1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562
    Адрес:
    Иваново
    Лично для меня гараж в доме очень удобно и я бы сделал, но для моей семьи там есть один существенный недостаток, какая бы ни была вентиляция в гараже- все равно будет проникать выхлоп в дом, через дверь при открывании, закрывании, ... и шум, если использовать как мастерскую!, .. поэтому - рядом стоящий в 3-5 метрах
     
  2. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562
    Адрес:
    Иваново
    Опять повторюсь, я ж не против, у меня тоже постирочная заложена, тоже совмещена с гладильной еще и с комнатой отдыха сауны, и сауна, и дымоход заложил для каминной топки, и тянул его от цоколя, вдруг придется топить от тт котла, там ему место, еще мастерская в цоколе, и это не все :)

    конечно, если ванная-санузел два квадрата, стиралка не удобно, а если она 15 квадратов, да на каждом этаже, вполне себе удобно!
     
  3. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Всё правильно, но я отвечал немного на другое.

    Я хотел сказать, что гараж в частном доме - это почти обязательная опция. А в доме он или нет - это дело пятое. На стоимости это отображается скорее в плюс, т. к. отдельно стоящий гараж всегда будет дороже, чем встроенный.

    Да кто же против-то? Все за! :). Я бы тоже себе бы так сделал. Но строю родителям, а им сауна не нужна. И про твердотопливный котёл у вас тоже очень-очень дальновидно.

    А вот тут не соглашусь. Сразу видно, что вы не были в домах слуг народа. У них да! - санузлы большие. И у них да! - нет постирочных в доме. У них для этого есть домик прислуги. :).
    Ну а если серьёзно, то логика конечно в ваших словах определённо есть. Санузел - это пожалуй самое дорогое или почти самое дорогое помещение в доме в пересчёте на м2. У тех у кого санузлы по 15м2, а это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, у них вряд ли постирочными работами занимается жена. А у тех у кого стоит в санузле стиральная машина, а на верёвках сушится бельё - у них или проект не доработан или они живут квартирными стереотипами.
    Так что постирочная - это как гараж, т. е. жизненно необходимая вещь.
     
    Последнее редактирование: 03.01.19
  4. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Небольшое лирическое отступление про КВАРТИРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ.
    Приведу пример на себе. Дом строю для родителей. Площадь 300 м2, почти правильной формы (почти квадратный). Полноценный подвал + первый этаж + полноценный второй этаж.
    У меня мама НАСТАИВАЛА, что на первом этаже нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО 2 санузла и гардеробная, а гостиная в 32 м2 - этого ей за глаза хватит. Я говорил ей, что гостиная должна быть минимум 40 метров на такую планировку и на такую площадь первого этажа, т. к. кухня будет отдельно, а потолки будут около 3 метров и 32 м2 в нашем случае мало.
    Спорить и объяснять ей - бесполезно. Такой вот она человек. Захотела она гардеробную, ну т. е. ещё один шкаф для тряпичного хлама + захотела она 2 санузла: "Хочу и все тут". Я ей говорю, что при наших вводных данных - ЭТОГО НОРМАЛЬНО ЭТО НЕ СДЕЛАТЬ. Тут и участок узковат (18м - ширина и 55 метров длина), и расположение его не совсем подходящее (относительно соседних домов) и площадь дома явно не 450-600 м2. Но все было бесполезно. В результате этого был, по ходу стройки, серьёзно переделан проект (убрано из проекта 1 окно, перенесёны 2 воздуховода, куплены и положены 3 прогона + куча всего по мелочи). А когда дошло дело до внутренних перегородок, то она встала грудью на защиту БОЛЬШОЙ гостиной в 48 м2. Съездила, называется, к дочери на дачу и прониклась идеей большой гостиной. Там она вообще 70-80м2. В результате опять пришлось по ходу стройки частично все перекраивать. В результате разобрано часть несущей стены, серьёзно переработана лестница в подвал, заложены проёмы (под прогонами) + по мелочи. А весь этот проект был выбран ради этого шикарного почти панорамного окна (2,5 на 2,5 м), которое расположено на юг в сад и которое пришлось заложить. Общие потери в деньгах тысяч на 400. А в нервах и во времени их не сосчитать. В результате у меня получился "недосанузел" на первом этаже. Потому что сначала было одно, потом стало другое, а в результате имеем третье. А мама по ходу стройки обошлась мне примерно в 1,5 млн и в кучу косяков. В результате 6-ой год стройки, а строка эта мне уже даром не нужна. Даже на зимние каникулы туда не поехал. Пускай они там ковыряются как хотят, а я может быть к апрелю оттаю. И с матерью даже говорить не хочу. Позвонил, поздравил с НГ и все. Не поеду я к ней. И себе тоже строить уже не хочу ничего. И так на работе проблем выше крыши. А все эти переделки-недоделки + "супер ответственные" строители = а пошло оно все лесом.
    Вот такие вот бывают квартирные стереотипы.
     
