1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Система Отопления. Часть 4 (25 сентября – 27 ноября 2019)

Тем временем работа с системой отопления опять замерла. То есть, все исправления необходимые для заливки стяжки на первом этаже сделали быстро, а дальше все остановились. Время от времени приходили монтажники от Дмитрия, и делали какую-то дурную работу, которую потом переделывали. То повесят котловой коллектор не там, то проведут полипропиленовую трубу так, что остальные уже не проходят. Один дымоотвод из нержавейки (от котла в керамический дымоход) делали и перерлывали три раза, каждый заказывая на рынке с новыми размерами.

В общем управление было потеряно, и Дмитрий мне раз, наверно, 20 говорил, что начнут под его руководством завтра. Вот мол сдадут какой-то там очередной объект и навалятся... Надо ли говорить, что три-четыре разных монтажника получали лишь часть информации, да и Дмитрий уже и сам плохо помнил о чем мы с ним договаривались и как нужно делать СО.

Тогда я решил как-то структурировать работу этих очень занятых постоянной сдачей то тут то там объектов сантехников. Ну не менять же их уже в 4 раз? Тем более, что главный живёт в посёлке и всегда можно, как мне кажется, что-то поправить или дополнительно сделать без больших разъяснений.

Я разбил их работу на три небольших этапа, чтобы этого небольшого слона таки доесть по частям:

1. Подключение всех радиаторов (первый этаж и подвал), ТП и подготовка к запуску газового котла (это нужно было делать срочно - за неделю - не более, я ждал газовщиков)
    2. Доделать канализацию и ХВС
    3. Подсоединить ГВС (с бойлером), исправление подключений котлов, балансировка

Ниже примерный список работ:

Котельная
    • Доделать радиаторную линию в подвал
    • Подключить ТП
    • Сделать дымоход газового котла
    • Исправить подключения котлов (обратные клапаны на подачу из котлов, правильная установка вентилей).
    • ZONT я взял на себя.

Система отопления
    • Подключить радиаторы к котельной и запустить тепло в подвал
    • Стояки для ТП и радиаторов на 2-м (и в подвале)

Водоснабжение
    • Включить линию ХВС на все потребители и на стояк вверх/вниз
    • Подключить линию ГВС на все потребители и на стояк вверх/вниз
    • Подключить бойлер (после плитки и газа)

Канализация
    • Сделать ревизии
    • Выход на чердак или 2й этаж с клапанами
    • Опустить горизонтальную трубу в подвале
    • Подключить все потребители

Сделали только первый пункт... но тепло в доме появилось, сначала на электрокотле. который шустро мне нажёг 10 тыс. рублей за месяц, а потом и на ... об этом позже.

Кстати, опустить горизонтальную газовую трубу в подвале нужно для того, чтобы стиральная машина могла выбрасывать воду. По паспорту - не выше 80 см., А труба идет на 130ти. Можно, конечно подиум сделать, но ведь прыгать она там будет. Не?

2. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Система Отопления. Котельная

Сразу скажу, что называть котельную котельной, если Вы собираетесь общаться с газовиками, лучше не надо – правильно её назвать теплогенераторная.

Про котельную нужно написать отдельно от всей хронологии. Все сантехники там по-своему отметились. Вообще-то Agile на стройке весьма странная вещь, но у меня, в особенности в котельной, был именно русский беспощадный Agile.

Еще до строительства дома, как-то так получилось, что я начал следить за интересными темами самотройщиов, у большинства из которых планировался напольный атмосферник BaxiSlin 1.300 или 1.400 In. Опять же большинство для этих целей закладывали керамические дымоходы. Я тоже решил, что это лучшее решение и еще в прошлом сезоне 2018 выстроил два дымохода с вент. каналами Шидель.
    Фото тут, тут2, тут3, тут4, тут5, тут6, тут7, тут8 и далее.

Дорогущая, надо сказать, затея. Один дымоход диаметром 160 - под котёл, второй 180 - под печь в гостиной. Как я уже писал, дымоходы эти обложили еще 5 см плотного базальтового утеплителя и закрыли коробом из Аквапанели от основания перекрытия чердака до конца. Длина дымоходов около 10 метров. Бригада, которая строила дом и делала крышу из гибкой черепицы Катепал, сделала очень плохо примыкание – в общем примыкание текло, его поправили с помощью битумного герметика летом, но это не слишком пока помогло.

