1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Отец у меня каждый день на стройке как на работе. Я тоже приезжаю и пытаюсь устранить то, что местные делатели не доделали или отказались делать. Но всех проблем это не решает. Если вы внимательно читали мое сообщение, то там есть ссылки почему так получается. Например, мои 4-ро детей (2-ое совсем мелких) и 12-13 часовой рабочий день(+ дорога 1 час 10 минут до работы в один конец) без возможности малейшей отлучки, и строительство в другом регионе ну и другие немаловажные факторы, исключают многое из того, что вы можете себе позволить.

2. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    Никто не говорит, что есть универсальное решение одно для всех. За срыв сроков что-то предусматривали? Ведь отпуск именно сроки сорвал.
    Это я для Натуры писал.

3. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Как бы я бригады не подбирал на свои объекты, всё равно есть проблемы. Бывает, что в бригаде смениться один два человека с которыми я раньше не работал и начинается карусель косяков. Мне приходится каждый день посещать объекты, перепроверять, стоять над душой, штрафовать и не всегда даже штрафы на них действуют, потому как они думают, что я забуду и прощу. Но приходит день расплаты и всё поднимается, так как я всё записываю и вот тут начинаются мольбы о пощаде, нытьё, а иногда и наезды. Только вот кто меня поймёт и простит если я накосячу?
    Очень сложно подобрать хорошие бригады. На сегодняшний день за пять лет работы есть только одна, которой я могу доверять на 80%. Проверять нужно всех!
    Так что не мучай себя, у всех всё одинаково, просто у всех разные требования, а кто то просто умалчивает о своих косяках.
    Да о чём я говорю, я себе в дом на отделку не могу найти рабочего, чтобы откосы сделал, сам мучаюсь. Ну не доверяю я им, что сделают всё как надо.

4. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Ситуации у всех свои и всего не предусмотришь! Даже с идеальной бригадой и бригадиром затяжные дожди и ветер могут сломать стройку, или завод который обещает следать ПК к середине июля, а сам тянет до августа - есть неприятные моменты которые уже по ходу стройки не изменить... хороший автомобиль можно купить имея достаточно денег довольно просто, построить хороший дом - сложнее!(

5. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    Для Винда...
    Я давно обращаю внимание на Ваши сообщения... Да Вы действительно зашиваетесь, но никто кроме Вас самих не загнал себя в этот замкнутый круг.
    С ваших сообщений сложилось такое мнение... Извините, если что-то не так...
    Отец - ему не интересна стройка. Считаем, что от его ежедневного присутствия на стройке никакой пользы нет.
    Мама - как высокопоставленный бывший руководитель (я так понял уже не работает) полноценно руководит только сыном и то сын её слушает только потому, что она Мама. С остальными на стройке только конфликты. Как опытный руководитель она должна была находить компромиссные точки. С ваших слов этого не происходило и как следствие помощи для стройки никакой.
    Дети и личная жизнь это Ваше личное дело. Сюда не лезу, но Вы знали пусть не в таких масштабах, что семья будет так или иначе "ущемлена". Я со своей супругой ещё до покупки участка расставил все точки на ё. Иначе это бомба замедленного действия.
    Единственное, что я пропустил почему Вы ведёте эту стройку? Если бы этот дом строили для себя, но ведь нет...для себя Вы планируете строить отдельно. Помощь родителям это конечно святое, но родители судя по всему "ещё молодцом" и могли бы сами рулить своей строкой и получать устраивающий их результат, а Вы как прилежный сын взяли бы финансовую часть на себя. Ну а раз взяли на себя ответственность и полноценный контроль да плюс ещё и перфекционизм, то к кому теперь вопросы, что бригады умеют только деньги просить а качественный результат для них не на первом месте? Если ввязались в эту стройку ради "тренировки на кошечках" и получения опыта перед своей строкой, то у Вас получилось на отлично и опыта общения с бригадами теперь хоть отбавляй.

Ещё раз искренне прошу прощения, что вот так перешёл на личности и выдал эту писанину... Ничего личного... Просто взгляд со стороны. А смысл основной такой... впряглись - тащите! Фронтов у Вас действительно много. :hndshk::hello:

6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Друзья, постепенно закрываю сезон. Вчера вставили окна. Крышу доделали пару недель назад - на два с лишним месяца позже согласованного в договоре срока. Думаю, к ней еще придётся вернуться в следующем сезоне. Не всё прошло идеально, это мягко говоря, измочалили строители мне нервы весьма основательно. Постепенно опишу ключевые события, но не в форме дневника, вести мне его уже с августа как-то удовольствия совсем не было. Что имеем на сегодня на фото ниже.

Вложения:

• =IMG_6414.jpg
    • =IMG_6422.jpg
    • =IMG_6427.jpg
    • =IMG_6435.jpg
    • =IMG_6439.jpg
  7. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    А не подскажете примерный бюджет стройки на данный момент?

8. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Ну а что, симпатично получается...

9. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Выглядит красиво и гармонично, возникает вопрос, а нужна ли вообще отделка такому дому!

10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Ещё как нужна. По мне он пока, без отделки, вообще никак не выглядит. Полуфабрикат. Стройка.

11. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Обещал написать про четверти. Пытался я обсуждать тут на форуме толщину. Склоняли меня просто купить 50 мм газоблок, но мне как-то казалось это слишком толстой четвертью. Короче, я решил пилить 40 мм из кучи ГСБ, который у мня остался от стен.

Наверное, прежде чем показать решение и результат, стоит кратко описать процесс, чтобы стало понятно, как мне делали многие работы. По идее, следовало настоять на том, чтобы этап кладки каждого этажа внешних стен заканчивался устройством четвертей, но меня уговорили на «потом», мол сначала сделаем «основную» работу, а мотом уже «мелочи». В результате, четвертями мы занялись в октябре (если помните стены мне уже сделали в июне). К этому времени прораб уже вообще уехал, остался Ахмат – мастер.

Договорились сделать пробное окно, его сделал Галеб – очень аккуратный парень, но на неделю позже договоренности, ему и Ахмату я несколько раз объяснил, что выравнивать четверти нужно по плоскости прижимания окна, а не по внешней поверхности фасада – объясни и почему, хотя, думаю, не нужно объяснять тут. Все всё поняли и пробное окно с напиленными вручную плашками из газобетона (толщиной 40 мм и шириной - 123) вышло неплохо, хотя я показал пару тонкостей для исправления (толстый шов межу плашками наверху).

=IMG_5949.jpg
    4 октября. 2018

Потом ждали, когда перевезут ко мне станок. Потом оказалось, что забыли деталь станка, которая направляет материал. Потом напили… руками было лучше. Потом зачем-то оклеили плашками дверной проём, хотя говорили только про окна. Потом оказалось, что всем этим занимался еще кто-то мне неизвестный, причем ночью при прожекторе, и ему собственно никто не сказал, как нужно делать эту работу, что выравнивать нужно по окну, а не по фасаду… Потом, исправляли опять же в темноте этот косяк с помощью тонкого слоя штукатурки, потом чистили углы и шкурили края штукатурки (хотя можно было просто правильно сделать все с первого раза)….

=IMG_6144.jpg =IMG_6147.jpg
    13 октября. 2018

… типичный сценарий работы у меня в этом сезоне. Делать и переделывать. При этом вместо того, чтобы потратить время на контроль работ, руководители моей стройкой предпочитали уговаривать меня, что мол и так тоже пойдет. Я не соглашался. Переделывали (если возможно) время шло.

12. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Итак, к результату. Выпилили четверти толщиной 40 мм из блоков высотой 250 мм (пополам). Глубина 123 мм. Пробовали и вручную - пилой, и станком (нужно было с двух сторон пилить) - не уверен, что станком лучше, но быстрее.

Приклеили на морозостойкий плиточный клей церизит СМ 110. Кое-где получилось неровно (рабочие выравнивали, не смотря на договоренности, не по внутренней поверхности, а по фасаду), в этих местах поправили внутреннюю плоскость, к которой прижимается окно тонким слоем плиточного клея.

=IMG_6279.jpg =IMG_6281.jpg
    21 октября. 2018

Далее установка с ПСУЛом шириной в 1 см. (многие говорят, что он там вообще не нужен, тем более нынче ПСУЛ - просто кусок поролона. 20 мм на пену, 20 мм рама заходи за четверть, 10 мм на ПСУЛ, чтобы не торчал, по периметру рамы/профиля. Нагели 150 мм, по 4 штуки с каждой стороны - т..е 16ть на окно. (Умудрился нарвать сверху на на мет. в арматуру в перемычках). Оставили 5 мм зазор между окном и четвертью для будущей штукатурки. Кое где ушли в 8 мм.

=IMG_6381.jpg =IMG_6341.jpg =IMG_6364.jpg =IMG_6377.jpg
    3 ноября. 2018

По-моему получилось неплохо. Уставщик сказал, что за 15 лет выдел такое качество проёмов всего 5 раз... льстил, наверное).

13. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    @Natura,
    1 - льстил
    2 - окно д. б. в середине проема а не ближе наружу или внутрь
    3 - вас не за:%:,..ли эти Джамшуты !

14. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Абсолютно верно. Сам виноват в этом и сам дурак. Думаешь: надо доверять своим работникам, а вчера выяснилось, что менеджер накосячил на 1,5 мульта. Говорит: "Я думал моих знаний хватит!", а до этого из-за своей жадности подставил ещё на 500. Тендерщики мои 3 недели назад тоже отличились. Умудрились выиграть тендер на 1,6 с маржой в 50к рублей и заморозкой денег на пол года. И с этой суммы после уплаты налогов будет вообще легкий минус. Просто эти люди создали ситуации когда решить это могу только я. Вот что мне делать? На эту тему можно долго дискутировать.

Не совсем. Ему интересно сделать что-то своими руками. Но напрягать мозги он не любит. Говорит, что жена отучила. Но на самом деле это отговорки, и ему просто банально сложно себя заставить. Любит делать не что нужно, а что хочет. А в жизни обычно всегда все наоборот.

Не внимательно обращаете внимание на мои сообщения. Скажу так: "48 суток отрядной гауптвахты". Конечно не самый лучший результат и до отдельных индивидумов у кого за сотню мне далеко. Люк от колодца, чугунные батареи по 4 и 6 секций, противогаз в 40-ка градусную жару, бетонный пол на котором приходилось спать, хлорку и многое другое помню до сих пор. Вы ещё уверены, что мною кто-то может эффективно руководить?

Я так и хотел сделать. Но вышло многое не так, как хотел. Многие строители делают ДАЛЕКО не так, как у них говорится на словах. Если бы строили ТОЛЬКО родители, то у них был бы сейчас морально устаревший дом в 2,5 силикатного кирпича без утеплителя, фундамент из ФБС без гидроизоляции и утеплителя, не было бы скрытых рольставень, были бы нерационально расположенные помещения и т. д. Таких домов настроено наверное уже пол города, и их можно уже начинать сносить, если бы не полные сараи и бараки стоящие рядом. Они не пройдут по теплотехнике по современным СНИПам с огромным запасом. Например сосед свой дом площадью 250 м2 отапливает зимой газом за 9-10 тыс рублей. Стены у него толщиной в 2,5 силикатного полнотелого полуторного кирпича. А сколько он будет платить через 10-15 лет - одному Богу известно.
    У меня же достаточно прогрессивный дом "с запасом": клинкерный кирпич, кладочная смесь, 3-х слойный пирог стен, скрытые рольставни, керамическая черепица, везде утеплитель, где только можно (одной монтажной пены наверное целая газель ушла). Окна у меня тоже достаточно серьёзные. Одни открывающиеся круглые окна без перемычки, чего только стоят. В плане отопления тоже много интересных решений. Одна система снеготаяния чего только стоит. Это только основное. Я, прежде чем зарегистрироваться на форуме, читал его 2 с половиной года. Т. е. к этому вопросу очень основательно. Иными словами этот дом далеко не среднестатистическое строение, даже для ближнего Подмосковья, а тем более для нашего маленького города в котором подобное начнём появляться не ранее чем лет через 10-15-ть. Да и то если экономика позволит.

И да и нет. Слишком дорогая тренировка. Опыт конечно бесценен, если его будет куда применить повторно. Вот только желания строить у меня почти нет никакого. Но жена очень хочет. :).

И тащу. Матерясь сквозь зубы.
    Прораб сегодня говорит: "Может барбекюшницу сделаем? И баньку бы тоже надо! "
    Говорю ему: "Я делать не буду, мне это не надо. А кому надо - пускай сами строят!"
    Максимум что сделаю: а) доделаю гараж и забор, б) Доделаю ремонт в доме, в) Доделаю брусчатку по участку, г) Отровняю землю на участке и высажу зелень, д) сделаю теплицу для мамы. Все!

Вложения:

• 20181109_160314.jpg
    • 20181109_160320.jpg
    • 20181109_142418.jpg
    • 20181109_160419.jpg
    • 20181109_160428.jpg
    • 20181109_160445.jpg
    • 20181109_160457.jpg
    • 20181109_160523.jpg
    Последнее редактирование: 10.11.18
  15. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Так вся страна у нас строит. Я ещё ни одного не знаю, кто из этой чаши не хлебнул бы хотя бы глоток. А кто-то испил эту чашу до дна.
    И время идет, и деньги летят и нервы жгутся. Кадры решают все. Грамотно подобрать исполнителей - 50% успеха. Ещё 25% успеха грамотно их простимулировать кнутом и пряником. А то у одного делают идеально, а у второго те же самые люди - вкривь и вкось. Остальное - это грамотное руководство и везение, везение, везение...

Вложения:

• 20181109_160404.jpg
    • 20181109_160428.jpg
    • 20181109_160327.jpg
    • 20181109_160353.jpg
    • 20181109_160412.jpg
    • 20181104_093003.jpg
Статус темы:
Закрыта.