1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Это, походу, просто толстый троллинг, он здесь просто ЧСВ чешет.
    Анекдот вспомнил:
    Приходит дед 70 лет к сексопатологу и говорит:
    — доктор, у меня не стоит...
    Доктор:
    — ну, поймите вам уже 70 лет…
    Дед:
    — А у меня сосед, ему 90 лет, и он говорит, что ого-го!
    Доктор:
    — Так вы тоже говорите…

2. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Я редко обращаю внимание на его комментарии. Товарищ не глуп, но и не особо умён. "Если он такой умный, то почему такой бедный?". Был бы умён - зарабатывал бы больше, а не жил (строил) бы в кредит и не напрягал бы родственников на своей стройке.

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Скажу за себя, что я не учел, принимая решение по бригаде. Не факт, что решение было бы другое, но способ контроля и готовность сменить подрядчика были бы иными, если бы я точнее понимал этот факт.

Я говорю, о том, что когда я принимал решение в первом сезоне, то я ориентировался на подробно описанный опыт Антона (@Attila), соответственно, я не только видел результат, но и понимал как организован процесс и выдел промежуточные этапы (хотя за 2-3 года процесс контроля стройки прорабом несколько изменился – так как строек у прораба стало больше).

А вот когда, я решал вопрос с подрядчиком для второго сезона, я ориентировался только на результат - посмотрел объекты у нас в посёлке – они мне понравились. Как мы тут выше выяснили – этого мало. Я в этом себе отчета не отдавал. Там, где вопрос я разобрал для себя подробнее – с технологиями ГСБ – там я смотрел объекты детально, да и проконтролировать мог лучше. Там, где тему знал хуже – кровля и даже кладка из кирпича, там я смотрел не так пристально, и контролировал хуже. К тому же у меня был плохо проработанный проект, хотя его посмотрел прораб которого я просил задать вопросы, если чего не понятно, и я явно уточнил у него – достаточен ли он для работы – он сказал что «вполне» (уже по ходу выяснилось, что не хватает массы информации и приходилось на ходу принимать решения). Более того, проект без замечаний прошел экспертизу Глеба Грина…

Предлагаю тему выбора бригады в моей теме закрыть, все уже высказались, а я бы хотел обсудить и другие насущные вопросы.

4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Чтобы закрыть тему четвертей из ГСБ, опишу курьёз. Приехал замерщик, замерить окна, и я его попросил еще раз явно посчитать площадь остекления окна в котельной. Оказалось – 0,72 м2, то есть, меньше необходимого минимума 0,8 м2. Надо сказать, что до этого две оконные компании мне считали эту площадь и я впритык проходил, но как выяснилось, они профиль «прикидывали» по проему, не убавляя размер окна на пену… такова прикидка.

А вот замерщик посчитал уже как надо… История эта началась, когда, я решил опустить проемы входной двери и заодно опустил на один блок, т. е на 25 см, и окно рядом – в котельную. По поим грубым прикидкам окно тоже проходило. Тут скажу, что самый узкий профиль у Рехау – это REHAU Delight Design, и как я теперь знаю, ширина профиля вместе с окном, т. е до стекла – 110 мм. Плюс 20-25 мм на пену. Так что не делайте моих ошибок!

В результате встал вопрос расширения проёма. То, что мои рабочие из солнечного Узбекистана это сделают на раз и аккуратно, я не сомневался - в этом они специалисты. Вопрос, где подрезать, чтобы не слишком отразилось на облике здания? Наверх – было бы лучше всего визуально – но нужно 120 мм – это почти половина толщины армированной перемычки. Вниз – как-то уж совсем неестественно низко получилось бы окно, да и армирование подоконных хону нужно резать. В ширину нужно было бы снять 70 мм, то есть по 35 мм каждой стороны. Так и решили, хотя я приготовился к тому, что это будет явно заметно (хотя и прикрыто будущим крыльцом). Получилось вот так. Не меняйте проект на ходу или тщательнее продумывайте последствия!

Вложения:

• =IMG_6439.jpg
  5. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Есть у мне друзья – товарищи несколько вопросов по разводке электрики и труб отопления. Очень прошу поделиться своими практическими и теоретическими знаниями и видением основных аспектов этого вопроса. Не пойму как лучше сделать.

На первом этаже (пока монолитная плита, под которой монолитный же подвал) отопление в основном, планирую радиаторное, с добавлением теплого пола для комфорта в санузле, прихожей и кухне, т. е там, где будет керамическая плитка (сейчас думаю, стоит ли закладывать ТП на кухне и не заменить ли там плитку на ламинат?). Пол в основном инженерная/паркетная доска (может бюджет заставит рассмотреть ламинат, тогда может подогреть заодно и пол в гостиной?). Плитка – санузел, прихожая кухня.

Пирог пола (после монолитного перекрытия) ЭППС 50мм, стяжка – 70 мм (в ней трубы ТП, там где нужно), 30 мм на финишное покрытие – плитка + клей, фанера + инж. доска, подложка + ламинат (кстати хватит ли 30 мм – как учесть разницу в толщине финишного покрытия пола?).