  5. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Да, стеротипы и необъяснимой силы малопонятные желания дорого обходятся. Особенно, когда они заложены опытом их предыдущих эпох... Я - тоже страдалец своего личного "Соляриса".)
     
  6. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    В каникулы работаю над двумя вопросами: электрика (расположение розеток, выключателе, возможная трассировка) и системой отопления (принципиальная схема обвязки котельной, трассировка радиаторных линий и ТП). Сделал себе в visio отдельные элементы с точками соединения и теперь могу быстро перерисовывать.

    Вот еще неоконченный батл на тему принципиальной схемы обвязки котельной (если интересно то начинать читать нужно тут). Огромное человеческое спасибо @Юрген72, за советы и комментарии. Надеюсь и на пару советов и в этой теме.

    Есть принципиально два подхода с гидрострелкой (больше насосов) и без гидрострелки. Причем, схемы очень примерные, там многое еще предстоит поправить специалистам (а у них между собой вот возник спор по моими рисункам).

    с гидрострелкой

    Система отопления 6-2.gif

    без гидрострелки

    Система отопления 7.gif

    Доп. требования к системе:

    1) Есть весьма маломощные ТП (санузлы, кухня и прихожая, в перспективе может и сауна в подвале), которые планируется использовать и при выключенных радиаторах, чтобы и летом керамический пол был теплым.
    Понимаю, что даже с модулируемыми конфорками это проблема (дл Baxi Slim 1300 IN мин 15 кВт макс 30 кВт). Может придется отказаться от требования их работы без радиаторов, но вешать их на ветку с радиатором, может использовать электрокотёл?

    2) Выбранный мною газовый атмосферный напольный котёл - Baxi Slim 1300 IN управляет нагревом БКН в приоритетном режиме, для чего просто переключает насосы.

    3) Будет резервный (до 14 кВт) электрокотёл. В резервном режиме требуется только тепло в радиаторах. Конечно, хорошо еще иметь и ГВС в этом режиме - но это возможный бонус.

    4) Хотелось бы обойтись минимум сложных устройств, чтобы повысить отказоустойчивость системы. Чем больше насосов тем сложнее система управления ими.

    Уже вижу в своей схеме проблему электронного управления насосами (радиаторным и БКН), в случае выхода из строя Baxi, так как управление заведено на него (а он в свою очередь программируется ZONTом H1B - устройство сложнее типа 1000го не хочу, и вообще переносить управление из котла в ZONT или подобное устройство мне не нравится).

    Ну и не понятно пока как включается и выключается насос на ТП (то ли одновременно с радиаторным - от Baxi, то ли как-то иначе или вручную. - Вот это - вопрос!

    Немного беспокоит подача теплоносителя с коллектора на первом этаже наверх... не хотелось бы множить коллекторы, особенно из-за двух малюсеньких петель ТП в небольших санузлах. Тоже с подачей вниз в подвал -как если придется воду от туда выгонять?

