1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Двухэтажный дом из 500 мм газобетона с цоколем: "Хроники второго сезона и далее"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 30.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Тут такая история. Никаких металлических воротников нет. Торчит из чедака (там опирается на плиту перекрытия) короб. К нему подходит осп3. Далее ендовный ковёр поднят на 30 см по коробу вверх и приклеен на битумную мастику. Короб предварительно должны были промазать битумным праймером. Далее метал. прижимная планка крепит конец выкройки из ендовного ковра к коробу, винт бабочка через планку и ковёр к аквапанели. Сверху еще намазали герметиком.

Делали уже под зиму - плюс 5.

Проверить сверху ничего не могу. Хрен заберёшься. В ноябре, когда обнаружмл течь, загнал строителей узбекев на крышу. Пригонял спец. подъёмник. Они ничего подозриьельного не обнаружили. Сдели фото

Кирпичей нет. Сам дымоход - шидель, будь он...

2. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
  3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.649

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.649
    Александр, а тут какие идеи могут быть?
    Нужно делать леса, залезать на крышу и переделывать герметизацию!
    100 пудов накосясчили!
    Чудес не бывает!

4. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    27.04.2019
    Переменная облачность.
    +22, дождя нет.

Добрые день всем!
    Пытаюсь запустить третий сезон.

Ненужный кусок площадки второго этажа, от лестницы с грехом пополам отгрызли. Таджик Адыл, которого уже знаю третий год – страшно ругался – бился 4 дня.

=IMG_3846.jpg =IMG_3849.jpg

Он же с напарником отштукатурили котельную. В качестве тест-драйва, пробы, то есть. Вообще штукатурка пойдёт после электриков, но котельная нужна немного раньше, да и электрики там, такой, чтобы сразу прятать нет. Будет проект – сделаем и электрику.

Проект и саму систему отопления, кстати, взялась делать небольшая компания, которую мне порекомендовал @Wind25. Но зарекаться не будем. К примеру, специалист по СО, которого мне рекомендовали в посёлке, теперь нарасхват, иногда даже не отзванивается, ну а к телефону самолично так и вообще не подходит.

Почти тоже самое случилось и с электриком, с которым мы вели беседу неспешно по почте почти год, недавно встречались с ним и его напарником на объекте и обо всем договорились. Но за день до начала – звонит – не смогу, говорит у Вас работать, напарник отказался, а одному мне долго… я и таджика своего готов был дать ему в подмастерье… но нет. Эта конкретная засада, так как эта работа требует приличного моего пристукивая на объекте в первые несколько дней, и я рассчитывал на майские. Сегодня встречался с новыми электриками, с нашего форума. Посмотрим как дело пойдёт.

Вернёмся к штукатурке котельной – это первая работа из списка этого сезона. Пробная. Посмотрите на фото, покритикуйте. Нормальные ли работники? Начну сам с себя и жены, которая несколько месяцев изучала вопрос штукатурки по форуму и интернету и почему-то пришла в выводу что кирпич и ГСБ нужно грунтовать двум слоями КНАУФ-Миттельгрунд, сначала 1:3, потом 1:1. В общем это колоссальный перебор и есть вероятность отслаивания. Штукатуры мои (это не из вина!), правда уверяют, что всё будет в норме. Посмотрим через месяц, как она будет себя вести, не забухти ли, а то придется отодрать и переделать…

=IMG_3862.jpg =IMG_3863.jpg =IMG_3864.jpg

=IMG_3867.jpg =IMG_3868.jpg =IMG_3870.jpg

... да, это цементная штукатурка. Стены и откосы.

5. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Только пускай делает все сантехник Серёга, а не другие люди. Менеджер был Григорий. И, ради Бога, НЕ ТОРОПИТЕ ИХ! Не гоните сроками, а упирайте на качество. Качество должно идти на первом месте.

Моя родная сестра вышла на этих людей самостоятельно, через своего прораба, хотя я насильно ей давал их контакты. Не спрашивайте почему так вышло. У нас с ней не самые простые отношения. У меня не простой характер, а у ней примерно такой такой же + она женщина + в жизни "скушала дерьма" гораздо меньше моего. Захотела за тоже самое заплатить + 25-30% - её право. Вообщем получилось, как получилось. Делали все суперсрочно, косяков напороли там много. Но опять же, сам не видел, все с её слов. Может быть все, на самом деле, не так как она описывает. Делал у неё не Серёга и менеджер был кто-то другой, а не мой Григорий. И, к тому же, моя сестра их постоянно торопила. Я, честно говоря, об это узнал меньше месяца назад. Лезьте в каждую дырку, демонстрируйте знания, повторяйте им про качество как мантру. Сантехнику в доме я бы поставил по важности на 3 место после фундамента и крыши. Хотя что в доме не важно?

6. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    И тут возникает целый ряд вопросов.
    1) Как так вышло? Кто делал проект и чем он думал?

2) В "избе"(сайт Курышева) есть целая тема: "плиты перекрытий vs монолит". Там убедительно доказывают, что несущая способность плит перекрытия больше чем монолитного перекрытия. У меня их рассуждения вызывают большие сомнения. Кто прав?

3) А нужно ли брать на такую работу таджика? Тут возможно 3 варианта
    а) Таджик все сделал быстро и захотел себе набить карман. Т. е. повысить значимость(=стоимость) своей работы. Больше времени = плати больше денег.
    б) Может стоит доверить такие задачи тем людям у которых мозги есть? Я видел пример выполнения одной и той же работы с применением мозгов (украинцы) и без применения (узбеки). Выдалбливали блок розеток 10 штук (2 линии по 5 штук) под рабочее место. Так вот западенцы при мне с помощью штробореза с пылесосом и перфоратора сделали это за 7-10 минут. Узбеки, с их слов, потратили на это почти час непрерывной долбежки. При чем не верить узбекам я смысла не вижу, т. к. они при мне делали целых 15 минут одиночную розетку, а пришел молдован электрик и сделал все за 2 минуты.
    в) Действительно очень хороший железобетон. Не повезло.

7. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Не в коем случае так не делайте! Я так сделал 1 раз и пожалел. А у меня главный штукатур был очень умный парень с высшим образованием. У меня заштукатурили розеток 15-ть + 3! вентиляционных отверстия. Штукатуры - это те ещё варвары. Убивают окна-двери на раз. И для них заляпать 5-10 розеток - как пописать сходить.
    Если все же решитесь сделать сначала электрику, то будьте готовы:
    а) Искать заштукатуренные отверстия
    б) Придется менять подразетники, т. к. увеличится глубина отверстия = доп работы + стоимость этих подразетников + временные затраты.
    в) Могут пробить какой-нибудь провод. Это стройка. Там случается всякое. Даже люди гибнут.

Правильный порядок:
    1) Штукатурка
    2) Электрика
    3) Шпаклевка. Желательно с сеткой.

Почему я сделал сначала электрику? Могу вам написать с 10-ток аргументов. И всех (почти) смогу убедить в правильности своих действий. И... буду не прав. Все разобьется об одно! Отношение людей к работе и их невнимательность. Эти факторы в расчёты никак не заложишь. А платить за доп работы и исправление косяков все равно придется.

Последнее редактирование: 29.04.19
  8. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Это та ещё больная тема. Спецов нормальных - днем с огнём не сыскать. Я могу посоветовать одного ОЧЕНЬ сильного спеца. Но... поедет ли он в Москву? И он раздолбай ещё тот. За ним приходится бегать! Остальных человек 15-ть, которых я опросил, я не могу назвать спецами при всем уважении.

Могу описать очень важный критерий настоящего спеца. Когда ко мне приехал электрик, то он 3-4 раза ходил в машину за инструментом и, на подгибающихся ногах, носил инструмент, увешанный как новогодняя ёлка. У него вся легковая машина была до верху забита инструментом!
    Когда ко мне приезжали установщики дверей, установщики встроенной мебели, сантехники из той же фирмы, что делают и вам, то у них у всех были ГОРЫ ИНСТРУМЕНТА.

9. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Как по фото это определить? Там надо бегать с НОВЫМ 2,5-3 метровым правилом и уголком. По фото это определить не реально. Даже когда рядом со стеной стоишь, то не видно. Видны только вертикальные косяки. Да и то видят их только очень опытные прорабы-штукатуры, художники-дизайнеры и спортсмены-ударники. Зато когда будут двери и мебель устанавливать, особенно встроенную. Например кухню. Вот тогда все косяки и по вылазят. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ГЛАЗА.

