5% райграсса...максимум 10%... И тогда через 2года ваш газон на 95% мятликовый. .Больше 10проц райграсса, позже станет мятликовым
Очень нескоро, с большими мучениями и танцами с бубном. Предлагаю более точный перевод: "Больше 20% райграса - .опа".
что значит сорняковым? имеется ввиду что пока мятлик с овсянницей не разрастутся будут сорняки расти ?
Там из таблицы видно, что мятлик не сильно конкурентоспособен по отношению к сорнякам в первое время.
Там есть ещё несколько таблиц, Да, верно, вплоть до 20% райграсс, согласно исследованиям "становятся" мятликовыми - просто "кочек" больше. ... В тех таблицах показано что и 50/50, мятлик/райграсс, через те же 3 года дают мятликовый газон в другом соотношении, но в пользу мятлика... Это связано с с вырождением райграсса. Т. к. мятлик корневищный, то он может занимать только свободные от райграсса места.
Это самая главная проблема, которая сводит на нет результаты всех исследований. Невозможно рассмотреть все комбинации всех сортов, причем, не нарушая методики исследований. В результате, любое исследование не может считаться полным и достоверным. Однако, да, тенденция определенная наблюдается у всех исследователей: райграс больше 20-30 процентов, особенно при загущенном посеве, особенно весной, оказывается чрезмерно агрессивным, подавляя всходы остальных трав. А там, как повезет. Ясно, что если на квадратном метре остался в живых хоть один жалкий росток мятлика, рано или поздно он себя проявит. Вопрос, стоит ли преднамеренно создавать ему невыносимые условия?
Я тоже был, есть и буду против райграса (пастбищного и ему подобных) свыше 20, а лучше 10. Это от безисходности. Типа через 2 недели теща приезжает, надо не опозориться. Во всех остальных случаях вдумчиво выбираем и не очень дешево покупаем в правильном месте. Экономим в результате очень много времени, денег и нервов.
Я вообще не допускаю нисколько. Однажды была какая-то смесь с 5% - я горько пожалел. Но вот 100% райграса может быть великолепно. Интересное сочетание может получиться если смешать райграс с овсяницей красной измененной.
Если у руководства Вашего возникнут различные идеи, то вам придется допускать Ещё интереснее получится сочетание трех американских элитных сортов райграса, с регулярным подсевом и должным уходом Не всегда виноват лишь райграсс - при создании "обыкновенных" газонов в Волгограде, весной, он просто необходим.