Дайте совет, за своей территорией у забора полоса примерно 5м х 120м. Полтора года назад трактор прошёлся, сейчас по весне сжег что было и ещё раз прошёлся трактор. Разровняли граблями, выбрали крупные сорняки и мусор, прокатили катком, получилось более-менее ровно. Чернозём жирный 30-50см. Задача от этой площадки - быть зеленой, засухоустойчивой. Место солнечное, с 8 утра до 8 вечера солнце. Газонокосилка бенз есть. Какой траве отдать предпочтение ? Что скажете о составе: UNIVERSELL GRAS Райграс пастбищный – 20% Овсяница луговая – 40% Райграс однолетний – 35% Мятлик луговой – 5%
@Jackque, Состав для меня непонятный. Для чего добавлено 5% мятлика? Чтобы деньги с лохов собрать? Все остальное - газон "на раз" - дружные зеленые всходы, радующие глаз, а потом рослые быдылки, годные для сенокоса. Не знаю, я бы, наверное, посеял овсяницу красную. Не думаю, что сильно затратно - можно взять самую дешевую.
Честно хотел прочитать всю ветку... Но, братцы, 800 страниц?!?..) Вынес базовое - хочу или мономятлик, или моноовсяницу.) Однако ж надо одну неясность прояснить. Вопрос, пожалуй, больше к досточтимому @Sodmaster. С соседом мы сажали газон одновременно лет 10 назад. Почва одинаковая - бывшее колхозное поле (кормовые травы), Московская область, солнечные участки, подтопления нет. Я сажал сажал что-то немецкое смесовое (райграс точно был), сосед что-то монотравное. У меня всходило вяло, мучительно, неравномерно потгодам и в итоге за 10 лет выжило что-то нитевидное с сухим нижним уровнем, клевер и... одуванчик. Причем шикарно выжил только последний - стал нереально плоским и широким, даже триммер его не снимает.) У соседа же взошло дружно и мощно, широкие травинки сантиметров 20-30 высотой, первоначально похожие на осоку которые он и доселе косит на 10 см, не подсеяв ни разу. Ковер баснословно хорош, с косилкой он ходит ну раз в 2 недели максимум. Разумеется, никто ничего о сортах уже не помнит. Вопрос к экспертизе агронома - у него скорее мятлик или овсяница или... что-то третье? Ведь в 2007-ом как-то было лучше с выбором импорта и с его доступностью...
Ах да, забыл сказать, что никаких систем полива у соседа нет. Дождик плюс шланг два раза в месяц. ...и супер-газон...)
Добрый день / вечер. Начитался форума, захотелось мятлик MHL, а не могу найти его в наличии с доставкой. Это дефицит? Напишите в личку / намёком, где взять. Нужно кг 40
Как всем должно быть ясно - заочная экспертиза невозможна. Пока я могу только проанализировать Ваш текст. Из этого не следует, что впоследствии с почвой ничего не предпринималось, что агротехника у Вас и у соседа одинакова. Лучше бы знать, все-таки,что это за почва. Очевидно, что одуванчик Вы не сеяли. Из текста следует, что Вы сеяли неоднократно. Одну и ту же смесь или разное? Впрочем, это не важно. Главная проблема в отсутствии агротехники (удобрения, например) в течение многих лет. В пользу этой версии говорит обилие клевера и одуванчика: первый потребляет азот из воздуха, а второй находит питание на глубине. Условно говоря, Вы сделали все возможное, чтобы снизить конкурентоспособность газонных трав. Из текста следует, что Вы пользуетесь триммером, а сосед косилкой. Причем, американской: , потому что европейские на максимуме косят 7 см, а американские 10-11. Именно это и позволяет соседу косить редко. При таком режиме кошения корни хорошо развиваются, пропорционально надземной части. Ах, да, забыл сказать, что именно так и надо поливать: обильно, но редко настолько, насколько это возможно. В этом кроется секрет хорошего развития корневой системы, а значит, самочувствия газона и его конкурентоспособности.
Да нет, вроде, не дефицит. Мы вот прикупили в Канаде тонну. Проблема в том, что семена дорогие и спрос на них не самый большой, поэтому завозят ограниченное количество, чтобы не создавать больших складских остатков, не замораживать деньги. Мы купили ровно столько, сколько нам надо. Я помню, как те же ребята, что сейчас продают MHL, завезли много Award, а потом три года продать не могли. В конце концов, продали остатки с большой скидкой, дешевле, чем покупали. А потом их рвали на куски: "Почему не продаете такой хороший сорт?"
Покупал в 16 году в Финляндии газон, состав на фото. Советую, так как достаточно низкорослый (по сравнению с Российскими сборками) и за 3-4 года образует ковровое покрытие.
Нормальная смесь. Но мне кажется, если исключить из нее три последние элемента, хуже не будет. Все можно купить и в России и "собрать на коленке". В Финляндию (вернее, в Швецию - фасовка шведская) везут из той же Дании, как и в Россию.
Не надо изобретать. Надо работать только с надежными партнерами. И мы тут на форуме знаем их. Пожалуй, для большинства это проще, чем купить в Финляндии или в Швеции. Тем более, возможны проблемы на границе с карантинным контролем.
Всех приветствую. уважаемые гуру..помогите подобрать травку со следующими условиями: Участок под Минском Освещается участок практически целый день Почва - сплошной песок Живут женщины..поэтому что-то с более - менее приемлемыми трудозатратами. полив возможен раз в 3-5дней Мысли вслух: чтоб не везти плодородку .. райграссом и запахать..на следующий сезон посадить смесь мятлика и овсяницы Признательна всем откликнувшимся