1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обсуждение положительных и отрицательных примеров штукатурки по арболиту

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Светлана П-вна, 21.06.15.

1. kos89-2010
    Благодарности:
    4

kos89-2010

Участник

kos89-2010

Участник

Благодарности:
    4
    С гипсовой проще работать и выбор хороший есть готовых смесей, я себе ремонт делал брал основит, отличная штукатурка, без трещин. Всё так ровно получилось, под покраску даже не шпаклевал

2. Quqik
    Благодарности:
    17

Quqik

Живу здесь

Quqik

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сейчас стоимость смесей стала кусаться.
    Начну пока с самомесной цементной штукатурки. Работа подороже, но экономика в целом смесь+работа оправдана.
    Тем более после штукатурки фасада разными смесями, готовыми и самомесными, результат везде один. - после шлифовки, трещинки пошли по всем материалам.

3. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Собираюсь сам штукатурить дом из арболита. Мешок гипсовой смеси 25-30кг у нас 335-515р. Сейчас ставлю маяки. Местами надо до 4см. Дорого для меня. Склоняюсь купить известковую штукатурку, вроде как продают (в прошлом году узнавал) по доступной цене доставкой самосвалом. Выяснил штукатурят ей с добавлением цемента 1:6. Кроме того выяснил что она сильнее проседает между маяками. Решил маяки вынимать по возможности быстрее и сразу затирать.
    Вопрос к тем кто штукатурил арболит известью. Понимаю таких наверное не много но все же.
    1. Как готовить стены? Сейчас если тереть половой щеткой-сколько не три мелкие частички арболита облетают. Полагаю бесполезно. Есть водопровод, есть керхер. Есть мысль непосредственно перед работой промыть участок стены керхером. Расход воды там небольшой (луж не будет). Зато забьет пыль во внутрь и намочит. Как сильно надо мочить стены? Может несколько раз пока дерево впитает? Или наоборот не мочить?
    2. Где слой больше 3см пишут надо сетку. Лучше пластиковую я понимаю? Какую ячейку достаточно? (Чтоб побюджетней выбрать).
    3. Есть места где слой 6мм. Можно ли эти участки сделать гипсовой покупной штукатуркой отдельно? Интересует как будет на стыках с известковой. И делать лучше отдельно или чтоб сохли обе вместе?
    4. Можно ли потом известь шпатлевать гипсовыми шпатлевками? Часть стен планирую под покраску, из надо чем-то отшпаклевать. Под обои достаточно ли просто тщательно затереть?
    Просто читал что известь "лёгкое" основание и гипсом шпаклевать нежелательно-понимаю будет плохо держаться и с паропроницаемостью моменты.
    Шпатлевок для извести в продаже у нас не видел. Нашел только это https://baumit.ru/products/shtukaturki-dlya-vnutrennih-rabot. по ссылке с форумхауса.

4. Serj
    Благодарности:
    12.842

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.842
    @Bolt12Rus, извиняюсь за предположение - ты хоть раз штукатурил сам? :faq: Без обид, но половина твоих вопросов свидетельствуют о полном непонимании вопроса, такое впечатление что ты тему даже не читал. :flag:
    Грунтовать
    Если гипсовая нормальная штукатурка, то не нужно.
    Нет. Всё делать одной штукатуркой.
    Можно, только грунтовать.
    Однозначно шпаклевать. Если опыта нет, то не затрёшь. А лучше красить по обоям.

Так как практик из меня так себе, то всё что написал ОЧЕНЬ ИМХО!

5. Федро
    Благодарности:
    38.338

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.338
    Арболит не надо грунтовать ни в коем случае.
    Там грунтовки уйдет не мерянно, и польза от нее сомнительная.
    Вот пройтись керхером хорошая идея.
    Блоки не должны быть сухими.
    Они очень быстро впитывают воду.
    Поэтому подготовили стену к штукатурке, и работайте.
    Потом следующий участок.
    Штукатурить правильно надо в три приема.
    Обрызг, нанесение основного слоя, затирка.
    Штукатурка потом все равно треснет по блокам.
    Лечится шпатлеванием с армирующей сеткой.
    Известковый раствор (готовый) очень хороший вариант.
    Работал таким лет тридцать назад.
    Цемент добавлять обязательно.
    Где слой маленький, можно маяки оттащить мм на 5.
    Но и так не должно ничего отвалиться.
    Где слой большой можно за пару раз основной слой нанести.
    Тоже ИМХО, так как 30 лет прошло как грязь на стены кидал.

6. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Спасибо за советы! Штукатурил я действительно немного-санузлы перед укладкой плитки. Общее представление имею, но там цементной штукатуркой. Также себе в новостройке шпаклевал сам гипсовой шапаклевкой. С известью видел только как работал отец, штукатурили гараж, но тоже лет 30 назад.
    Арболит у меня монолитный но межкомнатные перегородки из блоков на ребро. Как арболит берет воду я знаю, стены делал сам. По этому и думаю мочить керхером.
    Мест где тонкий слой совсем немного. Это там где чтоб сделать плоскость в одном месте под 4см в другом 6мм чтоб маяк встал. Либо увеличивать слой до 4,6см, это я примерно. Обычно это сверху где бетонный армпояс. Потому что арболит я легко сбиваю перфоратором. Я думаю на гладкий бетон тонким слоем известь прилипнет хуже чем на пористый арболит даже если загрунтую бетон.
    Почему нельзя в этих тонких местах применить гипсовую смесь? На ютубе смотрел есть такой строитель Терехов рассказывал в советское время было дело отвалился кусок известковой штукатурки. Несколько раз пытались этот участок отремонтировать цементной штукатуркой но она отваливалась. Получилось сделать гипсовой штукатуркой он сказал. Это по памяти, надеюсь ничего не путаю.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Федро, привет пропащим. :)] То, что грунтовки на арболит уйдет много, никто не спорит, а вот что касается утверждения о том, что от грунтовки польза сомнительная, то это большой вопрос. Грунтовка может увеличить затраты на штукатурку, но вряд ли она способна ухудшить сцепляемость арболита и штукатурки.

В целом согласен, что воды достаточно для увлажнения арболита, но если у человека есть грунтовка, то я бы ее использовал.

8. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.831

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.831
    @Федро, я у себя грунтовкой с пульвизатора прохожу стены, меньше сыпется и субъективно, лучше прилипает, грунтую самой дешёвой гиунтовкой. Понравилось гипсовой делать, решил дальше ей всё делать. Слой до 50 мм, на кривом арболита самое то.

9. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @PavelFromVS, слой до 50мм это гипсовой штукатурки?
    Не сравнивали если просто помыть из шланга попробовать стены? Я думаю на них пыли очень много и её не удалить например щёткой или тряпкой.

10. Serj
    Благодарности:
    12.842

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.842
    Я грунтовал. А когда грунтовки не было смачивал водой. :aga::aga::aga: Очень ИМХО - показалось что с грунтовкой лучше. Это было бы смешно - потратить деньги и самому себе говорить что зря потратил. :aga::aga::aga:
    Очень ИМХО. Я конечно сетку тоже иногда применяю, но если трещать начинает, то никакая сетка не спасёт, а вот отвалиться целым пластом легко может. :flag:
    Отремонтировать, а не штукатурить то тем, то другим.
    Можно, но лучше везде одинаковой смесью. Гипс цемент и известь будут вести себя по разному.

11. Serj
    Благодарности:
    12.842

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.842
    Если пыли ОЧЕНЬ много, то сначала пылесосить, а потом грунтовкой не валиком и кисточкой, а именно опрыскивателем. И лучше в два слоя. И давать высохнуть! :super:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Serj, согласен. Этот момент уже обсуждали, что штукатурить по свежепрогрунтованному или свежесмоченному арболиту не самый лучший вариант и надо дать хотя бы 1-2 часа, чтобы он чуток на поверхности подсох.

13. Serj
    Благодарности:
    12.842

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.842
    Вот на этом моменте как раз можно и съэкономить ;) - если горит, то тратить грунтовку никакого смысла и можно просто водой. А грунтовку если всё удачно спланировалось - с утра грунтуем, после обеда штукатурим :super:, а лучше на следующий день. И на время между грунтовкой (или смачиванием) исключить пыльные работы. :flag:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Serj, мне кажется на результат по штукатурке больше всего влияет температура на улице. Качество материалов и рукастость штукатуров тоже конечно важны, но температуру я бы поставил на первое место. Если делать штукатурку в пекло в июле, когда на поверхности +35С+40С, то на мой взгляд результат будет значительно хуже, чем если штукатурку делать при +15С+20С.

15. Serj
    Благодарности:
    12.842

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.842
    В целом согласен, только хочу уточнить - влажность а не температура. ИМХО конечно. Если при высокой температуре обеспечить постоянную влажность, то всё будет значительно лучше.
    И рукастость и технологическая грамотность важны. Спустя пару лет после штукатурки фасада вылезли все косяки:
    1. Штукатурили самомесным раствором: цемент+песок+пластификатор.
    2. Спустя пару лет проявились косяки самомеса - в некоторых местах участки конкретно неоднородные, то песок, то норм. прочности.
    3. Криворукость - участки между собой отличаются и по крупному, т. е. есть места где штукатурка отвалилась пластом и этот участок соответствует одному замесу и одному распределению работ в бригаде.
    4. Технологическая неграмотность - предложили, я купил, обмазали деревянные стойки Ларсена бетонконтактом. Естественно вся штукатурка по стойкам начала отваливаться практически сразу.
    5. Сдуру решили попробовать на стойки сетку штукатурную закрепить. Отвалилось вместе с сеткой и штукатуркой.

Короче дом пятнистый и зебристый :aga: