1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.055

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Значит все отлично. У меня примерно также, уже года 4, осмос стоит, вода чистая, не цветет не пахнет, накипи нет. Новый давал 1 литр в минуту, и сейчас дает 1 литр в минуту. Значит мембраны не забиты, все отлично. На входе 2200 ppm, на выходе 60 ppm.

2. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В среднем pH после осмоса в раёне 5 - это основная причина. Пить такую воду нельзя, подавать такую воду в систему тоже. Это мировые стандарты, где pH должна быть в раёне 7.5. Ну а у меня всё ржавело от такой воды. У меня pH 5.4

Дальше вопросы по pH не ко мне. Админы лучше разъяснят, они мне рекомендовали её повышать в первую очередь в решении моих проблем.

3. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    У меня питьевой осмос выдает в районе 7. Может в баке отстаивается.
    Сразу с мембраны не пробовал.
    Изначальная вода жесткая, железо удалено аэрацией.

4. SerjP75
    Благодарности:
    118

SerjP75

Живу здесь

SerjP75

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем доброе время суток. Начал задумываться над обратным осмосом на дом (без унитазов :)) - сейчас стоит под мойкой аквафор dmw-70 отработал уже года четыре, вода из него полностью устраивает. Входящая (центральная артазианская) - ph 7.21/сухой остаток 1394/жесткость 20,1 сульфатно-кальциевая/ марганец <0.005/ железо <0.05/мутность < 0.01. Почитал тему примерно прикинул свои хотелки, но есть один момент, который хотелось бы прояснить/обсудить:). Несколько раз в год бывает идет ощутимо мутная вода (к сезону не привязано), от пары часов до пары дней. Решил на вход поставить "модный китайский" фильтр на пару кубов в час, в качестве предфильтра к осмосу - почти уже заказал, но измерив входное давление приуныл - 6 бар, а братья китайцы говорят не не больше 4х :( Снижать давление редуктором, что бы повышать его потом помпой - "такое себе" решение:( Но тут как всегда полезла контекстная реклама, "большой брат" не спит :) - "аквафор фаворит" на модной "китайской вермишели"(зачеркнуто) - полых трубках :) который работает до 6,5 атмосфер, поискав в инете еще - нашел перемаркированных китайцев за двое большие деньги на и на вдвое большее давление :) Вот теперь теряюсь в догадках - где правда? :(

5. Niki111
    Благодарности:
    1.055

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Китайцы пишут 4 атм, на своем половолокне. Аквафор, понятное дело сделано в Китае.
    Я думаю, что если после такой мембраны, поставить осмос, у которого потребление воды в разы меньше чем выдает половолоконная мембрана, то, перепад давлений, между входом, и выходом мембраны будет незначительным, а значит, смело, можно подать 6 атм.
    Как я понимаю, 4 атм, указанные китайцами это в ситуации, когда на входе 4, а на выходе открытая труба, и давление почти ноль. Так что на мой взгляд 3,5 кубовое половолокно, при подаче на пару бытовых мембран (3-5 литров в минуту поток - 0,3 куба) легко выдержит 6 атм.
    При этом обратную промывку полых волокон не использовать, сделать только прямую. Ну а если захочется обратную, тогда и установить редуктор, именно на линию обратной промывки, и там 1-2 атмосфер вполне хватит.

Последнее редактирование: 29.05.23
  6. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Аэрация углекислоту наверно удаляет, которую осмос концетрирует, что подкисляет воду после осмоса. У меня аэрация сразу повышала ph c 5.4 до 6.5. Если вода жесткая, то наверно итоговое значение tds в раёне 50 будет после осмоса, что в итоге тоже немного повысит pH. Кальцит после осмоса тоже самое и делает - деактивирует co2 и увеличивает минерализацию

7. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Анализ получил, всё в норме, но формальдегид уже в плотную подошёл к пдк, вероятно до осмоса будет превышение. Как дожди пройдут, нужно еще его затестить. Когда засраный 1 мкм вытаскиваю, то всегда замечаю вонь чем-то подобным формальдегиду.

Последнее редактирование: 30.05.23
  8. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А вообще же формальдегид - это же газ, а осмос вроде концертирует газы. Но на фото выше к нему бытовой осмос показывает селективность 35%

9. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    ...но он прекрастно растворяется в воде. Формальдегидом даже мембраны консервируют в случае длительного простоя... А так кто помнит запах ДСПшной "свежей" мебели его неосознано можно использовать для состояния мигрени:)

10. Niki111
    Благодарности:
    1.055

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Как не странно, самым распространенным источником формальдегида в воде является обработка воды. Как чаще всего в случае с химическими загрязнителями, фильтрация активированного угля является лучшим способом ее удаления.
    Чаще всего он попадает в питьевую воду как побочный продукт обработки воды, содержащей озонирование или хлорирование.

В общем вывод прост, на пермиат, нужно поставить картридж угольный. SL10, если под мойку, и BB20, если на весь дом, из прессованного угля 0,6 микрон.
    И ситуация с растворенными газиками улучшиться.
    А до осмоса нужно посмотреть, есть ли ультрафиолет, озонатор, гипохлорит и тп.

11. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У меня есть три свободных 10sl картриджа, и три колбы для них, может купить кокосового угля у самогонщиков, будет эквивалент магазинному 20вв карбон блок?

Вообще что лучше, засыпной картридж с углем или угольный карбон блок?

Я как-то тестил уголь карбон блок 10сл на вонючем шланге, так вот не полностью он убрал запах, на процентов 70% только.

Вообще история не закончена, у нас щас засуха и жара, дождей не было давно, по этому водичка в скважине в целом лучше стала. Я ещё раз проверю ПАВ, фенол, формальдегид, цианид как начнется дождевой сезон.

Хотя в любом случае, всё, что пропускает бытовой осмос кроме бора, только углем и чистить.

Но припоминаю какие-то исследования, где лучшие сорта угля все же впитывали бор, но при контакте с водой в сутки.

Последнее редактирование: 31.05.23
  12. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Могу сказать что употребление чистого Н20 через ЖКТ пагубно и опсно для здоровья! ;)...это первое что я в своих внутренних инструкциях для персонала прописал... Насчет угля мне видится насыпной более эффективный в плане того что получается большая площадь контакта с водой...но я так понял вы прямо в корпус фильтра хотите сыпать или 10sl картриджи разборные?

Последнее редактирование: 01.06.23
  13. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Есть...не разу не делал на формальдегид...даже интересно будет попробовать. Перед уф лампой колона угля бирм катионит... попробую на всех этапах...

14. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Разборные, и колбы есть для засыпного фильтра.

На вонючем шланге буду сравнить карбон блок и засыпной.

15. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    На пермиат оставлю 10сл с кальцитом. На второй картридж уже сопротивление слишком растёт, а с ростом сопротивления на пермиат падает селективность. По крайней мере у бытового осмоса.