1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    благодарю Вас...
    я думал об этом... но менять буду позже... щас главное запустить систему... вся эпопея с автоматикой ведётся на рабочем столе... как говорится - в теории...

и да. Вы думаете, что запуская насос одновременно с открытием соленоида я сильно наврежу насосу?

тут другая закавыка мне в голову плеснула: в чертежах Охты, по которой я собираю систему, датчик низкого давления ставится перед соленоидом... но мне хотелось бы поставить его после соленоида, что бы контролировать соленоид... умом я понимаю, что электрическая схема не сработает так как я хочу...
    какие будут идеи?

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    да

3. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Если с реле задержки включения на насосе то вполне себе рабочая. У вас получилось разделение реле уровня управляет соленоидом и реле задержки насоса...а реле низкого давления защищает насос от сухого хода...но есть и риск...если будет запрос на наполнение (соленоид открыт) но давление в питающей сети будет ниже уровня срабатывания реле низкого давления...вода будет слабым током течь через мембраны в дренаж:(
    IMG_20240222_184622.jpg
    Если вы этот риск считаете мизерным ...ну тогда принимаете его...либо подумать как защитится от этого при стоимости реле низкого давления копейки...может тогда их два?

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    я не считаю его риском как таковым... это не возможно... у меня свой дом, и свой насос... вода либо есть, либо её нет (регламентные работы)... но в этом случае реле НД отработает...
    пожалуй поставлю их 2, одно перед соленоидом, другое после соленоида... только придется думать как его вкорячить в схему управления...
    Вы будете смеяться, но у меня их закуплено 3 шт:)]... как и других приблуд (реле высокого давления, соленоидов, расходомеров и т. п.)

5. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    наоборот...разумный подход...не далее как сегодня поменял клапан аквастоп...хорошо купил несколько про запас что то не было у поставщиков...когда нашел купил несколько...и вижу осмос постоянно стартует...при полной емкости...поменял обратный клапан перед реле высокого давления думал он не держит ...не помогло (у меня нет расширительного бачка который скомпенсировал бы микро потери объема воды)...поменял клапан в емкости...тоже не помогло...поменял еще раз и все стало норм...я к тому то запас карман не тянет...встречается и брак...это не избежно...и тут некий запас пригодится...с годами эксплуатации примерно обрастаете аварийным набором...ну и как всегда задумки на модернизацию...главное не переборщить:))

6. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    IMG_20240222_224351.jpg

Вот сегодня осмотрел американку на УФ лампе ...вся черная и разлагается...стала сильно расти электропроводность с 50 до 200-300мкСм за день буквально в системе закольцованной распределения пермеата...работает 24/7...пришлось поменять...предыдущая американка на этом же месте получила пробоину в виде тонкого отверстия как будто лазером прожгли :( когда то лет так восемь назад тут была американка из PVC-U но потекла и кусок вырезал и поменял на полипропилен... не нравится анодированным частям пермеат...

Последнее редактирование: 22.02.24
  7. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    нууу, это азы...
    всем известно, что пермеат химически активен... во всех темах этого раздела люди жалуются на разрушение легкосплавных фитингов и других деталей

8. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да про рН и коррозию знаю...но на пару годиков хватает у меня на этой лампе второй вход там участок из PVC...Я осмотрел другие фитинги у меня есть переход c ПП на PVC-U на выходе с насоса ему уже лет 5 там такой деградации металла нет...почему то все время это место на УФ лампе...лампа заземлена...я так без удивления произошедшему :)) у лампы выход 2" и там постоянно переходы на меньший диаметр приходится мудрить...вроде и PVC клеить умеем но что то не везло два раза тек клеевой стык...временно перешел на ПП вырезал кусок участка ...на свою голову...надо вварить на фитинги лампы переходы на меньший диаметр из нержавейки и забыть лампа толстостенная не Китай 304 нержа

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    тоже думаю про уфлампу... только пока не влезал в эту тему... что порекомендуете?

