РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, для ремонта проплешин он достаточно "тормозной". Как раз наоборот - использовать его, как "базу" + подсев райграсом (возможно даже однолетним райграсом газонного типа). В условиях Москвы и Питера он мог бы коренным образом изменить ситуацию: выдерживает вытаптывание, недостаток света, застой воздуха, переувлажнение, первым "выстреливает" после схода снега...
Я это и имел ввиду, просто не так выразился. Быстро затягивает проплешины - меньше необходимость подсеивать райграс Этого человека не знаю, но статью про Зойсию на юге было почитать интересно. Никогда о ней не задумывался. Нет у нас в продаже, да и нет. Надеюсь автор будет не против, если я кину сюда его фото. Зойсия тонколистная. Фантастический газон.
Красиво. Но вымерзает даже на югах каждую. зиму. Ежедневный полив. Ну и ввоз семян через Али вроде как не оч. законно.
По заявлению владельцев травостой на фото в возрасте 6 недель ! Так же по информации "оттуда", с 10% poa supina в смеси, через пару лет, газон получается с доминирующим количеством этого вида. А ещё есть такая штука - Роа reptans! всходит в течении 5-7 дней:
Есть мнение, что не целесообразно это делать. Из-за корневой, отсутствия корневищ. А вот в смеси с райграсом либо мятликом в самый раз.
"As long as some Kentucky bluegrass was present in the turf-even just 5 percent-no significant differences existed in turf shear strength (stability) compared with a 100 percent Kentucky bluegrass stand. Supina bluegrass alone provides somewhat less stability than Kentucky bluegrass or perennial ryegrass in sand-based fields. This is because supina bluegrass lacks the rhizomes of Kentucky bluegrass and the deep rooting of perennial ryegrass which increase their stability. However, when the ultimate goal is to maintain a uniform playing surface, the combination of supina bluegrass with other cool-season species provides good cover and recuperability as well as adequate stability. Even if the initial seeding of supina bluegrass consists of only 5 to 10 percent of a mix, it's likely the supina will become the dominant species in the most heavily trafficked areas." Тут упоминаются поля основанные на песке, возможно на домашних газонах, при меньшей нагрузке можно и только Супину сеять. Мысль такая, что агрессивное боковое распространение быстро восстанавливает внешний вид газона, затягивает проплешины поверхностно. PS. Я со столонами больше не связываюсь
Я имел в виду, что посеять супину 10% (в смысле, посевную норму уменьшить в 10 раз), а потом (если эксплуатация на футболе), то все равно подсев райграсом делать.
Я даже не сомневался. С тобой я всегда согласен на 100%, а с этим "Газонокосильщиком" только на 70. Да и стиль совсем другой. Вроде как, зовут Дмитрий Адров, но никакой информации больше найти не удалось.