1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    О, как же мне по первым двум сезонам это состояние знакомо.

2. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    У Вас больше опыта, чем у архитектора, чтобы оценивать его профессионализм?
    Вы обсуждали этот изъян, и с Вами не согласились?
    Этот известный человек смотрел Ваш проект с какой целью? Вы оплатили ему аудит проекта, и он не дал заключения по узлу, который у Вас вызвал сомнение еще на этапе проектирования?

Цели прораба ясны... Но жить-то Вам в доме.

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Если бы я или аудит обратили на узел во время проектирования, многое было бы проще. но все мы прощёлкали) Я заметил неладное уже на этапе стройки.

Именно поэтому я критически отнесся к обоим решениям, и думаю, что сегодня мы двинулись в сторону решения, с которым мне жить в доме спокойнее, хотя потратил много времени на переговоры и убеждение всех сторон.)

4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    26 августа 2018, Воскресение
    29 градусов. Солнце. Жарко.
    Ветер юго-восточный, 3м/c

Ездил в субботу и в воскресение на стройку. Приехал, как уже написал выше, с очередной головной болью, полученной на ночь в пятницу. На фото виден конёк, сделанный из доски 200x50.

=IMG_5196.jpg

В принципе для небольшого фронтончика этого может и хватило бы, но доска то явно выходит за границу моей (уже бережно покрашенной женой) лобовой доски шириной 200 мм. (на фото только первый слой).

=IMG_5204.jpg

Выходит конёк, эдак так почти наполовину. Всю ночь ворочался. А утром, в субботу, в 7 встал и на компьютере прикинул решения. Кроме того, как ставить там брус 120x100 ничего не придумал.
    Фронтончик.GIF

Нарисовал, распечатал… к 9-ти поехали на стройку. По пути созвонился с архитектором, который в случае возврата к «проекту» в этой части нужен на стройке в течение 3-4 дней, начиная с воскресения, так как я некоторые моменты не понимаю, а которые понимаю, мне видятся теперь недостаточно надёжными. Но он сказал, что сможет на денек выбраться лишь во вторник – это поздно.

Приехал, собрал совет из прораба Николая, мастера Ахмата и себя. Сначала меня долго убеждали, что пол подрежем доску и 10 см. её хватит для того, чтобы держать свес в 80 см. Мол внизу у нас две жёсткие точки опоры (это не совсем так). Потом согласились, что нужно увеличивать сечение, но не разбирать же эту часть фронтонную чтобы сменить конёк, мол давай две доски по 25 с каждой стороны приколотить… Я, всё-таки настоял на своём – разбираем фронтонную часть, ставим брус 200x100, подрезанный до 120x100 в последних 80 см кровли, где свес, глубже зарезаем стропила.

Ребята наверху справились с заданием за рабочий день. В общем к обеду воскресения это выглядело уже так – как мне кажется довольно надёжно и конёк не мешает установить неширокую в 200 мм лобовую доску и подшивку деревянной планкой под ним.

Кроме этого, Николай сегодня уезжает дне на 10ть, оставляет Ахмата за себя, и мы прошлись вместе по вопросам, которые меня волнует. К примеру, простая договорённость о том, что уже нужно ставить леса у Ахмата вызвала удивление и недоумение.

Вложения:

• =IMG_5237.jpg
    • =IMG_5260.jpg
    • =IMG_5296.jpg
    • =IMG_5298.jpg
    • =IMG_5290.jpg
  5. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799

Ликвидировав одну головную боль, тут же зацепил следующую. Мягкая черепица (точнее ендовный ковёр) заводится на 20-30 см на короб трубы и по технологии клеится на короб на битумную мастику и фиксируется прижимной планкой из кровельного железа. Короб у меня выполнен их аквапанели (outdoor) по оцинкованным профилям. Мастика с аквапанелью дружит. А вот как закреплять планку не совсем понятно. Будет ли в аквапанели держаться саморез и держать некоторую нагрузку? Зацепится в коробе на углах можно еще и за профиль, но на длинных сторонах нужно еще пара точек крепления – в там кроме аквапанели, только утеплитель…(потом шидель). Есть еще специальный крепеж, дюбеля (бабочка, дрива, молли и т. д.), их можно завернуть, но как потом попасть в них через планку и ковёр? Разметка? Она поможет?

