1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из ФБС

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем fruityfor, 01.05.18.

1. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Благодарности:
    222

ТехноНИКОЛЬ-ТС

Представитель компании

Благодарности:
    222
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    @fruityfor, так как сказал @Громозека, так как деревьев много и они крупные. Точно сносить, корчевать и после того строить. Гидроизоляцию лучше делать до того, как приступите к стенам дома.

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Вам Громозека всё правильно сказал. Он специалист с многолетним стажем. Разобрать и собрать обратно по вашему проекту. Думается мне что вам хватит и на гараж и на дом 8х8.
    Блоки по виду неплохие. Не крошатся. Это хороший строительный материал. Еще и бесплатный. Их не надо сносить. Их надо аккуратно разобрать, очистить от старого раствора, мха и остального. и собрать по новому проекту.
    Если не верите нам, то поставьте штук 10 гипсовых или цементных пломб и оставьте в зиму. Они треснут 100% Плохо что спросили вы весной, год вы ждать точно не будете. Неукрытые мокрые блоки двигаются. Они уже не держатся раствором, а просто лежат друг на дружке.

3. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Если в общем виде отвечать, то я убедился бы в том что нет предпосылок для возникновения рисков строительного характера - они связаны в частности с реакциями внешней среды.

Чуть точнее: любые неоднородности, связанные с составом и сложением грунтов, с их обводненностью несут вероятность рисков - особенно для НЕмонолитных конструкций типа фундаментов из блоков.
    У Вас еще и уклон приличный, а это значит что могут быть места условно "ползучие" (т.е. находящиеся в напряженном состоянии, более динамичные чем на горизонтальных участках).
    А также внутри фундаментов растут деревья довольно взрослые, а это значит что объем древесины который будет гнить после вырубки может оказаться довольно большим - а глубоко корчевать может и не получиться, чтобы сделать скажем замену грунтов.

Есть ли проблемные места в грунтах показывают изыскания (таких мест может и не быть, к слову).

А вот ситуацию с корнями прогнозировать сложнее, но оставлять их там... стрёмновато как то, хотя может и неглубоко корни залезть успели - не берусь гадать. :no:

4. fruityfor
    Благодарности:
    0

fruityfor

Участник

fruityfor

Участник

Благодарности:
    0
    согласен с Вами и сам хочу перебрать, деревья уж очень большие. и еще размеры устраивают фундамента, а планировка нет. еще разочек Вас побеспокою, у меня сомнение в одном, что этот фундамент за эти годы уже устоялся конкретно, а начну перекладывать придеть ждать я так понимаю какое-то время, чтобы он дал усадку. Через какое время я смогу строится после перекладки подскажите пожалуйста?

5. fruityfor
    Благодарности:
    0

fruityfor

Участник

fruityfor

Участник

Благодарности:
    0
    на размер этого фундамента у меня сои планы, я хочу часть площади сделать эксплуатируемой, не строиться на всем площади, то есть как перед домом площадка такая будет, у меня сомнение в одном, что этот фундамент за эти годы уже устоялся конкретно, а начну перекладывать придеть ждать я так понимаю какое-то время, чтобы он дал усадку. Разговаривал со старым владельцем он сказал что под фундаментом очень много песка завозилось, подушка заклыдвалась как по 5-ти этажный дом. Через какое время я смогу строится после перекладки подскажите пожалуйста?

6. fruityfor
    Благодарности:
    0

fruityfor

Участник

fruityfor

Участник

Благодарности:
    0
    У меня еще и плиты ПК под размер на участке) хочу использовать их

7. fruityfor
    Благодарности:
    0

fruityfor

Участник

fruityfor

Участник

Благодарности:
    0

Вложения:

• d34d4c11-afb7-4690-9974-759f5709b9e6.JPG
  8. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    По первой части вопроса, fruityfor: если бы не было деревьев, то Ваши рассуждения о том что фундамент устоялся были бы верными.
    Но деревья уже внесли динамику в систему грунты/фундаменты - они растут, т. е. меняют ситуацию.
    При их вырубке изменится только знак динамики - пока росли деревья они увеличивали объем в области фундаментов, после вырубки начнется обратная динамика (органика начнет утилизироваться, уменьшаясь в объемах и теряя несущие свойства).

Не думаю что это быстрые процессы, не думаю что имеют место большие градиенты - но Вам тоже мало радости, если дом в течение ближних десятилетий будет давать просадки?

Возможно корчевка позволит вынуть самую знАчимую часть корневой системы - но как убедиться в том что этого достаточно для исключения подвижек? :faq:
    Фундамент-то не монолитный (хотя и монолитному перекосы не добавят сроков жизни).

