1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обсуждение положительных и отрицательных примеров штукатурки по арболиту

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Светлана П-вна, 21.06.15.

1. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Тоже думал, что не надо, но столкнулся с интересным моментом, что пришлось затереть.

2. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Надеюсь, никто не против, если продублирую здесь сообщение из темы Арболит-24.

Арболитчики, выношу на обсуждение глупость, но важную для нас. В апреле хотим штукатуриться. ЦПС внутри и снаружи, обычная самая, просто черновая штукатурка. Стены у нас ровные, вроде, кажется, что 10 мм хватит внутри, а снаружи 20-30 где-то, получается. Площадь снаружи 215 м2, внутри 470 м2. Вопросы:
    1. Стоит ли махнуть сразу внешние и внутренние стены, или начать с внутренних, а осенью доползти до внешних? (но надо будет тратить время и опять искать мастеров и закупаться)
    2. Стоит ли использовать готовые смеси? Посматриваем на БИРСС, там вроде цена небольшая, хотя всё равно выходит дорого на наши объемы:(.
    Муж хотел вообще сам делать всё, от чего я отговариваю, потому что мы просто не успеем за прохладную погоду успеть и убьём все силы на штукатурку, а после пары комнат всё равно плюнем и позовём кого-то. Разве не так? :faq:
    Но, возможно, мы сможем хоть немного сэкономить, поставив сами маяки? (нивелирчик даже имеется) Как в таком случае разговаривать с штукатурами, они ведь неохотно будут соглашаться на такие схемы? Или искать совсем неучей? Но тогда за ними глаз да глаз, а тем более самомес отпадает...
    3. Да, а как при таком слое лучше поступить, сначала электрику сделать, или потом?
    При наших хотелках и исходных данных, как лучше поступить вообще? Времени немного совсем на решения:nono:

3. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Мне слышалось на форуме много кто штукатурил с опилками, нет?
    По крайней мере у меня записано, что мы будем штукатурить с опилками:aga:
    Вот по какой причине у меня запись в дневнике такая:aga: (после слой шпаклёвки и покраска)
    Дом еще не строим даже, но всё изучаю.
    Буду ждать может к тому времени уже будут отчёты в одном месте про штукатурку с опилками.

4. Barmen
    Благодарности:
    1.811

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    @yoogyrt, Ищите одну бригаду, чем больше объем работы, тем быстрее соглашаются и делают скидку. С начало лучше снаружи делать, в случаи чего внутри сами доделаете, Цена в Ярославле где то 400р за 1м2, по объему можно и на 350 договориться! Контролировать все равно придется. Сам тоже к зиме не успел фасад сделать, отопление включил под зиму, а в блоки дует! Взял Церезит лайт 24 и небольшим слоем 2-4 мм отштукатурил и все дуть перестало. Вот думаю весь дом и отштукатурить Церезитом, готовая смесь с перлитом, расход не большой, вес кстати тоже.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @DirliMirli, про штукатурку с опилками, особенно снаружи, слышу первый раз. :) С опилками кладочные растворы делают, а вот штукатурку вряд ли.

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.871

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.871
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Думаю туда химии до фига нужно будет добавлять, чтобы не трескалась сильно и вообще не отлетела. Овчинка выделки не стоит.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @MarinaSN, химия на внешних стенах не спасет. Опилки это дерево, которое на солнце усыхает, а при увлажнении в дожди увеличивается. Когда слой толстый, то такие деформации можно снизить до минимума и они не будут влиять на материал, а в варианте штукатурки слой всего 2 см. Думаю при всех раскладах овчинка выделки не стоит. :hello:

8. Serj
    Благодарности:
    12.811

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.811
    Да и кладочный не лучший вариант

9. MarinaSN
    Благодарности:
    11.871

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.871
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Под химией я имела ввиду клеи или другие скрепляющие добавки. А они очень дороги.

10. Nowmik
    Благодарности:
    21

Nowmik

Участник

Nowmik

Участник

Благодарности:
    21
    Всем привет. Скоро встает вопрос о штукатурке арболитового дома толщиной стены 37см.
    Снаружи буду штукатурить обычной ЦПС, т. к. впоследствии буду фасад сайдинговый вешать, а может даже с утеплением, посмотрим после годового проживания.
    А вот внутри я думаю штукатурнуть ЦПС с опилками, чтобы было недорого, тепло и чтоб гвозди забивались. Недавно провел эксперимент и испытания, но возможно летом повторю. Как ваше мнение? По моему опилкоштукатурка по прочности не уступает обычной штукатурке.

11. Serj
    Благодарности:
    12.811

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.811
    +100
    -100
    Смешно :aga: это в чём там будет удешевление? :faq:
    Только если будет повышенное содержание цемента. Т. е. для сравнимой прочности штукатурка с опилками должна содержать больше цемента и ... ещё куча если. Про тонкие слои точно нужно забыть ... и какая тут будет экономия? :faq:
    ИМХО - если нужна тёплая штукатурка, то только с минеральным тёплым наполнителем. :hndshk:
    У меня стены монолит-арболит и газоблоки. Я снаружи буду ЦПС, внутри в СУ ЦПС, а в других помещениях гипсовой.

12. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Почему?

13. Serj
    Благодарности:
    12.811

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.811
    Кладочный раствор должен быть точно не менее прочный чем кирпич-блок. А тонкий слой опилкораствора будет слишком нестабильным по однородности и если делать "теплым", то слабым по прочности.
    Я не профи и тестов не проводил, просто я так считаю. :hndshk:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Nowmik, а какой состав был в вашем эксперименте? Чего сколько клали, какими минерализаторами обрабатывали опилки?

15. Lidiya40
    Благодарности:
    49

Lidiya40

Живу здесь

Lidiya40

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня есть опыт штукатурки с опилками), правда пока небольшой. Первый этаж из арболита. Прошлой осенью привезли известковый раствор с завода, снаружи оштукатурили известково-цементной штукатуркой. Классически: набрызг, грунт 1 ц: 4 изв. р-р,затирочный 1 ц: 5 изв. р-р.Плюс, туда же добавляли на замес горсть плиточного клея и фибру полипропиленовую. А внутри: - 1ц:3 изв р-р:3 опилок хвойных и также горсть плиточного клея и фибру. В два слоя. Опилки перед замесом смачивали р-м свежегашенной извести. Такими влажными их и добавляли в замес. Штукатурили самодельным хопер ковшом. Т к. стиль "аля мазанка", то заглаживалось все руками, не добиваясь особой ровности в плоскости и без маяков..И снаружи и внутри).Внутри в углах даже закругляла, т е слой вышел толстый. Сам арболит перед штукатуркой обильно поливался в несколько заходов. Так вот снаружи штукатурку порвало усадочными трещинами, особенно на южной стороне. А внутри все хорошо пока. Ни одной трещинки не заметили. Дом не отапливается, на втором этаже из профбруса даже окон еще нет. Теперь будем посмотреть. С опилочной штукатуркой очень понравилось работать, пластичная .