1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469

2. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Не соглашусь.

Во-первых, я вижу, как много трудятся узбеки. И это вызывает уважение.

Во-вторых, они не сами набирают объекты, а их руководители. В моём случае это Николай – строитель со строительным образованием и опытом, к которому обращаются владельцы участков нашего большого посёлка, которому ещё застраиваться и застраивается. Поэтому все его объекты рядом, что диктует такую форму организации работы, как «мигрирующие бригады». Думаю, если Николаю удастся наладить более жёсткие контроль качества – он сможет делать гораздо больше проектов. Но это непросто.

В-третьих, расценки у Николая сносные (хотя можно было бы еще поторговаться) и у бригады, которая 100% привязана к объекту обычно расценки выше. Кроме экономии на масштабе, Николай (и другие прорабы с аналогичной организации процесса) у нас в посёлке хорошо узнают и знают местный рынок материалов и механизации, что экономит и моё время. А еще, так как бригада не завязана строго на один объект, у меня появляется гибкость в сроках, ведь и я не всегда успеваю всё обеспечить. С моим плохо проработанным проектом – это важно.

Короче говоря, есть плюсы в такой организации работы. Есть и минусы. Главный из них – неритмичная работа, почти иногда штурмовая, что при ослабевании контроля, приводит к снижению качества.

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Вчера утром наблюдал, как снимают опалубку с плиты перекрытия над первым этажом. Сделал несколько фото. Обратил внимание на тончайший глянцевый слой бетона снизу, который отшелушившаяся. Под ним бетон твёрдый, но шероховатый. Может это и хорошо для штукатурки потолков? Но всё равно хотелось бы понять – что за эффект. Заливали M350 на гравии с проверенного завода.

Их предположений – я уже третий раз использовал 18 мм ФСФ – фанеру. Может в неё с первого, второго раза впитался немного раствор и теперь вот он пристал к плите? Что это может быть еще?

Вложения:

• =IMG_3357.jpg
    • =IMG_3359.jpg
    • =IMG_3360.jpg
    • =IMG_3361.jpg
  4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    14 июля 2018
    25 градусов.
    Переменная облачность. Влажность.
    Чуть накрапывал дождь.

Вчера вечером звонил Николай, и сказал, что они таки собираются заливаться в днём субботу, 14-го. Ударно, за день, подняли опалубку, делают армирование.

Надо сказать, что вчера утром, глядя на сделанные в предыдущий день фото, я увидел, что все перегородки – и кирпичные и единственная из газоблока, подняты в уровень несущих стен, то есть, на них ляжет плита, что не по проекту, не говоря уж о том, что это категорически неправильно. Позвонил, сообщил Николаю про этот косяк. В результате, рабочие удалили по одному ряду кирпича с перегородок из кирпича, а на стену из газоблока, уложили (закрепили гвоздями) демпферную ленту из вспененного полиэтилена толщиной в 10 мм. Ту самую ленту, которую я не решился укладывать на внешние стены.

Кроме исправления пойманных на перегородках ошибок, выставления опалубки, ребята связали и арматурную сетку. Всё за два дня, силами 8 человек. Короче говоря, - ударно-штурмовая работа.

Я приехал за 3 часа до заливки, чтобы осмотреть опалубку, стойки, армирование, проёмы.

В качестве опалубки и меня используется 18-я ФСФ фанера, которая идёт в дело уже четвёртый раз. И хотя её почти вдвое больше, чем нужно для опалубки, я нашёл множество щелей между листами фанеры, фанерой и стеной. Попросил запенить эти места. Качество опалубки - ожидаемо от аккордной работы – ниже. Надеюсь, это не повлияет на результат.

Армирование. Нет Пэшек вокруг проёма люка, но это небольшая проблема - в проекте этот момент не прояснён. Не знаю уж на сколько критично, и почему так сделали, но для армирования использовали около 30 хлыстов старой арматуры, которая пролежала год и поржавела. При том, что новой было достаточно, как-раз около 30 хлыстов её и осталось.

