1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.466

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.466
    Мои поздравления! Один из самых приятных моментов в стройке.

2. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Поздравляю! И немного завидую. Мы все ждем. Топили бойлерную электрическим обогревателем, чтобы не разморозить котел, но однажды ночью выключили свет, пришлось сливать систему, чтоб ы не разморозить. Как теперь газовщики будут делать пуск - не знаю, но мне видиться это их проблемы, так как максимальный срок по договору 9 месяцев а прошел уже почти год!(

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Дорогие друзья, с Новым 2020 годом!

Желаю всем завершения стройки, любви, радости в семье, и здоровья!

Не знаю, как начать описание прошедшего третьего сезона стройки - 2019. В прошлом писал почти он-лайн, в позапрошлом вел дневник и потом его и выдал. В этом нет ничего. Не было сил ничего писать, так устал я от проблем, да и болячки меня одолевали. Но, чувствую надо. Буду вспоминать, фотографии помогут. Хотя кое-что выше таки описано, буду ссылками "кольцевать".)

Хочу начать с огромных благодарностей форумчанам, которые помогали советом. В особенности Юрию (@Юрген72), за фантастическое терпение и исключительно профессиональные и конструктивные советы по системе отопления, Александру (@44alex) и Дмитрию (@Demidovdm), которые не раз выручали своевременным советами по общестрою и черновой отделке, Арсения (@Arsenij d), Олега (@loa), Александра (@Avs7153) за профессиональный подход в вопросах электрике, а также Василию (@basilio123), и другим застройщикам за то, что делились своим опытом.

Последнее редактирование: 01.01.20
  4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Сезон мой начался с планирования еще весной, я собирался сделать всю проводку и электрику со слаботочкой, всю штукатурку (всех стен, откосов и потолков), систему отопления, котельную, пустить газ и заняться планировкой территории. Однако, планы, пришлось пересмотреть и сократить до минимально необходимых для получения газа к зиме. Новый урезанный план на 2019 выглядел следующим образом:
    • Кровля (ремонт примыканий к трубам, люк)
    • Окна: чердак, цоколь, дверь террасы
    • Входная дверь
    • Штукатурка стен (только первый этаж)
    • Электрика два этажа (без подразетников на втором)
    • Система отопления (без радиаторов второго)
    • Заливка полов (утепление, стяжка) 1 этаж
    • Плитка в котельную
    • Утепление плиты чердака
    • Крыльцо
    • Газификация
    Из планов были вычеркнуты некоторое работы по второму этажу, а также все многочисленные предварительно запланированные работы на земле, включая, планировку грунта, отместку, забор и т. д.

5. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Подготовительные работы (9-26 апреля 2019)

Итак, в начале апреля прибыл со своей солнечной родины рабочий Адыл, которого я знал уже третий год, довольно аккуратный (но хитро торгующийся) товарищ с высшим образованием. С русским у него не супер – два года назад мы с ним общались на предмет заведения воды и канализационной трубы в дом на английском языке – это оказать эффективнее чем на русском, но в этом году он русский немного подтянул. Полностью обеспечить его работой я не обещал, но согласился поселить его у себя в вагончике и даже временно прописал его с другом в своем построенном доме.

6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Для начала им нужно было подготовить фронт работ.

Нужно было отпилить кусок бетонной плиты, которая слишком нависала над лестницей и загораживала свет из окна на ней, затемняя коридор. Это я просчитался, точнее не услидил, что, заливая лестницу и плиту перекрытия, прошлогодняя бригада вылила лишку…
    =IMG_6761.jpg =IMG_6763.jpg Снимок5.GIF Снимок3.GIF

Адыл страшно ругался, потерял кучу времени (4 дня) и сил – это ж реальный М350, но справился с задачей.

=IMG_3826.jpg =IMG_3846.jpg =IMG_3849.jpg

7. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Во-вторых, с прошло же года остался непонятный выступ кирпичной стены сантиметров в 25 стены в холле второго этажа. Его, конечно, можно было бы обыграть в интерьере, но решил, что ширина холла всё-таки ценнее. Его тоже удалили.

