1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обсуждение положительных и отрицательных примеров штукатурки по арболиту

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Светлана П-вна, 21.06.15.

1. Karih
    Благодарности:
    30

Karih

Живу здесь

Karih

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Доброго всем дня.
    Прочитал тему и различные устройства "пирога" при оштукатуривании стен. Прям хоть книгу колдовских рецептов составляй. Грунты, клеи, разные типы штукатурок/шпаклевок.
    Скажу о том, как вышло у меня. Быть может, кому-нибудь пригодится.
    Исходные данные дома. Коробка 12,4м на 9,6м. по внешним стенам. Блоки 40см. Выложены перевязкой ложково-тычковых рядов. Между рядами и тычковыми блоками слой вспененного полиэтилена для разбития шва. (Могу сейчас сказать, с абсолютной уверенностью, что использовать вс. полиэтилен не стоит). Ну и стандартное армирование рядов базальтовой сеткой. Итого толщина стены 0,4м. Высота 1го этажа 3,5м, второго 3м, пристройка на кровле не в счёт. Все три перекрытия (пол первого, второго этажей и кровля) - плиты ПК. Три копейки про фундамент. Снята плодородка и часть глины на всем пятаке застройки. Уложен 800ый геотекстиль, утрамбован ПГС около 40см. Фундамент Т-образный.
    Первым делом мне, для плоской кровли нужно было оштукатурить парапет и пристройку для выхода на кровлю. Опыта в подобном деле было 0, от слова "совсем". Решил взять на тест несколько видов штукатурки и посмотреть - с какой удобнее работать, какая ложится лучше/крепче, будут ли трескаться и прочее. Перепробовал так различных штукатурок штук 14ть. И у меня вышло следующее, для внутренних помещений, самая идеальная по удобству нанесения, сцеплению с блоками, трещиностойкостью - это "Геркулес GP-111", универсальная на гипсовой основе. На данный момент ее цена, конечно, поднялась. Когда-то брать за 300 с небольшим, а нынче 420 за мешок.
    Уж не знаю как вы считали, что предварительная обработка блоков смачиванием или грунтовкой влияет на результат. Я пробовал и с насыщением блоков водой, и грунтованием и без всего оного. Для меня вывод один - ничего не нужно заранее наносить. Набрасывать на "сухой" блок, без смачивания. Единственное что стал применять - это сетка. В некоторых местах были "вырубки" около 5см, решил с её помощью их "прикрыть". А поскольку стоимость копеечная, то и далее стал её использовать. Слой внутрянки от 1см до 3см, в среднем около 1,5-2см. На первом этаже было оштукатурено около 240 кв. м., появились две нитевидные трещинки в углу оконца одного, сантиметров по 4-5. Во всех остальных местах - всё замечательно. А наносил по-простому: втирка шпателем первого слоя, чтобы точно все поры были заполнены; затем утапливал сетку; основной наброс; как "подстывало" - обрезка лишнего правилом. Получались красивые бело-серые стеночки. Была б шлиф. машина, то реально, под чистовую, сделать стену только ей.

2. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.830

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.830
    Небольшое замечание от меня ИМХО, под гипсовую штукатурку, ни какого смачивания, только на сухую. Под ЦПС без смачивания никак, только смачивал.

3. Karih
    Благодарности:
    30

Karih

Живу здесь

Karih

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Про ЦПС могу поделиться своим наблюдением. Если единомоментно набрасываем слой 2-3см, то не смотря на смачивание, фибру, добавки и прочее - трещины будут. Если же сначала наносим тонкий слой, даём схватится и только потом наносим весь объём, те же 2-3см, то с поверхностью ничего не происходит. Безо всякого смачивания, пропиток и т. п.
    И смотрите, есть ли толика правды в словах - разлили воду на пол. Какой тряпкой ее лучше впитать? Мокрой или сухой? Ответ - мокрой. Уж не знаю как назвать - капиллярный эффект? Я понимаю, когда кирпичи даже на ночь в воде держат, перед кладкой. Но там блок полностью пропитан, чего с арболитоаым сделать невозможно. Так что, уж не знаю, насколько предварительное смачивание необходимо. По окончании проливать саму поверхность - почему бы и нет.

Последнее редактирование: 09.09.22
  4. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.830

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.830
    Я конечно не профи п штукатурке, но у меня если кидать раствор на сухой блок, он просто иногда отпадает, а на мокрый, прилипает хорошо,.

5. Barmen
    Благодарности:
    1.811

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Я под гипс стену водой смачивал, иначе вся влага в блок уйдёт, раствор просто высохнет быстро.

6. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.830

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.830
    У меня хорошо получается. И в инструкции написано, наносить, на сухую поверхность. Слой у меня толстый до 3-4 см доходит.

7. Barmen
    Благодарности:
    1.811

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Да и у меня хорошо получилось, стены все доделал это около 400 м2. Стены были даже 50 мм. Просто поверхности разные, арболит смачивал, ГВ и бетон после грунта.