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Схема предполагала, большой котловой коллектор, с которого дальше различные насосы раздавали теплоноситель (воду) по потребителям: радиаторы двух этажей и подвала и ТП отдельных зон. Так или иначе получалось три-четыре насоса и много другой обвязки, которая обычно присутствует внутри настенных котлов. При этом по расчетам и по описанию опыта Антона (@Atiil) мне требовался даже 1300й, а 1230й, то есть, Baxi Slim 1.230 IN на 22 киловатта с глубиной модуляции около 50%.

Система отопления 11.gif

Во время оптимизации сметы – эта система была пересмотрена в пользу настенного атмосферного (не зря же я трубы из керамики делал) котла BaxiLuna-3 Comfort 1.240 Iна 24 киловатта и с глубиной модуляции больше половины. Думаю. что если бы планировал эту систему сейчас я бы остановился на котле с закрытой горелкой с коаксиальным дешевым дымоходом вбок. При этом такой котел не забирал бы кислород из дома. Но имеем, что имеем. Примерная система ниже:

Отопление 2019.gif

4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Итак, теплогенераторная (котельная) в начале сезона выглядела так.

котельная=IMG_4507.jpg

В ней было окно, которое в самый последний момент, во время визита замерщика и выяснив площадь остекления у него, я расширил на 3 см влево и в право, чтобы влезть в норму остекления теплогенераторной – 0,9 м2.

Еще весной, в качестве пробы пера и тестирования рабочих, её отштукатурили цементной штукатуркой и даже положили плитку.

Вложения:

• =IMG_3862.jpg
    • =IMG_3865.jpg
    • =IMG_3868.jpg
    • =IMG_9894.jpg
    • =IMG_9898.jpg
    • =IMG_9899.jpg
    • =IMG_0407.jpg
  5. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Дальше, вероятно, проще описать, что делали неправильно (бывает полезно), и уже показать готовый исправленный результат.

1. Повесили газовой котел выше. Положились на свой глаз, а не на договорённость и даже черту на плитке, которая несколько ниже ожидаемой, так как вход в дымоход у меня ниже возможного. Я ведь рассчитывал на напольный котёл, когда планировал дымоход (цена недопроектирования). Для настенных котлов с открытой горелкой – длина вертикального разгонного блока (сразу от котла до первого поворота) минимум 50 см, по европейским – это два диаметра дымохода. Хитропопый Baxi в своем очень невнятном описании сослался на обе нормы – типа - сам решай… Пришлось перевешивать котёл – новые дырки и замена плитки.

2. Привернули котловой коллектор опять же на глаз, не прорисовав трассы и элементарно не прикинув место для группы быстрого монтажа НСУ теплого пола. Кроме этого, я также просил оставить место для возможно монтажа гидростреки, если систему будет работать плохо (как все кроме @Юрий72 обещают). Перевесили – новые дырки и замена плитки.

3. Оба котла подключены неверно, американки установлены таким образом, что котел снимается вместе с кранами (пока это не поправили), то есть, можно снимать котёл и носить его с теплоносителем внутри по давлением - не протечет :aga: … не поставили обратных клапанов на подаче теплоносителя из котла (исправили).

a1153fe6-d8dd-4abb-8b78-24144c13becd.jpg

4. Перепутали вход для подпитки газового котла теплоносителем с обраткой от бойлера косвенного нагрева (будем исправлять, пока ВКН не подключен – не проблема).

5. На закупках вообще цирк – чуть не купили вместо одноконтурного котла – двухконтурный (они ж только буковкой отличаются), купили неправильный комплект подключения БКН к котлу, купили НСУ для ТП с автоматикой с электроприводом, нужно же (и его взяли в конце концов) - НМУ с механическим термостатическим клапаном…. Благо у Дмитрия есть поставщик, который без особых для них финансовых затрат всё это поменял.

6. Про дымоотвод из нержавейки уже написал выше – меняли три раза пока подошёл, каждый раз заказывали у нас на строительном рынке – никак диаметр дымохода не могли померить.

=IMG_0706.jpg

7. Были еще уж совсем анекдотические казусы – аж писать стыдно, но всё поправили.

В общем, лепили котельную как художник скульптуру- сделали немного – отойдем посмотрим, что поправить, а ребята уходили на другие объекты и возвращались как белый лист…

В общем, я сильно порадовался, что не делал обвязку из меди (а хотел), все они, типа, умеют медь паять (а вот с металлопластиком не работает никто)… полипропилен переделывать не так дорого. Может быть когда-нибудь и заменю полипропилен медью, если увижу зачем.

Последнее редактирование: 07.01.20
  6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    В котельной нет пока напольной плитки. Как сделаем, так еще и закупленный бойлер поставим. Хотя включать его пока, видимо, преждевременно. Еще нужно доразобратся с Zont-ом и уже на постояннку смонтировать провода от различных датчиков в щитке. Заменить пару плиток и сделать сапогомойку в углу под газовым счетчиком и дверцу (балконная профиль?) в коммуникационную шахту. Так что пока вот так - как на картинках ниже.