=IMG_3365.jpg =IMG_3371.jpg =IMG_3377.jpg =IMG_3386.jpg

Стойки. Ну дальше Василию-Базилию, лучше не смотреть. к 205 стойкам предыдущей питы, в этот раз добавили еще 20. Стойки в районе лестничного проёма, где образуется высота больше 5 метров, привели в заметное беспокойство даже меня. Я обратил внимание на это Николая, их несколько усилили, по крайней мере закрепили горизонтальные связи, придав им больше прочности на изгиб. На последнем фото, как сделано до исправления - то есть вот так точно делать не надо.

=IMG_3403.jpg =IMG_3408.jpg =IMG_3426.jpg =IMG_3429.jpg

Бетон будет через час. Поехали с женой перекусить. Но выехать из посёлка не смогли. Прямо у выезда лежит кабель и горит, и взрывается. Упал сверху переход, и замкнуло немало киловатт, как я понимаю. В голове сразу мелькнули последствия - электричество в посёлке (нужно мне сейчас для вибратора) и вообще возможность проезда бетононасоса и миксеров.

5. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    На всякий случай продублирую свой опыт тут:

Первое.
    НИКОГДА! не позволяйте заказывать бетон бригаде, бригадиру или прорабу! ТОЛЬКО САМИ. Заказывая бетон самостоятельно ВЫ контролируете недоделки и косяки. Как только заказывают они - всё. Вы в тупике. Или заливать с косяками (если их нет, то это просто вы их не видите, уверяю) или попасть на деньги с бетоном.

Второе.
    Заказывайте бетон только сами! Выбирайте завод сами. Так вы контролируете качество бетона и логистику. Иначе все плюсы на подрядчике, риски - на вас.

Третье.
    Бетон надо заказывать только самостоятельно и только в последний возможный момент. И только после того как посмотрите прогноз погоды. Если есть возможность дождя или земля не просохла - кранты качеству изделия.

Четвертое.
    Когда бригада говорит, что все готово. Заказывайте не на тот день, когда они говорят, а на следующий. И езжайте смотреть -, уверяю, при внимательном просмотре вас ждет много интересного.

Пятое.
    Аванс должен быть минимален. только тогда вы можете быть уверены, что вас не кинут с заливкой, а вы сможете вычесть за косяки...

Шестое.
    Бригаде говорите время прихода миксера на час раньше. По факту заказываете на час позже. Расхождение списываете на трудности логистики. Так вы успеваете устранить недоделки.

6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    14 июля 2018

Последствия возгорания кабеля на въезде в посёлок ликвидировали за 15 минут. У нас на площадке даже электричество не отключалось. Видимо – другая ветка. Короче, я даже не успел всех замучить с генератором.

Съездили, перекусили сосиской в тесте и лепешкой – лавашом, которые очень вкусно готовят в ближайшем населённом пункте.

Явные дырки и щели в опалубке, куда мог течь бетон запенили. Шпильки торчат каждые 80 см. Стойке на лестничной площадке усилили.

=IMG_3473.jpg

Пока мы отъезжали со стройки, к нам приехал красивый большой белый бетононасос. Это уже контакты Николая, который в этот раз заказывает бетон сам в другом (проверенном им) месте, там же прилагается и насос. Бетон чуть дороже, насос – чуть дешевле, а главное - я не бегаю за всеми ими. Это забота Николая, да и он сам считает, что так организовать работу правильнее, а мне и на площадку выезжать не надо – слишком я беспокойный на его взгляд при заливках.

=IMG_3480.jpg =IMG_3481.jpg

Бетон, Николай хвалил, а вот миксеры пришли с большим – минут в 45 перерывом от первого. Всего 4 миксера – 23 куба бетона. Стойке на лестничной площадке усилили.

Сколько же я уже залил бон в дом?

На этапе цоколя – 136 кубов – пять заливок: две подбетонки, фундаментная плита, стены цоколя, плита перекрытия цоколя.
    В этом голу – первое перекрытие и лестница – 23 куба и втрое прикрытие еще – 23 куба.
    Короче говоря, 7 заливок (все с миксерами и пять с бетононасосами), 182 куба бетона.
    Да-с, с бетоном я познакомился.

Залились штатно.

Посмотрел грустью на лишние 6-7 паллет кирпича. Как я так просчитался? (

=IMG_3448.jpg =IMG_3388.jpg =IMG_3461.jpg

Уехал, наказав поливать с утра каждые 4 часа.

Последнее редактирование: 15.07.18
  7. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    Главное. Никогда не вестись на нытье бригады, что надо вот прям щаз заливаться прям вот надо прямо вот цигель-цигель.

От такого "цигель цигель" все няшки идут подрядчику, а все проблемы - заказчику. Надо неторопливо внимательно смотреть по списку (заранее составленному без спешки) весь необходимый перечень работ по устранению недочетов. И прогноз погоды.
    Ничего страшного, поноют - смирятся. Главное контролировать процесс заказа бетона.

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Так и делал 6 раз. А вот 7-й решил доверить прорабу. У него несколько объектов в посёлке. Бетон-завод проверенный.
    Аванс по работам - ноль.

Запас - 4 часа.

9. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    15 июля 2018
    День обещает быть жарким и без дождя.

Мастер прислал фото плиты после поливки водой сегодня утром.

Вложения:

• 7886f0f5-2f64-4320-bc9a-5123f691d714.jpg
    • 47073a46-2ee2-4e1a-8dbb-63fb4a674d2a.jpg
    • 610833df-91a6-4da2-9fbd-e5bfc4c86a55.jpg
    • 64413185-1f71-41f4-a533-225435f38743.jpg
  10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    19 июля 2018
    25 градусов.
    Солнца нет. Влажно.
    Был сильный ливень.

Взял пару дней отпуска, чтобы плотнее присмотреть за стройкой. Приехали печники, но об этому чуть позже. Пока осмотрел плиту. Всё бы ничего, да есть трещинки. Похожи на усадочные, над арматурой. Это как-то лечится или просто забить? Плита последняя – перекрытие холодного чердака. На ней будет собираться стропильная система.

Хочу показать, как я опробовал своё know-how по отверстиям в плите для коммутаций – труб вентиляционных и канализационных (фановых). Собственно, взяли мы эти трубы и замотали лентой вспененного полиэтилена. Но конечный результат увижу, когда их выну.

Вложения:

• =IMG_3495.jpg
    • =IMG_3497.jpg
    • =IMG_3498.jpg
    • =IMG_3499.jpg
    • =IMG_3505.jpg
    • =IMG_3509.jpg
    • =IMG_3510.jpg
    • =IMG_3382.jpg
  11. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    19 июля 2018

Теперь про печников, которые приехали, чтобы смонтировать два дымохода и вентканалы Шидель. Познакомился с их начальником - Алексеем тут на форуме, списались. Очень долго, несколько месяцев, по полстрочки вместе разбирались, что вообще мне надо - там много нюансов, и потом еще столько же как это сделать. Еще сегодня этот процесс продолжался.

Коротко – мы делаем дымоходы (наращивая их сбоку вент. каналам со строго этажа, что возможно, так как у меня перекрытия монолитные. При этом, мы делаем переход от вент. каналов в кирпичной стене к вент. каналам в Шиделе – это довольно хитрое решение. Если буде кому интересно, расскажу потом.

Кроме двух дымоходов с вент. каналами у меня еще будет труба с тремя вент. каналами из кирпича. Все три трубы бригада закроет коробами из аквапалели. Короба договорились вести от монолитного перекрытия через кровлю, на крышу. Все три трубы должны быть закрыты сверху покрывной плитой из бетона, которая изготовляется по месту. Выход вент. каналов – вбок.

Материалы, то есть блоки и всё, что там внутри я оплатил заранее, и вчера бригада печников не только прибыла днём сама, но и привезла ими же полученные со клада Шидель материалы. Вчера они расположились в бытовке и сегодня утром мы встретились. Приехал также и мастер Ахмат, который помог (дал рабочего) снять несколько мешающих стоек и привести в порядок еще несколько моментов о которых мы уже давно договаривались.

С Алексеем мы съездили на ближайший строительный рынок и мы докупили плотны базальтовы маты различной толщины, что оказалось не просто – я прошёлся по своим контактам там, Алексей зашел через печную торговлю к вопросу. Вопрос решили. Хотя несколько дороже, чем я рассчитывал. Базальт нужен для того, чтобы заполнить технологический зазор между кирпичной стеной и блоками Шидель. Причем зазор может оказаться, по известным причинам, различной ширины с разных сторон от блоков.

Вложения:

• =IMG_3489.jpg
    • =IMG_3523.jpg
    • =IMG_3525.jpg
    • =IMG_3521.jpg
    • =IMG_3523.jpg
    • =IMG_3529.jpg
    • =IMG_3491.jpg
    • =IMG_3490.jpg
  12. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Сегодня ровно год, как я начал стройку. Довольно тяжёлый год. За год построили монолитный цокольный этаж, сделали дренаж, возвели два этажа и вылили еще два перекрытия. Начали монтаж дымоходов Шидель, на очереди - кровля. Уже потрачено куча сил, времени, здоровья и денег, а конца еще не видно.

Последнее редактирование: 20.07.18
  13. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    20 июля 2018
    25 градусов.
    Переменная облачность.
    Был дождь.

Сегодня с первые полдня у меня в доме была съемка. Алексей вместе с Форумхаус-ТВ снимали сюжет о монтаже Шиделя. Конечно же показали все косяки моего планирования и как их можно поправить умелыми руками. Недели через три сюжет появится в эфире, и я обязательно закину ссылку на него сюда.

=IMG_3575.jpg

Работы из за съёмки продвинулись не сильно, но вот еще несколько фотографий процесса монтажа Шиделя. Это блоки разного размера для 16 см дымохода газового котла в котельной и 18 см дымоходы будущей печи в гостинной.

=IMG_3597.jpg

Монтаж дымохода в котельной. Выше на этаж к нему сбоку присоседятся еще и блоки вент. каналов. Обратите внимание, что блоки Шидель в стену монтируется через плотные базальтовые маты, точнее сказать, базальтовой ватой заполняют технологических проём между блоками Шидель и кирпичной стеной.

=IMG_3598.jpg =IMG_3600.jpg =IMG_3605.jpg

А тут как-раз пример исправления моего косяка проектирования. Точнее сказать, последствия отсутствия полного проекта н этапе заливки цокольного этажа, где были сразу сделаны проёмы (не долбить же M400 на граните!). Вот с одним я не очень угадал.

==MG_2697.jpg =IMG_3602.jpg =IMG_3616.jpg

14. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    20 июля 2018

Теперь о неприятном. Вчера был сильный ливень, и я в первый раз увидел дом намокшим снаружи. Такие большие пятна темного цвета, даже фото не сделал. Отчасти они видны на фотографии с видеокамерой в моём предыдущем посте. Но это, как я понимаю, обычное дело для дома из ГСБ без внешней отделки – высохнет.

Много печальнее увидеть такую же картину внутри. Вот этого я уже не понимаю. Возможно, как-то налилось с плиты, которую мы вылили меньше недели назад - пока стоит в опалубке. Но как вода пробралась на внутренние стены? Что-то подобное, я видел, когда лили плиту перекрытия цоколя, там то уж сплошной монолит, а вода как-то по опалубке умудрялась попасть на стены внутри.

Но ту видно, что верхний блок сверху, т. е. под плитой, сухой. Странно это. А может это быть так, что ветром задуло воду в швы и вода пробралась через них? Но первом этаже здания такой картины не наблюдается. А на втором на всех стенах. Может внизу лучше швы промазывали?

Какие есть предположения? Как туда пробралась вода?

Вложения:

• =IMG_3578.jpg
    • =IMG_3579.jpg
    • =IMG_3582.jpg
    • =IMG_3583.jpg
    • =IMG_3586.jpg
    • =IMG_3613.jpg
  15. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    Сухой, потому что через швы шло вниз. Мокрые в первую очередь блоки под швами верхнего ряда.

Статус темы:
Закрыта.