1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обсуждение положительных и отрицательных примеров штукатурки по арболиту

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Светлана П-вна, 21.06.15.

1. Serj
    Благодарности:
    12.918

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    Вопрос - если не получается (по разным объективным причинам) оштукатурить сразу и внутри и снаружи, есть какое-то мнение что стоит оштукатурить в первую очередь - внутренние или наружние стены?

2. i_kon
    Благодарности:
    141

i_kon

Живу здесь

i_kon

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если домик свежий - то пусть вообще годик так постоит:). Но в общих случаях, насколько я помню, советуют сначала внутри, если уж так выходит. Под крышей хорошему арболиту ничего не станется, а усадка все равно будет, да и влага от штукатурки не запрется внутри коробки. Но внутри, как правило, площадь больше, зачастую в разы, учитывайте. Вдобавок внутри плоскость обычно в ноль выводят, тоже расход и время будет больше, в общем считать и стрелять надо. У меня смета было на 15 тонн была в начале, под конец стала ровно вдвое больше.
    Тут более желательно черновую наружную не растягивать очень с финишкой, потому как все-таки сезонные погоды "точат" неприкрытую черновую. Все ИМХО.

3. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Я для себя решил что лучше сделать сначала внешнюю штукатурку, закрыть дом от воздействия внешней среды, а потом заниматься внутрянкой в комфортных условиях.

2013 - фундамент-цокольный этаж закрытый монолитным перекрытием, год отстоялся.
    IMG_0199.jpg
    2014 - коробка из арболита, стропилка, черновая крыша, оконные и дверной проем закрыты щитами из оцинковки (крыша снесенного старого дома), дом ушел в зиму без штукатурки, отстоялся, высох. Следующий год показал что усадки арболита как таковой не было вообще.
    IMG_1247.JPG IMG_1291.JPG
    2015 - летом сделана внешняя штукатурка стен и цоколя, закончена финишной, вставлены окна, дверь, покрыта чистовая крыша. Влажности внутри дома почти не было. В доме осенью и зимой без отопления было заметно теплее чем на улице даже без внутренней штукатурки.
    IMG_1481.JPG IMG_1894.JPG
    2016 - сделана цпс штукатурка внутри, все хорошо просохло за год.
    IMG_1688.jpg
    2017 - наряду с другими работами выровнены монолитные потолки, зашпаклеваны в 2 слоя под покраску стены и потолки. Влажность была внутри дома недели три. Потом потихоньку стали приоткрывать окна и просушили окончательно к осени.
    20171007_111724.jpg 20171007_113339.jpg
    2018 - буду красить потолки и стены и делать чистовую отделку внутри, полы, двери и т. п.

Нигде нет трещин - ни снаружи ни внутри.
    Эту растянутую по времени историю я мог себе позволить т. к. есть второй дом на участке,
    ну и финансы не позволяли строить быстрее. Зато все хорошо отстоялось и просохло, все технологические процессы были соблюдены с большим запасом по времени высыхания и результаты на мой взгляд в итоге хорошие.

4. Serj
    Благодарности:
    12.918

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    А почему внутри ЦПС, а не гипсовая?

Ну вот - два сообщения, два мнения :faq:
    Конечно спасибо! :hndshk:

5. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    А почему надо гипсовую?
    ЦПС крепче, держится лучше, с арболитом одно целое получается. Гипсовая мягче, в волшебные её свойства я не особо верю, покупать придется готовую смесь кем-то как-то приготовленную из чего-то. А для ЦПС привез хорошего песка, хорошего проверенного свежего цемента, уверен в качестве своей смеси и долговечности штукатурки стен.
    Но это мое личное имхо поэтому и снаружи и внутри арболит оштукатурен ЦПС.
    Я не профи и никому не буду советовать состав штукатурки - выбирайте сами.
    Любители гипса могут им штукатурить.

Я свое мнение постарался аргументировать.

Насколько я помню это советуют те, которым надо побыстрее в дом заехать жить.
    Типа внешку сделаю потом не спеша когда деньги будут, арболит позволяет, долго может стоять не оштукатуренный.

Мне мои строители говорили что нельзя сразу после внутренней штукатурки или шпаклевки начинать выводить влагу из помещений, лучше когда процесс происходит медленнее и потом уже начинать проветривать и то не настеж окна открывать. Думаю и этому больше соответствует готовая внешняя штукатурка, могу и ошибаться.

Последнее редактирование: 08.05.18
  6. Serj
    Благодарности:
    12.918

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    Зачёт! :hndshk::super:

7. suhanov13
    Благодарности:
    13

suhanov13

Участник

suhanov13

Участник

Благодарности:
    13
    Как и обещал фото... 20180507_172335.jpg 20180507_172335.jpg 20180507_172324.jpg 20180507_172319.jpg

8. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Подскажите технологию и особенности ЦПС по арболиту. Например нужен ли первый слой обрызга? Сколько выдерживать намоченные стены перед нанесением первого слоя и прочее.