8. Karih
    Благодарности:
    30

Karih

Живу здесь

Karih

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я ещё "поагитирую" за GP-111ую, если позволите. Просто большинства тех смесей, которые были в обсуждении, у нас я не встречал. Фотку приложу, но, к сожалению никак ракурс оптимальный подобрать не смог. Как вышло, так и будет. Что понравилось: если не упустить момент набора прочности и начать счищать неровности часов через 5ть, а не на следующий день или позже (иначе пальцы в кровь стереть можно); то, при затирке правилом, если чернить не начинает, получается структура, которая похожа на "мрамор", чем-то на то же "грутто из шпатлёвки", когда делают имитацию под плитку. Особенно кайфовал тогда, когда она была ещё мокрой. Даже было желание попробовать так сразу сделать. Чтобы потом заколеровать пропитку и ещё более проявить "рисунок". Если считаете, что вышло фигово, прошу не пинать. На вкус и цвет все фломастеры разные.
    И такой момент. Я понимаю, что гипс боится влаги. Когда оставались излишки после наброса, то их квадратами ляпал на внешку, глянуть что выйдет. Та же самая картина. Трещин нет, с начала лета ничего не вздулись, не отпало и т. п. Хоть и дороже получается, чем известковым раствором, но я б и на внешке её бы применил: о)
    IMG_20220909_160236.jpg IMG_20220909_160247_1.jpg

9. Тугарин
    Благодарности:
    12

Тугарин

Живу здесь

Тугарин

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем привет!
    Дом подняли 3 года назад, через 1-2 недели планируем начать штукатурку фасада, перерыл весь форум, но как понял по замесу штукатурки у всех разное мнение.
    Подскажите из своего опыта в каких пропорциях делать раствор для штукатурки фасада с добавлением песка и перлита? 1-2-2 или 1-3-3, стоит ли какие-то добавки применять в виде фибры и т. д.
    Нужно ли смачивать стены или достаточно пройтись грунтовкой в 2 слоя?
    Хотелось бы получить теплую штукатурку, без массовых трещин на ней.
    Производитель блока советует пропорции 1-3-3, без смачивания, 2 слоя грунтовки.

10. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Если перлит для тепла, то на тонком слое 2-3 см смысла нет. Я ЦПС замес делал на мелком речном песке в пропорции Ц-П 1-5.Добавлял моющее средство для пластичности. Еще осталось много негашенной извести от возведения монолитных стен, использовал и ее. Она тоже добавляет пластичностиСмачива. На наружней штукатурке есть волосяные трещины только на юго-восточной и юго-западной стенах, немного. На внутренней штукатурке трещин нет. Наружней черновой штукатурке уже 4 года, внутренней 2-3 года. Смачивал стены, накидывал смесь через некоторое время, чтобы влага впиталась поглубже. Есть ли смысл в грунтовке? Не уверен. Вроде, никто арболит, перед штукатуркой не грунтует. Может, штукатурка не будет отдавать влагу в стену?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Тугарин, что в вашем понимании теплая штукатурка? Если речь про дополнительное утепление, то это несбыточные мечты. :) Теплопроводность обычной штукатурки 0,76, а перлитовой при самом идеальном варианте примерно 0,3. Если сравнивать 2 см. перлитовой штукатурки, то по теплоизолирующим свойствам они равны 1 см. арболита или 0,4 см. пенопласта.

Смысл в перлитовой штукатурке с внешней стороны в моем понимании есть только в двух случаях:
    1. если слой большой, где-то 4-5 см. При таком слое в дополнение к каким-то теплоизолирующим свойствам серьезно улучшаются ветрозащитные свойства стены и снижается теплосъем в ветренную погоду в морозы.
    2. штукатурам с ней работать удобно. Т. е. перлитовая штукатурка 2 см. делается не с целью дополнительной теплоизоляции, а с целью удобства в работе.

А переживания за трещины по-моему лишние. Это же черновая штукатурка. Ну будут на ней трещины и что, конец света наступит? :) Сделаете чистовую отделку и все трещины скроются.

Последнее редактирование: 08.04.23
  12. Тугарин
    Благодарности:
    12

Тугарин

Живу здесь

Тугарин

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я на самом деле думал, что люди штукатурят с перлитом и это дает реальный эффект по теплоизоляционным свойствам, в отличии от цементной штукатурки
    Хотел обойтись без доп затрат в виде сетки и тонко слойной штукатурке перед финишной отделки.

Вообще стоит ли делать внешнюю штукатурки, до отопления и внутренней шпаклевки стен? Изначально я хотел оставить штукатурку фасада на след год, но подумав решил, что если я запущу отопление, и начну жить в доме без штукатурки, то стены будут промерзать так как блок продуваем.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Тугарин, если есть возможность сделать и внешнюю, и внутреннюю штукатурку до запуска отопления, то я бы сделал.

14. Федро
    Благодарности:
    38.338

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.338
    Применял желтую сетку и с наружи и внутри. Затраты в 10К рублей на сторону считаю не критическими.
    Но я фасад шпатлевкой отделывал, поэтому сетку и пустил.
    Больше ничем!
    Года четыре прошло, полет нормальный.
    Что с наружи, что внутри!

15. Yurman5
    Благодарности:
    0

Yurman5

Новичок

Yurman5

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите нужно ли штукатурить наружку. Под клинкерные термо панели и можно ими отделввать или нет?