1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    @Сaшa, Огне-Био - беззаветный.
    120-е винтовые пойдут?

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Пойдут, на контробрешётку ещё бери 120-е, и на обрешётку 70-е винтовые по три штуки на стык обрешётки и контробрешётки.

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    19 августа 2018
    28 градусов. Солнце. Жарко.
    Ветер юго-западный, 3м/c

Сегодня меня немало поколбасило. Три причины. Первая размышления о замене черных саморезов на жёлтые. Вторая - покупка доски из лиственницы для лобовой доски. Третья - я обнаружил, что ендовный ковер Katepal от неправильного хранения в горизонтальном положении на паллете под грузом подкладочных ковров – свершено замялся и вряд ли может быть использован.

По частичной заменен черных саморезов и усиления крепления мы пришли с прорабом Николаем к взаимопониманию.

Собственно саморезы используются только на уголках. Там где в уголки не предполагается ничего другого кроме саморезов – будут только рыжие (я купил по килограмму 5x60 и 6x50. универсальных, ведь специальные «по дереву» бывают только толщиной 3,5 мм. так что у моих универсальных шаг резьбы чаще. Надеюсь, что они не менее надежны чем черные по дереву с редким шагом).

=IMG_5105.jpg

Там, где уголки фиксируются еще и глухарями, из каждых 8 черных саморезов заменим два. Кроме этого стропила (дополнительно к уголкам с одной стороны) зафиксируем и винтовым гвоздем. Вот только 150-х винтовых я вообще в природе не нашёл, есть 120-е, хотя и их не просто купить. Надеюсь, что 120-х (4 мм толщиной) будет достаточно. Или же лучше 150-м обычным гвоздём? Кстати, все эти доп. гвозди оцинкованные.

=IMG_5106.jpg

4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Обрешетки мои строители собираются бить обычными 80-мы гвоздями. Приемлемо?

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Выше дописал. В принципе можно и 80-тку простую. Мне винтовые понравились - когда трапик разбирал - помучиться пришлось. :)]

Последнее редактирование: 19.08.18
  6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    19 августа 2018

Теперь к главному. Утром я приехал забирать шестиметровые доски из лиственницы для лобовой доски – 22 штуки. Толщина 23 мм, ширина 120 (хотя я просил 115). Внешне мне доски понравились, так что мы их загрузили в газель и повезли.

=IMG_5108.jpg =IMG_5109.jpg

Однако, уже после разгрузки я обнаружил некоторую волнистость по рёбрам досок, которую, конечно, можно шлифануть… но постепенно раскрылись еще минусы этого мероприятия. Итак:
    • Первый – волна – нужно шлифовать.
    • Второй - ширина лобовой в 240 мм мне показалась слишком большой для дома моего стиля.
    • Третий - две доски, особенно нижнюю, не так-то просто закрепить на торцах стропил.
    • Четвертый - как меня просветили сегодня кровельщики соседей, две тонкие доски обязательно начнут гулять относительно друг друга и появиться неровный просвет между досками
    • Пятый – ровно прокрасить смолистую лиственницу очень проблематично – пятна и разводы почти гарантированы.
    Вот поспешил и совершил глупость – решил почему-то, что мне обязательно нужна лиственница, потом не нашел нужно размера и решил набрать лобовую из двух досок….

Теперь вот собираюсь купить обычную, но хорошо просушенную сосну или ёлку толщиной 25-30 мм и шириной 190-200. Ну еще и привести… Ну а 22 доски из лиственницы останутся во дворе… может куда-то и пойдут.

Сегодня не мой день был. Явно. Очень жду советов по моим трём косякам, которые ещё можно исправить…

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @Natura, лиственница на пол террасы, веранды, беседки отлично подходит.

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    23 мм - тонковата...

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Лаги почаще, и нормально будет.

10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Теперь про один курьёз... честно говоря эта была четвёртая тема, которая на подкорке сегодня изрядно пихалась ногами. Я поставил задачу вынуть плиты, образовавшуюся из слитого лишнего бетона после многочисленных моих заливок. Вынуть и раздробить её, взял в аренду даже мощный эклектический отбойник. Короче, я это описал на предыдущей странице.

У ребят дело шло очень неважно, бетон не поддавался, но я как старый геолог разглядел в плите два слоя и запихнув жало отбойника туда - дело пошло у ребят веселее.

Однако, если верхний слой напоминал по всем своим свойства гранит (он и был + М400W12), то нижний слой был какой-то уж совсем не прочный.

При это я помню, что мы вылили значительные излишки после заливки фундаментной плиты (из того же M400W12).

Короче говоря, картина складывалась невесёлая - бетон фундаментной плиты (слитый остатками ниже всего) был неахти. В вот потом (бетон перекрытия цоколя) уже реально гранитный… Что за хрень?

Сегодня вечером полез в свои прошлогодние записи. Тут рассказ о заливке фундаментной плиты, и действительно, мы имели излишек – целый куб, который и слили…

Печалька. Но, о чудо – вот же фото там-же в этом посте
    Что это там такое возле бетонасоса?

А вот что:

==IMG_0191.jpg

Получается, таки что к моменту заливки плиты. Там уже выл какой-то лишний бетон. Неужели от подбетонки? Смотрим еще чуть глубже в историю.

И ведь, написано же там – Залились без особых хлопот. Хотя это, конечно, только видимость такая. Понятно, что это большой труд и серьёзный опыт. Остатки бетона слили в оперативно подготовленную опалубку рядом с дорожной плитой для расширения временного въезда. А ведь потом весь этот бетон убирать. И этот M100, а потом то пойдёт М400…

Значит эта таки была подбетонка…

Уфффф…

Последнее редактирование: 19.08.18
  11. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Вопросы, которыми я ломаю мозг сегодня:

1. Размер лобовой доски (вроде как остановились на 200x30, сосна камерной сушки) и краска. Посоветовали Teknos. Причем, посоветовали кровельщик по-соседству.

Система: морилка нужно цвета и два слоя профессионального уличного лака. Но точно в цвет торцевой планки (RA8017) попасть нельзя, зато видно структура дерева, что на лобовой доске мне совершенно не обязательно. Оказывается у Teknos есть и другая система: грунт - Текнол 3881, затем два слоя укрывистой уличной краски - Нордика Эко 3330-03, которая колеруется точно в RAL. Что я хочу – это чтобы не было видно границы между металлической торцевой планкой и покрашенной лобовой доски. Два цвета пока не рассматриваю. Буду рад совету!

2. Устройство заземления. Говорят, есть требования у газовщиков к сопротивлению заземления. Пока не нашел. Вообще-то я хотел обойтись без новомодных комплектов, а просто загнать 3 железных уголка по два метра в землю, соединить и вывести полосой. У нас суглинок, довольно сухой летом.

Однако первый вопрос - самый срочный

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Не уголка, а кругляка диаметром 20, и не по два метра, а по три.

По процедурному вопросу не подскажу - лобовые ещё не делал, у меня скорее всего получится по три-четыре штуки лесенкой, типа того.

PICT0401.JPG

Последнее редактирование: 20.08.18
  13. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Кругляки - это арматура, что ли?

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Ну, да, только не рифленая. Забивается треугольником 3х3 метра (полметра под землёй), обваривается полосой на 40, и ей же ведется в дом. Во всяком случае, в проекте заземления у меня так.

15. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.539

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    полоса должна быть 50х5 так как по снип как мне сказали нужно 10 см сварного шва при обварке прута с двух сторон это и дает 10 см шва. а при 40 только восем. и полоса и кругляк должны быть оцинкованные. Места сварки промазать битумом погуще. Так мне электрики сказали которые делают работы для всяких энерго :)

Статус темы:
Закрыта.