1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обсуждение положительных и отрицательных примеров штукатурки по арболиту

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Светлана П-вна, 21.06.15.

1. amotor13
    Благодарности:
    32

amotor13

Живу здесь

amotor13

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Сейчас ищу кто возьмётся за фасад.
    Нашел технологическую карту для фасадов. Однако,... если делать по науке непростое дело это штукатурить фасад из арболита.

Технологическая карта штукатурки фасада из дюрисола или арболита предполагает несколько этапов.

• нанесение влагоизолирующего (пленочного) грунта, в нашей работе мы применяем грунтовку KNAUF Мультигрунт. Грунт, крайне желательно наносить с помощью опрыскивателя,
    • следующий этап установка маяков,
    • нанесение состава для обрызга, в нашей компании применяется KNAUF Адгезив, после нанесения, обрызг высыхает в течении 1 суток,
    • нанесение основного слоя штукатурки и затирка губчатыми терками, необходимо чтобы чтукарный слой набрал прочность, его оставляют на просушку неменее чем на 1 неделю,
    • заключительным этапом штукатурки щепо-цементных блоков является нанесение армирующего слоя с использованием щелеочестойкой стеклотканевой сетки, плотностью не менее 150г/м2 и штукатурно клеевого состава, мы применяем штукатрные стоставы Ceresit CT 190 или CT 85.

2. Barmen
    Благодарности:
    1.811

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Ст 24 церезит пробовал такую, расход большой, цена вообще не божеская, да и влагу на арболите очень быстро теряет.
    Мда ценники растут,

3. Barmen
    Благодарности:
    1.811

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Если их технологии почитать, то и строиться не захочешь.
    Нет там ничего сложного. Водой стены из шланга полили, выбрали не солнечную сторону и пошли по кругу, главное что бы солнце не светило на стену которую штукатурят.

4. Serj
    Благодарности:
    12.829

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.829
    +100 :super:

5. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Южную стену штукатурил, завесив строительнымы тентами.

6. amotor13
    Благодарности:
    32

amotor13

Живу здесь

amotor13

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И еще. Где найти техусловия для штукатурки поверхности арболита? Материалу уже почти сто лет. В союзе на него был ГОСТ, а производители не могут выработать единую технологическую карту. Грунтовка, обрызг, основной слой (плотность,зернистость прочность, удерживающая способность) финишное покрытие.
    Я с моторами привык работать по англоязычным мануалам-порядок затяжки, моменты затяжки. Здесь же больше двухсот страниц текста разнобоя. Один делает так, другой-эдак.
    Поиском нашел только порядок штукатурки дюрисола от питерцев (вроде они его и выпускают).
    1. Грунт глубокого проникновения.
    2. Обрызг.
    3. Основной слой (какой,чем?)
    4. Сетка (плотность ячейка?)
    5. Клей.
    Последние два пункта непонятны-это подготовка под финишный слой или обязательное условие?

7. Barmen
    Благодарности:
    1.811

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    На арболит хоть и есть ГОСТ (ещё с СССР), но его никто не производит в промышленных масштабах для высотной застройки, как кирпич и ГБ. Производят не большие фирмы и в основе под заказ, многие вообще без соблюдения этого же Госта, отсюда и разный на плотность и геометрию блоки.
    Что подойдёт для штукатурки блока одного производителя, может совсем не подойти к другому.
    Отсюда и нет никаких строгих отделочных норм, Гостов и Т. У по арболиту.
    У нас есть ГОСТ по цементу и бетону, но каждый завод его трактует по своему.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @amotor13, я сейчас тоже готовлюсь к штукатурке. :hello:

Вариант качественной проверенной готовой штукатурной смеси когда-то мной рассматривался, но сейчас я от него отказался из-за цены. Рассматривал БИРСС-15 (сейчас 519 руб./50 кг.) и Основит (в районе 300 руб./25 кг.) Ценник просто жесть. :mad:

Вариант 1 ч. цемент М500 Д0 + 5 ч. песок карьерный сеяный + немного фибры + немного добавки СemStone - это самый дешевый и самый рабочий вариант, но пока по этому варианту проблемы со штукатурами. Все хотят работать с готовой смесью, чтобы взял мешок, высыпал его в бетономешалку и все.

Я за неделю сделал уже наверное несколько десятков пробников на дешевых заводских смесях М150 по цене 150 руб./40 кг. :)] В итоге получилось 2 более менее нормальных варианта:
    - смесь М150 + немного фибры + немного добавки СemStone + 1 кг. цемента М500 Д0 на мешок смеси М150.
    - смесь М150 + немного фибры + немного добавки СemStone + 0,5 кг. сухой негашеной извести (после гашения 1 к 2 это 1 л. густого известкового теста) на мешок смеси М150.

