1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    У меня дома окна (тоже Рехау, правда им 15 лет уже) микропроветриваются установкой ручки на 15* от вертикали. Неудобно. На мой взгляд удобнее клапана в раме.

2. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    У меня в квартире рехау (ставил лет 15 назад) есть микропроветривание. повернул ручку на 135 градусов и приоткрылась щелка, очень удобно и функционально, особенно зимой. А вот в деревне у себя я забыл запросить эту опцию... не хватает мне её там!

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Что на счет нагелей или пластин для установки в газоблок... кто-нибудь этот вопрос изучал?

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Изучал и делал сам. #437

Только, никто так делать не будет тебе. :aga:

5. zibli
    Благодарности:
    446

zibli

Алексей

zibli

Алексей

Благодарности:
    446
    Если при монтаже гребёнки "поиграть" её положением (по вертикали) относительно " пипочки" за которую она цепляется, то можно добиться желаемой щели при открывании в последующем во время эксплуатации.
    Микорпроветривание (поворот ручки на 135°) мне нравится - зимой регулярно используем в спальнях.

6. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Самое главное пыль в "клапане" будет копиться. А окно открыл и помыл.

7. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Саша, ну ты же понял уже, что мне с тобой не потягаться. Ну не умею я... :)

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Хороший монтажник сделает любой каприз за деньги. :aga:

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Это так кажется. На самом деле пытаются сделать то, что максимально быстро и легко. Очень тяжело что-то менять. У меня в этом году только подготовка прошла: подвел 15 кВт под землей вместо 2 кВт воздушкой - это вроде легко прошло, но ооочень долго из-за бюрократии (но по госцене). А вот канализация и водопровод с некоторым нажимом. Особенно септик. Пришлось рисовать самому схемы и контролировать на каждом шагу. И то не вполне уверен, что сделали как надо, когда меня там не было.

У меня сложилось мнение, что лучше конечно самому над ними стоять или четкий отчет по работам. Но к сожалению разбить работу на большие куски не очень получается, а присутствовать каждый день невозможно. Вон @Atilla как-то сумел контролировать раз в неделю. У меня пока не очень выходит. Но у меня и работы маленькие пока

10. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    А как определить правильный подрядчик или нет? Да хоть 100 вариантов перебрать - как это понять?
    По объектам поездить? Так где гарантия, что эти объекты именно они делали, а не договорились за мзду (пузырь) со сторожем котеджного посёлка на этапе застройки, в какой-нибудь выходной провести и показать заказчику? Как проверить? Прораб? Так у него один объект может делать одна бригада, а другой другая! Где гарантия что вам будет делать "правильная" бригада, а не будет у вас "тренировочная стройка" новой партии узбеков?
    Вот в чем вопрос!

11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Что бы понять правильный подрядчик или нет нужно не так уж и много, четко понимать что вам нужно построить и как это сделать - вплоть до узлов - если есть понимаение общей картины стройки, логистики, решений - то можно приступать к поиску подрядчика. Если понимания нет, то надо искать грамотного конструктора, с которым вы сделаете проект и он разжует вам все узлы и нюансы. Итак у вас есть понимание что и как строить. Хорошие бригады на расхват, поэтому поиски надо начинать за сезон до стройки. Ездите по поселкам и стройками и ищите ребят которые строят дом типа вашего по этажности фасаду кровле и материалу стен. Разговариваете с ними, смотрите их работу, смотрие узлы, решения, порядок на стройке, узнаете что и как и принимаете решение для себя.

12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Согласен, так и надо. Но далеко не всегда это работает. Одни и те же люди у разных заказчиков могут по разному работать. А если работать через прораба, то у последнего работает, как правило, множество разных бригад и все они друг от друга отличаются по качеству, срокам (трудоспособности), строительному интеллекту, отношению к стройматериалам и т. д. Автору этой темы при похожей схеме тоже не повезло. Собственно это объясняет почему он здесь и сейчас ничего не пишет. А ведь у него крыша не керамическая черепица или не сланец (который стоит как самолет). Я к тому, что в стройке нет 100% гарантии. Кроме того есть масса сопутствующих факторов, которые бывает очень сложно обойти. В моём, например, случае таких факторов сошлось неприлично много.
    Например, у вас в Туле (областном центре) гораздо проще решать вопрос по обрисованной вами схеме, чем в каком-нибудь Алексине (там элементарно не будет квалифицированных кадров). И даже если использовать только вахтовую рабочую силу, все равно все может упереться в сложность дома.
    Ещё пример у нас с Антоном(@Attila1) есть такой нюанс как скрытые рольставни на окнах. По разговором с человеком, который мне эти ставни устанавливал, правильно сделать ниши, как у меня - это целая проблема. Он говорит что с внешними рольставнями с установкой, часто бывает очень много геморроя, а с внутренними - это вообще высший пилотаж недоступный многим. Мне мои ставни приезжал ставить сам директор конторы своими руками вместе с другом. Но вот у Антона, я так понял, с ними почти не было особых проблем (Это я сейчас про ниши, посадочные места, четверти и прочее, что нужно для правильной их установки). Зато у меня сложностей и нюансов при возведении стен и перекрытий было столько, что икается до сих пор. Мой первый прораб не умел нормально читать чертежи, не умел по телефону нормально объяснять, что от меня требуется и не умел ПРАВИЛЬНО управлять своими людьми. А отследить это и принять меры, бывает крайне тяжело под давлением обстоятельств. Что в моём случае и вышло. И кроме этого есть масса нюансов которые от нас слабо зависят или не зависят вообще.

13. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    В своей теме я написал, что мне очень повезло с людьми, а еще с погодой и логистикой. Очень много когда строишь зависит от везения - повезло - не повезло... заказчику главное уметь видеть - когда НЕ ПОВЕЗЛО и понимать - что с этим делать! Я по сути сам у себя на стройке был прорабом, занимался закупками, логистикой, заказом техники и постоянным контролем работ. Для этого я взял 2 отпуска, договорился что я их растягиваю на 4 месяца с мая по сентябрь - выходя на работу с 8 15 до 11 45 - после чего занимаюсь стройкой. Мне в этом плане повезло с начальником. Утром я занимался в интернет поиском и выбором материалов, потом ехал закупал что нужно и в 13 00 я был с необходимыми материалами на стройке. В ответственные моменты я был на стройке весь день. Когда нужно - сам помогал ребятам, ну а они за это выполняли мои какие то дополнительные хотелки, которых не было в проекте, но мне их хотелось, типа закладных под веранду и т. п. В итоге правильно сказать будет, что для успешной стройки нужно 3 вещи. Четко понимать что и как строить! МНОГО ДЕНЕГ! Везение с погодой, людьми, логистикой и прочим - вообщем МНОГО ВЕЗЕНИЯ.

14. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    Я бы добавил ... Возможность личного контроля и участия т. е. Время!
    На нашей стройке все было именно так как @Алексей71Тула, написал. Ошибки фиксировались и недопускались в дальнейшем либо на начальном этапе обсуждения, либо на ранних стадиях монтажа, что в свою очередь не приводило к серьезным последствиям. С бригадой и их настоящим прорабом нам повезло, но у нас был составлен подробный договор с расценками и работами. Также и сам не стеснялся, переодевался в рабочее и полноценно участвовал в процессе.

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    У меня тоже есть подробный договор с расценками и даже грфиком работ. Но как я мог учесть, что прораб в середине процесса уедет в отпуск на две недели, а потом на ещё 10 дней? Это тоже прописывать в договоре?
    Кроме того, оказалась слишком длинная и плохо работающая цепь коммуникаций: прораб-мастер-меняющиеся рабочие... как это предусмотреть?

Последнее редактирование: 01.11.18
Статус темы:
Закрыта.