@Sodmaster, там не глухая тень. Солнце бывает, но очень редко. Есть ли какие-то травы подходящие под такие условия? И еще посвятите пож-та по сортам семян мятлика, что лучше на Ваш взгляд: 1) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ СОБРА. ГЕРМАНИЯ DSV; 2) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ ЛИМУЗИНЕ. ГЕРМАНИЯ DSV; 3) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ МАРКУС. ГЕРМАНИЯ DSV; 4) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ СОРТ САНРЕЙ (SUNRAY), ГЕРМАНИЯ DSV; 5) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ БАЛИН. DLF, ДАНИЯ; 6) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ ЮЛИУС. DLF, ДАНИЯ; 7) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ БАРОН, ГОЛЛАНДИЯ; 8) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ МИРАКЛ. DLF, ДАНИЯ; 9) МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. СОРТ ГЕРОНИМО. DLF, ДАНИЯ
@FRishat, Я не думаю, что тут уместно использование понятия "лучше". Мне нравится Лимузине, хотя я предпочел бы потемнее. Я хорошо отношусь к Барону, хотя не могу назвать его прямо таки изысканным сортом. Я знаю фаната Балина. По описанию неплохи Юлиус и Маркус. А что Вы вкладывете в понятие "лучше"? Насчет "солнце бывает, но редко" - по этому описанию ничего сказать не могу. Редко - это как? Раз в неделю? И что означает "бывает"? Скажем так, сколько часов полного сияния ежедневно? Интересно, что там обитает в естественных условиях? Изучение естественной растительности может дать много информации.
@Sodmaster, в понятие "лучше" вкладываю понятие ярко-зеленый, желательно светло-зеленый газон, с хорошей приживаемостью в моих условиях и не сильно прихотливый. Солнце редко - это пару часов в день. В естественных условиях что было сказать не могу - 4 года назад построил дом с верандой и данный участок из-за строений остался в тенистой части.
@FRishat, Под Ваши требования подойдет любой сорт из перечисленных. Лимузине, например. За 4 года в тени ничего не проросло?
@Sodmaster, все 4 года там были строительные отходы, только в прошлом году я там землю все расчистил, завез чернозема и начал благоустраивать - попробовал посадить там траву (надоела вокруг стройка и захотелось зелени), просто в цветочном попался пакет, я его купил разрыхлил землю, раскидал, програблил и немного уплотнил (прокатал металлической трубой) и полил. Трава вышла хорошая и даже нравилась, правда немного сорняки были. Потом я ее не косил, и сверху засыпал еще слоем чернозема 10-15 см. до финишного уровня
@FRishat, Думаю, что даже у овсяницы там шансов нет. Хотите - попробуйте. Может, овсяницу красную измененную - чуть повыше теневыносливость. Советовать мятлик приземистый не буду - не найдете. Может, ну его, связываться с газоном в этом месте - есть много других растений: папоротники, барвинки, хосты...
@Sodmaster, большое Вам спасибо за помощь. Солнечный участок тогда засажу мятликом 100% без примесей, а на теневом участке буду экспериментировать. Надеюсь в дальнейшем поделюсь опытом и фото того что получилось
@Sodmaster, подскажите Волгоград, небольшой участок (3сотки) засеян уже как 3года (смесь хз какая райграсс наверное с смесью разных трав видимо). Почесал его и хочу подсеять. Вот подскажите мне хотел сделать смесь мятлика и овсянницы красной 50/50. Уж очень хочется мягкого газона (райграс жестковат и комкуется местами). Участок солнечный. Сколько должны стоить нормальная смесь (мятлик 670р/кг, овсянница красная 450р/кг)
А может грохнуть его и уже потом засеять, а не подсеять? Надо разобраться что там посеяно конечно, но если "комкуется" то лучше начать с нуля ибо подсев не поможет.
Кстати вопрос! Щучка дернистая совсем выпала из оборота? вообще не могу найти. а так хотелось в одном мега проблемном полностью затененном (вдоль забора) месте ее высадить.
Те как я понимаю овсянница проще в уходе? Но все же их смесь наиболее предпочтительна! тк сколько не читал разделы с с 1-го по 5-й как правило на этом все сводится!
Полгода на форуме не был. А все еще в теме оказывается, фаната тоже не забыл Между тем заказал для посева тростниковую овсяницу. Есть небольшой участок газона, где ветром регулярно сдувает полив и он высыхает почти в сено. Опять эксперимент. Такого зверя я еще не сеял. Зимой буду с бубном ходить, чтобы не вымерзла
Вот фото того что осталось после вычесывания( Начитался вчера про мятлика - вроде реально на третий год дает результат