РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Светлана дело в том, что здесь не будет однозначного ответа. Опираясь на Ваши вводные данные, скорее мятлик. Он лучше переносит глинистые и уплотнённые почвы. Но в тени чувствует себя плохо, покрывается мучнистой росой. Для теневой части мятлик не подойдёт и здесь лучше использовать овсяницу кр кр или смесь овсяниц. Желательно при закладке газона на этапе подготовке почвы внести песок (слоем 5-7 см) и хорошенько прокультивировать. Для Вашей глинистой почвы будет совсем не лишним. Я вижу два варианта: 1. Если хотите моно газон, то На солнце посеять мятлик луговой в тень овсяницу красную красную. Переход просеять смесью этих семян. Сорта надо подобрать близкие по цвету. Например мятлик Маркус и овсяница Райдер от DSV или смесь мятликов Sod Mix и овсяница Audubon от Жаклин Сидс. 2. Если моно газон не принципиален, то Взять смесь мятлик/овсяница, например Мини грас: мятлик Маркус и овсяница Райдер 50/50 от DSV и посеять везде, а дальше они сами разберутся, где кому комфортнее. Семена лучше не покупать в Леруа и в Оби, а заказать в нужной фасовке и с доставкой у @Protiv. это не сложно. Единственный момент, если будете сеять смесь мятлик/овсяница везде, не завышайте норму высева. Лучше взять из расчета 1,5 кг/сотка. Иначе овсяница быстро взойдёт и не даст развиться мятлику.
@Gleentvein, Прочел, понял немного) Вопросик еще) Смесь: ИЗУМРУД 40% Овсяница красная Райдер 30% Овсяница красная волосистая Кэтрин 30% Овсяница красная изменённая Ливиста Фасовка: Россия. Страна происхождения семян: DSV (Германия) Или микс Смесь: МИНИ ГРАСС 50% Овсяница красная красная РАЙДЕР 50% Мятлик луговой МАРКУС Страна происхождения семян: DSV (Германия Какой лучше вариант? (я как понял если овсяница +-месяц взошла)
@Mr_Red, смесь мятликов Sod Mix и овсяница Audubon от Жаклин Сидс в каком соотношении добавить овсяницу?
Тоже да не тоже. Во первых, сорта. Во вторых, советуя овсянницу, только один раз обмолвились, что она очень жёсткая. Я не имел опыта обустройства газона и не знаю, реально можно будет по ней ходить босиком и взрослым и детям, или нет? Если нет, то жена заставит всё переделывать, а оно мне надо? (
@Bdenis1982, первый вариант будет однороднее и не подвержен ржавчине, второй - тут уж кто кого - если солнечно и не "перезагустить" то велика вероятность получить мятлик по итогу... Но можно и через месяц уже видеть газон, а не жалкие побеги мятлика...
Смесь: МИНИ ГРАСС 50% Овсяница красная красная РАЙДЕР 50% Мятлик луговой МАРКУС Страна происхождения семян: DSV Германия У меня в одном месте посеяна именно эта смесь. Для наглядности могу завтра сфотографировать.
@Mr_Red, Спасибо, буду ждать, а то делема) МИНИ ГРАСС или Sod Mix. Солнечная сторона с утра до вечера.
@Gleentvein, @Rabotnikov, спасибо. Вероятно, я не так понял уважаемого Sodmaster'а, мне кажется, это он писал тут на форуме, что по газону из чистой овсянницы голыми ногами особо не походишь.
Вот сод микс, например... Это чтобы муки выбора не казались легкими... Фото - неделю или полторы назад. Сейчас ливень еще прошел - через пару дней будет еще красивее...