По второй части вопроса: все эти процедуры стандартны - послойная трамбовка решает эту задачу.
    Речь не о раскатывании колесами кучи песка, это глупость а не трамбовка - речь о послойной трамбовке, слой для каждого типа грунтов свой (если через 15-20 см. будете трамбовать виброплитой, то не промахнетесь).
    Очередные неумные байки про 5-этажку. :(
    Если корневая выдернется в полном практически объеме, если уверены будете в однородности - стройте сразу.
    Если подушка песчаная в глинах - можете получить пучение при замерзании (не обязательно, но вероятность такая будет - не зная деталей оценить эту вероятность не получится).

Мы не знаем высотных отметок, нет схем конструктива фундамента (мы конечно догадываемся как и что по фото - но могут быть детали), не знаем грунтов - все разговоры Вы ведете с изрядной долей допущений и результат будет находиться в диапазоне от "все отлично" до "ой, что то не получилось".

9. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Забавно, значит под блоками еще и ничего нет кроме песка ...

10. fruityfor
    Благодарности:
    0

fruityfor

Участник

fruityfor

Участник

Благодарности:
    0
    @urok,
    Вы может бы знаете знающих людей кто мог бы переложить мне фундамент? я плюс ко всему хочу новую планировку

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @fruityfor, устоялся/уселся - это байки продавца чтобы вы поскорее согласились купить участок. Еще раз повторяю вам - под действием осадков не накрытые блоки двигаются каждую зиму.
    в 1000й раз повторяю на форуме. Не надо никому верить. Особенно на слово. Всё проверяйте лично. Брешут так что сами начинают верить во всякую ересь. Причем встречались случаи, когда говорят что под участком глина, а там песок на 10 метров. Песок это лучше чем глина, но либо человек не понимал этого либо вообще не знал что там, но уверенно говорил.
    Возьмите лопату и откопайте этот песок и посмотрите на сколько он уходит в глубину. Песок это хорошо, но он имеет свойство размываться.
    Ваши действия в идале: Разбиарете блоки, просите Громозеку сделать проект под новый дом с указанием размера и количества плит перекрытия и блоков, делаете по его проекту монолитную подушку под ФБС или плиту, складываете ФБС по проекту, плиты. Стрите свой дом и на всю жизнь забываете об этом разделе форума :)
    Блоки на песок/грунт не кладите в любом случае. только на монолитную подушку. Чаще всего она делается 0,8 - 1 метр шириной.

12. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Думаю что скорее Алексей Вам посоветует - он же строил в МО.
    Ну и биржа тоже исправно функционирует.

Моя задача, Евгений - оценивать внешние условия.
    Вот здесь, если осилите, сможете основные вопросы закрыть для себя:
    ttps://www.forumhouse.ru/posts/4897363/
    https://www.forumhouse.ru/posts/1897718/
    https://www.forumhouse.ru/threads/231016/
    https://www.forumhouse.ru/threads/404766/

13. ляп тяп
    Благодарности:
    25

ляп тяп

Живу здесь

ляп тяп

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Прекрасно сохранившийся фундамент. Видны следы обмазочной гидроизоляции снаружи. На раствор уложенные блоки. Судя по следам от воды внутри фундамента, а их не видно вода уходит не скапливаясь в подвале. А если еще и грунтом от выемки аккуратно утрамбовано все вокруг ФБСок вообще песня. Фундамент даёт нагрузку на грунты, да меньшую чем все здание, но достаточную для выдавливания капиллярной влаги и несущая способность фундамента за два года увеличивается вдвое. У Вас отстоял больше, значит набрал проектную прочность. Снаружи блоки осыпаются от разрушения по поверхности слоя впитавшего дождевую воду, это не страшно. А вот блоки с крошащиеся сами по себе, их видно сразу, от плохого цемента или замеса может и придется заменить. А так, можно не разбирая строить. Прекрасный фундамент, лучше только из цельных тесаных гранитных валунов, в Питерских лесах таких от финнов много осталось). Извиняюсь, что вставил пять копеек, так, мимо темы пролистывал-просматривал. А советы грамотные дают, подкопать, посмотреть спецам все равно нужно, вдруг Вы где-то трещины причем огромные от накопления влаги и пучения не заметили, не сфотографировали, и не выложили.

14. Ale_orlov
    Благодарности:
    6

Ale_orlov

Участник

Ale_orlov

Участник

Благодарности:
    6
    Расскажите как в итоге поступили и что вышло, сам в такой же ситуации...