1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Газонные травы - 5

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Somali, 01.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Будете хорошо ухаживать, то через пару лет получите хороший газон из овсяницы красной и может быть мятлика.
    Смесь универсальная, т. е. нет ничего отличного и нет ничего ужасного. Мы тут пальцы гнем, но на самом деле, неискушенный человек разницы не увидит.
    Ждите, заботьтесь и все будет ок.

2. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Доброго времени суток!
    Большое спасибо профессионалам за просветительскую деятельность и помощь, а также участникам, что делитесь своим опытом!
    Прошу помочь в выборе семян газонной травы.
    Участок под газон находится в полутени, местонахождение - Оренбург. Первоначально хотела посеять смесь овсяницы красной и мятлика. Но поскольку место, отведенное под газон, находится в полутени, то переживаю, насколько целесообразно добавлять мятлик к смеси овсяниц.
    Вдруг, из-за недостатка солнца он постепенно исчезнет? Тогда разумнее остановиться на овсяницы красной или смеси овсяниц. Возникает вопрос. С какой целью добавляют к смеси с овсяницей красной красной: овсяницу жесткую, волосистую, волосовидную, измененную? Что это дает? Более густой травостой и устойчивость к вытаптыванию? Удешевление? Что лучше: посеять моногазон из овсяницы Россинант или добавить к Россинант ещё другие виды овсяниц?
    Если посеять моногазон из овсяницы Россинант будет ли травостой и дерн плотными? Как будет выглядеть газон при высоте скашивания 45 - 50 мм? И если по нему периодически ходить, не постоянно?
    Или может все-таки стоит добавить к Россинант мятлик Барон? Как они будут вместе смотреться?

3. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну и пусть. Они там с овсяницей сами разберутся. пустого места не будет.

Если в двух словах, то Овсяница красная жесткая применяется в смесях, где высокая нагрузка сочетается с крайне низким скашиванием
    овсяница красная волосистая - в теневых участках с низким скашиванием, засоленой и засушлевой почвой
    Овсяница красная волосивидная - в районах склонных к засухе
    Овсяница красная измененая - очень быстро укореняется.
    Вообще эти виды овсяниц очень сильно отличаются внутри вида. Крас крас имеет подземные побеги. Волосивидная тоже, но эти побеги короткие. Жесткая и измененая практически не имеет подземных побегов, но обладает более густым травостоем. Их в основном применяют для благоустройства городского, задернения обочин или в спец полях типа зоны для гольфа т. д.
    Этого никто не скажет, над этим многие ломают головы.
    Травостой скорее нет, дерн скорее да.
    нинаю. А как будет выглядеть вон то дерево через лет 5? много факторов. Вы, природа, земля, случай...
    Нужно и можно.
    Надо воспользоваться поиском. Возможно уже есть фотографии примеров.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Mariya_oren, К тому, что сказано @Rampo, добавить практически нечего. Американцы настоятельно рекомендуют добавлять измененную в тех случаях, если бывает жарко и сухо (как мне кажется, Ваш случай). В Вашем случае (как у нас уже отмечали воронежцы и волгоградцы) полутень может быть даже и неплохо. Все-таки, полутень в Москве и в Оренбурге - две большие разницы. Так что, можно и с мятликом попробовать.

5. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    С Россинантом думаю и травостой будет довольно плотным. Не мятлик конечно, но вполне годно.

6. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    @Rampo, большое Вам спасибо за подробный ответ и разъяснения относительно применения овсяниц!

Но чем больше читаю форум, тем больше сомнений.
    Из имеющегося в продаже есть: мятлик Барон, овсяницы: Максима 1, Барустик, Джасперина, Россинант (нужно подождать), Аудубон. Поэтому нужно выбирать из того, что можно купить.

Пока на ум приходят следующие варианты смесей:
    1) мятлик Барон и Овсяница Аудубон (возможно нужно добавить смесь овсяниц: измененную J-5 (Jacklin Seed) и волосистую Lighthouse, на случай, если мятлик со временем выпадет, для устойчивости к вытаптыванию и более плотного травостоя.)
    Какое лучше соотношение? 50/50?