Вложения:

• =IMG_0743.jpg
    • =IMG_0769.jpg
    • =IMG_0805.jpg
    • =IMG_0806.jpg
    • =IMG_0844.jpg
    • =IMG_0746.jpg
    • =IMG_0756.jpg
    • =IMG_0808.jpg
  7. Юрген72
    Благодарности:
    11.620

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    А теперь немного критики:
    1. Не нравится применение кранов угловых на коллекторе, так же как и американок до кранов а не между краном и коллектором.
    2. Не на каждом коллекторе стоит воздухоотводчик. На ТП их нет вообще.
    3. Для меня непривычно расположении коллектора подачи внизу на основном распределительном коллекторе. Но в принципе это не страшно.
    А так все работоспособно. А газовики балбесы- поставили фильтр вверх пробкой.

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Привет, Юрий!
    Еще раз с Новым Годом и Рождеством!

Критику ждал. За неё спасибо.
    Если прочитали историю с СО, то вообще непонятно, как найти умелых, знающих и надежных специалистов... жаль, что Вы не доехали до нас с Урала! :aga:

Мои комментарии/вопросы к замечаниям:
    1) Да, с американками у них какая-то проблема. Но чем плох угловой кран?
    2) На коллекторе ТП - нет. А где еще не хватает? Кстати через год будет ТП на втором этаже. Уже охлажденные на НСУ теплоноситель пойдет из этого коллектора наверх (там будет маленький на 2 петли коллектор) - может поставить воздуоотводчик там? Хватит его?
    3) Так это же стандартный коллектор Staut...
    4) Да, я их спросил, почему так поставили фильтр, не нужно дли перекрутить. Ответ - не забивай себе голову... Так и живём.

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.620

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    1. Сам по себе угловой кран не плох, если установлен в нужном месте. Здесь был бы уместен прямой кран, не было бы лишних поворотов.
    2. На каждом коллекторной группе обычно устанавливается два воздухоотводчика. По одному на каждом коллекторе. Это способствует более быстрому удалению воздуха из системы. На втором этаже лучше поставить воздухоотводчики.
    3. Я про распределиельный коллектор писал, а не про коллекторную группу радиаторную.
    4. Почему то я не удивлен таким ответом.

10. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
  11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    А такой фильтр на газ можно ставить? Для газа же есть специальные.

12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Не правда. Мне делал Сергей, и говорил я КОНКРЕТНО про него. Александра я знать не знаю, и хвалить того кого не знаю, уж точно не стану. От Сергея у меня остались одни положительные эмоции. Более того, я вам говорил ИМЕННО про связку Григорий-Сергей.

Последнее редактирование: 13.01.20
  13. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Ага... на 2-3%... ну 5% может где-то будет... Большая разница. На вате Парок я вообюще не заметил разницы с тепловых характеристиках между 30кг/м3 и 90кг/м3. Зато работать с таким материалом приятнее, удобнее и даже быстрее. По нему можно ходить, он легко режется по линейке, не мнется, можно резать даже по высоте. Единственный минус - цена.

14. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Я бы не стал платить. Раз таким уродам заплатишь, два заплатишь... Надоело. Зачем дармоедов кормить? А то они уже начинают считать, что ЛЮБАЯ работа оплачивается. Если такой пришел на работу (но ещё ничего не сделал), то ему УЖЕ надо заплатить? А этот мало того, что потратил ваше время, так ещё и материалов кучу запоганил. Вы попали на переделку, а это оплачиваемая работа уже другому человеку. В результате, потрачено время, деньги, нервы, возник геморрой с поиском нового специалиста. Кроме того простои по работам, которые зависят от сантехники. За такую работу морду бьют, а не деньги платят.
    Косячат все. Не косячат только те, кто ничего не делает. Но это не косяки, а халтура! Халтура должна быть наказуема.
    P. S. Кроме того недоделанная работа - это НЕ СДЕЛАННАЯ РАБОТА. А неправильно сделанная работа - это уже САББОТАЖ и ВРЕДИТЕЛЬСТВО.

15. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Плитка у вас один как у меня в котельной. :)].
    Откуда у вас столько времени на строительство? У меня: работа (по 12 часов в день) + дети + семейные дела = НЕТ ВРЕМЕНИ (Совсем). Даже на отдых, хобби и друзей его нет. Вот уже 6 лет вместо отдыха еду на стройку. В результате отдыхать мне стало как-то не интересно.

Статус темы:
Закрыта.