1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Саша!

Уже коллеги отписали, это общее суммарное время работы горелки котла в отображаемый на данный момент на экране графика период времени. Так написан софт приложения ZONT. Если отобразить график ровно за сутки - будет процент времени работы горелки за сутки. Если увеличить масштаб графика и отобразить его в период 3 часа - покажет процент работы горелки в этот выбранный период. Но максимум, что можно отобразить на экране - это сутки. При этом здесь не учитывается процент модуляции, только факт работы горелки.
    Ты можешь поиграться с интерфейсом в демо-режиме. Открой главную страницу сайта производителя ZONT и в правом верхнем углу есть ссылка оранжевого цвета "Демо вход". Там присутствует весь функционал на синтетических данных.

По самому большому проценту времени работы котла за сутки сказать конкретно ничего не могу, никогда не обращал на это внимание.

Какого объёма выбрать бойлер - решать тебе. На семью из 4-5 человек - 200 л считается стандартом.

2. Андрей143
    Благодарности:
    40.657

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.657
    Связку бойлер-котел нужно подобрать. Чтобы теплообмен в бойлере (площадь теплообменника) соответствовал мощности котла. Если будет производительный бойлер - можно котел взять помощнее (30кВт например) и плескаться одновременно в 2х больших "джакузях".
    На отопление 20кВт котла хватит - поменьше дергаться будет. Суммировать мощности на отопление, ГВС, вентиляцию и прочее не нужно. Теплоемкость кирпичного дома просто огромна, переключение на ГВС на Т в доме никак не отразится.

3. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    Принудительная приточно/вытяжная вентиляция из расчёта 30м3/час на человека достаточна для поддержания уровня СО2 в домике 0,43-0,5% (практически как на улице, на улице при этом показывает 0,4%). Измерения проводил в своём домике сам лично.
    Не стоит рассчитывать вентиляцию учитывая ежедневное проживание "гостей" в домике.
    В домике Вы живёте постоянно, а гости 5-10% времени (могут и окошко в гостевой спальне приоткрыть).

4. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Гарольд!
    Кроме умножения озвученной тобой нормы на человека я бы всё-таки ещё учёл помещения, где требуется повышенная вентиляция - количество санузлов (если их три, например, и их постоянно используют), кухню где готовят на ГАЗОВОЙ плите и работает вытяжка немалой мощности, прачечная (где стирают и сушат бельё), может ещё что (например, сауна как у меня или мастерская, где могут быть лакокрасочные работы). И цифра будет совсем другая, чем например 120 куб. м на 4-х человек.

5. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Дом из газобетона 50 см толщиной, но внутри действительно большая масса бетона (все перекрытия и цоколь) и тонн под 100 кирпича внутренних стен.

Так может с большой теплоёмкостью не стоит опасаться тактования при котле любой мощности?

Что скажут бывалые?

6. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Антон, я в своё время эти нормы (30м3/час на 1чел) принял как некоторую "жадную евр...опейскую жаданность", и... купил бытовой датчик (+/-7%) СО2 для провеки и... провел некоторые измерения в домиках друзей, съемной квартире, во французских Альпах и т. п.
    1. Стало ясно, что принудительная вентиляция НУЖНА, иначе содержание СО2 в частных домиках может быть и 1,7% и 2,1% (измерял лично, повергая испытуемых в "непонятный шок, типа, а это что много?")
    2. Рассчитал и сделал в нашем домике принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, выдающую по 30м3/час на 1чел в постоянно посещаемых помещениях (кухня-столовая-гостиная и наша спальня). В остальных помещениях - только постоянные 30м3/час...
    3. Из санузлов у меня есть 2 варианта вытяжки:|: - естественная и механическая (щели под дверями сделал 5мм:|:)... Проверил оба варианта - работают оба..., но "механика" лучше, судя по скорости отпотевания створок душевой кабинки...

7. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Повесь управление котлом по "датчику внутренней температуры референтного помещения домика" - у меня так (измеряю в котельной).

8. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Расскажите чуть подробнее пожалуйста. Интересно в каких условиях тестировали, и насколько сильные превышения были. То, что вентиляция нужна — это понятно и сомнению не подлежит. Но может реально естественной вентиляцией обойтись (микропроветривания, клапана всякие, залповые проветривания) без превышения СО2?

9. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Я уже "раз пятьсот" писал "об этом здесь", лень искать, поэтому "снова здорова";):
    1. В большом (450м2) домике наших друзей пользуются только "оконно/щелевой" вентиляцией - им это кажется хорошей идеей:nono::no:.
    2. Измеренное содержание СО2 в локальных помещениях их домика ~1,7% (два ребёнка в кабинете резались в сетевую игрушку) :close:...
    3. Мне кажется странной идеей, что Человеки, строящие сами себе дом, отказываются от принудительной приточно/вытяжной вентиляции.
    4. Нам (без учёта моих расчётов) "железо+работа" на наш 225м2 домик обошлись в 110тыср в 2015'ом.

10. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    согласен, про пиковые нагрузки вентиляции это я переборщил:) ,но думаю с вашими нормами не все согласятся, старые госты то точно, я конечно не спец. по вентиляции, но не все считают по человекам, есть нормы кратного воздухообмена в единицу времени, т. е. зависит от объема помещения., кроме того, мы вентилируем не только из за СО2, а еще и удаляем продукты испарений всяких хим. соединений, которые выделяют, мебель, отделка..и всякое другое., продукты жизнедеятельности, не думаю, что их содержание просто померить, т. е. это я к тому веду, мне думается, что замеры СО2 не достаточная мера для выводов о необходимом, но каждый волен думать по своему!

Меня, допустим, останавливает не возможность сделать ее абсолютно бесшумной, парой раздражает работающий неподалеку холодильник, сплит система :)

11. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Пардон. Вероятно пропустил конкретику, или мне тогда не показалось важным :|: Будем поискать.
    В целом я вашу позицию по вентиляции давно понял, как и то, что остались довольны результатом :)

Спасибо. Я именно про это интересовался.
    Концентрация серьёзная :nono: Это при микропроветривании так получилось? Или наглухо окна и двери закрыты были? Кабинет большой?

Что-то мне подсказывает, что сейчас значительно дороже получится, но дело даже не столько в деньгах (хотя и это тоже), сколько в усложнении системы. Фильтры, которые нужно менять, теплообменники, которые текут, обмерзают и т. п., вентиляторы, которые гудят и иногда выходят из строя, сами каналы, которые периодически нужно чистить... ну и автоматикакакая-то нужна будет, которая, как и любая другая электроника, имеет срок службы. А потом при замене выяснится, что новая электроника с таким старьём не работает, и желательно ...всё нафиг переделать ;) ...на днях только столкнулся с тем, что на старый iPad уже не получается установить ни youtube ни skype... спасибо, что хоть браузер оставили :mad:

Не ради спора... просто не хотелось бы ошибиться с выбором :hello:

12. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Я так и сделал, в тех местах где мы оба вместе бываем:
    1. "кухня-столовая-гостиная" - 120м3/час (кухня, гости) - в основном это 2х-кратный перебор (но гости/готовка), но по ощущениям, особенно летом, отлично:super: (измерено СО2-метром),
    2. Когда включаю 900м3/час:ogo: кухонную вытяжку, то ПЛЮЮ на все "балансы" - при этом аж в топочной баланс нарушается - тянет обратно через газовую вытяжку (все трубы ж под одним "зонтом":nono:) - но я редко "такое вонючее" на плите готовлю, поэтому "часок потерпят", а ночью я "не жарю":|:.
    3. Наша спальня - 60м3/час - тут и говорить не о чем (измерено/одобрено СО2-метром) :super:,
    4. Остальные помещения по 30м3/час (гостям и санузлам и так сойдёт) :|:, чай не мы этими помещениями пользуемся сами каждодневно:um:.

Последнее редактирование: 14.01.19
  13. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Так примерно, на опытным путем полученные Антоном 450 кубов в час и выходим...

14. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Ну, так и домик у нас меньше (250м2), а ещё и гардеробные/кладовки/кабинеты надо учесть;)...

15. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Можно не соглашаться со мной, а с СО2-метром фиг поспоришь;):pioner:!
    Я измерил (и могу измерить) содержание СО2 в любом помещении (с графиками, если надо... мне, правда, не надо - "я себе уже всё доказал (с).
    1метровый шумоглушитель (как у меня) ставите и... "нет проблем".

Статус темы:
Закрыта.