2) Смесь овсяниц: Россинант, жесткая (Калиопе, Казанова), волосистая (Целия, Джевелин).
    3) Аудубон и Мятлик луговой Sod mix смесь 4 сорта (вроде, есть в продаже в мелкой фасовке).
    4) Смесь овсяниц: Аудубон, измененная J-5 (Jacklin Seed), волосистая Lighthouse.

Подскажите, пожалуйста, какие из предложенных мною смесей более правильные по составу, цветосочетаемости, взаимодополняемости? Или можете предложить другой состав смеси.

7. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Большое спасибо за ответ, Дмитрий Юрьевич!
    Да, лето в Оренбурге по большей части жаркое и засушливое. Возможно, я слишком перестраховываюсь насчет мятлика.
    Если выбирать между смесями: Барон + Россинант и Барон + Аудубон, то какая лучше будет по цвету и взаимосочетаемости? Помню, вы писали, что Вам понравилась смесь Барон и Аудубон и тем более, если вместо Барона - Содмикс.

8. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Отсеял я в минувшем году эту парочку. Россинант с Бароном. Но выводы о их сочетаемости пока делать не могу. Сеял уже к середине сентября (подмосковье) в том месте, где будет плодовый сад. Часть этого участка в тени дома. Где мятлику будет плохо, там его овсяница заменит. В общем стадию кущения травка проходила уже поздней осенью. Покосить не успел. Ушло все это дело под снег 4-6см.
    Если подытожить, то из Барона и Россинанта на мой взгляд выйдет неплохая пара. Весной буду дозаказывать эти семена и закладывать из них газон перед домом. Парадный так сказать).
    З. Ы. Снега от 60см до 100см. А около отмостки чуть оттаяло а там... Травка зеленеет).

Вложения:

• IMG_20190212_213432.jpg
  9. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Подтверждаю, 5-6 часов тени для мятлика в "моем" климате - не тень вовсе.

10. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Первое кормление газона в момент цветения сирени). Это если вам лень читать лень. Т. е. зависит от погоды, просто иногда и в начале мае рано кормить, ибо если температура будет ниже 5 градусов, азотные удобрения пропадут втуне.

11. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Овсяница красная красная. Сорт выбирайте сами), тут много про них написано.

12. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Доброго времени суток!
    Благодаря помощи профессионалов и опытных участников решила сеять смесь мятлика и овсяницы.
    Так как на сайте газонов. ком появились в продаже мятлики: BlueChip, Sod mix 4, Jackpot, у меня к Вам просьба, посоветуйте, пожалуйста, что из перечисленного добавить к овсянице Аудубон. (Хотя поначалу рассматривала Россинант, но если не ошибаюсь, Аудубон темнее Россинант.)

По цвету, наверное, к Аудубон лучше добавить что-то из этих мятликов, нежели Барон? Хотя о Бароне сложилось мнение, что менее привередлив к уходу, прощает ошибки.

И как лучше выбирать соотношение смеси 50/50 или 60/40? Так как нравится узколистость овсяницы, но нужна устойчивость к вытаптыванию, будет ли достаточно добавить мятлик в смесь в соотношении, где 60 - овсяница, а 40 - мятлик. Или может быть мои рассуждения неверны?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Mariya_oren, У меня была смесь Барон+Аудубон. Меня все устраивало. Кремлю тоже понравилось. БлуЧип очень похож на Барон (ну, пожалуй, чуть помощнее, хотя близко их не сравнивал). Какие сорта в Sod Mix я не знаю, но предполагаю, что любой жаклиновский микс с жаклиновским же Адубоном будет гармоничен. Зная все это, я бы обязательно попробовал JackPot, потому что неизвестность манит.

Последнее редактирование: 21.02.19
  14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
    Могу отсыпать, как придет, смесь классических Жаклиновских сортов с Джекпотом.

15. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    @Sodmaster, большое Вам спасибо за ответ!
    Состав Sod Mix:
    Мятлик луговой (Kentucky bluegrass)
    Сорта смеси:
    25% Мятлик луговой EVEREST
    25% Мятлик луговой IMPACT
    25% Мятлик луговой NU GLADE
    25% Мятлик луговой JACKPOT
    Ну раз Кремлю понравилось, то нам простым смертным, тем болеедолжно понравиться. :) Спасибо за сравнение сортов мятликов. Пригодиться в будущем. Если Барон очень схож с БлуЧип, то нужно подумать, что выбрать.

Статус темы:
Закрыта.