Учитывая, что у меня изнутри и снаружи больше 500 м2, все-таки хочу найти штукатуров на вариант цемент + песок. Даже если штукатуры запросят дороже, то на такой смеси на материале будет большая выгода. ИМХО.

Стены грунтовать не собираюсь. Достаточно обильно полить водой хотя бы за час до штукатурки и все. ИМХО.

Если слой до 2 см., то с учетом обрызга на штукатурку основную останется 1,5 см. Для такой толщины пойдет крупность песка 1-1,5 мм.

Сетку при штукатурке арболита используют если слой штукатурки более 3х-4х см.

9. Serj
    Благодарности:
    12.829

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.829
    +100
    Только нужно думать как обеспечить контроль качества промеса. :flag:

Смотря мколько времени стоял арболит. Если полгода и больше - я бы грунтовал.

Нахрен сетка не нужна. И набрызг не нужен.

Всё ИМХО конечно.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @Serj, в чем смысл грунтовки по сравнению с водой на арболите не понятен.

Чтобы штукатурить по 3-4 см. и больше цементно-песчаной штукатуркой, даже профи не будут делать за один заход и больше половины профи не будут делать в 2 захода. Такую толщину профессионалы делают по стандартной схеме: набрызг - основной слой - накрывка.

Я бы сетку на толстом слое делал бы 100%, но тут каждый решает сам.

11. Serj
    Благодарности:
    12.829

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.829
    А ты не обратил внимание на время? Полгода и больше - за это время стены обрастают пылью и её нужно связать. Вода этого не сделает. Именно поэтому. Если штукатурим через 2-3 месяца и не было пыльных работ, то согласен - можно просто водой. :hndshk:
    А я не спорю :no:
    А вот тут спорю 1,5-2см за наброс нормально.
    Сетка позволяет ускорить работы. А если не ускоряться, а с чувством, с толком и расстановкой, то до 10см по 1,5-2см в 5-6 заходов можно набросать, естественно наброс должен встать, иначе всё пластом и отвалится. Вот сетка как раз и удерживает от падения. Но если сделано неправильно будут эти 10см висеть и бухтеть. :aga:

Хорошие видео про толстые слои у Виталия Лужецкого - рекомендую! :super:

12. sabrinamm35
    Благодарности:
    15

sabrinamm35

Живу здесь

sabrinamm35

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день! Сколько дать набросу постоять? Наброс делать такой же густоты, как и основной раствор?
    Делаем цементной штукатуркой, слой 2-3 см

13. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @sabrinamm35, это конечно лучше у штукатуров спрашивать. Тут многие конечно штукатурку сделали, но одно дело рассказывать, как было сделано, и другое дело давать советы.

У меня сейчас штукатурит человек (один) по схеме цемент 1 ч. + песок 4 ч. + жидкое мыло + фибра. Я хотел, чтобы он 1 к 5 делал, но он сказал, что много раз делал так, просто жидкого мыла добавляет чуть больше и будет делать, как привык (типа результат его не подводил). В общем я париться не стал, пусть делает как привык, да и результат меня в целом устраивает.

Я все это к чему. По его словам основная проблема не в густоте раствора, а в сухости арболита, так что он у меня стены смачивает конкретно. Говорит без приличного смачивания получается плохо.

Я просмотрел кучу видео про штукатурку, первый наброс все делают чуток пожиже, чем основной. Я когда пробники штукатурные сам делал на разных дешевых цементно-песчаных смесях, у меня получалось делать основной слой через час-два, в зависимости от смеси, но я использовал фибру. Так что если вы делаете с фиброй, то через час-два думаю уже можно основной слой накидывать.

14. sabrinamm35
    Благодарности:
    15

sabrinamm35

Живу здесь

sabrinamm35

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо за ответ;)

Баню нам штукатурили станцией, получилось отлично, паутинки есть небольшие. Использовали готовую смесь с перлитом.

Сейчас штукатурим гараж. Никого не нашли на штукатурку, нужно срочно, все заняты. А у наз газ должны вести по стене. Поэтому решили штукатурить сами, хотя бы те снеты, где пойдёт труба. Купили тоже готовую смесь.

На грунтовку пристает не очень. Думали смочить арболит, но смутило то, что на смеси написано, что наносить на сухие стены. Только сейчас прочитала, что нужно смачивать.

Сначала замазали тонким слоем и не дожидаясь подсыхания нанесли следом весь основной слой. Надеюсь, не отвалится, хотя есть такие подозрения. Нанесли 1,5 метра в ширину. Если отвалится, ну и пусть- плохой опыт тоже опыт:))

Остаток размазали тонким слоем еще на два погонных метра. И оставили до утра.

Утром планируем пройти керхером, подождать час, и нанести так же тонким слоем штукатурку. И часа через два наносить основной слой.

Фибру мы не добавляли, лучше добавить?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @sabrinamm35, я фибру 12 мм. везде добавляю. :)] Я бы на вашем месте добавил, тем более если сами делаете.