрузка из кальцита повышает pH. Чем дольше контакт с кальцитом, тем больше pH.

Для этого делается анализ, из ходя из которого составляется план системы: сначала аэрация если газы есть, потом ОС, потом ИО смола и уголь, или сначала уголь, потом ОС. На финише коррекция pH. Вроде так в промышленных системах водоподготовки городов.

Но я не профи особо, у меня есть проблема и пытаюсь её решить. Сначала у меня стоял ОС на скважине. В бане помыться хватало, ну появились рыжики на нержавейки в бане, ну бывает подумал я. В целом я был уверен, что у меня дистилированная вода. Потом пустил эту воду по дому, сделал душевой уголок и начались серьезные проблемы.

А сначала мне говорили, что мой ОС пропускает только бор и газы. На днях я выясню, что ещё пропускает мой бытовой ОС из болота в моей старой скважине, в которую попадает сточная вода, иногда запах мазута бывает. Общий анализ я до последнего не хотел делать, потому что думал, что только бор и газы. На бор делал анализ. А оказалось, что много чего ещё кроме бора может пройти.

Мембраны были такие: vontron 100, filmtec bw60-75 и filmtec tw30-50hr. Последнюю выкинул. tds 13, вход 225, при заявленных 99% и минимальных 98%. Брал filmtec у дилера.

Рифоводы эти филмтеки bw60 все повыкидывали, из 10 отзывов только два норм, у остальных тоже селективность 91-95%. Там человек отписался, взял три bw60-75 и только одна из них норм оказалась. Ну вот и я две взял и тоже только одна норм.

9. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Если скважина из болота, то сначала конечно нужно делать оксидайзер. Чтоб вода подышала, микробы расплодились и сожрали все что можно сожрать.
    Потом нужно поставить половолоконную мембрану, тысяч 10 цена на али, она почистит воду от всякой бяки, держит давление до 4 атм.
    И уже потом, эту очищенную воду стоит подать на мембраны осмоса.

Ну и конечно всякая нефтя, хлорка, мыльно пенные ПАВ и тд и тп, это боль, печаль и грусть.

10. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А если половолоконную не ставить, то чё будет? 1 мкм вроде справляется, а остальное в дренаж уходит через осмос, сами мембраны в среднем по два года живут без потери селективности по соли

11. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    есть надежда, что половолоконная мембрана отфильтрует субмикронные загрязнения включая органику, тем самым значительно продлит жизнь осмосу. Половолоконная мембрана фильтрует 0,1 микрона. Это бактерии, нефтя, ил, торф, глина, и тд тп. Она промывная, периодически нужно открывать кран промывки (или по таймеру) В общем для болота, такая штука крайне полезна.

Но если вы говорите, ваши мембраны живут по 2 года, то я думаю, проблем с органикой в воде нет.
    Слизь на мембранах обнаруживаете ?

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.978

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.978
    каким способом можно обнаружить слизь, не вскрывая колбу?

13. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Ватную палочку сунуть в трубку концентрата, или до входа в мембрану.
    Ну те трубочку придется снять, иначе как ?

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.978

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.978
    я не специалист... но если осмос выдаёт воду такой же чистоты как и в первый день, то зачем мне лазить и проверять слизь?
    единственное, что меня смущает, это срок использования... уже 4 год... расход: примерно 100 литров в неделю...
    вода стоит на свету (не на солнце) и не цветёт

15. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вопрос был вы рН рекомендуете подымать для чего? При этом не поясняете причины? А не чем:)) Выше в постах упомянули про коррозию...Поясню почему я акцентирую вопрос на этом. Есть для хим. элементов зависимость от рН при котором зависит селективность на мембране к этому элементу тоесть так называемые "окна" наибольшей селективности...тоесть если стремится максимально отфильтровать этот элемент надо поддерживать рН в определенном диапазоне...Если мы смотрим таблицы селективности по элементам от производителя мембран неплохо бы было изучить зависимость селективности от рН...вот что я хочу донести.

Последнее редактирование: 29.05.23