=IMG_3828.jpg

И в-третьих – нужно было защитить потолки. Образовалась какая-то плёнка (цементной молочко?), которая легко счищалась, после чего обнажалась шершавая поверхность бетона потолка – надеюсь это хорошо для его штукатурки. Сделали и это.

=IMG_3361.jpg

Кроме этого, я решил посмотреть на сколько наши Адыл с сотоварищами способен штукатурить стены. На пробу была выделена котельная – 6 м2 площади по полу и 30 м2 стен. Штукатурные работы опишу чуть позже.

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Штукатурка 1 (27 апреля – 5 июня 2019)

На черновую отделку и, в частности, штукатурные работы было несколько претендентов. Но ближе к апрелю большинство по разным причинам уплыло с горизонта. Фактически, я выбирал между бригадой штукатуров, которой заправляя один из владельцев дома в нашем коттеджном поселке, и рабочими из Узбекистана, которых я поселил в своем вагончике и даже временно прописал под предводительством Адыла.

Первая бригада в общем-то на все работы мастера – не показалась мне заинтересованной в качестве, а вот наши узбеки, как я рассудил, имеют мотивацию делать хорошо, хотя и пришлось их немного подучить. Живут они тут-же и не очень гонят, так что мы с женой успевали как-то контролировать ситуацию. Кроме этого, первая бригада попросила 400 рублей за м2, а с Адылом мы сговорились за 250.

Вообще-то, мы поступили чуть хитрее - попросил Адыла и его трех соотечественников сделать штукатурку стен «на пробу» - в котельной. На мой взгляд вышло не плохо, хотя некоторые ошибки (вроде бы пока без последствий) были сделаны. Так, мы использовали в качестве грунтовки по газобетону и кирпичу – Кнауф Миттельгрунд, и жена, которой я отдал эти работы на управлении, начитавшись форумхауса рекомендовала им развели сначала 1:3 и потом еще 1:1 вторым слоем. Ну ребята ей говорят, хозяйка – мол как-то очень густая грунтовка получается… я взялся разбираться – выяснил, что правильно развести эту грунтовку 1:4 и нанести один раз (и ведь было на фляге написано, правда, для кирпича - 1:5). Короче, белый газоблок в котельной резко пожелтел, и глядя на эту плёнку и уже наполовину заштукатуренную котельную, я серьёзно раздумывал всё это снять и сделать правильно снова, тем более позже там должна была появиться и плитка. Но переделывать не стали – на пробу штукатурку было не оторвать – только с блоком.

Штукатурили по маякам 6 мм, я купил на Aли вот такой лазерный уровень, который все потом очень хвалили - Firecore 3D Green.

=IMG_3810.jpg =IMG_3813.jpg =IMG_3814.jpg =IMG_3815.jpg

=IMG_3862.jpg =IMG_3863.jpg =IMG_3867.jpg =IMG_3868.jpg

9. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Электрика. Часть 1 (27 апреля – 6 июня 2019)

Начал я с планирования электрики, тут выше по весенним еще постам видно, как скрупулёзно я пытлася это делать.
    https://www.forumhouse.ru/threads/417623/page-188#post-23894535
    https://www.forumhouse.ru/threads/474986/page-3#post-23918351
    https://www.forumhouse.ru/threads/441533/page-105#post-23960209

Для переговоров с электриками у меня был план каждой комнаты со всей электрикой и самоточкой, включая точное расположение розеток и включателей – два документа по 17 страниц на каждый этаж с кучей таблиц и картинок. План линий – их перечень, назначение, маркировка, проекты трасс, примерный набор электрощитов с их достаточно полным планированием и т. д.

Электрощитов в результате получилось целых четыре. Два по 72 позиции, расположенные рядом в прихожей. Их назначение: первого - разобраться с трехфазным вводом и еще линиями от генератора и UPS, то есть по существу правильно подготовит «пять фаз»: три фазы, фаза от генератора и фаза от UPS, и раскидать эти фазы по щитам двух надземных этажей (это второй щит на 72 позиции рядом с первым), щит подвала и улицы (36 позиций), щит котельной (36 позиций).

В результате обсуждений – я взял два щита ABBMistral41 на 72 модуля – встраиваемых. Они монтируются пока открыто, на в дальнейшем планируется из вписать в ГВЛ. И два 36-модульных ABBMistarl41 накладных (18x2 в подвал и 12х3 – в котельную).

Вообще щитов планировалось разное количество на разных этапах, мы обсуждали состав и распределение автоматики по щитам с Олегом (@loa), который не поленился даже нанести консалтерский визит ко мне в дом для обсуждения этой щитовой темы. Честно сказать, меня немного подламывало от перспективы впихнуть невпихуемое в один щит размером со слона, поэтому мы с ним искали компромиссы и правильное разделение функций щитов с учётом возможности и удобства расположения щитов в доме.

Вложения:

• Первый этах  - свет.gif
    • Первый этах  - трассы.gif
    • Второй этах  - свет.gif
    • Второй этах  - трассы.gif
  10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Да, пару слов о технических условиях по электрике.
    Есть три фазы – всего 15 квт. Ввод в дом и заземление (ТТ) выполнены еще в прошлом сезоне.

Ввод медным бронированным кабелем 4x10 от уличного щита, который заземлён своей стальной лентой, с таким вот содержимым:

=IMG_0739.jpg =IMG_0846.jpg

Заземление (ТТ, то есть без связи с отдельным заземлением линии на уличном щите) – 4 вбитых на 2,5 уголка толщиной 5 мм с обвязкой стальной лентой. Стальная лента выходит под крыльцом – далее 10 мм многожильный медный провод. Сопротивление заземление – 6,5 ом.

=IMG_5275.jpg =IMG_5276.jpg =IMG_5279.jpg =IMG_5280.jpg

Чуть позже уровень земли тут был поднят на 40 см.

11. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    С соответствующими документами в качестве ТЗ я начал договариваться с рекомендованным в поселке электриком Тимофеем. В общем договорился обо всём, нас немного держала погода. Дом почти чугунный (монолитный железобетон – цокольный этаж и ГСБ + кирпич внутри – два этажа, перекрытии опять же монолит), поэтому прогревался долго, и весна для меня началась только в начале апреля. Мы походили по стройке, определи список закупки, я начал его обговаривать с ЭТМ, и тут мой первый электроподрядчик, звонит, говорит, что мол его напарник нашел более выгодный подряд и его весной не будет, в общем просил понять и простить…

Я судорожно начал искать альтернативы, поговорил много с кем, но никто не звучал достаточно адекватно для меня, не проходил контрольных вопросов и вообще не имел навыком коммуникации.

И тут я вспомнил про Арсения (@Arsenij d), с которым мы уже обсуждали мой проект где-то в марте, и уж даже не помню почему мы не договорились сразу. Арсений, не забыл, о чем речь и совсем немного поторговавшись, быстро вписался в процесс, посетив стройку. Мне очень понравился первый же очный разговор с ним его напарником Сергеем без ненужных понтов, но с полезными предложениями по оптимизации или соблюдению ПУЭ. Причем, коллективный разум Арсения и Сергея коснулся не только электрики, т. е. помог оптимизировать мой проект, но и смежных с ней процессов, из-за чего удалось избежать некоторых трудностей в дальнейшем.

12. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Перед первой встречей, 27 апреля, я закинул в вдогонку еще несколько вопросов и пожеланий (о чём в результате не договорились – зеленый цвет).
    1. Измерение сопротивления заземления
    2. Измерение сопротивление изоляции (чтобы утечек сходу не было).
    3. ПЭУ – первичны. Мои документы вторичны. Отклонения от ПЭУ обсуждаются.
    4. Ответственность за технику безопасности работ на объекте
    5. Маркировка кабелей по номерам линий по проекту
    6. Аккуратный эстетичный монтаж щитков. Тут есть про маркировку.
    7. Очень важный вопрос коммуникаций. Так как я до сих пор вношу небольшие изменения в проект, то хочу быть уверен, что монтажники на объекте их будут напрямую получать от меня и соответственно сортировать свои действия. Опять же чтобы я не платил за переделку, если, конечно, я дал изменение до выполнения соответствующих работ.
    8. Любая разметка делается в моём присутствии – праздничные дни, суббота и воскресения.
    9. Очень хочу, чтобы все сомнения, неоднозначности и вопросы неизбежно возникающие по ходу работы, решал я, а не монтажники на своё усмотрение. В будни буду доступен по телефону. Возможно, могу приехать утром или вечером в середине недели.
    10. Горизонтальные штробы в кирпичных стенах (кроме 380 мм) не делаем.
    11. Слаботочнка собирается в кладовке на втором этаже. Вертикальная проходка для слаботочки (или еще для чего) так чтобы провод не выходил за плоскость стены.
    12. Подрозетники для света и розеток глубокие (60 мм).
    13. На настенные светильники, видеокамеры и датчики температуры - оставляем хвосты чуть длиннее обычного.
    14. Датчики температуры собираются в котельной.
    Все майские я просидел на заднице перед компьютером дорабатывая свои проект электрики в соответствии с обсуждениями и прорисовывая трассы электрики (по полу) и трассы системы отопления, чтобы понять где пересечения и попытаться минимизировать их количество и отрицательные эффекты.

