1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Материал зачастую гипсовая или цементная штукатурка.
    Примерный расход никто не скажет все зависит от точности стен.
    Ст своим уставом в чужой моностырь не лезут. Это я к тому, что со своими лайфхаками сработавшейся бригаде Вы вряд-ли поможете.

2. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Т. е. у меня неправильное понимание, что первый слой - штукатурка...это что вроде ЦПС (недорого), а второй слой шпаклёвка - это уже более дорогие смести на гипсовой основе..?
    И для ГСБ (внешних стен) и для кирчича внутренних стен (везде речь идёт о внутренних работах, а не о фасаде).

Вразумите!

3. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Штукатурка может быть и цементный и гипсовой. Про шпаклёвку не говорил вообще. Речь о внутренних работах. У себя сделал гипсовой все сухие помещения. Цементный полностью цоколь и все санузлы.

4. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Шукатурка бывает и цементной и гипсовой и известковой.
    1) Если у вас перепады по стенам большие, или хотите сделать полную геометрию, или если хотите дополнительно укрепить стены, то тогда цементная. А то, при больших перепадах, на гипсовой разоритесь. Но при шпатлёвке траты будут несколько побольше. Цементной штукатуркой можно немного улучшить звукоизоляцию стен из газобетона, через который неплохо проходят длинные звуковые волны. Например у меня в одной квартире так сделано в качестве доп звукоизоляции, чтобы не городить каркасы с минватой. Я просто ошуткатурил стены из газобетона между мной и соседями 2,5-3,5 см цементной штукатурки. Стена стала тяжелее и неоднородная. И, вы правильно заметили, влажные или потенциально влажные помещения.
    2) Если перепады маленькие, т. е. слой тонкий, то однозначно гипс. Гипс хорош на потолке, на откосах, там где или тонкий слой или нужна ювелирная работа. Гипс лучше липнет, но он легче трескается и ломается. Т. е., например, для спортзала лучше цементная, а то дети в футбол поиграют и придётся потом ремонтировать.
    3) Известковую не рекомендую, т. е. материал хоть и мягок и податлив, но не прочен. Для прочности туда добавляют цемент. И, по хорошему, цемента туда надо много.

5. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    А если геометрия стен хорошая, то можно/нужно сразу гипсовой штукатуркой?

@Wind25, обжегшись на кровле, я вот думаю о халтуро-устойчивых технологиях даже в штукатурке стен. То есть, сделать сначала везде слой недорогой цементной штукатурки (потом электропроводка), потом уже тонкий слой дорогой гипсовой шпаклевки.

Опять же у меня в голове то, что гипс будет меньше увлажняться от продувания (фасад только черерз пару лет), если перед ним будет цементная штукатурка, разве не так?

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Если штукатурить цементной штукатуркой, то тогда уж и шпаклевать цементной шпатлёвкой. Она бывает белая, как и гипс, и стоит не сильно дороже. Сам шпатлевал вебер ветонит VH супербелый.

При ровной штукатурке расход шпатлевки небольшой.

7. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Сначала Электрика, потом штукатурка с сеткой (желательно ЦПС, для строителей геморройней, для Вас лучше), потом Шпаклевка. Такой порядок при производстве работ я бы посоветовал

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Расскажу как было у нас на первом доме. Стены так же как у вас - газобетон и кирпич. геометрия не плохая - в 1 см уложились почти везде. Делали гипсовой везде кроме туалетов и ванн. Делали после всей инженерки. Делали когда дом уже отапливался соответственно. Делали машинным способом руками опытной бригады. Они потом как то хитро глянцевали в ручную, что стены без шпатлевки получились очень гладкими - для обоев и обоев под покраску больше ничего со стеной делать не нужно. Этаж 10 на 10 на 3 метра высотой (ну не помню уже сколько квадратов по стенам) + отколсы вышел с работой и матералами, а это еще и грунтовки и маяки и прочие расходники и химия где то 90 000р и 4-5 дней работы. Дело было весной этого года.

9. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    В теме этапы "засвечены"
    Цементная...

10. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
  11. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Ох, виджу я, что путаюсь между штукатуркой, шпаклёвкой и шпаТлевкой.

А еще они бывают на цементной и гипсовой основе. Где чего практичнее применять?

Кстати, тепла в доме пока нет. И год не будет. Штукатурить/шпаклевать (уж не знаю как правильно назвать процесс) думал летом... и уже потом заниматься системой отопления. неправильно?

12. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Именно по такой схеме и делал. Но надо быть уверенным, что тепло в доме после штукатурки все-таки появится. Если хорошо просушенной цементной штукатурке мороз условно не страшен, то гипсовую я бы не рискнул оставлять без тепла.

13. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Вот тут меня и клинит.
    1. Гипсовая бывает и шпаклёвка и штукатурка?
    2. Чем гипсовая штукатурка лучше/практичнее/эклогичнее цементной? Чем гипсовая шпаклёвка лучше/практичнее/эклогичнее цементной? Стена теплее?
    3. Можно ли штукатурть (первый слой) цементной штукатуркой и шпаклевать (второй слой) гипсовой?
    4. Можно ли всё оштукатурить цементной (скажем 20 мм) штукатуркой без сетки и оставть так (на год-два второй этаж) до шпаклёвки?
    5. Цементную штукатурку можно оставть на зиму без тепла?
    6. Даа слоя - это баловство (ожидаю геметрию в 5 мм на внешних стенах из ГСБ и 15 мм на внутренних кирпичных?
    7. Планирую сначала оштукатурить, потом электрика и система отопления, потом шпаклевать... неверно? Какие минусы?

14. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Чтобы не клинило, нужно читать узкоспециализированные темы, тогда придет понимание чего хотите, что подходит, чего все это будет стоить. Щас вам тут накидают советов с разными исходными, а у вас они свои, и финансовая составляющая у всех разная.

У меня кухня например заделана влагостойким гипсокартоном и гипсовой шпаклевкой при относительно ровных стенах - не понравилось. Санузел штукатурил ЦПС, потом плиткой - понравилось. Все сам. В обоих вариантах не дышащие стены получились, с гипсом как я понимаю стены получаются дышащие, но в чем безоговорочный плюс этого уже не помню, если бы стена была кирпичной, тогда смысл гипсом отделывать наверное вообще теряется. На нашей улице, как мне показалось по кучам песка, больше домов изнутри отштукатуренных самодельным цпс: дешевле, прочнее, с этим материалом и любитель (я) справится, к отоплению менее требовательный чем гипс, но подобный вариант более требовательный к хорошей вентиляции в процессе жизнедеятельности, хотя хорошая вентиляция в любых вариантах должна быть, только вопрос в цене ее организации может отличаться.

15. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Терехов бы вам на это наверно сказал, что кирпич капиллярно активный материал и закупоривать его слоем цементно-песчаной штукатурке это отказаться добровольно от использования данного его качества в организации микроклимата в доме. Глеб Грин конечно же оспорил бы это его мнение. И оба они осудили бы ваше использование гипсо картона на кухне - пусть даже и влагостойкого!) По сути же вопроса, я бы делал и буду делать так у себя в доме штукатурку уже после инженерки и отопления в доме - везде гипсом, кроме санузлов и бойлерных. В них будет цементно песчаная под плитку. Финишный же слой надо определять как мне видиться исходя из того что получилось у мастеров после гипса или цемента. Если так идеально как у нас на первом доме - по просто поклею обои и\или обои под покраску - в любом случае решение надо принимать по факту и по результату. Цементно песчаной идеально совсем сделать скорее всего не получиться - придется шпатлевать, но зато прочно и ничего не боиться она - в том числе и зимовать без отопления...

Статус темы:
Закрыта.