1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обсуждение положительных и отрицательных примеров штукатурки по арболиту

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Светлана П-вна, 21.06.15.

1. Serj
    Благодарности:
    12.811

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.811
    Не только эстетика. Трещина это место где будет остаточная влага и в осенне-весениий период при заморозках будет рвать и отваливаться кусками.
    Поэтому как правильно написал @a991ru, на этапе черновой отделки это допустимо, но при чистовой нужно закрывать. ИМХО.

2. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Уже три зимы (с лета 2016 года) как дом оштукатурен черновой штукатуркой, на стенах с восточной и южной сторон "волосяные" трещинки присутствуют практически с момента оштукатуривания (точнее высыхания штукатурки), как впрочем у многих участников арболитовых тем (имеется ввиду подверженность образованию трещин именно с восточной и южной стороны). Описанных вами проблем с замерзанием влаги и последующим отваливанием кусков не наблюдается. А вот с северной стороны, где весной 2018 года не откидал прилегающий к стене снег, наружный слой штукатурки повредился при замерзании влаги образовавшейся при таянии примыкающего к стене снега, хотя трещинок там никаких и не наблюдалось. Поэтому полагаю, что повреждение штукатурного слоя при замерзании образуется при намокании этого слоя независимо от наличия трещин. А если созданы условия для испарения влаги со стены, то она испариться как с самой поверхности штукатурного слоя так и с поверхности трещинок. Теоретически допускаю, что описанная Вами ситуация возможна в том случае, если штукатурка обработана (или приготовлена с использованием) гидрофобизатором и влага в штукатурный слой не проникает, а в трещинки попасть может. При обычном составе штукатурного раствора - слой штукатурки намокает при попадании на него избыточного количества воды независимо от наличия или отсутствия трещин на штукатурке.
    P. S. Использовал штукатурку - самомесную ЦПС (цемент 500-й - 1 часть, песок речной 6 частей, пластификатор по инструкции).

3. Bmp_925
    Благодарности:
    397

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Добрый день.
    Спасибо всем, кто откликнулся. А насчет того, какая штукатурка лучше, цементно-песчаная или известково-цементная какие мнения? И какую лучше для внутренней, а какую - для наружной?
    Насчет микротрещин особо не переживаю, @a991ru, с Вами согласен полностью в этом вопросе. Главное, чтобы лет через 5 штукатурка не вздумала отваливаться.

4. Serj
    Благодарности:
    12.811

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.811
    Задам вопрос по другому.
    1. Есть две стены - на одной трещины есть, на другой нет. Условия эксплуатации одинаковые. Где выше вероятность повреждения?
    2. Три года не срок. Что будет чрез 5-7-10лет? При этом всячески желаю чтобы у вас штукатурка жила без проблем даже больше 10 лет. :super:
    И как раз при таких условиях штукатурка с трещинами отвалится быстрее, хотя бы просто из-за того что в ней уже нарушена целостность.
    Всё ИМХО - я не спец чтобы сорить и тем более доказывать, просто я так считаю. :super:

5. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    За пожелание спасибо, я того же желаю вам и готов пожелать каждому ;).
    По вопросам: 1 - условия эксплуатации равные, то есть вода попадает и испаряется одинаково, поэтому вероятность повреждения тоже одинаковая. Конечно трещины это не хорошо, но речь изначально была про микротрещины, которые сами по себе к отслоениям штукатурки не ведут, соответственно за ними, под ними, вокруг них не образуется замкнутых воздушных полостей. Именно такие полости (когда штукатурка "бухтит") опасны для штукатурного слоя, а просто трещины (если это трещины именно штукатурного слоя, а не трещины материала на который нанесена штукатурка) большой опасности не представляют. Ни в коем случае не считаю, что трещины это хорошо, но при этом и не совсем страшно, тем более, что особой сложности в ремонте штукатурки нет.
    2. Цементно-песчаная штукатурка это разновидность бетона и она обладает сходными свойствами, то есть набирает прочность также как и бетон со временем. Поэтому три года это уже срок и с очень большой долей уверенности могу сказать, что через 5-7-10 лет будет практически тоже самое.
    До этого этапа опыт в штукатурных работах был небольшой, поэтому и делал просто черновую штукатурку с целью посмотреть что у меня получится и как она перенесёт осенние заморозки, зимние морозы и весеннюю оттепель (дом в алтайском крае, климат сибирский). Получилось нормально. После этого (причём зимой) штукатурил внутри, тут уже никаких трещин нет. Очень хочется надеяться, что в таком состоянии так долго (10 лет) не простоит и я доберусь и сделаю уже чистовой слой и наведу "марафет" на фасаде.
    Спорить тоже не хотелось и не собирался, надеюсь что пусть и небольшой опыт, а также желание разобраться в процессах могут кому-нибудь пригодиться.

Последнее редактирование: 21.03.19
  6. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Утверждать не берусь (опыта маловато:hello:), но по моему мнению, известково-цементная поудачней будет. Так считаю потому, что известь в штукатурном растворе способна выполнить несколько функций: - пластификатор; - антисептик; - да ещё и дополнительные (к цементу) вяжущие свойства добавит.
    Но и подороже известковая будет.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Bmp_925, на счет внутрянки не знаю, т. к. пока не решил, но снаружи буду цементно-песчаной делать.

8. Satir78
    Благодарности:
    1.021

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    я предпочел цем. известь, она легче и соответственно больше подходит к арболиту, и расход её будет заметно меньше ...Так же она имеет антибактериальные свойства :hello:

9. Leka69
    Благодарности:
    401

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Где то тут на форуме видел сообщение, что не нужно путать цементно-изв и известково-цементную. Поясните пож. разницу. Цем. извест. это когда добавляют известь (молочко) в меньшем кол-ве? А извест. цемент. это когда в основе известь, а добавляют цемент ?

10. Serj
    Благодарности:
    12.811

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.811
    ИМХО - из всего набора только пластификатор. Я тоже мифы про антисептические свойства переоценил в своё время. Покрасил осенью свежепиленые доски свежегашёной известью - весной обнаружил часть досок с чернотой. :faq: После этого провёл эксперимент - часть покрасил СВЕЖЕГАШЁНОЙ известью с медным купоросом, а часть не очень дорогой химией. Положил доски в не очень благоприятные условия - поражение было на обоих, но на извести больше. Понимаю что тест был мягко говоря не корректный, но после этого не надеюсь на антисептическую обработку, а стараюсь создать условия когда грибок-плесень не будут развиваться. :victory:
    Преувеличенные ожидания. Выше написал. Если помещение будет не вентилируемое и сухое, то никакая известь не поможет. :no::um:

ИМХО - Если поражение уже есть, то термоядерную химию и сухость и вентиляцию. :um:

11. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Осмотрел штукатурку после зимы. Где штукатурил простой ЦПС с фиброй и мылом, всё в трещинах (они появились через 2 недели после оштукатуривания). Там где добавлял опил, всё идеально. Думаю вся проблема штукатурки арболита в его гигроскопичности. И решить проблему трещин можно только добавляя влагоудерживающие компоненты как опил или перлит.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @ryashok, а в какое время года штукатурили? Какая была температура днем? Смачивали ли стены перед штукатуркой?

13. Barmen
    Благодарности:
    1.811

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Я вообще зимой снутри штукатурил, снаружи не успел в зиму, отопление включил все продувается! Взял церезит 24 лайт, смочил стены обильно и тонким слоем 1-3 мм все отштукатурил, продувка сразу закончилась, трещины паутинки только в области окон и то скорее всего из за того, что там швы били не затерты.

14. Leka69
    Благодарности:
    401

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Обьясните пож. связь трещинок и не затертых швов.

15. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Сначала пробовал смачивать. Но так как у меня сильно затёрты швы, то в этих местах штукатурка с опилом не держалась. И Поскольку сам раствор с опилками даже когда густой то очень водянистый, я перестал смачивать стены.