    Буду рад любым замечаниям и комментариям (они очень сейчас нужны), особенно от @Rust85, @Attila1, @GlooM, @P-tar, кто делал, планировал и проектировал похожие системы.
     
    Последнее редактирование: 06.01.19
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    1. На ветку с радиаторами вешать ТП не нужно. Бакси Слим может работать и на ТП (производитель этого не запрещает). Можете и от ЭК запускать.
    2. Все верно.
    3. Можно и это сделать. Развязать электрику управления насом через 2 реле. ГК включает обмотку одного реле, в случае необходимости при работе от ЭК включается обмотка второго реле, а с контактов обоих реле включается насос БКН.
    4. Лучше бы при включении насоса БКН выключался насос ТП (но не обязательно). Все решается на тех же реле.
     
  8. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562
    Адрес:
    Иваново
    @Natura, у вас вроде обе схемы с гидрострелкой.

    А какие плюсы подключать БКН через гидрострелку,(там вроде все насосы должны отключатся при включении насоса бкн)
     
  9. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Нет это картинка, конечно, производная от гидрострелки, но самом деле это коллектор такой жирный.
    Никаких. Одни минусы, на мой взгляд.
     
    Последнее редактирование: 06.01.19
  10. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Вроде бы у меня на схемах ТП на радиаторах и не весит. Или это напутствие по следам обсуждения на профильной ветке? В любом случае спасибо за советы.

    Как бы ТП еще и через котел отдельно завести?

    А если не выключится?

    Кстати, почитал где-то что приобратке в 30 градусов еще нет конденсата...но это другой вопрос.
     
  11. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    А если не выключится насос ТП при работе БКН то сработает трехходовой, на сколько быстро среагирует не скажу, в любом случае с одной стороны это снижение ресурса, а с другой профилактика закисания:)
     
  12. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.361
    Благодарности:
    19.678

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.361
    Благодарности:
    19.678
    Адрес:
    Набережные Челны
    @Natura, прокомментировать мне тут особе нечего т. к. Опыта нет. Единственное, что скажу, пользовался схемой обвязки от производителя котла. Схемы типовые зачем что то городить лишнего?
    Ссылки ваши ещё не прочитал, возможно там ответ найдётся, но мне уже поздно.)
     
  13. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.668
    Благодарности:
    1.562
    Адрес:
    Иваново
    @Natura, рассматривая разные типовые схемы, разных производителей, отложилось, что если в цепи несколько насосов, на потребители, гидравлический разделитель очень желателен!

    Там где схема с гидрострелкой, зачем два насоса на входе ?, обычно с котла насос, потом трехходовик, от него одна ветка на стрелку, другая на бойлер и насос работает постоянно, а трехходовик управляется котлом!
     
  14. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Как я понимаю, мозги BAXI Slim могут переключать насосы, а не управлять треходовиком.
     
  15. Lekzan
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    1.734

    Lekzan

    Живу здесь

    Lekzan

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    1.734
    Адрес:
    Лыткарино
    @Natura,
    По пункту 3 - Я совсем не спец, просто расскажу свою историю, в доме живем уже, инжинерку делали еще год назад, газа пока нет - ждем. Котельную делали сразу под 2 котла - газовый и Протерм Скат 9 квт, который вначале должен быть основным, потом стать резервным. В результате электрический котел подключен только в контур отопления. БКН подключен к газовому котлу только. Но чтобы жить без газа - в качестве БКН выбран Drazice OKCE NTR/2.2 - в нем встроен тэн на 2квт - то есть сейчас ГВС греется электричеством, когда дадут газ - выключу кнопку на баке и буду греть газовым котлом.
    Хотя у меня система проще - одноконтурник и отопление только ТП.
     
Статус темы:
Закрыта.