10. Dreambelarus
    Благодарности:
    104

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    104
    https://www.forumhouse.ru/threads/30433/
    Тема УФ ламп есть на форуме.
    Применительно к системе хранения и распределения пермеата...не скажу однозначно. Тут надо ваши требования к воде понять... СанПиН нормирует в 50КОЕ...много это или мало...наверняка каким-то многолетним или уже вековым опытом определили...допустим вы удачно спроектировали и смонтировали систему хранения и распределения...потдерживает ее в хорошем санитарном состоянии...и разбор воды у вас ежедневный и в достаточном количестве тоесть идёт достаточное обновление объема воды в сутки двое... может и лампа не нужна ...не могу однозначно оценить так как на моих везде есть. Но дальше выбор мощности лампы ...ее режим работы...тут много вариаций...они приходят либо с опытом или паспортные данные есть типа нормы плотности излучения на кв. см (обычно в паспорте пишут необходимый поток или расход воды иначе вода не успеет пооучить стерилизующую дозу)...но это желательно чтобы оценить эффективность мониторить микробиологию периодически это дорого и для информативности надо допустим раз в месяц край в квартал в течении года это чтобы оценить и сам излучатель так как он теряет мощность и возможные нагрузки на сам осмос) ... Если как у меня система закальцована тоесть вода через лампу течет постоянно 24/7 далее к точке потребления и назад в ёмкость лампа даёт небольшой но теплоприток...особо видно когда нет разбора воды 3-5 градусов прибавляет к более холодной больше, а тут такая тема чем вода теплее (до 40 градусов) то это способствует росту микроорганизьмов:)...а холодная кстати менее 7-10 обладает стерилизующим эффектом получается противоречие небольшое:) где-то читал были даже системы хранения воды для инъекций ее стерилизовали 5 градусами в системе хранения... теплоприток от мощности УФ зависит и скорости в трубе (оборачиваемость воды)... Есть у меня ещё небольшие системе так там циркуляция и уф лампа включаются на 15 минут каждые 3 часа...спецы скажут что лампу выводит частое включение из строя...и она закончит свой ресурс типа раньше времени...но системы делали америкосы...и лампы работают по два года потом меняем... Это я к тому что есть типовые решения а есть не стандарт...лучше брать на вооружение проверенные временем наверное...по микробикам скажу:) человек сам по себе это ходячий банк микроорганизмов ...достаточно изучить тему что можно мониторить у нас в ротовой полости или на руках. Там миллионы:)) а тут мы про какие-то 50...некоторые нам просто жизненно необходимы:)) это я к тому что в этом вопросе много типа профилактики а парой профонации..тоесть многие об этом говорят но 100 процентов никто не уверен...и тут простой юзер с неподготовленной психикой парой глатнет в себя этой тематики...и все..кошку не гладить..с одной чашки не пить...весь дом в санитайзерах и уф лампах...подытожу если будете окунаться в эту тему то без фанатизма:))

Последнее редактирование: 23.02.24
  11. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    благодарю Вас...
    да... все не однозначно...
    будем думать...
    а за ссылку спасибо

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.197

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    такая тема и есть, чтобы давление было при пуске насоса.
    Насос на пуске просаживает давление на всасе.
    Если пуск и открытие соленоида одновременно - может быть ложное срабатывание по сухому ходу.

Есть смысл сделать какое-то ограничение на количество пусков.
    либо повторный пуск после сухого хода после вмешательства оператора.
    Когда картридж подзабит, сухой ход сработал, насос встал.
    давление опять накачалось, насос опять пуск.
    и так вкл/выкл неизвестное количество раз.
    Сами понимаете, не есть хорошо.

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    ладно... буду дособирать систему... поставлю схему какая есть... а там буду дорабатывать...
    отпишусь по результатам...
    хочу схему доработать и выложить сюда - кому нибудь помогу, сэкономить время

14. john kerry
    Благодарности:
    12.950

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.950
    БП надо на 10-15А, а то насос пусковой ток устроит, некислый, и реле посбивает...

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.206

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.206
    БП 24v 10A штатный идет с насосом ... реле 77 рассчитано на 10А... если не выживет поставлю контактор...