Вложения:

• =IMG_5301.jpg
    • 34344.png
    Последнее редактирование: 27.08.18
  6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799

Внизу полным ходом идут земляные работы, во-первых, прокладка электрических коммуникаций, включая устройство заземления. Заземление у меня обсудили с электриком – это три (по факту сделали 4-ре) уголка 50x50 длиной 250 см (4-й 200-ти), вбитые в ряд вдоль забора в шести метрах от дома и соединённые сваркой железной полосой 50x5, которая заведена как и вся моё электрохозяйство под бетонное крыльца, а там уже ныряет в дом. Так примерно это выглядит.

Во-вторых уже хочется разделаться с кучами суглинка хотя мы с одной стороны дома и раскатать его разуклонкой. Сформулировал эту задачу поселковым узбекам, в понедельник-вторник, посмотрим результат.

Вложения:

• =IMG_5267.jpg
    • =IMG_5271.jpg
    • =IMG_5272.jpg
    • =IMG_5275.jpg
    • =IMG_5276.jpg
    • =IMG_5279.jpg
    • =IMG_5280.jpg
  7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Саша, скажи, пожалуйста, у тебя сделано заземление на трубостойке? Я у себя провел и хотел заземлить уже дом, так инспектор Мособлэнерго придрался, что броня кабеля должна быть заземлена на трубостойке. Электрик, который мне делал проводку сильно удивился, считает, что они придираются (электрик тоже считал, что заземление надо ставить в доме), но сделал, как сказали. Теперь опять приемка подключения на неделю отложилась...

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.740
    На трубостойке делать заземление надо обязательно. И броня кабеля заземляется именно на трубостойке, т. е. Со стороны подачи питания.

Это заземление называется повторным.

А вот заземлить дом Вы можете двумя вариантами.

1. Использовать заземление трубостойки, но для этого нужен 5-ти жильный кабель.
    2. Сделать отдельное защитное заземление около дома.

Будет заземление около дома или нет, инспектора это не волнует. А вот заземление около трубостойки должно быть в любом случае.

9. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Что такое трубостойка? У меня есть здоровый ящик на улице, который принадлежит УК посёлка, в в котором счетчик, от него я завожу кабель в дом. Так вот под эти ящиком есть отдельное заземление, которое делал не я.

10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Ребята, срочный вопрос

Нужно ли сверлить отверстие под глухарь 8x50 и 10х50 (соединение мауэрлата со стропилами через уголок)?

Вложения:

• =IMG_5106.jpg
  11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Зависит от влажности дерева. Попробуй без засверливания - если хоть раз треснет, значит, засверливать надо.

12. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    С краю может вырвать без сверления.

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Оно и есть. Только у меня поселок, поэтому это все мое, стоит сразу за забором и сделано за мой счет. Можно кабели сразу в дом тащить, но тогда не дают разрешение на подземную прокладку кабеля и требуют счетчик с дистанционным управлением, которого я не хочу. Это веяния последнего времени. Старый счетчик без дистанционного управления стоит в доме, но к нему 2 кВт присоединенная мощность и по воздуху подключен.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Natura,
    Может, не вовремя, но все же спрошу про фанеру и стойки для опалубки перекрытий: почему выбрали именно такую фанеру (ФСФ, ФК или?), а не ламинированную? Сейчас, имея некоторый опыт, выбрали такую же? Или такую же б/у? Насколько, на Ваш взгляд, израсходован ресурс такой фанеры после нескольких заливок? Продавать не собираетесь? Стойки тот же вопрос. (в личку).
    Сам склонялся ранее к ламинированной, но на меньший объём - чтобы хватило лишь на перекрытие, при этом стены цоколя заливать в два-три приема.

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    @vehcy, стойки брал в аренду. Разумный подход.
    Фанера прошла по 3-4 заливки - стены и 3 перекрытия.
    Думаю, если стены уже залиты (или их заливать не нужно) то нужно брать ламинированную, так как поверхность получится гораздо лучше, и её на перекрытия не так и много нужно (на стены цоколя в 2 раза больше). Но я доволен своей 18й ФСФ - потолки кое-где в в мелкой (1 см) волне, от размокшего таки слоя и от того, что рабочие не заморочились просто отложить такую в сторону, но это волна "внутрь", так что штукатурка это исправит. Думаю, что фанера еще раз мне послужит, когда я буду заливать ленту для забора.

Вложения:

• =IMG_3360.jpg
Статус темы:
Закрыта.