1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Вот и я тоже так подумал. Раньше в древности ведь не было цементного раствора. Клали или на глину или на известковый раствор. И ведь стоят церкви и помещичьи дома до сих пор. Великую китайскую стену строили в том числе и им. Раньше в этот раствор добавляли куриные яйца. Вроде как для крепости. Хорошо мой прораб убедил меня добавлять в него цемент. И все равно пришлось часть стены отбить и заделать цементной штукатуркой.

Вот-вот. Тогда какой смысл в этом растворе? Все равно мешать 1 к 4 что песок, что известковый раствор. А пластичность достигается спец добавками.

Ну у меня цемента в растворе было менее чем 1 к 4. Не ломать же все обратно? А как упрочить штукатурку и "приклеить" её к стене, чтобы не отслаивалась? Правильно, грунтовкой глубокого проникновения.

Известковый раствор стоит дешевле песка? Очень сомневаюсь. Тем более пропорция примерно одинаковая.
    Готовить раствор миксером или бетономешалкой все равно придется, что известковый, что ЦПС.
    Гемор в обоих случаях примерно одинаков. Ну может с песком чуть поболее придется повозиться.
    Зато решение надежное. Знаете чем закончилась моя эпопея с известковым раствором? Штукатурили подвал ранней осенью, а поздней весной его остатки я рассыпал по огороду в качестве удобрения и перепахал огород. При чем за это время этот известковый раствор по всей видимости не потерял своих свойств. Но я решил что хватит с меня экспериментов. Вы, кстати, забыли упомянуть сколько он сохнет. Мой известково-цементный раствор сох месяца 1,5-2 как минимум. Даже ЦПС сохнет 1,5-3 недели в зависимости от слоя и температуры. Может у вас на вашей стройке какой-то другой раствор, но у меня на моей больше не нужны эксперименты. :hello:

2. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Когда идут в ход такие аргументы - я пас...

Есть ещё решения, и не обязательно такие дорогие - адгезионный набрызг например.

Зря сомневаетесь, если этот песок в мешках под видом готового пескобетона, а раствор кубами продают - то намного дешевле.

3. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Я такое не делал. И это не мой аргумент, а древних китайцев при строительстве Великой Китайской стены и в старину в России так делали. Так что это не ко мне.

А вот здесь поподробнее пож-та. Думаю, что не только мне будет интересно про это услышать.

4. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Да это же сказки... :close:
    Ё-моё, яйцо в штукатурку или в кладку - добавка органики в растворы, причём гниющей органики...
    Говорят, что как добавка кровь девственниц ещё лучше. :um:

Пожалуйста, даже на примерах - как-то уже отвечал на подобный вопрос - три ссылки на три разных способа. :)
    Пример готовой смеси.

5. P-tar
    Благодарности:
    9.198

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.198
    Я решил сначала электрика, потом штукатурка
    Сейчас заканчиваю с электрикой
    Посмотрел как работают штукатуры, понравилось
    Делают по электрике, подрозетники сами вматывают по уровню
    Не представляю, что останется от штукатурки если по ней электрику тянуть
    За качество и косяки спросим рублем
    И они это понимают

6. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Я тоже так на своём доме сделал. Лучше бы не делал. Возможно люди попались такие, возможно дом у меня не самый простой в плане коммуникаций, возможно контроля надо было больше (но как это совместить появляясь на стройке максимум 1 раз в месяц), а может все вместе.

7. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    А ещё у китайцев есть поверье, что яйца тигра повышают... твердость духа, и силу... мысли. :)]. А тигровый :close: удлиняет... :close: у того, кто его (тигровый :close:) съел. :)]
    Я же черном по белому написал, что это вопросы к китайцам и нашим предкам. Я такого делать не стал по описанным вами причинам. И тоже считаю это бредом. Нет научного обоснования - нет этому веры.

Вы не внимательно читали, или я не очень понятно написал. У меня СНАЧАЛА нанесли известковый раствор, а потом он местами отслоился. Эти места отбили, и для предотвращения дальнейшего отслаивания УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ИЗВЕСТКОВО-ЦЕМЕНТНОЙ ШТУКАТУРКИ всю стену 2 раза проходили грунтовкой глубокого проникновения.

8. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Не-не-не, я верю в мудрость наших предков - они не могли быть настолько глупыми... :)]

Вот у этой проблемы обычно только одна причина - плохая подготовка поверхности. И состав раствора на это не влияет.
    И это помогло?

9. P-tar
    Благодарности:
    9.198

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.198
    Контроль два, три раза в день!

10. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    А что с ней останется-то? Штробу, в неё кабель, штробу замазал в уровень, это легко, сверху - шпаклевка. В чем сложность то? Может я чего не понимаю...

11. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Не уверен. Хороший бетоноконтакт + неакриловая грунтовка = подготовка к нанесению штукатурки. В результате получаем перед нанесением слегка влажную и очень шершавую поверхность. Это плохая подготовка? Откровенно говоря грешу на 2 вещи: а) ручное нанесение, б) сцепные свойства раствора. На самом деле причина может быть самой разной. Возможно если бы делали все хопером, то было бы по другому. Но сейчас речь не об этом. Отслаиваться может любая штукатурка.
    Сам факт состоит в том, что штукатурка на основе известкового раствора местами поплыла. Как тогда это объяснить? И как объяснить то что стена на основе данного раствора очень медленно НАБИРАЛА прочность?
    Для себя сделал вывод, что если бы все делал на цементном растворе с применением хоппера, а не шел на какие-либо эксперименты, то не имел бы головной боли и со всеми этими плясками марлезонского балета с затиранием, отдалбливанием, нанесением грунтовок и т. д.

Это покажет время. 1 год уже, тфу-тфу, держится. Лет через 5 эксплуатации можно будет говорить что-то более конкретное.

Контроль - ключевое слово во всем. Не уверен, что большинство людей, строящих дома силами наёмных бригад, могут подобное себе позволить. Более того скажу, что сначала делать электрику, а потом штукатурить, и особенно штукатурить с сетками - это более правильно. Но попробуйте появляться пару раз в неделю и боюсь у вас мнение поменяется на противоположное.

Последнее редактирование: 01.05.19
  12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    У этого способа, когда сначала делают электрику, а потом штукатурят, много плюсов.
    1) меньше отходов, при аккуратном подходе.
    2) провода находятся глубже в стене.
    3) при толстом слое штукатурки (4-5 см) и не толстых проводах можно вообще не штробить.
    4) при штукатурке с сетками, не нарушается целостность сетки, а значит меньше вероятность возникновения трещин.
    5) Всегда точно знаешь, что находится под проводами, т. к. стена "голая". Это особенно актуально в тех случаях когда на данном участке много других коммуникаций. Например кондиционирование, системы отопления, слаботочка (телефон, телевизор, интернет).
    6) При штукатурных стенах вряд ли на стене проявятся провода. Это особенно актуально если слой штукатурки тонкий, провода не в гофре, а стена оштукатурена гипсом и отделана декоративной штукатуркой. В таких случаях из-за влажности может проступать линия (след) от проводов в стене. При чем провода могут быть разные: слаботочка или электрические, работают они или нет.
    7) Не нужно повторно заделывать стены в местах штробления.

Но я бы делал так:
    1) Штукатурка
    2) Электрика
    3) Шпаклёвка с сетками.

Да, это больше отходов. Особенно если штробить поглубже, чтобы утопить провода. Да, это некоторое нарушение целостности штукатурки. Да, это двойная работа по замазыванию стен со всеми вытекающими. Но плюсы, при отсутствии тотального контроля, тоже очевидны.

13. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.539

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    И подрозетники сразу в уровень стен выставить, а при сначала электрике а потом штукатурке коробки придется скорее всего корректировать :)

14. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.715
    Так не надо подрозетники сразу ставить - нужно только нарезать под них углубления, скрутить в них провода и заткнуть комком бумаги.
    Штукатурим прямо поверх бумаги (подрозетники при этом никак не мешают, т. к. их нет), временно замуровывая провода укрытые комком бумаги в стену.
    Как схватится штукатурка, отковырять бумагу, достать провода и "вмазать" на гипс или ЦПС подрозетники (просовывая провода через дырки подрозетников) выровнять подрозетники по уровню (пока гипс сырой), дождаться пока гипс встанет и снова свернуть провода колечком в подрозетники).
    Отшпаклевать.
    Покрасить (или наклеить обои).
    Поставить розетки/выключатели.
    Всё.
    С 1ым мая, Товарищи:pioner:!

15. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Да, очень плохая.
    Зачем вообще бетонконтакт? При неправильном использовании бетонконтакт вредная штука. А его использование для штукатурки в описанном случае - вредно.
    Пару лет назад по поводу бетонконтакта ломали копья, серьёзно так...
    Ну славатехосподи... а я думал, что это удел только известковой штукатурки... Уффф.gif
    Скорее всего раствор говёный был, например в песке было много глины.
    Но это беда не именно известкового раствора, сама известь это только пластификатор, крепость даёт цемент - обычный ЦПС из песка с попаданием глины даёт точно такой же эффект.

Статус темы:
Закрыта.