1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Как на счет такого решения дилеммы "прямая vs углавая"...

Повернуть печь на 30 градусов. Пространство справа закрыть, думаю печники могут предложить как рационально использовать это пространство для увеличения эффективности печи.

Да, и я не собираюсь делать печь красным кирпичом. Это простые линии светлого кирпича либо отделка плиткой под опять же простой изразец... тут это будет напоминать картинки современных гипокауст-топок, но оставаться полноценной печкой.

Вложения:

• Угол30_1.jpg
    • Угол30_2.jpg
    • Угол30_3.jpg
    • Угол30_4.jpg
    Последнее редактирование: 10.12.18
  2. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    При таком раскладе печники предложат угловую.

3. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Угловую невозможно воткнуть в стенку. Она теряет симметричность, да и вообще не воткнуть. Она получается большой... .

Вложения:

• Угол30_5.jpg
  4. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    А вот 20 градусов. По моему, прикольно. В смысле решает все проблемы и пространства и интересности (напомню светлый кирпич или светлый гладкий плитка-изразец) и где -то даже свеж и современно может смотреться?

И да, согласен, телевизор тут смотрится странно. Точнее, если убрать хлебную камеру - придать лаконичную форму, линии печи, то и с телевизором будет ничего...

Вложения:

• Угол30_6.jpg
    • Угол30_7.jpg
    • Угол30_8.jpg
  5. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Ну вот сейчас нафантазируешь себе все круто, красиво... а потом приедут кривые рученьки это выкладывать и все сведется к "МыВсегдаТакСтроим ТМ" :) Или ценник вломять такой, что само решится... :)

6. zibli
    Благодарности:
    446

zibli

Алексей

zibli

Алексей

Благодарности:
    446
    Как все эти повороты на 20-30° отразятся на нагрузках от печи? У Вас там фундамент под печь помню был, и если не ошибаюсь, то под прямоугольную в углу.
    Про топки и улетающее в трубу тепло - почти во всех современных топках есть режим длительного горения. Очень он мне нравится, пользуюсь им регулярно в печах на даче и в доме на Онего. Стекла правда от него копчёные становятся, но для очистки есть другой режим.
    Думаю, что Вы не пойдете на такой вариант, но есть компактные и красивые чугунные и стальные печи-камины. Это я так ... разговор поддержать :)

7. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    в общем, все примерно так и есть.
    Но, топки существуют разные, под разные задачи.
    Если надо отапливать соседние помещения или второй этаж, это так же реалтзуется. У многих современных топок бывает в базе или в опциях, специальный тепловой конвекционный фартук. К нему подключаются воздуховоды. И разводите эти возлуховоды по нужным помещениям.
    Отапливать проще, чем бороться с излишним теплом. По этому печники и бастуют, когда людям камины нужны не для отопления, а только для красоты. Это как идти против природы, против здравого смысла.
    Да ещё и стрелять из пушки по воробьям. По тому что некоторые современные топки, даже без обкладки стоят как нормальная каменная печь. Многих спецов это бесит. Отсюда и уничижительное прозвище - буржуйки, даже по отношению к топкам за пол миллиона (где решена масса очень сложных технических задач и кпд выше 80%).

8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    мне больше нравится вариант с классической угловой. Пусть занимает болтше места. Но, и смотрится более гармонично и солидно. Хорошая печь должна быть большая. Имхо, печь или камин это диминанта в гостиной или даже во всем доме. Не вижу ничего плохого в том, чтобы она привлекала к себе главное внимание.

9. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Край печи должен быть хотя бы на 30 см от края простенка... а тут не получаетя. Он почти вровень. Получается очень не красиво. В этом дело.

https://www.forumhouse.ru/attachments/6232897/

https://www.forumhouse.ru/attachments/6230274/

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    Не очень понимаю, о чем речь. На картинках вроде нормально выглядит.

Во всяком случае, прямая печь, повернутая наискось, на мой взгляд выглядит хуже.

11. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Фундамент - это дополнительный бетонный простенок. Он работает не на прямоугольник, а на пятно вокруг прямоугольника. Так что форма печи плюс минус любая.

12. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Я думаю, что если спрашивать у печников, они выберут наиболее выгодный для них вариант, и найдут аргументы почему сделать нужно именно так ;) ...а вам платить... и потом жить с этой печью :)

Смотрел-смотрел... так и не понял в чём прикол :aga:
    Один вот этот угол печи на входе в смежную комнату чего стоит:
    угол-печи.jpg

Мысли свои все уже высказали, но по-моему дело с мёртвой точки не сдвинулось :)
    @Natura, Я бы на вашем месте последовал совету @zibli, и таки составил табличку с критериями.

Форма печи, по-моему — это второй вопрос. Первый — это определиться с основным функционалом :)

Отопление vs Настроение (любование огнём, потрескивание дровишек и т. п.).

Если выберете печь или гиппокауст, то это путь более эффективный (наверно), но скорее "отопительный" (долго нагревается и долго отдаёт тепло). Бороться с избыточным теплом после долгого любования огнём будет непросто. Хотя, возможно я не до конца понял вариант с гиппокаустом, и там есть вариант быстрого охлаждения по необходимости... Алексей поправит меня, если вдруг ошибаюсь.

А если выберете обычную каминную топку в окладе, то нагрев происходит быстрее, но избыточное тепло при необходимости выгоняется проветриванием. Для меня этот режим выглядит более предпочтительным... Пришёл с мороза домой, затопил камин, согрелся по-быстрому. Стало жарко — проветрил, и закрыл проблему :super:

Что касается формы/внешнего вида. В случае с "буржуйкой" у вас гораздо больше свободы выбора внешнего вида. При этом эффективность останется гарантированной производителем топки. В случае с печью вы целиком полагаетесь на професионализм печника. Внешний вид будет зависеть от конструктива. Про эффективность работы вы узнаете только когда печь будет готова. А если вдруг что-то пойдёт не так (тяга плохая или ещё чего)?
    С готовой топкой результат более предсказуем.

...это всё рассуждения с моей колокольни. Какие приоритеты у вас — я так и не понял :hello:

13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    во! Прямо под каждым словом подпишусь. :pioner:

И ещё добавлю - бывают очень красивые круглые печи (как полностью каменные, так и отдельно стоящие, чугуниевые) и конечно каминные топки. :victory:

Вот ближайший пример, на местном форуме: https://www.forumhouse.ru/posts/15187117/

Последнее редактирование: 11.12.18
  14. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Настроение + мягкое тепло для настроения + отопление в экстренных ситуациях.
    При этом главная проблема, на самом деле направление топки...да и бюджет.

Короче я пот тут немного дизайнером поработал)
    Три объема. Большой, повёрнутый на 20 градусов - это обычная, простейшая, печь 3,5x3,5 кирпича.
    Думаю, проф. дизайнеры сделают печь еще интереснее, не трогая основной объем.

Не нравится?

Вложения:

• Угол20_01.jpg
    • Угол20_02.jpg
    • Угол20_05.jpg
    • Угол20_04.jpg
  15. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Для настроения я бы на дверцу побольше посмотрел. На рендере прям совсем маленькая... там и огонь сложно разглядеть.
    Ну и раз вы поставили на первое место настроение, то:

— вторично, и присутствует в варианте готовой каминной топки в окладе. Точно так же можно получить и тепло и отопление. Топки есть и по 14кВт... У многих присутствует режим длительного горения (стекло коптится, но гореть/отапливать будет долго).
    Чем мягкое тепло от жёсткого отличается я не знаю :aga: В случае с топкой в окладе, у вас просто конвекцией будет снизу забираться прохладный воздух, и сверху будет выходить тёплый (в том числе и в смежной комнате можно сделать выход). Сам оклад будет оставаться комнатной температуры. Обжечься не получится. Это достаточно мягко? :|:

Если проблема с направлением — ставится Г-образное стекло. Если бюджет важнее, то можно взять топку с обычной плоской дверцей с боковым открыванием, и точно так же направить в любую удобную сторону без выпирающих конструктивных углов. И это вряд ли будет дороже правильно сложенной кирпичной печи... хотя я не представляю даже сколько стоит кирпичная :)

Да вроде нормально... но угол в смежной комнате всё равно торчит :(

Кстати, у кирпичной печи там же ещё зольник, задвижки всякие и прочие причиндалы будут... как бы дизайн не пострадал :nono:

Статус темы:
Закрыта.