1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Написали уже на маленький учебник по штукатурке..) Спасибо.
    @Wind25, гипсовая штукатурка. смущает её свойства впитывать влагу... собирать потом грибок, если вдруг холодно/сыро (это я Терехова сегодня посмотрел)

Пока складывается у меня впечатление, что первый этаж отштукатурить цементной штукатуркой (+гипсовая шпаклевка), а второй, когда тепло запустится - уже гипсовой - там жилые комнаты (хотя и на первом одна есть).

Проводку в неглубокие штробы (в гофре) пустить после штукатурки на первом и до штукатурки - на втором...

Надо бы сделать проектик системы отопления, аднака.
    А то заманался всё сам разрисовывать.
    Разместил заказ на бирже. Думаю в 15ть уложиться.

2. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Неглубокие штробы и гофра в моем понимании взаимоисключающие моменты. Хотя "неглубокие" у всех разные.)
    Вот например так...не уверен, что тут сделали правильно (для большей свободы кабелей можно было один не впихивать), но представляете какая штроба была бы с гофрой?
    IMG_20180729_120309.jpg

В чем отличия между первым и вторым этажом, чтобы на первом сделать после штукатурки, а на втором до?

3. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    У нас на первом доме так и сделанно, о чем писал выше - качество и гладкость для наклейки обоев более чем, но делала очень опытная бригада.

4. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Ну можете у него спросить сами, у него есть платные консультации, я думаю он вам ответит и обоснует. Вообще он толковые вещи обычно говорит, один из немногих строительных блогеров в инете, которого приятно послушать, среди сотен балаболов. Сам я делаю кирпичем а не газоблоком не для микроклимата (хотя для него у меня и заложено 10 вент каналов и плюсом к комфортному полу еще и радиаторы подоконные) а для теплоемкости и шумоизоляции. Кто прав в данном вопросе грин или терехов я для себя не решил - у всех свои аргументы.

5. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Я в своё время так же разместила заказ на бирже по отоплению. Выбрав проверенного исполнителя с кучей положительных отзывов оплатила аванс и получила наброски системы отопления.
    Так как на тот момент я ничегошеньки не понимала в этом разделе я наивно полагала, что проект мне поможет разобраться в столь тёмной области. Эти наброски я разместила в соответствующем разделе для обсуждения. Так вот- этот проект разнесли в пух и прах. Его признали просто монтажной схемой, да ещё и с кучей ошибок. Теплопотери были рассчитаны неверно, бойлер обвязан неверно и куча мелких ошибок, на которые мне указали модераторы раздела. Вот и проектировщики с нашей биржи.

6. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    @Elena M, да я понимаю, что биржа это кот в мешке. Но других вариантов у меня пока нет. Заказывать полноформатный проект, когда дом уже стоит? Кто Вам делал? Может прикоепите его проект для ознакомления или ссылку на обсуждение...

7. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Тема в моем профиле-Помогите мадам построить СО.

8. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Посмотрел тему. Да, на проект это походе мало. Но нужен ли проект. Ну, т. е. прям совсем проект-проект. Ведь всё что нужно это посчитать теплопотери и сформировать документ для коммуникации между заказчиком и исполнителем? Чего там для этого не хватало? Как Вы в результате поступили?

9. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Проект может быть и не нужен, а нужна монтажная схема для общего представления именно заказчику. Но если заказывается проект, то будь пожалуйста любезен отработать свои деньги.

10. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    У меня делали цементной штукатуркой. Делали полумашинным способом, т. е. с помощью компрессора и хопер-ковша, а долелывали вручную. Составы смешивали они только при штукатурке откосов, но их делали чисто в ручную. Делалось это для более лучшей и быстрой сцепки цементной штукатурки. Верх окон делали вообще чисто ротбандом. Машинным способом они вряд ли станут смешивать составы. Там своя технология и экспериментировать они вряд ли захотят.

Черновая шпаклёвка и сетка все исправят.

11. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Цементная (растворная) штукатурка - тоже не панацея от плесени. Но да, она гораздо более плесневоустойчивая. Терехов здесь говорит дело, хоть я и не всегда согласен с его мнением.
    Рекомендую лучше сушить стены и использовать противоплесневые составы. Можно использовать ту же противоплесневую грунтовку или добавки в неё. Для сушки стен в отсутствии отопления можно использовать газовую тепловую пушку с газовым баллоном. Мы ставили обычно на ночь. Баллона, со слов отца, хватало на 3-4 ночи в зависимости от того на сколько сильно он открывал горелку.

На мой взгляд по ощущениям особой разницы нет. Хотя гипс на ощупь потеплее. Но ведь стены существуют не для того чтобы их постоянно обтирать собою. Через пол года после пуска дома в эксплуатацию, вы забудете про сам материал стен. Учтите, что с гипсом проще работать. Растворная штукатурка менее пластичная, более грубая и тяжелая, ею сложнее сделать тонкий слой, но зато она более прочная.

P. S. Плесень вывести, если она завелась, очень не просто. Она может проникать даже в Ж/Б конструкции. И вытравить её оттуда будет тяжело и долго.

12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    +100500.
    Грин говорит более выдержано и логически обосновано. Терехов тоже уважаемый специалист. А истина... она наверное где-то в середине. Кроме того она (истина) у каждого своя.
    Мне совета у него поздно просить - я уже нахожусь перед чистовой отделкой. Но мне смешно слышать про микроклимат в современном доме, про "дышащие стены" и прочие подобные фразы.
    Если стена дышит, то она дырявая. Я допускаю, что стена может пропускать через себя влагу. Но важно, чтобы эта влага в стене не задерживалась, а уходила наружу. Воздухообмен через стену неприемлем. Точнее он должен составлять ничтожный мизер. А по поводу накопления влаги в стенах и обеспечения оптимальной влажности. Приемлемую влажность обеспечивает ТОЛЬКО вентиляция помещения и ничто другое.

Однажды покупал окна в квартиру. Долго думал, что купить. Думал, а может деревянные окна купить. Думал, что это экологично и эти окна "дышат". Деревянные окна в 2 раза дороже, чем пластик. Пока случайно не наткнулся на толкового менеджера по продажам. Так вот он мне и говорит: "Неужели вы думаете, что деревянное окно сделанной из 3-х слоев срощенной лиственницы или дуба, после 6-7 разного вида пропиток на разных этапах изготовления, после краски будет сильно отличаться по характеристикам от пластикового?". Говорит, что "оно не будет дышать" и "если окно дышит, то значит оно дырявое и свою функцию не выполняет!"

Последнее редактирование: 23.11.18
  13. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    А вот сейчас я вам могу с чистой совестью посоветовать тех немногих людей, работой которых я доволен на своём доме. Мне делали ребята из "отопление в один клик". Вот с ними было приятно иметь дело. Честно говоря я наткнулся на них случайно. Решил сделать "кастинг" по отоплению и водоснабжению. Нашел здесь на форуме несколько человек и плюс прораб привел местных "супер-мега спецов". Ну и этих ребят пригласил до кучи. Они случайно попались в контекстной рекламе. Местные форумные спецы или попались совсем не спецы или надували щеки, чтобы показать собственную значимость или вместо себя отправили своих помощников. Но больше всего меня "поразили" местные сантехники, которые выдавали перл за перлом. Приведу лишь некоторые из них: "А зачем вам трубы из шитого полиэтилена? ВЫ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ? Зачем они вам?". Или вот: "Зачем вам здесь котел Будиерос? Поставьте себе котёл Медведь и будет у вас вселенское счастье!". "Какое значение имеет КПД котла если у вас природный газ?". Больше всего раздражала их манера отвечать вопросом на вопрос. Такое впечатление, что я на допросе. Под конец мне хотелось, чтобы они ушли побыстрее от греха подальше.
    Кастинг длился 2 дня (субботу и воскресенье), было потрачена масса времени впустую. Когда я уже упаднически думал, что время и деньги были потрачены зря, то оставался только один человек из всех. На него я устало подумал: "ну пускай и этот до кучи выступит, хуже уже не будет!". ... Но когда он начал говорить, то весь мой скепсис испарился. После фееричного замера писюнов, циничного допроса и показательных выступлений аля "круче нас только горы... да и то не все" и прочего бреда - это было сильно. Разница как между школьниками и профессором. Так что здешняя биржа меня тоже несколько разочаровала.

Последнее редактирование: 23.11.18
  14. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Идея терехова не в том, что стена дышит - наоборот он это отрицает и выступает за каменные дома в которых стены "не дышат". В его системе координат кирпич капиллярно активный материал и он помогает правильно построенной системе вентиляции работать в области регулирования влажности в доме. Суть по Терехову в следующем. Кирпич может аккумулировать или отдавать влагу в зависимости от влажности воздуха в помещении. Когда к комнате никого нет - естественная вентиляция работая подсушивает воздух, так как забирает холодный СУХОЙ воздух (именно поэтому проблему влажности НЕ РЕШАЕТ ПРОВЕТРИВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ помещения) с улицы - в этот момент кирпич отдает часть аккумулированной им влаги, через паро проницаемые отделочные материалы, типа гипсовой штукатурки, без грунтовок... когда в комнате много людей, влажность повышается и в какой то момент кирпич, начинает аккумулировать влажность. Это такое дополнение к естественной вентиляции помещения. В его книге по вентиляции это подробно описано. Я не могу занять его позицию, но не могу и опровергнуть, тут нужна либо слепая вера, либо сложные иследования. По мне увлажнитель воздуха + датчик влажности и реле могут решать эту проблему. Я в свое время поставлю датчик и понаблюдаю за влажностью - и если будет проблема с ней - повешу на датчик через реле увлажнитель!)

15. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    @Natura, как вариант с системой отопления и ее монтажом можно поступить так. Во всяком случае этот вариант у меня был в приоритете, пока не пришло понимание, что и как у меня будет. Понимание пришло от варианта отказался. :) Если понимания нет и времени особо нет, то на мой взгляд должно подойти...
    Если Вы выбрали производителя котла, то найдите Авторизированного дилера/представителя который будет нести все обязанности по обслуживанию и гарантийные в том числе. Как правило у них есть штат монтажников/"обслуживальщиков" в большинстве своем это одни и те же люди. т. е. Вы покупаете котел и полный спектр услуг по его монтажу, обвязке, монтажу системы отопления, запуску системы и дальнейшего обслуживания. И что самое главное за это будет отвечать одна фирма, а если это серьезная организация за которой "присматривает" бренд которому не наплевать на свое имя, то в итоге должна получиться довольно надежна связка. И что самое главное завязанная на одном исполнителе. Возможно получится дороже, но либо тратим свое время на изучение, либо оплачиваем чужое.

Статус темы:
Закрыта.