РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будете хорошо ухаживать, то через пару лет получите хороший газон из овсяницы красной и может быть мятлика. Смесь универсальная, т. е. нет ничего отличного и нет ничего ужасного. Мы тут пальцы гнем, но на самом деле, неискушенный человек разницы не увидит. Ждите, заботьтесь и все будет ок.
Доброго времени суток! Большое спасибо профессионалам за просветительскую деятельность и помощь, а также участникам, что делитесь своим опытом! Прошу помочь в выборе семян газонной травы. Участок под газон находится в полутени, местонахождение - Оренбург. Первоначально хотела посеять смесь овсяницы красной и мятлика. Но поскольку место, отведенное под газон, находится в полутени, то переживаю, насколько целесообразно добавлять мятлик к смеси овсяниц. Вдруг, из-за недостатка солнца он постепенно исчезнет? Тогда разумнее остановиться на овсяницы красной или смеси овсяниц. Возникает вопрос. С какой целью добавляют к смеси с овсяницей красной красной: овсяницу жесткую, волосистую, волосовидную, измененную? Что это дает? Более густой травостой и устойчивость к вытаптыванию? Удешевление? Что лучше: посеять моногазон из овсяницы Россинант или добавить к Россинант ещё другие виды овсяниц? Если посеять моногазон из овсяницы Россинант будет ли травостой и дерн плотными? Как будет выглядеть газон при высоте скашивания 45 - 50 мм? И если по нему периодически ходить, не постоянно? Или может все-таки стоит добавить к Россинант мятлик Барон? Как они будут вместе смотреться?
Ну и пусть. Они там с овсяницей сами разберутся. пустого места не будет. Если в двух словах, то Овсяница красная жесткая применяется в смесях, где высокая нагрузка сочетается с крайне низким скашиванием овсяница красная волосистая - в теневых участках с низким скашиванием, засоленой и засушлевой почвой Овсяница красная волосивидная - в районах склонных к засухе Овсяница красная измененая - очень быстро укореняется. Вообще эти виды овсяниц очень сильно отличаются внутри вида. Крас крас имеет подземные побеги. Волосивидная тоже, но эти побеги короткие. Жесткая и измененая практически не имеет подземных побегов, но обладает более густым травостоем. Их в основном применяют для благоустройства городского, задернения обочин или в спец полях типа зоны для гольфа т. д. Этого никто не скажет, над этим многие ломают головы. Травостой скорее нет, дерн скорее да. нинаю. А как будет выглядеть вон то дерево через лет 5? много факторов. Вы, природа, земля, случай... Нужно и можно. Надо воспользоваться поиском. Возможно уже есть фотографии примеров.
@Mariya_oren, К тому, что сказано @Rampo, добавить практически нечего. Американцы настоятельно рекомендуют добавлять измененную в тех случаях, если бывает жарко и сухо (как мне кажется, Ваш случай). В Вашем случае (как у нас уже отмечали воронежцы и волгоградцы) полутень может быть даже и неплохо. Все-таки, полутень в Москве и в Оренбурге - две большие разницы. Так что, можно и с мятликом попробовать.
@Rampo, большое Вам спасибо за подробный ответ и разъяснения относительно применения овсяниц! Но чем больше читаю форум, тем больше сомнений. Из имеющегося в продаже есть: мятлик Барон, овсяницы: Максима 1, Барустик, Джасперина, Россинант (нужно подождать), Аудубон. Поэтому нужно выбирать из того, что можно купить. Пока на ум приходят следующие варианты смесей: 1) мятлик Барон и Овсяница Аудубон (возможно нужно добавить смесь овсяниц: измененную J-5 (Jacklin Seed) и волосистую Lighthouse, на случай, если мятлик со временем выпадет, для устойчивости к вытаптыванию и более плотного травостоя.) Какое лучше соотношение? 50/50? 2) Смесь овсяниц: Россинант, жесткая (Калиопе, Казанова), волосистая (Целия, Джевелин). 3) Аудубон и Мятлик луговой Sod mix смесь 4 сорта (вроде, есть в продаже в мелкой фасовке). 4) Смесь овсяниц: Аудубон, измененная J-5 (Jacklin Seed), волосистая Lighthouse. Подскажите, пожалуйста, какие из предложенных мною смесей более правильные по составу, цветосочетаемости, взаимодополняемости? Или можете предложить другой состав смеси.
Большое спасибо за ответ, Дмитрий Юрьевич! Да, лето в Оренбурге по большей части жаркое и засушливое. Возможно, я слишком перестраховываюсь насчет мятлика. Если выбирать между смесями: Барон + Россинант и Барон + Аудубон, то какая лучше будет по цвету и взаимосочетаемости? Помню, вы писали, что Вам понравилась смесь Барон и Аудубон и тем более, если вместо Барона - Содмикс.
Отсеял я в минувшем году эту парочку. Россинант с Бароном. Но выводы о их сочетаемости пока делать не могу. Сеял уже к середине сентября (подмосковье) в том месте, где будет плодовый сад. Часть этого участка в тени дома. Где мятлику будет плохо, там его овсяница заменит. В общем стадию кущения травка проходила уже поздней осенью. Покосить не успел. Ушло все это дело под снег 4-6см. Если подытожить, то из Барона и Россинанта на мой взгляд выйдет неплохая пара. Весной буду дозаказывать эти семена и закладывать из них газон перед домом. Парадный так сказать). З. Ы. Снега от 60см до 100см. А около отмостки чуть оттаяло а там... Травка зеленеет).
Первое кормление газона в момент цветения сирени). Это если вам лень читать лень. Т. е. зависит от погоды, просто иногда и в начале мае рано кормить, ибо если температура будет ниже 5 градусов, азотные удобрения пропадут втуне.
Доброго времени суток! Благодаря помощи профессионалов и опытных участников решила сеять смесь мятлика и овсяницы. Так как на сайте газонов. ком появились в продаже мятлики: BlueChip, Sod mix 4, Jackpot, у меня к Вам просьба, посоветуйте, пожалуйста, что из перечисленного добавить к овсянице Аудубон. (Хотя поначалу рассматривала Россинант, но если не ошибаюсь, Аудубон темнее Россинант.) По цвету, наверное, к Аудубон лучше добавить что-то из этих мятликов, нежели Барон? Хотя о Бароне сложилось мнение, что менее привередлив к уходу, прощает ошибки. И как лучше выбирать соотношение смеси 50/50 или 60/40? Так как нравится узколистость овсяницы, но нужна устойчивость к вытаптыванию, будет ли достаточно добавить мятлик в смесь в соотношении, где 60 - овсяница, а 40 - мятлик. Или может быть мои рассуждения неверны?
@Mariya_oren, У меня была смесь Барон+Аудубон. Меня все устраивало. Кремлю тоже понравилось. БлуЧип очень похож на Барон (ну, пожалуй, чуть помощнее, хотя близко их не сравнивал). Какие сорта в Sod Mix я не знаю, но предполагаю, что любой жаклиновский микс с жаклиновским же Адубоном будет гармоничен. Зная все это, я бы обязательно попробовал JackPot, потому что неизвестность манит.
@Sodmaster, большое Вам спасибо за ответ! Состав Sod Mix: Мятлик луговой (Kentucky bluegrass) Сорта смеси: 25% Мятлик луговой EVEREST 25% Мятлик луговой IMPACT 25% Мятлик луговой NU GLADE 25% Мятлик луговой JACKPOT Ну раз Кремлю понравилось, то нам простым смертным, тем болеедолжно понравиться. Спасибо за сравнение сортов мятликов. Пригодиться в будущем. Если Барон очень схож с БлуЧип, то нужно подумать, что выбрать.