До 10 мая я также еще раз обсудил и заказал почти все необходимые материалы (см. ниже кому интересно), чего не хватило – заказал и привёз Арсений. Это только "провода", автоматику заказал позже.

Посмотреть вложение 6931680

Вложения:

• Закупка.jpg
  13. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    К этому моменту также вырисовалась принципиальная компоновка низковольтной автоматике (см. картинку), а Арсений нарисовал большущую принципиальную схему, в которой, впрочем, я терялся.

Понятное дело, мы общались по почте в ежедневном режиме, оптимизируя и немного изменяя проект, так где это было явно разумно. К примеру, я планировал UPS для питания котельной, холодильника, резервного света и серверов (если будут), и этот самый UPS перекочевал в подвал, хотя линия раздавалась с большого левого электрощита (72 модуля) в прихожей.

Два щитка по 56 - 2.GIF

Вложения:

14. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Работы по разметке начались 10 мая 2019, потом штробление и разводка кабелей. Как не мечтали, но к 1-му июня не успели (то есть, я не смог нагнать свой график, поставленный под угрозу отказом от работы первого электрика Тимофея). После проведения работ, я подробно всё отфотографировал (что достаточно скоро оказалось весьма полезным и даже необходимым для проведения работ). Короче говоря, закончили 10 июня.

Собственно, когда проведено планирование, проектирование, причем в диалоге с подрядчиком, и когда ваш подрядчик мастер своего дела, то подробно описывать сами работы не очень-то и получается. Ну, что - пришли и сделали в полном соответствии с ожиданиями. Вот примерно так...

Вложения:

• =IMG_9196.jpg
    • =IMG_9216.jpg
    • =IMG_9230.jpg
    • =IMG_9244.jpg
    • =IMG_9254.jpg
    • =IMG_9262.jpg
    • =IMG_9269.jpg
    • =IMG_9415.jpg
  15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Забегая вперед, скажу, что было сделано три ошибки (ну и несколько поменьше и легко исправимых):

1) Заложил для датчиков КСПВ, причем значительная часть его трасс шла вдоль трасс элетропитания. В принципе, этот провод чаще всего достаточен. Но в моем случае почему-то нахватывал шум и сбивал показания, а вот применение витой пары (UTP) исправило ситуацию. Как оказалось - шумел адаптер питания термостата Zont Connect - обязательно опишу это позже.

2) Один провод в гофре протянули поперек дверного проема между прихожей и холлом первого этажа и при этом забыли его утопить (штроблением) немного в плиту перекрытия. Так мы делали много, где на втором этаже, но тут я как-то не увидел криминала. А вот тянуть другие коммуникации через этот провод (а было два этажа труб отопления к радиаторам и ТП) было тяжело, не смотря на толщину пирога пола: 3+3 см ЭППС и 7 см. стяжки.

3) Пустили широкий шлейф проводов на кухню в обход холла, через лестничную клетку лестницы в подвал. И там заштукатурили весь это шлейф. Сейчас думаю, что именно там было бы правильнее и безопаснее в дальнейшем протянуть этот шлейф в большом кабель-канале и оставить его на виду, так сказать под присмотром.

=IMG_9405.jpg =IMG_9407.jpg =IMG_9408.jpg

Статус темы:
Закрыта.