Газобетону надо дать отстоятся, чтобы влага вся вышла и только потом делать отделочные работы.
    Это надо ждать год. Впрочем, если усадочные трещины по стенам не пугают, то можно делать хоть сейчас. Возможно за обоями их не будет видно.
    Чтобы из стен дома вышла вся влага, то надо было всю зиму дом хотя бы немного протапливать, а летом держать окна настежь открытыми.
    Я бы на вашем месте штукатурил (все кроме монолитного бетона) только с сеткой. Если штукатурка будет из раствора, то только с фиброволокном. А потом ещё при шпаклёвке наносил бы серпянку и (или) стеклохолст. В зависимости от типа финишного покрытия. Но у меня везде декоративная штукатурка и покраска. Обоев нет совсем! Появление даже микротрещин - критично.

Ещё немного советов.
    а) Если хотите нормальную грунтовку, то НЕ АКРИЛОВАЯ грунтовка глубокого проникновения Церезит очень не плоха. Ею можно грунтовать одну и ту же поверхность не по одному разу.
    б) Не обязательно грунтовать более одного раза, можно вообще не грунтовать, но перед нанесением штукатурки намочите поверхностный слой стены - так штукатурка крепче прилипнет.
    в) Не обязательно покупать целую газель дорогой грунтовки КНАУФ, можно все не хуже решить народными средствами. Например, смачиванием поверхностного слоя + добавление сетки или серпянки при шпаклёвке.
    г) Если весь дом площадью 300м2 грунтовать в 2 слоя (полы, стены, потолки), да ещё перед каждым этапом работ (штукатурка, шпаклёвка, финишное), то грунтовки уйдет целая газель.
    д) Штукатуры вам что угодно скажут, лишь бы взять объем. Но вопросы с трещинами придется решать вам. А штукатуры разведут руками и скажут что стены такие. НЕ ИДИТЕ У НИХ НА ПОВОДУ.
    е) Закрывайте целлофаном окна!

10. GlooM
    Благодарности:
    19.605

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.605
    Про спецов которые пропадают после долгих переговоров/перед началом работ и т. д. и т. п.
    Если это действительный спец, то у него очередь. Раз очередь значит он имеет возможность выбирать себе заказчика. И тут "стоят" перед ним два заказчика с одинаковым плюс минус объемом...один заказчик отдал в лучшем случае проект, в худшем отдал на откуп спецу (хорошему спецу это незазорно) все технические решения, вид и способ прокладки. Второй заказчик имея в голове кучу вопросов, названивает по несколько раз в день пытаясь получить на них ответы, пытается указать как спецу работать (ставит условия, что ему надо так-то и так-то не обращая внимания, что спец работает другими методами без потери качества). Вот к какому заказчику пойдёт спец?

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Ответ не очевиден.
    Некоторые спецы любят, когда заказчик хорошо представляет себе, что именно он хочет - так легче работать. И не услышишь в конце типа - "Ой, а я хотел (а)/думал (а), что это будет вот так".

12. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Всегда удивляет, когда в бытовую электрику ищут Мегаспеца... Что сложного в соединении двух/трёх проводов в доме в одну сеть?
    Ищите самого аккуратного и ответственного - это намного ценнее.

13. GlooM
    Благодарности:
    19.605

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.605
    Согласен на все 100%, но ситуация довольно показательная. Я в ней сам побывал, правда случай от обратного...
    Искал себе подрядчика...надо было сделать каркас деревянный веранды на баню и обшить его. В общем-то ничего сложного, но был один нюанс который мне нужно было сделать именно так по ряду причин. Приехал кандидат... со словами так никто не делает начал со мной спорить, что так делать не будем. И это на этапе первой встречи, т. е. я еще с ним ни о чем не договорился, а он уже мне мозг "полощит", а когда договоримся, тогда что будет?
    Также и тут...еще заказа как такового нет, а хозяин беспокойный, много вопросов задает и т. д. Зачем мне как потенциальному подрядчику такой монтаж, когда рядом "спокойный" ждет? А если брать, то цену подниму...
    И я не говорю, что нужно отдать заказ первому встречному, без лишних вопросов, молча отдать ему деньги за работу, а результат его труда впервые идти смотреть после того как он уехал с деньгами. :aga:
    Не только легче работать, но и легче сдавать/принимать работу. Проект в идеальном варианте, но где мы живем и как много заказчиков предоставляют проект по электрике?

Это для
    Проблем особых нет, а для специалистов из другой области еще какой проблемой становится.
    Кстати, я сам связист "Многоканальные телекоммуникационные системы". На профессионала на претендую, но коллега однозначно. :hndshk::hello:

14. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Во время!
    Поговорил с Григорием - запланировали Сергея.

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Да, вроде бы этот мительгрунд как раз акриловая грунтовка...

А почему не акриловая?

Статус темы:
Закрыта.