1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Система Отопления. Часть 2 (28 июля – 7 сентября 2019)

28 июля на стройку прибыла для рекогносцировки бригада монтажника Александра, которую хвалил Григорий и @Wind25. За два дня до этого они немного помотали нервы, мол, нужно им ехать на объект в 10 раз больший чем мой, но Григорий таки выгнал их ко мне.

Приехали втроём – Александр и два молодых парубка, сходу обосрали проект своей же фирмы, пытались уверенными голосами придать убедительности своим советам и корретировкам, которые само-собой переворачивали всё с ног на голову (но обеспечивали быстрый монтаж без всяких дополнительных раздумий – у них, типа, только 10-12 дней н всё про всё)… в общем, я такой нахрап не люблю, да и невозможность проконтролировать работы и успеть принимать решения в таком темпе мне тоже не нравилась. А главное я, наконец-то, четко увидел разрыв ответственности – договаривался я и планировал с одним человеком – Григорием, а выполнять работу будут другие, которые совершенно не в курсе наших многомесячных обсуждений системы отопления и её особенностей, причем платить буду им не я, а «фирма». В общем я позвонил на следующий день и отказался от их услуг, хотя они мне предлагали поработать и «напрямую». Позвонил Григорию и огорчил его своим решением.

2. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967

3. fedinets
    Благодарности:
    1.467

fedinets

Живу здесь

fedinets

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Еще используют малярный флизелин или еще ремонтный называют..Он из целлюлозы состоит, его не надо шпаклевать финишем, сразу по нему красить. Маляры есть кто с тем и тем работают и каждый свое хвалит ..Если качественно сделают, не определите где какая технология (со слов)..Применяется как и паутинка для армирования окрашенной поверхности..Вряд ли кто-то гарантию даст без применения этих материалов..Конечно утверждать не буду, делюсь тем, что получилось узнать от общения с малярами, говорят можем сделать без ничего, но без гарантии..сам стою на пороге выбора..склоняюсь к флизелину. По цене, с флизелином получается не много дешевле, чем с паутинкой, тк нет финишной шпаклевки

4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    У меня в квартире больше десяти лет назад делали ремонт... под покраску, без всяких стеклохолстов - всё на месте, трещин нет ни на потолке (там плиты), ни на бетонных стенах.

В доме же у меня - бетонный монолитный потолок и отстоявшие уже 18 месяцев кирпичные и газобаллонные стены.

5. fedinets
    Благодарности:
    1.467

fedinets

Живу здесь

fedinets

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    да и у меня так же..монолитное перекрытие стены 17 месяцев стоят, штукатурка на них уже 6 месяцев, все полностью просохло (влажность 50-55 в доме),трещин нет даже волосяных ни на стенах ни на штукатурке..Тоже все это говорю малярам, но говорят что могут сделать, но без гарантий.

6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Подозреваю, что этот стеклохолст, к которому еще и клей отдельно покупать, нужен для того, чтобы гарантировать результат даже если не выдерживать цикл высыхания шпаклёвок...им же быстро надо.

7. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Так отсюда едем дальше про СО.

Итак, остался я и без бригады Григория. Резко засуетился, пытаясь срочно подыскать замену. Прислал свои материалы паре рекомендованных монтажников, но они загнули какие-то немыслимые цены. Вспомнил про Андрея, которого рекомендовали в посёлке. Созвонился – он как раз был готов начать работу сразу, прислал расценки, мы немного поторговались (цены на материалы были явно завышены), я перевел деньги на первый этап (вода и канализация) и работы начались.

Чуть позже были закуплены куча комплектующих и материалов, среди которых 115 секций алюминиевого радиатора Global 500 ISEOи 450 метров серой и красной трубы STAUTдля радиаторного отопления и ТП из сшитого полиэтилена. Вообще-то я собрался брать Rehau, но цикл оптимизации расходов привет к такому решению так как фитинги Rehau особенно дорогие.

Работы начались как-то странно. Неделю ничего не происходит, потом раз и канализация собрана, причем, не совсем так я планировал и не полно. Потом он уехал на неделю, потом на две, потом раз и радиаторы смонтированы – причём уже с кучей грязи, пыли осколков ГСБ на ЭППС, хотя мы договаривались штробить и убирать за собой мусор до укладки ЭППС… а потом и теплый пол. Но качество было очень низким. Это - мягко говоря. И когда, он провёл трассы труб, что выглядело как сон пьяного кондитера, и съел многоярусным пересечением всё толщину стяжки там, где должен был оставаться запас в 7 см (это при том. что я нарисовал все трассы отопления без пересечений), я не выдержал.

