1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Ну вам то теплоаккумулятивность, то топка, это прям противоположности!
    Топка с окладом обладает минимальной теплоемкостью.

Конечно ее можно массивным кирпичем обложить, но тогда такой камин долго разогреваться будет, и для самой стальки плохо

2. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Мощность такой топки может быть сопоставима с теплопотерями дома. Она греет воздух, который греет каменные стены и перекрытия. Каменный дом — сам по себе теплоаккумулятор :)

3. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Я Конечно могу что то путать, так как сам разбирался давно, когда дымаход подбирал под топку.
    Но я имел ввиду топки которые для комфорту, т. е без циркуляции воздуха, как печка или камин.
    Там фишка в том что присутствует тепловое сопротивление от металла к окладу

4. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    Как долго я продумывал куда воткнуть камин, как долго я выбирал себе камин, а потом взял и замонолитил места где должна быть шахта и не стал выкладывать ещё одну кирпичную трубу.
    Думаю нафига мне в доме кочегарка, при моих гладких крашенных стенах и белоснежных потолках, нафига мне запах гари в доме (всякое бывает) и решил, что лучше если приспичит установлю хорошую жарку- парку-скороварку-дровазжигалку на террасе и выйдет это дешевле и приятно пожечь дрова на улице, а потом ещё и приготовить что нибудь вкусное. А если руки дойдут и я остеклю террасу, так и зимой там приятно будет посидеть мясца пожарить. И на огонь я смогу смотреть через свои витрины в стенах столовой и гостиной :victory:
    А пока обычный мангал нам в помощь. В прошлом году отмечали Новый год и масленицу в доме, так народ всё равно на улице тусил у мангала, и напитки горячительные с хрустящими огурчиками рядышком стояли и не грелись:)]:super:
    Хорошо тут с вами, но надо поднимать свою задницу и лезть на потолок профиля крутить, а то ни сегодня завтра сбросят смету и надо будет свою жопу у компьютера заякорить с расчётами, стройка встанет:aga:

Последнее редактирование: 10.12.18
  5. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Таких вариантов я не видел... Обычно наоборот термоизоляционные материалы используют.
    Хотя, наверно и так бывает...

Про тепловое сопротивление я не знаю, но во всех топках, что сам рассматривал, были требования по зазору между топкой и окладом/стеной. Т. е. подразумевается, что воздух должен циркулировать там (охлаждая топку и нагревая помещение).

6. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Как-то в сознании очаг — это обязательный атрибут загородного дома. Предрассудки конечно...
    Бывает, что делают и не пользуются... но потом, если передумаешь, уже кирпичную трубу не пристроишь :(

"Аромат очага" звучит лучше чем "запах гари" :)]

7. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Какие параметры в таких топках критически влияют на customer experience? На что обращать внимание? В чем практическая разница между дорогими и дешёвыми?

8. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    @Natura, Практических знаний у меня нет. Поделюсь тем, что накопал сам, но нужно делать поправку ;)

Гильотинная дверь. уже упоминал выше... по-моему вопрос удобства.
    Наличие внешнего притока воздуха. Тут мнения расходятся почти как керамика vs газобетон :aga: При внешнем притоке снижается вероятность угара, отсутствует необходимость дополнительного притока воздуха в помещение на время работы топки (иногда приходится окна открывать... бывает обратная тяга в вентканалах), ну и не "расходуется" на горение уже нагретый воздух из помещения... насколько это критично — каждый сам решает.
    "Чистое стекло" — это почти во всех топках сейчас есть. Там приточный воздух на стекло направляется, и копоть меньше оседает. Тут от режима работы зависит ещё...

Если использовать эпизодически (чисто для настроения), то остальные факторы (материал топки /долговечность, мощность, режимы работы), отходят на второй план... глубоко не копал.

Как я понял, удорожание в основном из-за угловых стёкол, гильотинной двери и бренда (стоимость доставки/растаможки, надёжность, качество исполнения?).

Может реальные владельцы ещё отпишутся :|:
    @АлексейЕктб вот относительно недавно топку приобрёл :)

9. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    +1
    Я только недели три как изучаю и вникаю в тему каминных топок. Рою местный форум печников и каминщиков. Читаю баталии менеджеров за неокрепшие наши умы, потенциальных покупателей.

Вошел во вкус. Привез себе вторую топку...
    1.jpg 11.jpg

А первую, выставил на продажу.
    42.jpg обьява.jpg

Для себя решил, что строить короб буду по принципу гипокауст. То есть, по максимуму изолировать тепло вырабатываемое топкой. Впитывать его массивным кирпичным коробом, который после топки будет долго плавно отдавать тепло обратно, и таким образом, избегая теплового удара во время самой топки камина.
    В ближайшее время сниму видео обзор о покупке второй топки и почему пришлось ее купить, вместо первой.

П. С.
    Да, забыл сказать о главном. Чего я вычитал и усвоил на данный момент по части топок.
    1. печники не любят металлические топки. Брезгливо называют их "Буржуйками". По этому, с печниками советоваться бесполезно.
    2. Топки бывают двух основных типов, а) стальные с шамотной футеровкой и б) чугуниевые, с футеровкой и без
    3. Понятное дело, могут быть открытого и закрытого типа. Закрытые (с прозрачными дверками) эффективнее и безопаснее.
    4. По типу дверей, распашные и гильотинные. Распашные, рассчитаны в основном на применение в закрытом виде. А гильотинные обычно рассчитываются так, чтобы могли работать как закрытый и как открытый камин.
    5. Стоимость зависит от массы факторов. 1. уровень бренда (примерно как в автомобилях: "итальянцы", "французы", "немцы"...) 2. размеры топки 3. размеры стекла 4. форма стекла а) прямая б) угловая Г-образная в) трехсторонняя П-образная г) двухсторонняя "на просвет"
    6. Качество конструкции А) надежность шарниров и направляющих, подвесных систем, противовесов б) долговечность (гарантировано - одно, два, три поколения службы камина) в) конструкция остекления - одинарное, двойное и т. п. - цельное стекло или составное в -возможность открывания стекла в сторону для мытья и т. п. г) бесшумность работы гильотинного механизма, при максимальной герметичности д) наличие подачи воздуха "из вне", наличие двойного дожига или режима "тления", "чистое стекло" и т. п. е) качество шамотной футеровки (она бывает афигенско разная)

И в общем, стоимость растет в прогрессии, если складываются все эти факторы в одной топке. По этому часто бывает, что топки примерно одинакового размера могут отличаться в разы по стоимости. Все так же как и в автомобилях. Ехать можно почти на любом. Но, кайф, комфорт, дизайн и безопасность могут быть весьма разными

Последнее редактирование: 10.12.18
  10. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Спасибо.
    Ждем видеоотчет!
    Что за гипокауст такой?

11. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    в упрощенном представлении, это саркофаг, которым накрывают топку и который поглощает и накапливает тепло во время работы камина и потом плавно отдает его в помещение или (в зависимости от конструкции) сбрасывать излишки в вентиляцию.

12. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Неожиданный поворот :))

А зачем вам это? Вроде газовый котёл с запасом мощности... если я правильно помню :nono:
    Если в доме поддерживается комфортная температура, и решили растопить камин для настроения, жарко будет... зачем эти сложности? :faq:

13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    вот именно, чтобы не было слишком жарко. По этому типовой КОНВЕКЦИОННЫЙ короб не годится. Он увеличивает отдачу тепла за счет конвекции. Причем, это происходит быстро. С ростом температуры топки, сразу прогревается все помещение вокруг камина. И это происходит параллельно тепловому излучению через стекло. И если с этим излучением мы никак не можем бороться (хотя, как раз таки и борятся при помощи двойного остекления), то с теплом от металлических частей топки вполне успешно можно. Гипокауст типа саркофага, как бы накрывает и изолирует раскаленную топку от помещения. Чтобы исключить большую часть тепла вырабатываемого топкой, чтобы не перегревать помещение, в котором и без того хватает нагревательных приборов.

П. С.
    вообще, каминщики не любят таких как мы. Тех, кто ставит камин чисто для красоты, для души. Чтобы изредка насладиться игрой огня, звуком потрескивающих дров и запахом дымка. По этому, очень сложно найти помощь и добиться полезных советов на форумах каминщиков. Инфу приходится буквально искать в архивах форумов, и отсеивать от 90% бесполезной перепалки специалистов меж собою. :close:

14. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    @АлексейЕктб, спасибо. Интересно :)
    Вопросы остались, но дождусь отчёта в вашей теме ;)

15. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    И возможно передумаю;)

Статус темы:
Закрыта.