1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Чтобы снизить сопротивление линии пермеата, используйте трубочки и фитинги размером 3/8. Это значительно увеличивает пропускную способность в сравнении с 1/4. И возможно на линии пермиата есть обратный клапан, угловой, или прямой, его необходимо убрать.

2. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Наверно лучше после насоса накопительного бака поставить уголь. Контакт с водой меньше конечно будет, но зато не каких лишних нагрузок на мембрану.

3. Niki111
    Благодарности:
    1.041

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Но при этом фильтруем лишнюю воду, которая пойдет на концентрат.
    Лучше на пермеат ставить, чтобы ресурс экономить

Характеристики картриджа Aquafilter FCCBKDF 20BB
    • Состав: активированный уголь и элементом KDF
    • Типоразмер: Big Blue 20"
    • Размер, дюйм: 20" x 4 1/2"
    • Производительностьть л / мин: 12
    • Рабочая температурара, С: 2 - 45
    • Снижение давления бар: 0,2 - 0,4
    • Срок службы, лит./мес.: 24000* / не более 6 мес.
    • Для фильтров: Фильтры магистральные
    • Для корпусов: Big Blue 20

Грубо, до 0,5 атм падение давления, при номинальном потоке. От мембран, поток пермеата не большой, и падение давления, скорее всего будет 0,1-0,2 атм. Думаю это не критично для осмоса.

А вот ресурс, у большого BB20 ориентир 24 куба
    А у маленького SL всего 10 кубов.
    Конечно, на реальной воде, после осмоса, ресурс будет выше, и опытным путем станет понятно, какой реально.
    Если картридж пресованый, то нужно брать крупные микроны, 10, и выше, у них сопротивление ниже.
    А если у вас аж, 3 SL колбы, есть смысл их параллельно соединить. Трубочки и фитинги 3/8

4. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да не, я хочу поставить после накопительного бака а не до осмоса. У меня же сначала вода в 500л бак набирается, потом второй насос эту воду гонит в дом. Вот на второй насос и поставить, у меня там уже 0.1 мкм стоит, добавить уголька ещё на всякий.

5. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ещё одно более полное исследование селективности мембран ОО filmtec серии ft30 к разным хим элементам в воде.

Вложения:

• 11.jpg
    • 2.jpg
  6. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    где найти такую лабораторию? сколько будет стоить такая проверка селективности моей мембраны, при условии, что сама мембрана стоит 1500 руб?
    это я к тому, что наверняка дешевле будет собрать 3 мембраны последовательно, чем искать лабораторию, которая за бешеные деньги проверит всё это... и не факт, что цифирь не будет взята с потолка...

и да, почитав названия соединений (о некоторых я даже и не слыхивал), я словил когнитивный диссонанс, испытав ощущение, что я нахожусь на некоей свалке промышленных отходов...
    сдаётся мне, что filmtec специализируется на очистке сточных вод промышленного назначения...

7. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Suvorovsk, наверно заморачиваться на этом особо не стоит если всё норм, если вода не пахнет и самочувствие отличное после воды. Уголь после осмоса поставьте на всякий если пьёте эту воду и если вода из колодца/скважины и норм будет.

У меня просто не норм, печень посадил чем-то хотя не пью и после душа херово было. Мне придется заморочиться.

8. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Черкну тут пожалуй, а то мою основную ветку про душ не кто не читает.

Наконец-то смог сам себе доказать, что у меня вода напрямую из осмоса воняет. Но, что бы почувствовать этот запах, нужно проделать несколько этапов, потому что если просто налить в кружку или бутылку, то запаха нет.

Беру два небольших стеклянных бокала, новых без запаха.

В один лью напрямую из осмоса воду, во второй магазинную и даю им постоять с водой часа три. Потом сливаю воду и нюхаю - запах одинаковый. Жду когда бокалы высохнут и нюхаю. Где была магазинная вода без запаха, где была из осмоса - воняет.

Повторяю еще раз с новым бокалом, почему с новым, потому что эта вонь очень тяжело смывается, нужно тереть много раз метал губкой и то, может не всё смыться.

На второй раз всё тоже самое, только добавил в эксперимент еще два бокала, один, где вода после угля (10сл с колбой для засыпных фильтров, кокосовый уголь из самогонного магазина, время контакта 2 минуты) и в бокал с водой напрямую из скважины без фильтров.

Всё повторяется, вода из осмоса воняет. После угля на процентов 80 меньше. Напрямую из скважины немного есть запах, примерно как после угля. Но он везде одинаковый по составу.

На что похож запах: где-то оддоленно слышно нотки стиральный порошок, немного средство для мойки плит и раковин, без оддушки, и всё это вперемешку с древесно гарелыми нотками. Но это на мой нос, жена говорит что что-то пряное. Друг говорит что на какое то дезинфецирующее средство похоже.

Вот думаю эта хренотень по хим составу сложная, если уголь при контакте с водой в 2 минуты не полностью убрал запах и самое главное обратный осмос эту херню концетрирует судя по увеличению запаха. Возможно этот хим элемент газообразный типа формальдегида и он очень токсичный, раз подышав в душе потом весь день хреново.

Ещё что замечал, если осмостическая вода постоит недели две в баке, то в колбе, где стоит УФ мембрана, появляется осадок в виде черных хлопьев. УФ мембрана 0.05 мкм как заявляет производитель.

Этот осадок либо биология, либо эта херня вонючая окисляется со временем и её начинает ловить УФ фильтр. Как я писал выше, у меня вода кислородом обогащается, когда льётся с верху в низ и бьётся об воду обогащающаяся кислородом.

Делал анализ на 40 показателей, там и формальдегид, фенол, АПАВ, бор, бензол, нефтепродукты и ещё куча всего типа органики, железа и другой херни, которую делают при общих анализах скважин. Делал после осмоса. Всё в норме.

Но щас думаю, что ПАВ то я не весь сделал а только АПАВ, а там ещё есть несколько анализов на разновидности ПАВ типа катионит пав и еще какой-то.

Какой фильтр напрашивается: вероятно колонна с углем перед осмосом или 40 литровая колонная с углем после.

Может озон попробовать, но сначала белизны налить в бак, грамм 40 на 250 литров и посмотреть на осадок в колбе с уф.

п. c Мембрану новую поставил, что-бы не думать что вонь со старой. Но запах какой-то всегда замечал но не обращал на него внимания, пока душевую кабину не поставил.

пс Самодельную аэрацию пробовал, но кажется аэрация от того-же формальдегида не помогает, который тоже газ считается.

Последнее редактирование: 07.06.23
  9. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    во попадос! :(
    а в СЭС обращались?

10. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Нет. Сначала нужно было убедится, что это из скважины идёт а не нагрев бак или душевой уголок стиролом травит.

А если обращусь, то чё будет?

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    "СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке."

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.981

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.981
    я точно не знаю, НО! провентилируйте вопрос о легальности скважины и последствиях

13. Алексейфорум
    Благодарности:
    307

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    307
    У меня в сезон дождей в колодце воняет "улитками" и еле уловимый запах мембраны тоже пропускают.

14. Килби
    Благодарности:
    5.490

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.490
    Для осмоса это нормально, газы концентрируются в пермеате.

15. onkerman
    Благодарности:
    41

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У меня что-то по хуже улиток. Химозный такой запах, спирт в перемешку со стиральным порошком и немного это всё подгорело.

Как выяснилось, уголь совсем немного снизил запах, стекло один фиг воняет и не могу этот запах не как убрать, бакал уже и кислотой лимонной пробовал с кипятком, щеткой тёр, содой, раствором соли, не чё не помогает. Едким натром 4% попробовать что-ли, но не люблю с ним работать.

Зато дозация белизны в бак + три колбы с углём после насосной станции кажется дали положительный эффект.