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Это был очень плохой день – 7 сентября. На пути к зрелищу этой халтуры мне позвонили из Мособлгаза и сообщили о жестокой возникшей проблеме – наша т. н. УК, а точнее группа жуликов, захватившая контроль над посёлком начала ставить палки в колеса, но об это потом. Я приехал и увидел это!

Вложения:

• =IMG_0121.jpg
    • =IMG_0124.jpg
    • =IMG_0130.jpg
    • =IMG_0080.jpg
    • =IMG_0106.jpg
    • =IMG_0108.jpg
    • =IMG_0046.jpg
    • =IMG_0049.jpg
  9. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Дефекты монтажа:
    1. Отсутствие утеплителя на трубах к радиаторам и недостаточная глубина штробы – невозможно качественно её заштукатурить.
    2. Трубы ТП при подходе их к проходке через стену к коллекторам без утеплителя, то есть войдут в стяжку незащищенными.
    3. Шкафы под коллекторы установлены не верно. Слишком низко и без щели между ними – невозможно надеть крышку.
    4. Радиаторы в подвале не подключены, уровень труб выбран неправильно – двухтрубная разводка натыкается на вывод воды из стены.
    5. Термостатический вентиль в подвале направлен вверх. Это технически не верно. Если термоголовка монтируется в верхней части радиатора, то должна располагаться только горизонтально.
    6. Термостатический вентили на втором этаже направлены перпендикулярно плоскости радиатора. Термоголовка будет выходить из плоскости радиатора и может быть снесена просто стулом. Небезопасно.
    7. Водорозетки установлены без пластины. Водорозетка в дУше испорчена изнутри раствором.
    8. Некачественный монтаж ТП в санузле
    9. Некачественный монтаж слива канализации мойки санузла
    10. Трассировка под унитазом не даст возможность закрепить унитаз на анкера.
    11. Трассировка в зоне порога между прихожей и холлом – хаотична и непродуманна. Занимает уровень выше эппс и мешает устройству качественной стяжки.

В общем, я ему прислал файл с претензиями по качеству работ (см. pdf), он не признал ни одой ошибки – такой вот халтурщик, почему-то рекомендованный.

Еще раз убедился, что с людьми которые не умеют общаться, и проигнорировали хотя бы одно ваше замечание нужно сразу же прекращать сотрудничать.

Вложения:

Последнее редактирование: 04.01.20
  10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Я как-то засомневался было, когда увидел описанную выше халтуру, в своих оценках и решил посоветоваться. По случаю вспомнил еще одного резидента нашего посёлка - Дмитрия, который зарабатывает ремонтами, но его главная специализация – как раз сантехника. Я ему помог немного в прошлом году с материалами для дома, который он строил – отдал оставшийся газобетон (правда всё равно он остался) … ну и тогда еще он говорил, что он - сантехник, но у меня это не связалось с системой отопления. А теперь я вспомнил, и пригласил его посмотреть на работу Андрея. Дмитрий, так Он подтвердил моё впечатление. Характерно ка менялось определение увиденного у @Юрген72 по мере выкладывания фото работ Андрея:

1. Не самый лучший монтаж.
    2. Непрофессионально
    3. Для меня это не приемлемо.

Нда-с, лучше исправлять ошибки во-время. Ошибки в нашем деле стоят больших денег, но исправлять нужно, нельзя оставлять халтуру.

В общем выгнал я халтурщика Андрея. Заплатил, что должен и расстался. Он остался недоволен, мол всем делал – все довольны, я а – нет.

11. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Система Отопления. Часть 3 (10 -17 сентября 2019)

Так как я уже отстал от графика (заливка полов и вторая часть электрики) почти на 3 недели. Я предложил Дмитрию - соседу по посёлку работу из двух частей:
    • первая - переделать всё, что требуется для заливки полов,
    • второе – доделать СО, канализация ХГВС.
    Первая часть работ, а именно: приведение топологии ХГВС к разумному виду, перекладка трасс к ТП и радиаторам, что позволило минимизировать пересечения и уменьшить ширину шлейфов на полу, перекладка ТП, углубление шторы в газобетоне для подводки радиаторов, переустановка водяных розеток и некоторые другие работы.

На самом деле, для того чтобы уменьшить количество трасс по полу, почти весь ХГВС довольно удачно опустили в подвал.

Всё это еще и потребовало и некоторой перекладки эппс. Кстати, на счет эппс – у меня на монолитной плите два слоя по 3 см. В первом слое лежит электрика, причем гофра залита жидким раствором между эппс, как советовал @basilio123. Это полезно и для фиксации и как доп. мера защиты кабеля.

Еще потребовалось приподнять немного коллекторы и заменить коллектор ТП с 8ми на 4ре подводки – это моя ошибка планирования – думал на перспективу - в подвал и на второй этаж. Но не оставалось места на стене котельной (пардон, теплогенераторной) для разводки других трасс. Кроме этого не этом этапе мы сменили термостатические вентили на соосные (поставили Valtec) – это не тривиальная задача найти нужного размера вентили (ведь трубы подводки уже в штробе и имеют довольно ограниченную способность двигаться).

Результат работ можно сравнить с предыдущей «версией».

Вложения:

• =IMG_0203.jpg
    • =IMG_0209.jpg
    • =IMG_0225.jpg
    • =IMG_0227.jpg
    • =IMG_0236.jpg
    • =IMG_0251.jpg
    • =IMG_0262.jpg
    • =IMG_0266.jpg
  12. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Кстати, заметил, что в описании утепления чердака нет фотографии результата. Вчера ездил на стройку бороться с Zont-ом (об этом позже) и сфотографировал как-это выглядит сейчас.

Вложения:

• =IMG_0957.jpg
    • =IMG_0958.jpg
    • =IMG_0959.jpg
    • =IMG_0960.jpg
    • =IMG_0961.jpg
  13. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    Довольно аккуратно Адыл работает.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    Это, кстати, то, с чем я много раз сталкивался, каждый раз не переставая удивляться. Вот люди часто искренне рекомендуют работника, который сделал им откровенное гуано. То есть, у нас стройбаны таким просто воспитаны поколениями, что у них халтура не только прокатывает, а еще и вызывает рекомендации. Отсюда и общее качество среднего работника. Ну какой смысл им напрягаться, если и так можно вполне успешно денежку заработать. Любое говно примут и ещё рекомендовать будут.

Для себя вывел правило, прислушиваться к рекомендациям только тех людей, которые достоверно сами привержены качеству.

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Стяжка (17 - 28 сентября 2019)

Наконец, стало возможным залить полы и защитить трубы отопления на полу первого этажа и залить стяжку. Последовательность такая: прихожая, холл, жилая комната, гостиная, кухня, санузел. На место для печи (под ней, в подвале, есть пилон усиления из ЖСБ) в гостиной, я вместо ЭППС уложил кирпичи, заливали это место отдельно, чтобы разорвать связь стяжки под печкой с остальной поверхностью.

Теплогененраторную, т. е. котельную, отложили до заверения работ в ней. Так как я подошёл ортодоксально – мокрая стяжка по маякам и стальная сварная сетка 5мм, но возникли вопросы технологии. А именно как перемещаться, лить раствор и протягивать его, если сетка лежит на специальных стульчиках - фиксаторах для мягких и сыпучих оснований

Снимок.GIF 20162560-2118-420b-a588-f25f8f9c8da8.jpg

сквозь сетку фиксируются маяки, на высоте 2-3 см от двух слоёв ЭППС (зафиксированным грибками), причем в прихожей, санузле и кухне ниже, на ЭППС, лежат трубы ТП по которым ходить крайне нежелательно.

Я предложил несколько вариантов, каждый из которых имел свои плюсы и минусы, в дело пошли кусочки 10х10 см из ЭППС (моя идея), но рабочие решали эту проблему и своим собственным способом – выглядело это примерно так:

=IMG_0310.jpg 20190922_164848.jpg =IMG_0316.jpg
    52159a3d-ee9a-48e8-b2a8-66a11fbc8632.jpg 7043273d-862e-4370-8c09-865400836ca9.jpg b0153888-a64f-4244-aaef-591854406a23.jpg

Кроме этого, покупая сетку, я нашёл её по нормальной ценен в нескольких километрах (правильнее сказать в 1000 рублях доставки) от посёлка. Но вместо ячейки 10x10, мне привезли сетку с ячейкой 12x12 см – такое вот небольшое жульничество. Хуже этого, однако, то что я рассчитывал на шаг сетки кратный расстоянию между трубами ТП – так что один мой технологический план заливки не совсем чётко работал.

Последнее редактирование: 04.01.20
Статус темы:
Закрыта.