Стены внешние 50 см ГСБ, внутренние 35-38 см. кирпич, кое где полкирпича -, т. е. 12 см.

Внимание, вопрос!

Как лучше провести трубы отопления к радиаторам? Как лучше провести электрику?

Не в стяжке ли? Или как-то иначе? Какие плюсы и минусы?

Вложения:

• Система отопления - этаж 1.gif
    • Система отопления - этаж 2.gif
  6. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    А может просто еще один маленький проём типа "форточки" где-то в котельной, чтоб добить суммарно площадь не уродуя основной проем?

7. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Советую съездить кому-нибудь в гости, где теплые полы в стяжке. Я изначально планировал практически отказаться от теплых полов, но тут у меня приятель построился. Я к нему в гости часто теперь езжу. Вот как похолодало, так комфортно именно в тех помещениях, где есть теплые полы. Не ожидал такой вот громадной разницы. То есть, в помещениях +18. Но там, где ламинат - без ТП, там при +18 холодно. А там где при +18 теплые полы, то прям то, что надо атмосфера и не холодно и дышится свежее. Если там где ламинат - натопить чтоб было комфортно то, теплый воздух тупо уйдет под потолок. Вообщем температурный профиль у ТП явно комфортнее. С радиаторами - морде жарко - ногам зябко. Ну и как следствие повышенная температурная дельта с улицей, то есть, больше теплопотери.
    Так что у меня места под коллекторы нет нифига, сейчас вот думаю как извернуться. Всеж хочу делать теплый пол в кухне, гостиной и прихожей. Буду изыскивать возможности. Если получится с местом, конечно :-(

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    А в гостиной теплый пол - какое финишное покрытие?

Что на счёт трасс электрики и труб отопления поделись мыслями!

9. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    В гостиной хотел ламинат без ТП, теперь прикидываю плитку с ТП. Ещё бюджет этого удовольствия посмотрю и сколько места надо под коллекторы.

По проводке и трубам отопления. В проекте у меня тупиковая схема на радиаторы и коллекторная на ТП (прихожая-холл, санузлы, ванная). Как я не пытался придумать как надежно и ремонтопригодно развести подводку к радиаторам по тупиковой схеме - ничего не могу придумать за полгода. Снова начал рассматривать вариант коллекторной. Это дороже и требует место в котельной, которого там под это нет. Зато все получается несколько изящней и проще-понятнее.
    Как хотел разводить электрику. Сначала хотел по потолку в гофрах, но прикинув сколько отверстий надо сверлить и сколько будет спусков с потолка к розеткам в стене - решил по полу в стяжке. Видимо в гофре по окантовке стяжки с поднятием к розеткам. Освещение - по потолку.

Как распайку и ответвления делать и как группировать, пока не придумал

10. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    @basilio123, а чем коллекторная (лучевая?) схема проще для разводки? И как будешь разводить трубы отопления по стяжке или по периметру открыто?

Как я понимаю, когда начинаешь думать сколько радиаторов повесить на один луч или коллектор, то к этому же приходишь, когда начинаешь зонировать тупиковую/двухтрубную. Я вот думал делать по паре зон на этаж - итого - четыре. Правда, продавцы теплотехники пугают, что мол нужно 4 независимых насоса ставить...

Последнее редактирование: 12.11.18
  11. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Ход рассуждения в целом верен. Я про ламинат, плитку и теплые полы. Когда у себе сделаю, то скажу как реализовал. У меня очень все похоже.

Трубы для батарей лучше всего положить в полу вдоль стен с отступом в 5-10 см.
    Электрику я заливал в пол. Но если у вас потолки натяжные или гипокартон, то лучше всего по потолку кидать. Если все (сантехнику и электрику) в пол закладывать, то будет не просто развести провода. С теплыми полами стяжка будет толще и геморроя с раскидыванием проводов будет много. Без тёплых полов все проще.
    Минус раскидывания по потолку - много штробить до выключателей и розеток (сверху вниз).

Вам нужен грамотный сантехник и электрик!

12. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Соображения пришли такие, что если я поведу сразу открыто, что потом придется делать доп. работы по облагораживанию всего этого визуально + будет довольно коряво розетки рядом с трубами отопления кое где иметь. Поэтому попробовать сделать максимально надежно в стяжке, а если потом откажет, то открыто проложить никогда поздно не будет. Это первое.
    Второе. При тупиковой двухтрубке в стяжке сделать ответвления на радиаторы без пайки или фитингов, скрытых в стяжке - не придумал как. Сталобыть, надежность такой системы будет так себе, при полной неремонтопригодности. так и пришел к тому, чтобы вести целиковой трубой от коллектора до радиатора. Взять надежные трубы и тогда, коллекторная схема получается самой надежной. К тому же, она легко настраивается. Но вот бюджет придется выделять на очень много труб и на коллекторы. То есть, все дороже... А где место под них выкроить вообще не знаю теперь.

Такие соображения.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.745
    Самое главное в электромонтаже - выбрать такую трассу, где кабель будет в максимальной безопасности.
    А дальше...дальше выбор зависит от физических возможностей и желания исполнителей.

Вот монтаж по полу.
    DSCN2155.jpg DSCN2142.jpg DSCN2156.jpg
    Трассы пришлось пускать вдоль стен по периметру.
    Должны были появиться люди и уложить пеноплекс на пол. Я не знал, как они это будут делать...то ли на клей, то ли на грибки.
    Поэтому предположил худший вариант (грибки) и убрал кабеля вплотную к стенам...там вероятность сверления меньше всего. Кроме того, если бы кабеля шли поперек комнаты...положишь сверху лист пеноплекса - кабеля уже не видно...куда сверлить?

Второй момент...везде, где кабель начинает подъем на стену, приходится ставить гильзы или иную броню. Вот тут рассказывал...https://www.forumhouse.ru/posts/17008778/

В той же теме показывал монтаж по потолку.

А вот на этом объекте частично делал по полу по пеноплексу.
    DSCN1940.jpg
    Предыдущий электрик начал укладывать в пеноплекс...я продолжил.
    Неплохой вариант. Но, честно говоря, сделать штрабу в стене проще, чем в пеноплексе.
    Поэтому сделал немного по полу, но потом перешел на "свой" монтаж - штраба по стене.

Вообще, считаю, что монтаж в штрабе по стенам - самый надежный вариант.
    Но это на личных предпочтениях. Другие электрики считают иначе.

14. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    Василий, я точно не помню, но кажется у Вас котельная на 1 этаже. Оптимально коллектор располагать по центру, понятно, что не всегда это возможно, но стремиться к этому следует. У меня котельная в цоколе и ситуация с расположением коллекторов несколько иная. Опишу свои мысли.
    Напомню как планирую отапливать дом. 1 этаж - ТП для комфорта по всему этажу (скорее всего) + радиаторы в качестве основного отопления. 2 этаж только радиаторы + одна ветка ТП в ванной комнате.
    Схема разводки радиаторов - лучевая. Плюсы (для меня) - легкий монтаж (отсутствие опыта, при соблюдении минимальных условий, практически не влияет на результат), отсутствие дополнительных соединений между коллектором и радиатором, соединение на "евро конус" исключает дополнительную подмотку фум-ленты и тому подобных уплотнителей. Увеличенную стоимость на оборудование компенсировал собственноручным монтажом.

Проще действительно некуда. К коллектору накинул две гайки, от него бросил два куска трубы и еще две гайки на радиаторе...вот и весь монтаж).

У меня из 8-ми комнат только в двух по 2 радиатора, в остальных по одному. В моем случае большого смысла спаривать радиаторы в одну ветку не было и вот почему. Первое чего добивался лучевой разводкой это отсутствие замоноличенных соединений, стыков и прочих моментов. Если цеплять радиаторы "паровозом", то автоматом появляется соединение которое надо будет прятать (пришло с коллектора до радиатора, дальше ставится тройник с которого уходит на первый радиатор и дальше не слудующий/ие) т. к. у нас 2-х трубка, то таких тройника как минимум 2. Есть коаксиальный пресс и фитинги под него, данная сборка считается неразборной и ее допускается прятать в стяжку. Но сам пресс купить конечно можно, но на разовые работы на 2 тройника как-то не хотелось. В аренду искать из-за нескольких сжимов даже заморачиваться не стал. Плюс ко всему, если я использовал трубу с толщиной стенки 2мм, то под коаксиал толщина должна быть 2,2 а это другая цена для кого-то мелочи, для кого-то нет.

С точки зрения прокладки трассы это правильнее и если планируются тройники под радиаторами, то вообще вопросов нет, а если тащить трубу только для одного радиатора и делать нижнее подключение из стены, то Ваш способ будет не очень удобен. т. к. гнуть на 90 градусов трубу будет не самым приятным занятием. Если труба будет подходить к радиатору перпендикулярно, то у Вас будет только 2 загиба пол-стена и стена- радиатор, а если труба придет "по стене" то плюс еще один загиб.
    Вот ТУТ начинается описание процесса монтажа радиаторов.
    Несколько фоток процесса...
    IMG_20181002_164850_BURST002.jpg IMG_20181007_125003.jpg IMG_20181010_143907.jpg
    IMG_20181011_114922.jpg IMG_20181012_165826.jpg IMG_20181016_141756.jpg IMG_20181016_143130.jpg

P. S. На монтаж труб и радиаторов в одни руки ушел 2-х недельный отпуск. Котельную также собрал и обвязал сам. На выходных опрессовал воздухом (давление продержалось, утечек не обнаружено), далее заполнили систему водой и вчера приезжал специалист и запустил котел. Со вчерашнего дня в дом пошло тепло чего и Вашим домам желаю! :hello:
    IMG_20181112_204119.jpg

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.102

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.102
    Зато там будут крепить плинтуса...

Статус темы: