1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,44оценок: 9

Каркасник как хобби

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем kauk86, 01.05.18.

1. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сразу после монтажа обвязки зарядили дожди, давно таких затяжных не помню в июле. Поэтому вначале недели переместился в гараж, дабы время не терять, памповые джеки сами себя не соберут, хорошо готовый образец есть перед глазами, но все размеры надо вспоминать, перемерять.
    Пока дождика не было вечером дозакрепил две мелкие доски в котельной, на 10-е анкера, в арматуру не попал, как ожидалось. Всего 4 анкера, но весь комплект инструмента для этой работы принеси, унеси. Затем достал 230-ю болгарку и посрезал торчащие концы анкеров. На фотке видно как от дождей на углу обвязка "ушла" от своего базового положения (остальные углы на месте), пока стены наверно ставить рано, тем более я хотел туда вспененную подложку кинуть, пусть подсохнет.
    Вот такой сюрприз еще обнаружил утром, спряталась от дождя и сдохла)

Вложения:

• IMG_20180719_202209.jpg
    • IMG_20180719_214304.jpg
    • IMG_20180720_205359.jpg
    • IMG_20180720_205417_HHT.jpg
    • IMG_20180721_092657.jpg
    • IMG_20180721_092556.jpg
  2. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Следующим этапом надо было искать доски на обвязку, на стены и пытаться сделать их ровными. Много раз пытался найти тут темы или посты с описание процесса трансформации кривых досок ЕВ в ровные, но кроме обычной калибровки по упору от Raper и слабо-пригодного метода фугования мелким электрорубанком в П-образном ложе ничего не нашел. Метод тупого перебора и калибровки с одной стороны был признан негодным. Во-первых, перебирать кучу досок занимает время, а результат дает слабый - крайне мало реально ровных досок, либо волны в 4-5мм, либо дуги в те же 4-5мм. Даже удлиненный параллельный упор с двумя точками крепления к пиле ничего по сути не дает, им все так же приходится обходить каждую выпуклость и впуклость, что сильно осложняет работу диска, его поджимает и искривляет, и хоть они с пилой это стойко выдерживают, но работать некомфортно, плюс на выходе все та же неровная доска, зато калиброванная. Вероятно это работает с пилорамами, где пилят более ровно, хотя в случае ленточки, да в РФ это ближе к сказкам, да и лес мой 1.5 года пролежал. Каретка с подшипниками тоже не сработала, доски имеют разную толщину, от 45 до 53мм, многие имеют пусть и минимальный, но пропеллер и самое главное - линия будущего реза не осязаема, я не могу ее спроецировать на доску до распила. Выход был найден все в той же шине, которую я сделал еще в прошлом году для распила осб на опалубку. Да она короткая, всего 2.68м, но ровная, линия реза визуально видна и всё усилие идет на распил, а не трение подошвы о лохматую доску, с трудом повторяя ее изгибы в разных плоскостях. А удлиняется она следующим образом - тонкий гвоздик (шило раскалывает) вбивается в угол доски на стороне, предварительно выбранной по шаблону-профилю и признанной более ровной, растягивается меловая шнурка на минимальный съем, ликвидирующий кривизну, отбивается, затем в три перестановки отпиливается. Результат вполне удовлятворяет строительной точности, заодно исправляются углы доски, как правило далекие от 90* (не идеально конечно, но лучше чем было), по шине пила идет куда легче и быстрее, чем с параллельным упором, по времени не так уж и долго. Небольшая проблемка присутствует с недопилом в 1-2мм на единичных досках более 51мм, можно наверно рубанок ручной принести для этого, но пока хватает канцелярского ножа.
    Вторая сторона проходится уже другой дешевой циркуляркой, у которой как ни странно параллельный упор куда лучше макитовского, мощнее, жестче фиксируется. По ровному краю даже менее-мощная пила хорошо пилит. Этот способ взят за основу и распространен на стойки, но там уже в один прием ровняется край, длина шины как раз подходит под стойки 2.7м. Вторая сторона стоек ровняется уже на стационарной древней, но восставшей циркулярке) Так быстрее, да и 3 фазы не одна, крутящий момент и мощность повыше.

Вложения:

• IMG_20180721_114958.jpg
    • IMG_20180721_115018.jpg
    • IMG_20180722_104314.jpg
    • IMG_20180722_104327.jpg
    • IMG_20180722_195946.jpg
    • IMG_20180722_200007.jpg
  3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    @kauk86, а не проще было сначала напилить стойки с небольшим припуском и лишь потом калибровать?

Хотя похоже так и поступили

Последнее редактирование: 23.07.18
  4. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    За 2 выходных с мешающими дождями удалось все же откалибровать и отторцевать одну стену или два полустенка по 6м. Дожди не только обвязку чуть исказили, но и рольганг с калибровочным столом, на первом убежали уголки на 3-5мм наружу, деревяшки с ламинатом чуть пожирнели, приходится подкладывать щепочки под основание торцовки, на болты внатяг садится стала, а на калибровочном профиль стал болтаться, фанерки вроде раздуться должны были и еще сильнее поджать... на деле зазор в 3мм) пришлось перекрутить. Уголки пока не стал, может вернутся на свое место.
    Садовый пылик уж в который раз применяю для сдува опилок, быстро и удобно, инструмент, шина, стол чистые, не забиваются.
    После отладки тех. процесса калибровки перебрал все доски, ранее сложенные в стопку "сучковатые раскривушки". Те что ближе к 200-м и отбракованы из-за дуги ранее вернулись в обвязочные, скорее на нижнюю из-за сучков. Оставшиеся пошли на стойки, отрезки для проемов. Одну реальную саблю никуда не смог пристроить, там кажется даже бриджинги будут саблеобразные) Еще одна полудуга ждет своей участи и 2 конкретных вертолета - это где-то из 60 отсортированных досок.
    В этой стопке действовал следующим образом, 3метровым правилом выбирал наиболее ровные места и стороны, отмечал галочкой как базовые, отпиливал абы как около 2.75м, откладывал на калибровку. После калибровки по шине пропускал через циркулярку, затем торцевал на рольганге по ограничителю, смахивал опилки, складывал в стопки для обработки антисептиком из опрыскиваля, на время стройки надо хоть как-то защитить, тем более у меня его 3 бочки почти.
    Теперь стало понятно, какие доски куда пойдут, уже не так страшно, попробуем соорудить относительно ровное из кривого. Можно долго рассуждать про СС vs ЕВ, но у нас первой нет, плюс цена ее неприемлема, да и вторую то качественную не найти. За 1.5 года она бы наверняка растеряла часть своих свойств, калибровать калиброванное, купленное по цене в 2 раза выше, несколько неоправдано, из калиброванной сабли 190-й доски наверняка не получить. Тут 200-ю ЕВ то не все лесопилки хотят пилить плюс цену повышают, СС такую вообще по цене золота отдавали бы, если бы делали.
    В выходные приехали два листа фанеры 21-й 1.5х1.5м, на хедеры в оконных проемах, в соседней теме подсказали) Рулон подложки еще 2мм и рулон металлизированной 3мм, ЭППС закрыть вместо пленки попробую от УФ. Пока все наверно.

Вложения:

• 2018-07-23_17-14-54.png
    • 2018-07-23_17-15-55.png
  5. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    вопрос опередил мой пост ниже) со стойками так и делал, но с обвязкой так не поступишь

6. alexsnake
    Благодарности:
    569

alexsnake

Угу

alexsnake

Угу

Благодарности:
    569
    @kauk86, калибровал доски на обвязку так: на глаз выбираем кромку, которая ровнее, один - два раза проходим ее электрорубанком, тем самым срезаем волны, если таковые есть. Затем циркуляркой с самодельным параллельным упором (40см) по выровненной кромке ровняем вторую. Пласть опять же выбираем ту, которая ровнее, проходим один-два раза для удаления волн. По ней на обеих кромках очерчиваем нужную толщину. У себя отбивал 45мм, Свенсоновским угольником это просто и быстро. Прострагиваем электрорубанком до черты. Все, доска откалибрована.

7. alexsnake
    Благодарности:
    569

alexsnake

Угу

alexsnake

Угу

Благодарности:
    569
    Целые доски калибровать быстрее.

8. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @alexsnake, по-моему не очень быстрый способ, соскоблить рубанком ровно по линии у меня вряд ли получится, я пробовал им по 2-метровым доскам возюкать, не понравилось вовсе, у него база очень короткая, делает гладко, но все неровности в масштабе доски остаются, скоблить кромку до линии по-моему очень долго и все равно получится волнами, да и ножей не напасешься на мои 40 кубов, не говоря об энкоровских рубанках, отпилить кусочек дерева все быстрее, чем содрать его в виде стружки
    вот это вообще крайне сложно, на глаз я ошибаюсь в 50% случаев) прикладываешь к шаблону-профилю и оказывается все совсем иначе, хотя может с опытом придет
    толщину или ширину? нужной ширины после первичных скоблений может и не остаться, а толщину я даже не думал выводить, хотя есть рейсмус, эти 5-10мм при высоте дома в 7 роли не сыграют, строгать обвязку слишком долго и неудобно в одного, считай 50 шт 190мм, хотя можно на рольганг его поставить, но все равно считаю лишним при таком качестве исходного материала, чай не мебель собираю
    пробовал, но на торцовке как-то половчее, поточнее, хоть одна операция торцевания будет с погрешностью в 1мм)
    в случае стоек и моего варианта вовсе нет, к коротким шина прикладывается один раз, 3 минуты и сторона готова, еще пара минут на циркулярке прогнать, с длинными возни дольше, но их поменьше

9. alexsnake
    Благодарности:
    569

alexsnake

Угу

alexsnake

Угу

Благодарности:
    569
    Если только по ширине ровнять, то на одну доску уходит три минуты где-то (когда один). Мне ваш способ кажется более долгим.
    А по толщине только доски на обвязки, у меня их 60 штук.
    толщину
    так я не про торцевание, линия вдоль по кромке, для отметки толщины.

10. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    не представляю как можно рубанком в 30см на глазок сделать ровную боковину, как минимум шнуркой надо отбить линию, и даже по ней у меня получится волнистая волна, исходя из моего опыта работы ручным рубанком, но в любом случае спасибо за информацию, может где-то что-то пригодится

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Не факт. Если доска саблей, то рарезав её пополам мы уменьшаем размер дуги.

12. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Чем я успешно пользовался при нарезке стоек, а еще есть доски с отклоняющимися концами, 4.5-5-5.5м по шине успешно ровняются и идут на обвязку меньшей чем 6м длины, остаток тоже уже можно выровнять, часть стоек я даже не ровнял по шине, но циркулярке такие не очень нравятся, перепады хоть и минимальные, но и эти 2мм отжимают диск от упора, 3ф конечно вытягивают, но пилить неприятно, вторую порцию стоек все через шину прогонял.
    Есть еще наполовину ровные доски, стойку отрезал, а остаток будто пьяный подслеповатый джамшут пилил отвернувшись обратной стороной пилы) Хорошо чуть больше 200мм, 190 можно выкроить

13. alexsnake
    Благодарности:
    569

alexsnake

Угу

alexsnake

Угу

Благодарности:
    569
    А зачем ее уменьшать? Доска откалибруется с дугой, потом порежется на мелкие отрезки, и нет никакой дуги.

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Я даже не знаю что ответить на это.

15. alexsnake
    Благодарности:
    569

alexsnake

Угу

alexsnake

Угу

Благодарности:
    569
    Чай не столярка, когда строишь из ЕВ, все идет в дело - сабли, винты, лодочки. Обычное дело - где нужна длинная прямая доска, выбирают самую прямую, а сабли и винты режут на мелкие детали.