9. i_kon
    Благодарности:
    141

i_kon

Живу здесь

i_kon

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Попробую собрать мысли:aga:
    Арболит - проветриваемый материал. На внутрянку уходит больше штукатурки (слой может быть ого-го!)=больше влажность= дольше естественное высыхание (без включения отопления). Внешняя штукатурка в данном случае в некоторой степени препятствует естественному выходу влаги, который в некоторой степени мог бы происходить через ячеистую структуру блоков. Держать влагу закупоренный арболит может оооочень долго, у меня приятель очень удивился тому количеству жидкости, которое у него повисло в подкровельном пространстве, когда после всех выдержанных процессов высыхания он включил отопление. Вся стропилка посинела и обмерзла натуральными сталактитами, и это при наличии вентиляции. А на шпатлевке пошла ржа от гвоздей арболитовых.
    Конечно нужно много факторов учитывать: климат, свесы и высоту фунда (эти параметры влияют на то обстоятельство, насколько сильно внешняя стена будет "замачиваться"), будет ли утепление наружних стен (и чем),и чем отделываться финишно нутрянка (а то может ичем-то непаропроницаемым), наличие вентиляции и тд.
    Оштукатуренная внешняя стена (тем более без финишной отделки) находится в более агрессивной среде, чем внутренняя, соответственно больше риск возникновения трещин на ней.
    Если бы передо мной снова встал вопрос очередности оштукатуривания, я бы всерьез задумался над первичностью внутрянки, и вовсе не из-за возможности поскорее заехать, мне есть где жить.
    Вопрос растянутости по времени этих процессов сложен, ты можешь сделать наружку, потом заняться нутрянкой, и пока она будет сохнуть, тебе уже может понадобиться ремонтировать наружку, которая стояла без финишки, потому что ДЕНЕГНЕТ(новыдержитесь).
    Все вышеизложенные - лишь досужие домыслы некого малообразованного сеньора, его толика опыта, поверхностная выжимка из всех в свое время прочитанных темы по арболиту на этом форуме и некоторым по легким бетонам.
    Подрепить физическими выкладами не могу, но...может быть и сойдет за аргументацию? :)]
    Собственно, неплохо было бы как раз в этой теме силами всех участников просто расписать хотя бы + и - за очередность оштукатуривания.

Последнее редактирование: 10.05.18
  10. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Лучше бы влага выходила через вентиляцию и окна чем через блоки.
    У меня при сделанной финишной внешке специально в не жарком сентябре 2016 сделана цпс внутри, арболит оказался закупорен с двух сторон. Сохло все естественным путем. Летом 2017 начали шпаклевать стены и потолки. ЦПС была сухая и без трещин. Шпаклевка сохла сначала при закрытых окнах потом стали приоткрывать. К весне 2018 все высохло и на шпаклевке трещин нет и на внешке их нет.
    Вот такой имею опыт, делюсь. :) Буду красить - расскажу.
    Вот этого как раз надо стараться избежать и делать в один сезон внешнюю черновую, клеевой слой с сеткой и финишную. Спланировать все-таки финансы несмотря на "денегнет" или не начинать процесс, отложить кмк.
    А как влага из стен добралась до стропилки? Перекрытие какое?
    Действительно друзья присоединяйтесь к обсуждению, не два же человека у нас оштукатурились.
    Даже если нет мнения что первично курица или яйцо (внутрянка или внешка) описывайте свой опыт штукатурки. Будущие строители скажут вам спасибо.
    А может и большое спасибо! :)]
    :hello:

11. Serj
    Благодарности:
    12.918

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    +100
    От меня будет самое ОГРОМНО СПАСИБО! :aga::hndshk:
    Жаль что пока в этом контексте отзывы-мнения только от блочников. У меня монолит по каркасу. И второй ньюанс который достаточно радикально меняет ситуацию - арболит мой скорее теплоизоляционный, чем конструкционный. Т. е. штукатурка должна быть нанесена с учётом "рыхлости" материала и жесткости деревянных стоек. :ogo: Во как загнул. :flag:

12. Сергей1972орен
    Благодарности:
    3

Сергей1972орен

Новичок

Сергей1972орен

Новичок

Благодарности:
    3
    Ни какая обычная краска не закроет трещины даже волосковые, так как слой ничтожно малый, так еще краска дает усадку в точности копируя рельеф. мне кажется нужно использовать эластомерную штукатурку с небольшим рельефом, аля шуба

13. Сергей1972орен
    Благодарности:
    3

Сергей1972орен

Новичок

Сергей1972орен

Новичок

Благодарности:
    3
    Как говорят мое ИМХО
    Паропроницаемость арболита и цпс штукатурки примерно одинаковая, так что рассуждения на тему, что штукатурка мешает выходу влаги мне кажутся ошибочными, мне кажется тут дело в разности коэффициентов теплового расширения у арболита и штукатурки, отсюда и трещины.
    еще вариант если штукатурка на южной стороне появляется почти сразу после оштукатуривания, то здесь причина может быть в том, что вода в штукатурке быстро испаряется как наружу, так и впитывается в блок, осюда могут возникнуть усадочные трещины в штукатурке. бороться можно: обильно грунтовать блоки и смачивать водой, а с улицы создавать искусственную тень, чтоб прямые солнечные лучи не попадали на штукатурку примерно дня 4-5

14. Сергей1972орен
    Благодарности:
    3

Сергей1972орен

Новичок

Сергей1972орен

Новичок

Благодарности:
    3
    Кроме того зимой, как ни крути, хоть штукатурь хоть нет и абсолютно любой уличной стене, всегда будет точка росы, а значит там всегда будет вода... ВСЕГДА!

15. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    https://www.forumhouse.ru/posts/4542957/

http://drev-product.ru/articles/dostoinstva-i-nedostatki-arbolita.html
    "Арболит обладает обычной для легких бетонов паропроницаемостью и используется в качестве материала однородных стен при строительстве домов без внешнего утепления. Ни паропроницаемость арболита, ни «точка росы» в стене не способны привести к негативным последствиям для дома при правильной внутренней и внешней отделке стен."