1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    У меня шлейф получился даже серьезнее,
    https://www.forumhouse.ru/posts/25098794/
    было стремновато, но замонолитил. Думаешь - всёж критично держать открытым?

2. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Были и пошире...

=IMG_9267.jpg =IMG_9322.jpg =IMG_9327.jpg =IMG_9329.jpg

... последнее фото слаботочка на втором этаже, в кладовке.

=IMG_9337.jpg

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Штукатурка 2 (29 июня – 3 августа 2019)

К сожалению, электрики закончили чуть позже чем мы рассчитывали и у нас не было времени привезти материалы и дообсудить технологию, так как мы отправились 10 июня в Турцию немного поднабраться солнца, ведь с этой стройкой я на море не был уже два сезона подряд.

Цементной штукатуркой мы (жена активно помогала планировать и контролироать этот процесс) штукатурили санузел, котельную, прихожую, лестничную клетку в подвал и две стены (где будет плитка) на кухне. Остальное гипсовая штукатурка – Кнауф Ротбанд. А вот цементный мы перепробовали много разной.

Вообще-то, после прочтения тем на форумхаусе мы нацеливались на Вольму-Акваслой – она и оказалась действительно лучшей, мелкозернистая и самая удобная в работе. Но по причине внезапной пропажи этой штукатурки на складах (упаковка не дошла из Украины), мы также брали и Ротбанд Унтерпунц (самая сложная, хотя там дело было в двойном замесе, сильно песчаная), Вольма-Аквапласт (хорошая, но большой расход) и Ветонит-ТТ (хорошая мелкозернистая, но дорогая).

Мы с Адылом сразу договорились, что штукатурка откосов (с небольшим рассветом) входит в цену, но мы не вычитаем из площади проёмы. Откосы штукатурили, предварительно подрезав пену и промазав её однокомпонентным акрилатовым пароизоляционным герметиком СТИЗ-В (для внутренних работ).

Вся штукатурка довольно грубая и теперь требуется все стены и отшпаклевать, кроме стен где будет керамическая плитка.

Так, как пришлось доработать всю купленную штукатурку – залезли и на лестничную площадку на второй этаж, а также отштукатурили еще и холл – второго этажа – всего около 340 м2. На всё это ушло – 194 мешка разной штукатурки и 25 литров грунтовки Миттельгрунд.

Погода была в основном пасмурная, лето прохладное, вроде бы – это не плохо для проведения штукатурных работ. Работу ребята, на мой взгляд на четверку, то есть, хорошо.

=IMG_9911.jpg =IMG_9913.jpg =IMG_9914.jpg =IMG_9915.jpg

Сразу скажу, что от машинного нанесения я отказался по нескольким причинам: первая – это слишком для меня быстро, я просто не успел бы отследить что и как делает, второе – совсем не уверен в качестве такой работы, наверное, у хороших профи всё отлично, но где же их возьмёшь-то? – это же лотерея в нашем государстве, ну и третье - цена.

4. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.539

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Так цена в итого у машинной подешевле должна получаться? и смеси и работа чуть подешевле стоят. если гипсова.

5. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Утепление чердака (9-15 августа 2019)

Пока сохнет штукатурка – отличное время заняться утеплением чердака. 20 см базальтовой ваты.

Я уже писал выше, что сделал небольшую модель теплопотерь дома. Как-то я засомневался, нужно ли 20 см. базальтовой ваты для утепления монолитного перекрытия холодного чердака? Мизерное приращение теплопотерь от всей плиты (100 м2) при -27 градусах (при слабых морозах и того меньше). При уменьшении толщины от 20 до 10 см. получаем прирост потерь с 1090 ватт до 2100...а при росте толщины утеплителя до 30 см - теплопотери - 738 Вт, то есть при росте толщине с 20 до 30 см - мы выигрываем всего 350 Вт.

…для справки при толщине 5 – теплопотери 3900 ватт, а совсем без утеплителя, только через плиту убегает - 28 800 (28 кВт!)

