1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Газонные травы - 5

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Somali, 01.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Вы тоже :|:
    Как Ваш CSI из зимы вышел? Зелененький?

2. Mr_Red
    Благодарности:
    403

Mr_Red

Живу здесь

Mr_Red

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Delarante, неа, из зимы вышел как мятлик и овсяница, пожухлым и сухим, но живой кажись весь:). Кое где была паутинка серой плесени сверху, но не сильно и в основном там где долго сходил снег. В сентябре-октябре было две фунгицидные обработки Амистаром Экстра и Фальконом.
    Земля только оттаяла и трава ещё толком в рост не пошла, весна у нас не торопится. Пока рано говорить как СSI пережил 2-ю зиму, я обязательно отчитаюсь недельки через две с фотографиями.

3. alone-none
    Благодарности:
    1.271

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Камрады, подскажите, пожалуйста.
    Главную мысль я понял: газон должен быть из одной травы.
    Например, выбираю овсяницу!
    А есть ли смысл делать микс из "нескольких" овсяниц или просто "красной в квадрате" достаточно (кстати, почему красная?)?
    Возможно в миксе несколько названий будут в чём-то дополнять друг друга?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Я бы по-другому сформулировал главную мысль: если от смешивания газон не становится лучше (или становится хуже), то зачем напрягаться? Считается, что в овсяничном газоне добавка овсяницы красной измененной делает газон лучше. А вот добавка овсяницы луговой делает газон хуже. Конечно, дело не в названиях, а в свойствах.

5. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Метелки у нее красные.
    800px-Festuca_rubra.JPG

6. chingizz79
    Благодарности:
    41

chingizz79

Живу здесь

chingizz79

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Начал заниматься сегодня газоном и вот несколько обескуражен. Газону 4й год, мятлик Юлиус 20% и овсяница Россинант 80%. У нас было много снега и рано выпал, газон вышел из под снега почти не поврежденным и ужасно густым. Газонокосилка барабанная захлебывается, скарификатор бошевский перегревается и тоже захлебывается. До земли не добраться - мешанина стволов, листьев, корней. Что делать и как этого избежать? Кормил 3 раза за прошлый год, 2 раза весенне-летними удобрениями, один раз осенними. Перекормил? Земля - суглинок, удобрения вношу в перемешку с песком.

7. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А можно фото? Общий план и с близкого расстояния?

8. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А как же овсяница и мятлик, так хорошо дополняющие друг-друга? Все же овсяница неплохо "прикрывает" слабый мятлик в затененных местах. Или я что-то упустил?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    А в чем противоречие? Я знаю людей, которым нравится мятликовый газон. Знаю людей, которым нравится газон из овсяницы. Допускаю, что есть люди, которым нравится именно вид смесевого газона. Он "живой", естественный. Есть люди, которые специально добавляют в газон клевер. Почему нет, если нравится? Но если Вам нравится мятликовый газон, я не вижу смысла добавлять в него овсяницу. И наоборот. Да, я добавляю в овсяничный газон мятлик, но это вопрос технологический: с добавкой мятлика газон лучше срезается. Если у меня 90% газона на солнце, и мне нравится мятликовый газон, то я его и посею. А с оставшимися 10% буду разбираться отдельно: допустим, посею овсяницу с заходом на мятлик, чтобы переход был плавным. Но если у меня 90% на солнце, и мне нравится овсяница, то я везде посею ее.
    Еще раз: смысл делать смесь есть только тогда, когда это оправданно и продумано. В то же время, очень часто в этом смысла нет. Часто оправдано делать 100% овсяницу, или мятлик, или райграс, или полевицу.
    "Прикрывать" слабый мятлик в затененных местах, на мой взгляд, не надо. Просто мятлику там нечего делать. Да, я видел, как мучаются, допустим, розы в тени. Правильно ли будет прикрыть умирающие розы хостами?

10. chingizz79
    Благодарности:
    41

chingizz79

Живу здесь

chingizz79

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Sodmaster, я когда сеял смесь овсяницы и мятлика, думал, что на солнце мятлик овсяницу вытеснит, в тени наоборот. Но не тут-то было. В тени ни тот ни другая особо не хотят густо расти, а на солнце получается овсянично-мятликовая каша, которую газонокосилка не берёт.

11. chingizz79
    Благодарности:
    41

chingizz79

Живу здесь

chingizz79

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Макс88, вечером сфотографирую.
    Вот осень второго года, после посадки (17.10.2017). В основном овсяница преобладает еще. Кошу до самого снега. Это перед покосом. Виден еле живой сорняк по центру снизу. Сорняка очень много было, земля бесхозная стояла 3 года. Особо химией не баловался. Один раз раундапом перед посадкой и линтуром по газону в 17г. Газон забивает траву.
    Мятлик Юлиус нравится. Кустики очень красивые, которые отдельно прорастают. Он постепенно захватывает новую землю, там, где есть возможность расползаться.

Вложения:

• 20171017_124957.jpg
    Последнее редактирование: 12.04.19
  12. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Кто что скажет насчет полевицы? Какие сорта предпочтительны?
    Как она по сравнению с мятликом? Насколько чаще косить надо?
    Через какое время полноценный газон, т. е. хорошую набитость можно получить?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    @Александрович87, Это довольно сложно объяснить, проще показать, но попробую. Полевица (если имеется в виду побегоносная) образует множество столонов (ползучих побегов). Она высоко не растет, но если ее не косить часто и низко, то образует многослойный ковер. С "набитостью" проблем нет. На гольф-полях полевицу косят каждый день на высоту 3-5 мм (миллиметров!) как раз для того, чтобы избежать ненужной "набитости". Насчет сортов - рекомендовать не буду - это во многом определяется вкусом и необходимостью решать те или иные проблемы (есть отдельно тесты по сортам для гринов и для фервеев, например, по цвету какие больше подойдут, по регионам ит. п.). Жаклиновцы хвалят свои, пеннингтоновцы - свои. По тестам лучше 007 и L 93, а в реале 90% используют добрый старый Penncross (как говорил мне американец: "Я понимаю, что другие сорта лучше, но Pencross мне хорошо знаком").. Для домашнего газона, возможно, интереснее будет полевица тонкая. В наших краях, возможно, лучше будет полевица собачья, но жару она не любит. В целом, можно сказать, что для гольфа полевица незаменима. А вот для домашних газонов отзывы от восхищенных до ужасных, причем последних больше.

Последнее редактирование: 14.04.19
  14. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @Sodmaster, А как она насчет упругости? Я так понял из за высоты побегов 3-5мм, будет ощущение что по голой земле ходишь? Если косить на 5-6см, как оно будет выглядеть?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    @Александрович87, Вы правы: 3 мм - это когда газон видишь глазами, но не чувствуешь его. Мячик для гольфа спокойно катится без особого сопротивления. Полевица в 6 см по ощущениям похожа на поролоновый матрас. Или, говорят, на толстый персидский ковер (правда, я его никогда не видел, поэтому не могу сравнить)

Статус темы:
Закрыта.