По совету @basilio123 купил 22 куба базальтовой ваты (188 пачек) Изоруф-Н – 130, два рулона недорогой фасадной негорючей паропроницаемой мембраны «Эконом-НГ» из Красногорска и 8 рулонов специальный скоч Delta Multi Band 20м. Скоч – зверь, а по минвате можно спокойно ходить, а мембрану хрен разорвёшь - стеклоткань, как я понимаю. Отличные материалы, только лишку вот закупил 20 пачек ваты осталось и почти рулон мембраны.

Нарисовал в скетче, что надо, и вперёд – Адыл с ребятами проектном справились, правда чихали и глаза слезились целый день после этого. Собственно, мембрана нужна для того чтобы прикрыть базальтовую вату, чтобы не пылила и защитить её от потенциальных протечек. Вместе с этим она не препятствует вентиляции всего пирога.

Уутепление чердака 02.jpg Уутепление чердака 03.jpg Уутепление чердака 05.jpg

Вата укладывалась сразу на бетонное перекрытие. Предусматривалось некоторое количество лаг для крепления настила в будущем.

=IMG_9868.jpg =IMG_9860.jpg =IMG_9861.jpg =IMG_9867.jpg

=IMG_0397.jpg

Всё получилось. Мне понравилось! https://www.forumhouse.ru/posts/25318356/

6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    На круг материалы (и гипсовая и цементная), расходники, работа = 520 р/м2
    Толщина в среднем сантиметра полтора.

7. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    А для чего такой большой плотности?

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    А чем он плох? Чуть дороже?
    Что бы ходить спокойно по нему...

9. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Холоднее.

10. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    Я брал из соображений, что по ней можно ходить, но при этом не делать лаг (для настила) которые, по-любому, имеют гораздо большую теплопроводность, чем самая плотная вата.

11. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Кстати, пока далеко от штукатурки не ушли (а дальше будет самое интересное) прошу поделиться опытом по поводу шпаклёвки.

Есть отштукатуренные стены – газобетон и кирпич. Штукатурка - где гипсовая, где цементная. Далее нужно довести стены шпаклёвкой часть до покраски, часть до обоев. Напомню, дом построен полтора года назад.

Пообщался с рабочими. Их рецепт:
    • Шпаклёвка- два слоя базовая под обои
    Далее, если под покраску -
    • Стеклохолст
    • Финишная (шитрок?) в 2 слоя.

Так ли он нужен стеклохолст? Зачем нужна эта дополнительная поверхность, которая ещё и мешает "дышать" стенам, нарушает естественную адгезию шпаклёвок и штукатурок, добавляет химии и вредной стекловолоконной пыли в дом?

Можно без него?

Какие технологи шпаклёвки предложите?

12. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Под обои вариант нормальный, но желательно добавить угловую бумажную или покруче ленту, чтобы небыли растрескивание в углах и не расходились обои. Также этот угол идеально формирует форму угла.
    При варианте стен под покраску эти углы обязательны. Стеклохолст желательно, так как он маскирует возможное появления волосяных трещин на штукатурке. Вместо Шитрок (Даногипс), можно использовать материалы Семин.

13. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Система Отопления. Часть 1 - Подготовка (2 января – 27 июля 2019)

Переговоры о монтаже системе отопления я вел еще с зимы. Один из претендентов – Андрей, был рекомендован мне в нашем посёлке, второй – Григорий образовался по наводке @Wind25 – был проектным менеджером небольшой компании. С Андреем как-то коммуникация не задалась, то есть, можно было что-то обсудить по телефону, но по электронной почте он уже не очень любил общаться, чертежи тоже не особо приветствовал, мол – всё сделаем – я же уже сделал несколько домов в поселке, а потом он и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.

Тогда я переключился на плотное общение с Григорием. Я ему послал все свои к тому времени наработки, которые также обсуждал с @Юрген72, которому огромное спасибо за долготерпение.

Как водится, сначала мне насчитали кучу денег, потом мы принялись оптимизировать бюджет, но меня постоянно мучило ощущение, что я разговариваю с человеком знакомым с СО, но ни разу не практиком-монтажником, и что мои вопросы и уточнения (особенно при скрытом участии Юрия-Юргена) упираются в очень невысокий потолок компетенции. Для преодоления этой проблемы я решил заказать у них проект СО, решив, что им займется кто-то другой и предложит нормальные практические решения, а не просто перерисуют, что уже сам насочинял, как по части общей схемы СО, трассировки, так и по части конфигурации и расположению оборудования в котельной.

Последнее редактирование: 03.01.20
  14. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Надо сказать, что в это время я, начитавшись моих любимых тем застройщиков, нацелился на систему, в основе которой - напольный атмосферный котел BaxiSlim 1300 in (или 1230 in) с отдельной и, соответственно, хорошо контролируемой обвязкой (система без гидростелки). Примерно она выглядела так.

Система отопления 11.gif

Да, еще зимой, я заказал отдельный расчет теплопотерь у Евгения (@Ranae). Я подготовил подробнейшее описание каждой комнаты, то есть, размеры и пироги стен, окон и перекрытий, и получил от него расчет, сделанный по СНИПу. Расчет – это табличка со всеми значениями, размерами, коэффициентами и формулами …. сделанный в Word-e. Я уже сам перевел всё в Excel, исправив по пути несколько неизбежных арифметических ошибок, неизбежных, если считаешь все на калькуляторе, пренебрегая Excel-ем.

У меня образовался собственный файл расчетов теплопотерь по каждому помещению, даже каждому элементу помещений, готовый к моделированию различных ситуаций, не только температур за бортом и в помещениях, но и замены, уменьшения, увеличения толщин различных материалов – короче, модель теплопотерь моего дома.

Вот так это примерно выглядит.

Модель-1.gif Модель-2.gif

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    К сожалению, заплатив 15 000 рублей (50% аванс) потратив кучу времени на «проектировщика», некую Светлану, даму в возрасте, работающую на удалёнке – я получил слегла причесанный с чертежной рамкой документ формате PDF, в котором не было никаких новых идей. Более того, компоновка котельной, прямо противоречила уже знакомым мне к этому моменту правилам расположения оборудования в «теплогенераторной»… да, да, это правильный термин. Правильный, в смысле избегания всяких бюрократических препон при работе с газовщиками.

Короче на 5-7 итерациях «проект» не приобрел никакого дополнительно качества, а Светлана, сказала, что уже сделал слишком много вариантов… и это дело с проектированием СО я остановил. Так как проектировать, не выезжая на объект (хотя Григорий там был) странно, и, похоже, подход этой фирмы был больше заточен на большие проекты, и найти там одного человека, чтобы получить ответы на все мои вопросы было невозможно. Теперь просто оставалось уповать на волшебную бригаду монтажников, которую мне обещал Григорий.

Следующим этапом оптимизации системы – был переход с системы на основе BaxiSlim, под который я специально выстроил дорогущий дымоход (и еще получил геморрой с качеством примыкания к его коробу на кровле) на навесной BaxiLuna 3 Comfort. Расчеты показывали, что мне нужно не более 24 киловатт, даже меньше (хотя на бойлер косвенного нагрева на 200 литров можно и 30ть ставить). Baxi Luna 3 Comfort – бывает в вариантах двухконтурных и одноконтурных, атмосферник и с закрытой топкой. Ну с таким как у меня дымоходом вроде бы нужно брать атмосферник и таковой существует только до 24 кВт. Такой и наметили – одноконтурный атмосферник - BaxiLuna 3 Comfort 1.240 i. Теперь система выглдела примерно так:

Отопление 2019.gif

Много ли я сэкономил на обвязке? Не уверен.

Статус темы:
Закрыта.